четверг, 7 мая 2015 г.
Сегодня готовим домашний творог — нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.
Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.
Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.
В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом — это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах — так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.
В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.
Завязываем так, чтобы можно было подвесить этот сверток. Подставляем под этот сверток широкую и глубокую посуду и подвешиваем. Удобнее всего это делать в ванне — поперек кладете какую-нибудь палку, на которую и подвешиваете узелок. Я это делаю вечером, чтобы к утру творог был готов.
В результате сыворотка отойдет, а в марле останется творог. Он очень нежный и полностью однородный, без крупинок. Больше напоминает крем-сыр по консистенции.
Тут я решила взвесить творожок — получилось 524 грамма.
Приготовьте и вы для своих малышей вкусный и полезный десерт. А на сыворотке приготовьте хлеб, сделайте тонкие и нежные блинчики или вкусное печенье.
Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.
До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.
И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.
Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л
Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле
Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.
Ингредиенты и посуда:
- кефир любой жирности — 1 л;
- марля или плотная чистая ткань;
- металлическое сито или дуршлаг;
- кастрюля;
- миска.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.
«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.
Возьмите:
- кефир — 1 л;
- пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
- марля’
- миска;
- дуршлаг или сито.
Процесс готовки:
- В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

Рецепт для микроволновки
Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).
Что будет нужно:
- кефир — 1;
- посуда для микроволновки;
- дуршлаг;
- марля;
- миска для сыворотки.
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
Масса створожится. Остудите ее.
Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.
Для приготовления понадобится:
- кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
- чистая плотная ткань (марля);
- емкость для сбора сыворотки;
- сито или дуршлаг.
Как сделать:
- Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.
Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты
Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.
Пошаговая инструкция
- Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.
Посмотрим, что у нас получилось наутро?
Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.
«Побочный» продукт
Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.
Творог из замороженного кефира: польза
О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.