Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.
Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.
Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.
Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.
Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.
Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).
Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.
Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.
В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.
Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).
Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.
Рецепт варенья из тыквы
- тыква – 1,5 кг
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- вода – около 1 стакана
- Мед по вкусу и желанию
Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.
Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.
Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.
С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
Варенье из тыквы для похудения называют поистине волшебным средством. Связано это с тем, что в его составе и крайне полезная тыква, а также дополнительные вещества – мед и лимон. Все они способствуют налаживанию работы ЖКТ, очищают их от шлаков и токсинов, а также помогают наладить обмен веществ. Нередко в тыквенное варенье добавляется мед, который дополнительно усиливает действие всех продуктов, а также является вполне самостоятельным средством, способствующим очищению организма.
В чем польза тыквы
Тыква считается идеальным продуктом для худеющих. Она содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и веществ, в числе которых:
- Витамин В
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин РР
Кроме того, в ней есть редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ в теле человека, способствующий усвоению достаточно тяжелой пищи и становится определенным препятствием ожирению.
Несомненным плюсом такого продукта является тот факт, что тыква стоит недорого, хранится долго, и ее не проблема использовать даже зимой. Тыква дает полноценное питание клеткам, благотворно влияет на ЖКТ. А с ожирением она борется даже в запущенных случаях.
Сама по себе тыква низкокалорийна, а пищевых волокон в ней очень много.
Дополнительные ингредиенты
Апельсин, который добавляют в варенье, тоже является продуктом, снижающим вес. В нем есть органические кислоты, способствующие максимально эффективному сжиганию жировых отложений. Кроме того, он помогает выводить из организма шлаки и токсины, что способствует более качественному перевариванию пищи.
Лимон богат кислотами органического характера и пектином. Все это позволяет ускорить процесс расщепления жира в организме. Эфирные масла фрукта действуют на организм определенным образом, пригашая аппетит.
Все вместе становится отличным источником клетчатки, которая требуется для нормализации работы кишечника. Вся клетчатка заполняет желудок и дает чувство сытости, она является натуральным природным адсорбентом.
Мед, добавленный в варенье, становится отличным антиоксидантом, что приводит к нейтрализации свободных радикалов, которые крайне опасны для здоровья. Также мед позволяет справиться с упадком сил, возникающим у многих, кто садится на диету.
Как приготовить варенье
Для приготовления варенья используют целый ряд ингредиентов. В его состав входят:
- 1,5 кг тыквы
- 1 апельсин
- половина лимона
- стакан воды
- немного меда – по вкусу и желанию
Фрукты хорошенько промываются, затем их следует порезать на части, исключая из них косточки. После все мелко нарезается – можно использовать для этого блендер или мясорубку. Тыкву также следует измельчить. После поместить все ингредиенты в кастрюлю, налить половину стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь – он должен быть медленным. Массу постоянно надо мешать, чтобы она не пригорела. Количество используемой воды следует регулировать в зависимости от сочности тыквы. Так, например, если оно начинает слегка подгорать, стоит подлить воды. Не стоит переживать, что ее будет много – после охлаждения варенье становится желеобразным. Варить продукт следует около 40 минут.
Мед в продукт следует добавлять только тогда, когда варенье остынет. Иначе из меда уйдут все полезные микроэлементы и вещества. Без меда будет не так вкусно, т.к. корка лимона достаточно горькая, мед же смягчает вкус. Варенье надо разложить по банкам и поставить в холодильник.
Как использовать варенье для коррекции веса
С помощью тыквенного варенья можно проводить разгрузочные дни. Причем можно использовать несколько вариантов. Так, например, первый из них предполагает использование пары столовых ложек средства, которые можно сочетать с 100 г хлебцев диетического характера. Дополнить все можно половиной стакана нежирного молока – его можно долить в чай или кофе. Все это следует поделить на 5 частей и принимать в течение дня. То есть каждый прием пищи предполагает чашку чая или кофе с молоком и хлебец, намазанный тыквенным вареньем. Сладкоежкам такой вариант придется по душе. Единственное, что стоит учитывать – такой вариант питания не может практиковаться часто и длительно.
Второй вариант предполагает использование в рационе пары пачек творога с 0% жирности и пары ложек варенья. Все надо перемешать и разделить снова на 5 порций. Пить в это время можно обычную воду, чай или кофе без добавления сахара и без молока. Этот вариант по сравнению в первым более предпочтительный, т.к. творог – источник белка, а значит, организм не так страдает.
Что стоит учитывать
Есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы похудение было более эффективным. Так, например, следует понимать, что самостоятельным средством коррекции веса тыквенное варенье не является. Кроме того, при переизбытке его оно может стать источник избыточных быстрых углеводов, которые никак не содействуют похудению.
Если в рационе худеющего нет каких-либо сладостей и фруктов, стоит использовать не более 2 ст.л. варенья в сутки, остальные же сладости снизить до минимума.
В случае, если от использования тыквенного варенья начинается вздутие живота, следует отказаться от употребления продукта и включить в рацион пребиотики, нормализующие флору кишечника.
Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона. Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?
Рецепт варенья из тыквы для похудения
Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой. Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.
Применение варенья из тыквы для похудения
Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.
Второй вариант разгрузочного дня с тыквенным вареньем – берем 2 пачки обезжиренного творога (по 200 г каждая) и 2 столовые ложки варенья из тыквы. Продукты перемешиваем и получаем дневную порцию еды. Затем разделяем ее на 5 порций и употребляем через каждые 2-3 часа. Дополнительно можно пить чай или кофе без сахара. Этот день переносится лучше, чем с хлебцами, так как питание содержит белок. Но и вторым вариантом разгрузочного дня лучше не злоупотреблять.
Побочные эффекты при употреблении варенья из тыквы для похудения
На самом деле, варенье из тыквы может быть хорошим дополнительным средством, добавкой, которая разнообразит рацион, но вот самостоятельным способом похудения – вряд ли. Кроме того, если вы будете кушать слишком много этого продукта – получите ударную дозу простых углеводов, способных замедлить процесс снижения веса, даже если вы формально «уложитесь» в калории. Если в вашем рационе нет больше сладостей и фруктов вроде бананов и винограда, старайтесь есть не более 2 столовых ложек варенья в сутки, и избегать других источников простых углеводов. Иногда тыквенное варенье провоцирует расстройство желудка, вздутие живота, поносы. Если в вашем случае это так, откажитесь от этого продукта и введите в рацион пребиотики.
Допустим, вы едите фрукты регулярно, тогда ограничьтесь двумя чайными ложками тыквенного варенья. Ешьте тыкву в других видах – пареную, свежую, отварную, и не забывайте о том, что залог правильного похудения – сбалансированный рацион с заранее просчитанным количеством белков, жиров и углеводов, калорий и адекватная физическая активность.