Тыква на мангале рецепт

Тыква на мангале рецепт

Ингредиенты

  • тыква — 400 гр.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 дольки
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • черный молотый перец
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите тыкву и нарежьте ее дольками.

Для маринада измельчите чеснок, добавьте к нему лимонный сок, соевый соус, мед, черный перец и оливковое масло.

Каждый кусочек тыквы обмакните в маринад и оставьте мариноваться как минимум на 30 минут.

Измельчите петрушку и добавьте ее в оставшийся маринад.

Обжарьте кусочки тыквы на гриле, полейте их остатками маринада.

Видео рецепт

Тыкву наши предки называли царицей огорода. Ее ценили не только за красивый вид и неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Все больше сторонников здорового питания включают этот овощ в ежедневный рацион. Наиболее доступен этот продукт осенью. Отправляясь на шашлыки в этот период, хорошей идеей будет приготовить и тыкву на мангале. Она получается яркой, аппетитной, вкусной. От такой закуски вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

Приготовить закуску из тыквы на углях сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления на мангале лучше использовать тыкву мускатных сортов, которая обладает более приятными органолептическими качествами и быстрее пропекается. Узнать ее можно по небольшому размеру, яркому цвету и необычной грушевидной форме. Простая тыква тоже подойдет, но на ее приготовление потребуется больше времени.
  • Перед приготовлением тыквы на углях ее желательно замариновать. Главная цель маринования – придать овощу более соблазнительные вкус и аромат, поэтому долго держать в маринаде тыкву нет необходимости.
  • Готовят тыкву не на открытом огне, а над раскаленными углями, поэтому мангал требуется подготовить заранее.
  • Обычно тыкву на мангале готовят на решетке, предварительно нарезав плоскими дольками. Однако можно сделать и шашлыки из этого овоща, нарезав кусочками и нанизав на шампуры. Иногда ее готовят вместе с другими овощами или мясом птицы. Хорошей идеей будет запечь фаршированную тыкву, завернув ее в фольгу и положив на угли.
  • Время приготовления тыквы зависит от степени жара и размера кусков, а также от сорта овоща. Мускатная тыква, нарезанная кусками, обычно пропекается за 8-14 минут, тыкве других сортов потребуется в 1,5 раза больше времени. С фаршем запекают только мелкую тыкву, на это уходит около получаса.

Вариантов закусок из тыквы, которые можно сделать на мангале, существует довольно много. Технология их приготовления похожа, но не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Барбекю из тыквы на решетке

  • тыква – 0,7 кг;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар (не обязательно) – 40-60 г;
  • мята (не обязательно) – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву помойте, разрежьте пополам.
  • Выньте ложкой мякоть с семенами. Тыквенные семечки выбрасывать не надо, их можно промыть и просушить, слегка обжарить и получить вкусный и полезный снек.
  • Половинки тыквы очистите от кожуры, это удобно будет сделать с помощью овощечистки.
  • Нарежьте тыкву дольками толщиной 1 см, имеющими форму половин или четвертинок колец.
  • Смажьте решетку для барбекю растительным маслом.
  • Оставшееся масло соедините с уксусом, сахаром и солью, измельченной мятой. Взбейте состав вилкой или венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Полейте куски тыквы получившимся соусом, перемешайте руками.
  • Оставьте тыкву в маринаде на полчаса, затем выложите ломтики на решетку, закройте, положите на мангал.
  • Готовьте барбекю 10-12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы тыква не сгорела.
Читайте также:  Творожный кекс рецепт в духовке с манкой

Праздничный видео-рецепт:

Если вы готовили тыкву без добавления сахара, ее можно подать на гарнир к шашлыку из свинины или мяса птицы. Приготовленная с сахаром, она станет необычным десертам, который наверняка понравится детям.

Шашлык из тыквы

Состав:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль или сахар – по вкусу.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Деревянные шпажки на 15-20 минут опустите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Нанижите тыквенные кубики на шпажки.
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с приправой карри. По вкусу добавьте сахар или соль.
  • Полейте тыкву получившимся соусом.
  • Выложите шампуры с тыквой на сетку, покрывающую мангал.
  • Жарьте тыкву 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.

Подавать шашлыки из тыквы принято прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.

Фаршированная тыква на углях

  • тыква – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и обсушите тыкву, разрежьте вдоль на две половинки, с помощью ложки удалите мякоть с семенами, получив две тыквенные «лодочки».
  • Посыпьте тыкву изнутри солью и специями.
  • Лук освободите от шелухи, смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Разложите фарш по тыквенным «лодочкам».
  • Подготовьте два куска фольги, сложив их пополам и смазав с одной стороны маслом.
  • Положите на фольгу половинки тыквы, наполненные фаршем, хорошо их запакуйте.
  • Положите свертки на тлеющие угли. Если есть возможность накрыть мангал крышкой, сделайте это.
  • Запекайте тыкву 30-40 минут. В закрытом мангале она дойдет до готовности за полчаса, в открытом будет готовиться чуть дольше.

Перед подачей к столу разверните тыкву и нарежьте порционными кусками. Выглядит такая закуска аппетитно, при этом источает соблазнительный аромат. Вкус ее вас тоже не разочарует.

Шашлыки с тыквой, яблоками и курицей

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительно масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • кумин – 5 г;
  • красный острый перец – щепоть;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см. Сложите в миску.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы появился сок.
  • Смешайте лук с куриным мясом.
  • В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, перец, кумин и сахар.
  • Перелейте соус в емкость с курятиной, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
  • Оставьте курицу мариноваться в течение 1,5-2 часов.
  • Тыкву очистите от семян, кожуры. Нарежьте кубиками.
  • Яблоки порежьте крупными дольками (не очищая).
  • Перемешайте тыкву с яблочными дольками, полейте их маслом, посыпьте карри, слегка подсолите и перемешайте. Оставьте на полчаса или до окончания маринования курятины.
  • Нанижите курицу, яблоки и тыкву на предварительно замоченные деревянные шампуры, чередуя куски мяса птицы, овощей и фруктов.
  • Пожарьте шашлыки на углях в течение 15 минут, иногда переворачивая и поливая маринадом.
Читайте также:  Топ шеф поваров мира

Этот вариант шашлыка понравится и сторонникам здорового питания, и тем, кто не представляет обед без мяса.

Тыква, пожаренная на мангале, получается вкусной и аппетитной. Приготовить ее на углях можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Этот овощ может служить основой закуски или дополнением к мясу. Детям нравится приготовленный на природе тыквенный десерт.

Созревшая тыква — такой живописный овощ, солнечный, фактурный, восхитительно ароматный. Не могу себя отнести к большим поклонникам вкуса тыквы, но приготовленная таким способом она нравится даже тем, кто тыквой предпочитает лишь любоваться 🙂 Приготовленная на гриле пикантная тыквочка, в кисло-сладком соусе. Великолепно сочетается с мясом. На конкурс "Яркое настроение".

Ингредиенты для «Грилированная тыква "Золотые подковки"»:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Соль
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мята (или петрушка)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Грилированная тыква "Золотые подковки"»:

Вот наши продукты. Тыква такая красивая, что я ее иногда покупаю просто как украшение на кухню 🙂 Но только не сегодня! Я выбрала сладкий сорт небольшого размера округлой формы.

Тыквочку очистить от кожуры и семечек.

Порезать на "подковки" толщиной 5-10 мм. Чеснок мелко порубить.

Порезанную тыкву натереть солью и чесночком, добавить 2 ст. л. оливкового масла.

Компактно разместим нашу тыкву на решетке — вот таким узором уместилась вся тыква. Помещая тыкву в печь нужно подставить поддон или противень(будет капать сок и масло). Запекаем ее на гриле несколько минут с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем на другую и еще несколько минут (до мягкости и румяных полосочек).

Пока тыквочка загорает в печке, приготовим соус. Винный уксус (можно сок лимона) смешаем с 1 ст. л. масла, добавим сахар и мяту (или петрушку). Готовую тыкву сервируем на тарелочке и поливаем соусом. Можно посыпать тыквенными семечками.
Тыква получается с легкой хрустинкой снаружи, мягкая внутри, с непередаваемым кисловато-сладко-острым вкусом. Аромат во время готовки сумашедший!
Замечательно сочетается с мясом, особенно с бараниной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Хранение грибов после засолки
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыква с медом, паприкой и прованскими травами

  • 22
  • 261
  • 16707

Тыква, запеченная в фольге

  • 21
  • 167
  • 22441

Запеченные тыквенные цветочки

  • 69
  • 161
  • 6865

Тыква с яблоками

  • 40
  • 142
  • 25608

Медовая тыква с орехами

  • 52
  • 69
  • 6086

Тыква, запеченная с пряностями

  • 6
  • 68
  • 7162

Тыква запеченная "Оранжевое солнце"

  • 18
  • 64
  • 7218

Тыква медовая

  • 9
  • 56
  • 3343

Тыквенные колечки в медовой глазури с фундучно-миндальной крошкой

  • 19
  • 55
  • 4165

Тыква запеченая в духовке

  • 10
  • 36
  • 47799

Похожие рецепты

Цветок из перца на гарнир

  • 27
  • 70
  • 5905

Макароны с овощами

  • 35
  • 61
  • 8025

Тушеная свекла с черносливом и грецкими орехами

  • 3
  • 82
  • 2481

Мясо с тыквой и картофелем

  • 83
  • 1636
  • 220063

Тыквенно-чечевичное пюре

  • 37
  • 49
  • 1471

Картофельно-морковный рости

  • 3
  • 15
  • 2360

"А на гарнир – кабачки"

  • 19
  • 55
  • 23743

Брокколи с картошкой в духовке

  • 8
  • 10
  • 4346

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

  • 66
  • 1259
  • 95699

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морской конeк"

  • 145
  • 276
  • 22844

Ароматные сухарики по-домашнему

  • 350
  • 3540
  • 370422

Сочинский пирог

  • 122
  • 298
  • 45188

Комментарии и отзывы

23 октября 2009 года tat70 #

23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

22 октября 2009 года Фрося Педалькина #

23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

22 октября 2009 года ВИКА-72 #

23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

22 октября 2009 года Marinajan #

22 октября 2009 года Marinajan #

23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Виколь #

23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

23 октября 2009 года Виколь #

21 октября 2009 года оксаша #

21 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Lill #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Laina #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Оля-В deleted #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Лягуха #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Odessa deleted #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года inna_2107 #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Хаврошечка #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Миюки #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

20 октября 2009 года руська #

20 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию