Тыква рецепты блюд из тыквы в микроволновке

Тыква рецепты блюд из тыквы в микроволновке

Доброго времени суток, друзья. Любите золотую осень? Мне эта пора года очень нравится. Может, поэтому я так часто сейчас стала готовить тыкву. Для меня этот овощ – олицетворение осени. Решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как готовится тыква в микроволновке рецепт приготовления тоже припасен. Он с фото – так что любуйтесь и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.

Полезные свойства тыквы

Этот овощ относится к продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы – их тут 7,7 г. Белков содержится в этом продукте 1,3 г, а жиров – 0,3 г.

Тыква богата очень полезными веществами:

  • витамины групп B, C, E;
  • магний, цинк, железо, калий и другие минеральные соединения;
  • вода (порядка 90% от общего состава);
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • бета-каротин и т.д.

Этот солнечный овощ – замечательный лекарь. Его прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и железодефицитной анемии. Также данный продукт помогает укрепить иммунитет. А еще он является прекрасным жаропонижающим средством. И боль в горле уменьшить поможет.

А какие семечки у тыквы! В них столько всего полезного. Загляните в статью «можно ли семечки при похудении» — узнаете много для себя интересного.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать тыкву

Прежде всего, выясните, какой вам продают овощ – столовый либо декоративный. Декоративные «плоды» часто можно встретить на рынке. Они такие яркие и невероятно красивые. Вот только для еды такие не сгодятся.

У столового «плода» кожица не такая яркая, а мякоть у него насыщенно оранжевого тона. Это говорит о том, что в продукте много витамина A.

Помните, что хвостик у овоща срезан быть не должен. У спелого продукта он сам отвалится. И еще пару слов о кожице – она должна быть плотной, но не дубоватой. Недавно купила в магазине сорт тыквы, по форме вытянутая как большой кабачок. Кожицу ножом срезала, овощечисткой не смогла справится. И на вкус после приготовления мне не понравилось.

Слишком большие тыквы тоже не покупайте. Зачастую они перезревшие. Более того, покупая огромный «плод», нужно быть уверенным, что полностью его одолеешь за несколько дней. Потому что нарезанный кусочками овощ хранится максимум – неделю. А потом превращается в непригодную к употреблению мягкую субстанцию.

Да и нарезанную кусочками тыкву покупать не советую. Ну, прежде, из гигиенических соображений. Вы ведь не в курсе, чистым ножом резали ее или нет. И не знаете, как потом хранили эти куски. А так купите небольшой по размеру овощ, разделите его на пару частей. И сготовите все за несколько дней.

Для запекания целиком выбирайте небольшие «плоды» сорта «Былинка» или «Крошка» (у них голубовато-зеленоватая кожица). Легко чистится и слегка пахнет свежей дыней. Впрочем, если готовить будете дольками, подойдет и другой сорт.

Как приготовить тыкву в свч

Этот рецепт хорош тем, что экономит ваше драгоценное время на приготовление. А все ценные вещества в овоще сохраняются.

Для разделки «плода» используйте большой нож. Таким инструментом вам удобнее будет работать. Очистите от кожуры и порежьте тыкву на дольки. Если вы хотите как можно быстрее приготовить блюдо, каждый кусочек поделите еще на несколько частей. При желании запечь тыкву можно с сахаром.

Дольки поместите в стеклянную термостойкую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой. Убедитесь в том, что чаша полностью запечатана. Дело в том, что овощ в процессе запекания выделит сок. И если вы плотно не накроете, пар весь выйдет, а мякоть будет жесткой и суховатой.

Общее время запекания 15 минут. Рекомендую проверить тыкву на полпути (минут через 7-8). Чтобы убедиться, что пластиковая упаковка цела и куски пищи равномерно прогреваются. После приготовления пленку открывайте по направлению от себя — так вы не обожжетесь. И, когда будете вытаскивать миску из микроволновки, воспользуйтесь ухваткой.

Читайте также:  Что можно приготовить из соленой семги

Запеченную тыкву можете использовать для любого рецепта – пирог, детское питание, пирожные. Если пюре не будете сразу использовать, отправьте его в холодильник или заморозьте в морозилке. Очень кстати удобно, когда в морозилке хранится запас полуфабрикатов собственного приготовления 🙂

Дополнительные хитрости

Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.

Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.

Что касается семян — не выбрасывайте их, они очень полезны. Просто бросьте их в миску с водой, пусть постоят немного. Мякоть отделится и опустится на дно. А семена будут плавать на поверхности. Потом их нужно немного подсушить и пожарить, что тоже можно сделать в микроволновке 🙂

Дорогие читатели, я уверена, что в вашей «копилке» припасена парочка вариантов приготовления тыквы в свч. Поделитесь ими в комментариях. А ссылку на статью отправьте своим подругам – пусть просвещаются. Ну, а вот и рецепт с фото.

Тыква в микроволновке – блюдо на скорую руку. СВЧ в несколько раз сокращает время приготовления этого прекрасного, полезного овоща. Рецептов приготовления существует множество, включая десерты и основные блюда. Покажем лучшую подборку, проверенную кулинарами из разных уголков нашей страны и всего мира.

Тыква, запеченная в микроволновке

Тыкву неспроста называют солнечным овощем. Кажется, словно сама природа и солнце напитали его целой кладовой ценных и полезных человеку свойств. Она содержит каротин (из-за него овощ оранжевого цвета), редкие витамины группы В, С, Е, пектин, магний, цинк, железо, органические кислоты. А еще она содержит всего 29 ккал на 100 г и показана людям на диете. Запеченная в микроволновке, она сама по себе превратится в лакомый десерт. Особенно, если не добавлять в нее сахара. Но мы расскажем классический вариант приготовления, где сахар присутствует.

Совет! Все, кто не могут отказаться от подслащивания блюда, могут сделать его более диетическим и полезным, если заменят белый сахар на коричневый, тростниковый.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 1000;
  • сахар – 30-50 г.

Метод приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семян, шкурки, режем дольками шириной по 5 см.
  2. Помещаем кусочки в термостойкую посуду из стекла.
  3. Присыпаем сахаром.
  4. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  5. Ставим в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
  6. Вынимаем полотенцем из печки, чтобы не обжечь руки.
  7. Слегка остужаем.
  8. Кушаем десертной ложечкой с чаем или молоком.

Готовый десерт будет вкуснее, если украсить его листиками мяты. Гурманы могут попробовать несладкий вариант, посыпав тыкву вместо сахара прованскими травами.

Запе­чен­ная тык­ва – полез­ное и вкус­ное блю­до. Ее мож­но при­го­то­вить в духов­ке или с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. В любом слу­чае полу­чит­ся заме­ча­тель­но вкус­но, а в мик­ро­вол­нов­ке еще и очень быст­ро.

Если напол­нить свою кули­нар­ную копил­ку раз­ны­ми рецеп­та­ми, то не при­дет­ся ломать голо­ву над тем, как скор­мить полез­ную тык­ву домо­чад­цам.

Тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по этим рецеп­там мож­но гото­вить слад­кой и соле­ной, кусоч­ка­ми и цели­ком. Она лег­ко и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с фрук­та­ми, дру­ги­ми ово­ща­ми, пря­но­стя­ми и спе­ци­я­ми, слив­ка­ми и мас­лом, оре­ха­ми, сухо­фрук­та­ми и мясом. Слад­ко­еж­кам тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки мож­но подать как десерт с медом и или сыром, а люби­те­лям осно­ва­тель­ной пищи – в виде пол­но­цен­но­го ужи­на с мяс­ным напол­не­ни­ем.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке ? Перед запе­ка­ни­ем ее обя­за­тель­но нуж­но вымыть, обсу­шить, наре­зать. С боль­ших тык­вен­ных лом­ти­ков сре­за­ет­ся кожу­ра, а сам кусок наре­за­ет­ся на мел­кие куби­ки или пла­стин­ки. Внут­рен­ние волок­на и семе­на обя­за­тель­но выни­ма­ют – они не нуж­ны.

Читайте также:  Творожный пирог с яблоками без яиц

Если тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту запе­ка­ет­ся цели­ком, то она долж­на быть малень­кой и лег­ко поме­щать­ся в каме­ре. Обя­за­тель­но сре­за­ет­ся верх­няя часть – « кры­шеч­ка », а внут­рен­но­сти выни­ма­ют­ся. Вооб­ще, для при­го­тов­ле­ния в мик­ро­вол­но­вой печи луч­ше выби­рать десерт­ные, слад­кие сор­та тыкв.

Вопрос в том, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке и не сде­лать ее пере­су­шен­ной. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти при­бо­ра. Как пра­ви­ло, тык­ва куч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­ва уже через десять-пят­на­дцать минут. Что­бы про­ве­рить это, нуж­но про­ко­лоть ее бочок. Лег­кий про­кол и мяг­кая мякоть – при­знак готов­но­сти блю­да.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми « Сли­воч­ная »

Про­стой рецепт тык­вы в мик­ро­вол­нов­ке, кото­рый зани­ма­ет мини­му­ма вре­ме­ни на под­го­тов­ку и запе­ка­ние. Кусоч­ки оран­же­во­го ово­ща полу­ча­ют­ся слад­ки­ми и име­ют неж­ный сли­воч­ный вкус. Вот как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке про­сто и быст­ро.

Ингре­ди­ен­ты :

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек тык­вы ;
  • две сто­ло­вых лож­ки сахар­но­го пес­ка ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • три сто­ло­вых лож­ки воды.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Кусок тык­вы под­го­то­вить, наре­зать на куби­ки со сто­ро­ной 3 – 4 см или на про­из­воль­ные лом­ти­ки. Они не долж­ны быть слиш­ком малень­ки­ми, так как, раз­мяг­чив­шись, могут пре­вра­тить­ся в слад­кое пюре, поте­рять фор­му.
  2. Тык­ву сло­жить мис­ку, посы­пать саха­ром и пере­ме­шать.
  3. Стек­лян­ную емкость для СВЧ-печ­ки сма­зать кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла, обя­за­тель­но про­ма­зав и дно, и стен­ки.
  4. Выло­жить тык­ву в емкость для запе­ка­ния, влить воду при­крыть крыш­кой с дыроч­ка­ми, что­бы пар мог выхо­дить.
  5. Уста­но­вить сто­про­цент­ную мощ­ность, тай­мер поста­вить на 10 минут. Полу­чит­ся слад­кая тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке, рецепт кото­рой мож­но услож­нить.
  6. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке, что­бы сде­лать ее менее водя­ни­стой ? После отклю­че­ния при­бо­ра с емко­сти нуж­но снять крыш­ку и сно­ва отпра­вить в печь минут на пять-шесть. Тык­ва впи­та­ет часть сиро­па и под­пе­чет­ся.
  7. Оста­нет­ся пере­ло­жить гото­вые кусоч­ки в пор­ци­он­ные чаш­ки, полить любым напол­ни­те­лем или щепот­кой кори­цы и подать.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ябло­ка­ми и медом

Медо­вым вку­сом и отчет­ли­вым яблоч­ным аро­ма­том отли­ча­ет­ся тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке, рецепт кото­рой при­ве­ден ниже. Мед исполь­зу­ет­ся как аро­ма­ти­за­тор и под­сла­сти­тель, так как при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре его полез­ные каче­ства утра­чи­ва­ют­ся. Но в любом слу­чае полу­ча­ет­ся очень вкус­ное блю­до. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по это­му рецеп­ту ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • три сред­них ябло­ка (не боль­ше трех­сот грам­мов);
  • сто грам­мов саха­ра ;
  • три сто­ло­вых лож­ки меда ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го либо рас­ти­тель­но­го мас­ла для фор­мы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ву очи­стить от кожи­цы и наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или куби­ка­ми.
  2. Ябло­ки вымыть раз­ре­зать на поло­вин­ки, вынуть серд­це­ви­ну.
  3. Наре­зать ябло­ки доль­ка­ми.
  4. В под­го­тов­лен­ную емкость для мик­ро­вол­но­вой печи выло­жить поло­ви­ну тык­вен­ных лом­ти­ков.
  5. Засы­пать тык­ву всей нор­мой саха­ра.
  6. Выло­жить слой яблок, ста­ра­ясь пол­но­стью закрыть тык­вен­ный слой.
  7. Послед­ним сло­ем раз­ло­жить остат­ки тык­вы.
  8. Про­ма­зать тык­ву медом.
  9. Отпра­вить блю­до в каме­ру, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  10. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке будет гото­ва спу­стя 13 минут.

Цель­ная тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с саха­ром со слив­ка­ми

Если хочет­ся при­го­то­вить что-то необыч­ное, обя­за­тель­но узнай­те, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке цели­ком. Пода­ча тако­го блю­да очень инте­рес­ная, вре­мя при­го­тов­ле­ния мини­маль­но, так как не при­дет­ся сре­зать кожу­ру. А вкус – про­сто бес­по­доб­ный.

Ингре­ди­ен­ты :

  • малень­кая тык­ва весом до трех­сот грам­мов ;
  • две сто­ло­вых лож­ки воды ;
  • две-три лож­ки сахар­но­го пес­ка (по жела­нию);
  • две сто­ло­вых лож­ки сли­вок (или сме­та­ны).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ву обмыть, сре­зать верх­нюю часть, вынуть внут­рен­нюю часть. Дол­жен полу­чить­ся « гор­шо­чек » из тык­вы.
  2. В тарел­ку для мик­ро­вол­но­вой печи уста­но­вить тык­ву.
  3. Влить внутрь воду.
  4. Посы­пать саха­ром.
  5. Отпра­вить « гор­шо­чек » в мик­ро­вол­нов­ку, уста­но­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  6. Через 15 минут тык­ва будет гото­ва.
  7. « Гор­шо­чек » нуж­но пере­ло­жить на блю­до, лож­кой акку­рат­но отде­лить запе­чен­ную мякоть от сте­нок.
  8. Влить внутрь слив­ки (или поло­жить сме­та­ну), все хоро­шо пере­ме­шать.
  9. Есть тык­ву непо­сред­ствен­но из « гор­шоч­ка » или выло­жить мякоть в пор­ци­он­ные тарел­ки.
Читайте также:  Яблоки в соковыжималке рецепты

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми с изю­мом и кори­цей

Аро­мат­ную, слад­ко-пря­ную тык­ву кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке мож­но при­го­то­вить с изю­мом и корич­ным порош­ком, а при пода­че кра­си­во укра­сить. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке этим спо­со­бом ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • кило­грамм тык­вы ;
  • 150 грам­мов саха­ра ;
  • три сто­ло­вых лож­ки изю­ма ;
  • три сто­ло­вых лож­ки воды ;
  • щепот­ка кори­цы ;
  • кусо­чек мас­ла сли­воч­но­го ;
  • сто­ло­вая лож­ка сахар­ной пуд­ры ;
  • немно­го све­жей мяты для пода­чи.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Све­жую тык­ву наре­зать на тон­кие лом­ти­ки не тол­ще двух сан­ти­мет­ров тол­щи­ной.
  2. Емкость для запе­ка­ния сма­зать мас­лом.
  3. Раз­ло­жить тык­вен­ные лом­ти­ки.
  4. Засы­пать их саха­ром.
  5. Рас­пре­де­лить воду по поверх­но­сти.
  6. При­крыть крыш­кой и отпра­вить в печь.
  7. Гото­вить на 800-ватт­ной мощ­но­сти в тече­ние 12-ти минут.
  8. Пока запе­ка­ет­ся тык­ва, запа­рить изюм. Для это­го вски­пя­тить воду в чай­ни­ке и залить кру­тым кипят­ком суше­ные вино­гра­ди­ны.
  9. Через десять минуть воду слить, изюм обсу­шить на бумаж­ном поло­тен­це.
  10. Гото­вую тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки вынуть, посы­пать корич­ным порош­ком и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить изюм.
  11. Сно­ва поста­вить фор­му в печь, гото­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту еще три мину­ты.
  12. Раз­ло­жить лом­ти­ки по тарел­кам, укра­сить веточ­кой мяты и сахар­ной пуд­рой.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ово­ща­ми и сыром

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке в виде пол­но­цен­но­го вто­ро­го блю­да ? Про­сто доба­вить к основ­но­му ингре­ди­ен­ту допол­ни­тель­ные. Полу­чит­ся заме­ча­тель­ное неслад­кое пост­ное блю­до, кото­рое мож­но подать само­сто­я­тель­но или как гар­нир к мясу или пти­це.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • пять кар­то­фе­лин ;
  • одна реп­ча­тая луко­ви­ца ;
  • три сред­них поми­до­ра ;
  • кусо­чек сыра весом 70 грам­мов ;
  • лож­ка мас­ла под­сол­неч­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го ;
  • соль, смесь пер­цев, щепот­ка роз­ма­ри­на (по жела­нию).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­вит­ся быст­рее. Поэто­му ее нуж­но наре­зать куби­ка­ми не более 3 см.
  2. Точ­но так же по раз­ме­ру наре­зать очи­щен­ный кар­то­фель.
  3. Луко­ви­цу наре­зать тон­ки­ми полу­ко­леч­ка­ми.
  4. Рас­пре­де­лить по стен­кам фор­мы мас­ло, поло­жить лук и кар­тош­ку, при­со­лить и пере­ме­шать.
  5. Накрыть тару крыш­кой и поста­вить минут на пят­на­дцать в печь, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  6. Фор­му вынуть, доба­вить тык­ву и, не пере­ме­ши­вая, сно­ва вер­нуть в мик­ро­вол­нов­ку. Гото­вить семь минут.
  7. Пока блю­до запе­ка­ет­ся, вымыть и наре­зать на кру­жоч­ки све­жие поми­до­ры.
  8. Нате­реть сыр­ный кусок.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра фор­му сно­ва достать.
  10. Раз­ло­жить послед­ним сло­ем поми­дор­ные кру­жоч­ки, посо­лить, посы­пать пер­цем, роз­ма­ри­ном, сыр­ной крош­кой.
  11. Поста­вить еще на пят­на­дцать минут.

Раз­ло­жить по тарел­кам и подать све­же­при­го­тов­лен­ную тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецеп­ты это­го овощ­но­го блю­да раз­ные, поэто­му при жела­нии сыр мож­но не исполь­зо­вать, а кар­то­фель заме­нить кор­не­вым сель­де­ре­ем или кабач­ка­ми.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с сыром и оре­ха­ми

Что­бы при­го­то­вить тык­ву кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке по это­му ори­ги­наль­но­му рецеп­ту, потре­бу­ет­ся немно­го сыра и оре­хов. Сыр луч­ше выби­рать мало­со­ле­ный, с отчет­ли­вой сли­воч­ной нот­кой.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три­ста грам­мов тык­вы ;
  • восемь­де­сят грам­мов сыра ;
  • два­дцать грам­мов любых оре­хов ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • четы­ре сто­ло­вых лож­ки сахар­но­го пес­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Фор­му для запе­ка­ния тык­вы кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке сма­зать мас­лом.
  2. Сыр­ный кусок нате­реть.
  3. Оре­хи нару­бить ножом.
  4. Наре­зать тык­ву куби­ка­ми и выло­жить на дно фор­мы в один слой.
  5. Посы­пать куби­ки сахар­ным пес­ком.
  6. Посы­пать тер­тым сыром.
  7. Выста­вить мощ­ность при­бо­ра на 800 Вт.
  8. Гото­вить в тече­ние пяти минут.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра оста­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецепт пред­по­ла­га­ет, что в тече­ние пяти-семи минут она будет « дохо­дить » до пол­ной готов­но­сти за закры­той двер­цей.
  10. Теп­лую тык­ву раз­ло­жить по чашеч­кам для пода­чи, посы­пать оре­хо­вой крош­кой.
Ссылка на основную публикацию