Песочный пирог с творогом и клюквой — прекрасное лакомство для всей семьи. Такая яркая и необычная выпечка мало кого может оставить равнодушным! Ведь она очень вкусная и необычайно ароматная. А каждый кусочек настолько аппетитный, что просто сам просится в рот:) Остановиться просто невозможно!
Готовится такой пирог очень просто и при этом достаточно быстро. Его замешивание и формовка не таят в себе никаких подводных камней. Но, все-таки, стоит запомнить несколько нюансов.
- Стоит обратить особое внимание на качество и внешний вид творога. Лучше всего выбрать зернистый сухой продукт. Если же такой возможности нет, поэтому вы приобретаете более влажный пастообразный творог, то не кладите тогда в него сметану! Кстати, я, все-таки, положила) Пирог получился вкусным. Но пришлось дольше ждать, когда он остынет и начинка затвердеет!
- Клюкву перед использованием стоит ополоснуть под краном. Но обязательно следует разместить ягоду на бумажной салфетке и дать ей высохнуть! В противном случае и без того сочная клюква сделает начинку очень жидкой.
- Не забудьте перед выкладыванием начинки наколоть дно пирога вилкой. Так оно сохранит свою форму.
Еще больше отличных идей для создания различных вкусностей вы можете найти в рубрике Выпечка сладкая.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
- яйцо куриное — шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахарный песок — 170 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог зернистый — 0,5 кг;
- сметана — 4 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- клюква — 100 г.
Пирог начинаем готовить с теста. Нарезаем кусочками слегка оттаявшее сливочное масло.
Добавляем к нему куриное яйцо. С ним тесто будет более пластичным и удобным для дальнейшей работы.
Всыпаем заранее отмеренное количество сахарного песка.
Теперь отправляем пару чайных ложек разрыхлителя в пшеничную муку и просеиваем все вместе в миску с тестом.
Тщательно вымешиваем руками.
Не нужно использовать сразу же всю муку. Возможно, немного сухой смеси у вас останется. Ориентироваться в этом вопросе нужно на состояние и внешний вид теста. Если оно уже не липкое, а густое и пластичное, то следует остановиться и муку больше не сыпать.
Ставим тесто в холодильник на полчаса, прикрыв миску пищевой пленкой.
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, руками распределяем по слегка смазанной и присыпанной мукой форме. Обязательно делаем по краям бортики. Дно будущего пирога в нескольких местах накалываем вилкой.
Отставляем основу для пирога в сторону.
В глубокой миске соединяем почти все ингредиенты для начинки — сахар, творог, сметану и куриное яйцо.
Все тщательно перемешиваем. Если получилось слишком жидко, можно всыпать немного крахмала. Он поглотит лишнюю влагу.
Выливаем начинку на песочную основу.
В произвольном порядке кладем на поверхность пирога клюкву.
Выпекаем пирог в разогретой заранее до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Возможно, начинка к этому моменту еще будет немного жидковатой, но при остывании она отвердеет. С домашним творогом результат будет несколько иной — начинка будет более густой и зернистой.
Всегда актуальная и никогда не надоедающая творожная запеканка для детей и взрослых.
Ингредиенты для «Творожный пирог с клюквой и яблоками»:
- Творог (обезжиренный) — 500 г
- Кефир — 2/3 стак.
- Крупа манная — 1/2 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста (15 грамм) — 1 пакет.
- Ванильный сахар (10 грамм) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 50 г
- Клюква — 1/2 стак.
- Яблоко — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Творожный пирог с клюквой и яблоками»:
Рецепт содержит обычные доступные продукты. Разве что клюквы может и не оказаться в холодильнике. Но её с успехом можно заменить другими ягодами, распаренными сухофруктами.
Первым делом наливаем в миску кефир и высыпаем туда же манную крупу и соль на кончике ножа. Размешиваем. Пусть манка набухает.
Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Растираем. Добавляем творог, перемешиваем. Добавляем по одному яйца, продолжая мешать. Наконец, добавляем набухшую манку. Хорошо взбиваем.
Раскладываем творог по двум мискам. Добавляем в одну из них клюкву, в другую — яблоки. Размешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями (манкой). Выкладываем массу секторами: с клюквой — с яблоками — с клюквой — с яблоками. Отправляем в духовку на 40-50 мин при 180 град. После того, как испечется, дать запеканке немного остыть и уж затем подавать. Вкусно со сметаной.
Все компоненты пирога — исключительно полноценные и здоровые продукты. Творог, яйца, фрукты. Полезно и взрослым и детям. Не зря подобные запеканки обязательно представлены в меню в санаториях и детских садах. Польза пользой, но это ещё и вкусно. Заставлять детей не надо — уплетают сами и ещё просят добавки. Взрослые, впрочем, тоже.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка творожно-морковная с изюмом
- 25
- 40
- 1332
Запеканка "Творожно-сливочный кукурузник"
- 24
- 38
- 4822
Запеканка "Банановое удовольствие"
- 18
- 222
- 9070
Быстрая творожная запеканка
- 7
- 158
- 1868
Творожная запеканка без муки и манки
- 120
- 1132
- 19961
Порционная творожная запеканка с цукатами
- 42
- 52
- 1366
Творожная запеканка "Для детей и взрослых"
- 210
- 371
- 8182
Творожная запеканка в пять шагов
- 83
- 782
- 9357
Запеканка творожная "Сладкоежка"
- 48
- 1368
- 184852
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный салат "Русский"
- 168
- 343
- 47866
Гриль-закуска из кабачка в тесте
- 84
- 1482
- 30337
Печенье шахматное
- 108
- 146
- 12413
Комментарии и отзывы
24 апреля 2016 года Каникула #
16 января 2016 года yuvl #
27 октября 2013 года temarishka #
27 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2013 года tomi_tn #
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2013 года elenita # (модератор)
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2013 года OLGA_BOSS #
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2013 года Чуп-минь #
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
25 октября 2013 года белошвейка #
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Ирушулька #
25 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
24 октября 2013 года специалист # (модератор)
24 октября 2013 года alsunchik #
25 октября 2013 года специалист # (модератор)
25 октября 2013 года Тамила #
25 октября 2013 года специалист # (модератор)
24 октября 2013 года pushok2k #
24 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
24 октября 2013 года alsunchik #
24 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Основные ингредиенты:
- мука
- сливочное масло
- творог
- клюква
- сахар
- яйца
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
310 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Творожный пай с клюквой — это открытый пирог на песочном тесте с нежнейшей начинкой. Ягоды оттеняют вкус кислинкой и, несомненно, украшает этот десерт. Предлагаем очень простой в приготовлении рецепт, который украсит зимнее чаепитие!
Вместо клюквы при желании можно использовать и другую ягоду: черную смородину, малину, вишню, голубику, чернику, клубнику. В зависимости от вкуса ягоды можно добавлять в начинку больше или меньше сахара. Клюква считается одной из самых кислых ягод, поэтому лучше всего подойдет именно сербская. Она отличается вишневым вкусом и слаще. Если вы используете замороженные ягоды, то не надо предварительно их размораживать.
Количество продуктов рассчитано примерно на 8 порций, но пирог настолько вкусный, что на одном кусочке сложно остановиться!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Вода — 3-4 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 1/2 ст. (или 80 г сливочного масла)
- Творог — 0,5 кг
- Клюква — 150 г
- Сахар — 0,5 ст. (можно больше)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговые фото приготовления:
Смешайте яйца и манную крупу, дайте немного настояться, чтобы манка разбухла.
Добавьте смесь в творог, всыпьте сахар и ванилин и взбейте все миксером.
Смешайте муку растительным маслом. Тщательно разотрите руками или вилкой, пока у вас не получится крошка.
Влейте холодную воду и замесите жирное тугое тесто. Оставьте его в холодильнике на 15 минут.
Достаньте из холодильника и раскатайте тонкий корж с бортиками в форме.
Маслом форму смазывать необязательно.
Вылейте начинку на корж.
И посыпьте ягодами.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте примерно 45 минут.
Готовый пай остудите и поставьте в холодильник на ночь. Если этого не сделать, то начинка останется жидковатой. А на утро к завтраку вы получите вкуснейший пирог с рассыпчатым коржиком и тающей во рту начинкой
Ну очень вкусно!
Приятного всем чаепития!
Чтобы уменьшить калорийность блюда и к тому же удешевить рецепт, мы предлагаем видоизменить классический вариант песочного теста и использовать растительное масло вместо сливочного. Из растительных масел лучше всего подойдет оливковое — оно придает тесту слоистость и рассыпчатость.
Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от жирности творога. Если вы берете продукт низкой жирности, то можно добавить в начинку 1 ст. ложку сметаны — вкус десерта станет более нежным.