Творожный пирог с клюквой

Творожный пирог с клюквой

Песочный пирог с творогом и клюквой — прекрасное лакомство для всей семьи. Такая яркая и необычная выпечка мало кого может оставить равнодушным! Ведь она очень вкусная и необычайно ароматная. А каждый кусочек настолько аппетитный, что просто сам просится в рот:) Остановиться просто невозможно!

Готовится такой пирог очень просто и при этом достаточно быстро. Его замешивание и формовка не таят в себе никаких подводных камней. Но, все-таки, стоит запомнить несколько нюансов.

  1. Стоит обратить особое внимание на качество и внешний вид творога. Лучше всего выбрать зернистый сухой продукт. Если же такой возможности нет, поэтому вы приобретаете более влажный пастообразный творог, то не кладите тогда в него сметану! Кстати, я, все-таки, положила) Пирог получился вкусным. Но пришлось дольше ждать, когда он остынет и начинка затвердеет!
  2. Клюкву перед использованием стоит ополоснуть под краном. Но обязательно следует разместить ягоду на бумажной салфетке и дать ей высохнуть! В противном случае и без того сочная клюква сделает начинку очень жидкой.
  3. Не забудьте перед выкладыванием начинки наколоть дно пирога вилкой. Так оно сохранит свою форму.

Еще больше отличных идей для создания различных вкусностей вы можете найти в рубрике Выпечка сладкая.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
  • яйцо куриное — шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарный песок — 170 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог зернистый — 0,5 кг;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • клюква — 100 г.

Пирог начинаем готовить с теста. Нарезаем кусочками слегка оттаявшее сливочное масло.

Добавляем к нему куриное яйцо. С ним тесто будет более пластичным и удобным для дальнейшей работы.

Всыпаем заранее отмеренное количество сахарного песка.

Теперь отправляем пару чайных ложек разрыхлителя в пшеничную муку и просеиваем все вместе в миску с тестом.

Тщательно вымешиваем руками.

Не нужно использовать сразу же всю муку. Возможно, немного сухой смеси у вас останется. Ориентироваться в этом вопросе нужно на состояние и внешний вид теста. Если оно уже не липкое, а густое и пластичное, то следует остановиться и муку больше не сыпать.

Ставим тесто в холодильник на полчаса, прикрыв миску пищевой пленкой.

Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, руками распределяем по слегка смазанной и присыпанной мукой форме. Обязательно делаем по краям бортики. Дно будущего пирога в нескольких местах накалываем вилкой.

Читайте также:  Шампиньоны со сливками и сыром на сковороде

Отставляем основу для пирога в сторону.

В глубокой миске соединяем почти все ингредиенты для начинки — сахар, творог, сметану и куриное яйцо.

Все тщательно перемешиваем. Если получилось слишком жидко, можно всыпать немного крахмала. Он поглотит лишнюю влагу.

Выливаем начинку на песочную основу.

В произвольном порядке кладем на поверхность пирога клюкву.

Выпекаем пирог в разогретой заранее до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Возможно, начинка к этому моменту еще будет немного жидковатой, но при остывании она отвердеет. С домашним творогом результат будет несколько иной — начинка будет более густой и зернистой.

Всегда актуальная и никогда не надоедающая творожная запеканка для детей и взрослых.

Ингредиенты для «Творожный пирог с клюквой и яблоками»:

  • Творог (обезжиренный) — 500 г
  • Кефир — 2/3 стак.
  • Крупа манная — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (15 грамм) — 1 пакет.
  • Ванильный сахар (10 грамм) — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Клюква — 1/2 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Творожный пирог с клюквой и яблоками»:

Рецепт содержит обычные доступные продукты. Разве что клюквы может и не оказаться в холодильнике. Но её с успехом можно заменить другими ягодами, распаренными сухофруктами.

Первым делом наливаем в миску кефир и высыпаем туда же манную крупу и соль на кончике ножа. Размешиваем. Пусть манка набухает.

Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Растираем. Добавляем творог, перемешиваем. Добавляем по одному яйца, продолжая мешать. Наконец, добавляем набухшую манку. Хорошо взбиваем.

Раскладываем творог по двум мискам. Добавляем в одну из них клюкву, в другую — яблоки. Размешиваем.

Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями (манкой). Выкладываем массу секторами: с клюквой — с яблоками — с клюквой — с яблоками. Отправляем в духовку на 40-50 мин при 180 град. После того, как испечется, дать запеканке немного остыть и уж затем подавать. Вкусно со сметаной.

Все компоненты пирога — исключительно полноценные и здоровые продукты. Творог, яйца, фрукты. Полезно и взрослым и детям. Не зря подобные запеканки обязательно представлены в меню в санаториях и детских садах. Польза пользой, но это ещё и вкусно. Заставлять детей не надо — уплетают сами и ещё просят добавки. Взрослые, впрочем, тоже.

Читайте также:  Экибана своими руками видео

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка творожно-морковная с изюмом

  • 25
  • 40
  • 1332

Запеканка "Творожно-сливочный кукурузник"

  • 24
  • 38
  • 4822

Запеканка "Банановое удовольствие"

  • 18
  • 222
  • 9070

Быстрая творожная запеканка

  • 7
  • 158
  • 1868

Творожная запеканка без муки и манки

  • 120
  • 1132
  • 19961

Порционная творожная запеканка с цукатами

  • 42
  • 52
  • 1366

Творожная запеканка "Для детей и взрослых"

  • 210
  • 371
  • 8182

Творожная запеканка в пять шагов

  • 83
  • 782
  • 9357

Запеканка творожная "Сладкоежка"

  • 48
  • 1368
  • 184852

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный салат "Русский"

  • 168
  • 343
  • 47866

Гриль-закуска из кабачка в тесте

  • 84
  • 1482
  • 30337

Печенье шахматное

  • 108
  • 146
  • 12413

Комментарии и отзывы

24 апреля 2016 года Каникула #

16 января 2016 года yuvl #

27 октября 2013 года temarishka #

27 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

25 октября 2013 года tomi_tn #

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

25 октября 2013 года elenita # (модератор)

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

25 октября 2013 года OLGA_BOSS #

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

25 октября 2013 года Чуп-минь #

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

25 октября 2013 года белошвейка #

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Ирушулька #

25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

24 октября 2013 года специалист # (модератор)

24 октября 2013 года alsunchik #

25 октября 2013 года специалист # (модератор)

25 октября 2013 года Тамила #

25 октября 2013 года специалист # (модератор)

24 октября 2013 года pushok2k #

24 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

24 октября 2013 года alsunchik #

24 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основные ингредиенты:

  • мука
  • сливочное масло
  • творог
  • клюква
  • сахар
  • яйца

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
310 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Творожный пай с клюквой — это открытый пирог на песочном тесте с нежнейшей начинкой. Ягоды оттеняют вкус кислинкой и, несомненно, украшает этот десерт. Предлагаем очень простой в приготовлении рецепт, который украсит зимнее чаепитие!

Читайте также:  Что нужно есть чтобы ногти были крепкими

Вместо клюквы при желании можно использовать и другую ягоду: черную смородину, малину, вишню, голубику, чернику, клубнику. В зависимости от вкуса ягоды можно добавлять в начинку больше или меньше сахара. Клюква считается одной из самых кислых ягод, поэтому лучше всего подойдет именно сербская. Она отличается вишневым вкусом и слаще. Если вы используете замороженные ягоды, то не надо предварительно их размораживать.

Количество продуктов рассчитано примерно на 8 порций, но пирог настолько вкусный, что на одном кусочке сложно остановиться!

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Вода — 3-4 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/2 ст. (или 80 г сливочного масла)
  • Творог — 0,5 кг
  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 0,5 ст. (можно больше)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Пошаговые фото приготовления:

Смешайте яйца и манную крупу, дайте немного настояться, чтобы манка разбухла.

Добавьте смесь в творог, всыпьте сахар и ванилин и взбейте все миксером.

Смешайте муку растительным маслом. Тщательно разотрите руками или вилкой, пока у вас не получится крошка.

Влейте холодную воду и замесите жирное тугое тесто. Оставьте его в холодильнике на 15 минут.

Достаньте из холодильника и раскатайте тонкий корж с бортиками в форме.

Маслом форму смазывать необязательно.

Вылейте начинку на корж.

И посыпьте ягодами.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте примерно 45 минут.

Готовый пай остудите и поставьте в холодильник на ночь. Если этого не сделать, то начинка останется жидковатой. А на утро к завтраку вы получите вкуснейший пирог с рассыпчатым коржиком и тающей во рту начинкой

Ну очень вкусно!

Приятного всем чаепития!

Чтобы уменьшить калорийность блюда и к тому же удешевить рецепт, мы предлагаем видоизменить классический вариант песочного теста и использовать растительное масло вместо сливочного. Из растительных масел лучше всего подойдет оливковое — оно придает тесту слоистость и рассыпчатость.

Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от жирности творога. Если вы берете продукт низкой жирности, то можно добавить в начинку 1 ст. ложку сметаны — вкус десерта станет более нежным.

Ссылка на основную публикацию