История тыквенных семечек
Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.
Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.
Польза тыквенных семечек
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.
Вред тыквенных семечек
Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.
— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение тыквенных семечек в медицине
Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.
В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.
Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.
Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.
Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.
В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.
Урбеч: состав
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- • тминовая;
- • тыквенная;
- • с семян подсолнуха;
- • маковая;
- • кунжутная;
- • ореховая;
- • с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- • кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Урбеч: как правильно употреблять
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
При похудении
Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.
Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.
Беременным или кормящим женщинам
Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.
Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.
Детям
Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.
Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.
Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.
В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.
Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
Чем полезен урбеч:
- Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
- Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
- Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
- Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
- Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
- Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
- Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
- Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.
Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.
Вред урбеча:
- Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
- Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
- Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
- Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
- Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.
Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
- • тыквенные семена – 400 гр.;
- • оливковое масло – 80 гр.;
- • сахарная пудра.
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
- Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
- Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
- Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
- Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мякоть и семена тыквы, и кабачков полезны для лечения кишечных паразитов и болезней почек, поэтому активно применяются в медицине
Тыква и кабачки приносят пользу здоровью человека, поэтому активно применяются в научной и народной медицинах. Семенами тыквы изгоняют кишечных паразитов, а мякоть лечит болезни почек.
В огороде обычно выращивают столовую тыкву, но есть еще один вид тыквы, признанный наукой лечебным — тыква голосеменная, произрастающая в Азербайджане.
Семена тыквы — сильнейшее глистогонное средство, применяемое при лечении от ленточных глистов, выведении бычьего, свиного и карликового цепней. Эффективность тыквенных семян в борьбе с кишечными паразитами проверена временем и не подлежит сомнению.
Голосеменная тыква эффективнее столовой тыквы, поэтому дозировку уменьшают. Фото: letnyayadacha.ru
Мякоть тыквы также обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию большого количества сахара, каротина, витаминов C, B1, B2 и других полезных для организма веществ. Тыквенная мякоть рекомендуется при запорах, для улучшения функциональной деятельности кишечника, а также как хорошее мочегонное средство.
Традиционно мякоть тыквы принимают в пищу в виде каши на пшене, рисе и манной крупе с молоком и сахаром по вкусу.
Сырой сок из мякоти тыквы пьют при болезни почек, по полстакана в сутки. Наружно сок используют при ожогах, сыпях и экземах. Результат всегда бывает хороший.
Для борьбы с глистами, кроме простого способа лечения семенами тыквы, можно применять порошок тыквы. Обезжиренный порошок тыквы рекомендуется при ленточных глистах.
Для лечения глистов очищенные семена сначала высушивают, а затем растирают в порошок. Фото: 88 Acres
В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы. Готовят эссенцию так:
- Семена тыквы (с серо-зеленой оболочкой, но без скорлупы), высушенные на воздухе, растирают небольшими порциями в ступке (или в черепяной миске) в количестве 300 штук (≈300 грамм), подливая понемногу воды, чтобы получилась жидкость, похожая на молоко.
- К этой жидкости прибавляют для вкуса мед или варенье — от 50 до 100 граммов. Тертые семена сливают. В общем, должно получиться 500 мл жидкости. Это доза для взрослого человека.
- Лекарство принимают натощак. Детям дают из расчета 15 мл на год жизни; например, ребенку 8 лет дают 120 мл (15×8) тыквенной жидкости.
В дни лечения глистов рекомендуется такая диета:
- в первый день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощным пюре, простоквашей и т. п.).
- Вечером рекомендуется принять солевое слабительное глауберовой, или английской, соли для взрослого человека).
- На следующий день утром больному ставят очистительную клизму и дают пить приготовленное из семян тыквы лекарство (натощак).
Тыквенное лекарство от паразитов надо пить глотками в течение Через 2 часа после этого принимают слабительное. Спустя 2 часа после приема слабительного нужно поесть.
Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие один-два дня. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительную клизму (один раз в день).
При наличии свежих семян тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом:
- взять 500 грамм (≈ 500 штук) семян,
- измельчить семена в мясорубке вместе со скорлупой,
- залить стаканами воды,
- выпаривать в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения.
Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла. Для детей до одного года жизни берут по 30 грамм семян.
При желании из семян тыквы можно приготовить целебное масло. Фото: Bramble Berry
Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — детям — Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и применять в течение Диета такая же, как при лечении семенами тыквы обыкновенной.
Порошок из тыквы или просто семена рекомендуется принимать в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и при беременности).
Семена голосеменной тыквы приготовляют для лечения так же, как семена обыкновенной тыквы, но в уменьшенной дозе: по Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы.
Источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968