Тыква фаршированная курицей рисом и овощами

Тыква фаршированная курицей рисом и овощами

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Тыква c рисом и курицей

Тыква — прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Для фарширования плоды тыквы подходят просто идеально — яркие, красивые, полые внутри, они обладают плотной кожицей и мякотью, которая не «разваливается» при тепловой обработке. Чем бы вы её не начинили, результат получится отменным, так как фарш пропитается тонким и неповторимым тыквенным вкусом.

Такое блюдо, как фаршированная тыква, не требует гарниров и прочих дополнений — оно вполне самодостаточно и полноценно. Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной, на ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое. Успехов вам в запекании и вкусной начинки!

Как приготовить "Тыква, фаршированная рисом и курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фаршированной тыквы нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква (у меня была размером около 25 см в диаметре), куриное филе, рис, сливочное масло, растительное масло, репчатый лук, сладкий перец, соль, вода, чёрный молотый перец, лимон и базилик.

Фаршированная тыква с курочкой и рисом!

Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!

Что нужно для запекания тыквы

  • Тыква средних размеров;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Лимон – 1/2 штуки (кусочек);
  • Приправа для плова – 1 чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели);
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Готовим грудку к маринованию для вкусной начинки

  • Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису.
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису.
Читайте также:  Чем заменить соду в рецепте

Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.

Подготовить тыкву для запекания

  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой.Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.

Как вынуть мякоть из тыквы. Ложка должна быть округлой и не протыкать стенки тыковки.

  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.

Теперь тыквенный горшочек можно наполнить вкусной начинкой из курицы и риса!

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.

Начинку надо соединить и наполнить ею тыкву.

  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Вот так надо закрыть тыкву перед приготовлением в печи

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Печеная тыква с начинкой готова!

Особенности приготовления и поедания фаршированной тыквы

Советую съесть печеную тыкву с начинкой за один присест. Постояв ночь, рис впитывает влагу и сладость от тыквы. Если уж не осилите тыкву сразу, то переложите рис с грудкой в обычную кастрюлю.

Тыковка испеклась, сейчас будем выкладывать начинку на тарелки!

Тыковка и начинка. Очень вкусная и простая домашняя еда!

Когда будете накладывать тыквенную начинку (столовой ложкой), добавьте к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно.

Очень вкусная рисовая начинка с курицей!

Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной. На ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое.

Читайте также:  Хек запеченный с луком в сметане

Есть вариант запекания тыквы с бедрышками или другими кусочками курицы и помидорами. Вместо курицы можно взять слегка обжаренные кусочки свинины или сырую либо обжаренную баранину. А рис заменить на красную чечевицу (оранжевого цвета, которая быстро готовится и распадается в пюре). Такую чечевицу можно и не варить, просто смешать ее с начинкой, она дойдет в тыкве в духовке. С бараниной красная чечевица будет особенно хороша.

Успехов вам в запекании целой тыквы! И вкусной начинки!

Фаршированная тыква с курочкой и рисом!

Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!

Что нужно для запекания тыквы

  • Тыква средних размеров;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Лимон – 1/2 штуки (кусочек);
  • Приправа для плова – 1 чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели);
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Готовим грудку к маринованию для вкусной начинки

  • Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису.
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису.

Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.

Подготовить тыкву для запекания

  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой.Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.
Читайте также:  Чтобы заморозить цветную капусту надо ее отваривать

Как вынуть мякоть из тыквы. Ложка должна быть округлой и не протыкать стенки тыковки.

  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.

Теперь тыквенный горшочек можно наполнить вкусной начинкой из курицы и риса!

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.

Начинку надо соединить и наполнить ею тыкву.

  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Вот так надо закрыть тыкву перед приготовлением в печи

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Печеная тыква с начинкой готова!

Особенности приготовления и поедания фаршированной тыквы

Советую съесть печеную тыкву с начинкой за один присест. Постояв ночь, рис впитывает влагу и сладость от тыквы. Если уж не осилите тыкву сразу, то переложите рис с грудкой в обычную кастрюлю.

Тыковка испеклась, сейчас будем выкладывать начинку на тарелки!

Тыковка и начинка. Очень вкусная и простая домашняя еда!

Когда будете накладывать тыквенную начинку (столовой ложкой), добавьте к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно.

Очень вкусная рисовая начинка с курицей!

Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной. На ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое.

Есть вариант запекания тыквы с бедрышками или другими кусочками курицы и помидорами. Вместо курицы можно взять слегка обжаренные кусочки свинины или сырую либо обжаренную баранину. А рис заменить на красную чечевицу (оранжевого цвета, которая быстро готовится и распадается в пюре). Такую чечевицу можно и не варить, просто смешать ее с начинкой, она дойдет в тыкве в духовке. С бараниной красная чечевица будет особенно хороша.

Успехов вам в запекании целой тыквы! И вкусной начинки!

Ссылка на основную публикацию