Тыква использование в кулинарии

Тыква использование в кулинарии

Тыква – это травянистое растение, которое имеет крупные желтые или оранжевые плоды. Ученые до сих пор спорят и не могут прийти к общему мнению: отнести ее к ягодам или же к овощам. По разным признакам она подходит и к той, и к другой группе.

История и география продукта

Тыква известна со времен племени майя, то есть ее выращивали еще с 4000 лет до н.э. У майя она считалась целительным растением. Возделывать как сельскохозяйственную культуру ее начали на территории Мексики, откуда она и попала в Древний Египет и Древний Рим. Свидетельства об использовании тыквы в этих государствах найдены в работах писателей того времени.

Популярность тыквы в прошлые времена связана не только с ее вкусовыми качествами и питательной ценностью. Например, латиноамериканские индейцы делали из нее ванночки для грудных детей, а римляне и греки изготавливали сосуды для воды и вина. Конечно, эти изделия изготавливались из тыквы разных сортов.

Древние китайцы ценили тыкву как талисман, привлекающий удачу в дом. Население юго-восточной Азии относилось к овощу с почетом. А кхмеры, проживающие на территории Камбоджи, и вовсе считали, что произошли от тыквы.

В Европе тыква появилась только в 16 веке у славянских народов. Она была известна и выращивалась задолго до картошки. Считается, что к славянам тыкву привезли купцы из Персии. Европу тыква завоевала только в 19 веке, но пользуется здесь популярностью и сегодня.

Виды и сорта

Существует множество сортов и видов тыквы, но по главному признаку – сфере применения – ее можно разделить на три большие группы:
• Столовая
• Декоративная
• Кормовая

Самая многочисленная – первая группа. Столовые сорта тыквы употребляются в пищу человеком, они могут быть как дикорастущими, так и культурными. Самыми распространенными являются мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква.

Мускатная тыква – самая сладкая и вкусная из всех, она имеет мясистую оранжевую мякоть. Родом она из Центральной Америки, поэтому довольно требовательна к теплу, выращивается в умеренной и субтропической зоне. Самые популярные сорта мускатной тыквы: Кашгарская, Перехватка местная, Палавкаду.

Крупноплодная тыква – это однолетнее растение, плоды которого вырастают до очень больших размеров. Некоторые ее сорта относят к кормовой тыкве. Распространена в южных районах, но может вызреть и в умеренном климате. Распространенные сорта: Стофунтовая, Столовая зимняя, Волжская серая.

Твердокорая тыква. Распространена в умеренном климате, так как не требует много солнца и тепла. Но, тем не менее, она не всегда успевает вызреть, поэтому доходит до нужной степени зрелости во время хранения. Популярные сорта твердокорой тыквы: Алтайская, Миндальная, Бирючекутская, Мозолеевская, Грибовская кустовая.

Декоративная тыква имеет плотную корку, из нее изготавливают различные емкости и даже музыкальные инструменты. Кроме того, ее можно использовать для всевозможных поделок, декора кухни.

Кормовая тыква – это ценный и питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Полезные свойства

Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, ее витаминно-минеральный состав очень богат. Особенность тыквы в том, что все компоненты находятся в сбалансированном виде. В тыкве содержится много витаминов: А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В. Среди полезных элементов выделяют железо, калий, кальций, магний. Богата тыква клетчаткой, белками, натуральными сахарами.

Тыква отлично воспринимается организмом, она хорошо усваивается сама и помогает усвоиться другой пище. Овощ содержит вещества, которые способны ускорить обмен веществ, вывести холестерин, поэтому она идеальна для похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. А витамины, содержащиеся в сочной мякоти, способствуют упругости и эластичности кожи. Таким образом, даже при большой потере веса кожа лица и тела не обвиснет и не покроется растяжками.

Заболевания, при которых тыква рекомендована к употреблению:

• Туберкулез
• Сахарный диабет
• Атеросклероз
• Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью
• Подагра
• Запоры
• Желчнокаменная болезнь
• Нарушения в работе почек, при отеках
• Для профилактики болезней сердца

Читайте также:  Фамильные гербы своими руками

Не стоит обходить вниманием и тыквенные семечки, которые широко известны как действенное противогельминтное средство. Полезны они и при повышенной жирности кожи лица и волос. Тыквенный сок применяют как концентрированный витаминный коктейль.
Известно применение мякоти тыквы в домашней косметологии как питательного, увлажняющего, тонизирующего и бактерицидного средства.

Вкусовые качества

Вкус тыквы – мягкий, сладковатый. В зависимости от сорта варьируется и степень сладости тыквенной мякоти. Самые сладкие сорта – мускатные. Кормовая тыква практически пресная. Обязательно стоит отметить приятный свежий аромат тыквы, в котором можно уловить нотки дынного запаха. А некоторые сорта овоща и на вкус напоминают дыню.

Применение в кулинарии

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот разных блюд. Она отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву чистят, нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Из мякоти делают пюре, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, специи или травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Из тыквы можно сварить суп, сделать отличный гарнир к мясу, приготовить начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или оладьи на десерт. Очень популярны молочные каши с добавлением тыквы: рисовая или пшенная.

Кроме тыквенной мякоти, в пищу употребляются семечки и цветки. Цветки используют в свежем виде, добавляя в салаты. А семечки – отличное дополнение к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Тыква — это полезный овощ родом из Мексики, использование которого в кулинарии началось уже пять тысяч лет назад. Польза и лечебные свойства тыквы были известны человечеству еще раньше, при этом вред употребления в пищу овоща не обнаружен, хотя при пониженной кислотности желудка и сахарном диабете лучше соблюдать умеренность в дегустации тыквенных блюд. Мексиканские индейцы, скорее всего, не знали о подобных противопоказаниях, поэтому они были больше сосредоточены на полезных свойствах тыквы, используя ее в лечении заболеваний кишечника, сердца, печени и почек. Сейчас мы уже знаем, какие витамины содержатся в тыкве, каков ее химический состав и энергетическая ценность, мы готовим из этого овоща вкусные блюда и делаем заготовки на зиму. Тыква богата витаминами А и С, пектином и яблочной кислотой, в ней содержатся полезные углеводы, а ее калорийность составляет всего 22 ккал, поэтому для худеющих тыква — настоящая находка!

Секреты приготовления вкусной тыквы просты — для готовки лучше брать большие плоды, поскольку они имеют более плотную и сладкую мякоть. Тыкву лучше всего запекать в духовке или сочетать с разными овощами и крупами, используя специи. Из тыквы получаются вкусные блинчики, оладьи, манты, пирожки, супы, овощные рагу и пюре. Американцы пекут на День Благодарения аппетитный тыквенный пирог, итальянцы делают из тыквы равиоли, японцы — темпуру из тыквы, а азиатские кулинары готовят нежные тыквенные десерты. Срок хранения тыквы зависит от соблюдения необходимых условий, и если вы хотите, чтобы плоды долежали до весны, держите их в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Творог с йогуртом рецепт

Тыква, на мой взгляд, один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме! На самом деле у тыквы большое количество сортов — есть тыква, которая скорее больше похожа на кабачок, есть тыква послаще, есть менее сладкая… Когда тыква спелая, то центр у нее должен быть довольно пустым, а семечки — хорошо сформированными. Самой вкусной тыква бывает в конце сентября — начале октября. И яркий цвет, и сладкая мякоть — то, что нужно, кожица у нее тонкая и режется она легко. Чем дольше она хранится зимой, тем уже сложнее ее порубить. Кожица грубеет, и нужна мужская рука для помощи на кухне, чтобы «разрушить» большую тыкву. Не знаю, известно ли вам, но у тыквы бывают женские и мужские цветочки. Мужские можно срывать и делать их в кляре, потому что тыква из них все равно уже никогда не вырастет, а сами по себе они необыкновенно вкусны. Еще их можно фаршировать сыром, запекать и подавать на закуску с белым вином — это тоже очень вкусно.

Тыква, на мой взгляд, недооценена — с ней можно экспериментировать больше, чем мы привыкли. В Венеции есть фантастическая женщина Мариса, которая готовит так, что у нее есть мишленовская звезда, так вот она делает из тыквы тирамису, в котором вообще нет яиц, а желтый насыщенный цвет дает именно тыква. Кстати, тыква гениально сочетается с запахом миндаля, например, с тем самым печеньем амаретти, которое можно использовать в тирамису вместо дамских пальчиков. А какое варенье я ела в Азербайджане из тыквы — это так вкусно!

Свежее:

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Тыквенные блюда — это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае они не требуют длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности.
В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчи­цей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром — популярная начинка для равиоли.

Тыква Применение в кулинарии

Самый простой рецепт — приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким — на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодиль­нике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Читайте также:  Торт карпаты как в советское время

Салат из тыквы
500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 ст. л. меда, полстакана грецких орехов, полста­кана изюма, сметана, немного лимонного сока.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грец­кие орехи, изюм, заправить сметаной.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. л. меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Оладьи из тыквы

1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара и соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.

Начинки для пирогов

Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заго­товки двойная — и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Пюре из тыквы

1,5 кг тыквы, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Яблочно-тыквенное пюре

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву нарезать мелкими кусочками. Затем взять кислые яблоки и порезать их доль­ками. Потом тыкву и яблоки варить вместе на пару в кастрюле-пароварке или скороварке — 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 90°С и в горячем виде разложить в поллитровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.

Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сва­рить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдержи­вать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посы­пать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.

По этой теме читайте на сайте :

Ссылка на основную публикацию