Вкусный песочный пирог с творогом и ягодами – это приятное дополнение к вечернему чаепитию и отличное украшение праздничного стола. В составе десерта только полезные продукты, поэтому его можно смело включать в привычное меню.
Открытый пирог с творожной начинкой и ягодным ассорти
Ничто не сделает чаепитие более уютным, чем свежеиспеченный пирог. Готовая выпечка с творогом и сочными ягодами на песочном тесте порадует привлекательным внешним видом и изумительным вкусом, а также станет ценным источником витаминов и питательных веществ. Если накормить детишек полезным кисломолочным продуктом зачастую бывает очень сложно, такой аппетитный десерт позволит сделать это без особых проблем.
Минимум хлопот и максимум удовольствия – именно по такому принципу хочется готовить дома. И рецепт этого песочного пирога с творогом и ягодами полностью ему соответствует.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Желток – 1 шт;
- Соль.
- Творог – 350 г;
- Сметана – 150 г;
- Сгущенное молоко – 3 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.
Для ягодного желе:
- Ягодное ассорти – 250 г;
- Сахар – 30 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Ягодный сок – 30 г;
- Желатин – 2 ч.л.
Уже одним своим видом этот потрясающий десерт заставляет забыть о любой диете. Сочетание ярких ягодок, белоснежной начинки и румяной основы совершенно. А каким восхитительным пирог с творогом и ягодами на песочном тесте получается на вкус! Даже те, кто не ест творог в чистом виде, ни за что не откажутся от кусочка такого сладкого десерта. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить идеальное угощение даже начинающим хозяйкам.
- Масло (допустимо заменить маргарином 50:50) растереть с сахаром и солью.
- В муке размешать разрыхлитель, просеять.
- Соединить муку с растертым маслом и чайной ложкой лимонной цедры, перемешать.
- Отделив желток от белка, ввести его в масляно-мучную смесь.
- Замесить тесто, стараясь работать быстро.
- Ориентируясь на размер формы, раскатать тесто, чтобы его хватило сделать основу и бортики, удерживающие нежную начинку.
- Выложить тесто в смазанную кусочком масла антипригарную форму, а сверху накрыть листом пергамента и насыпать груз из бобовых, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.
- Отправить форму в духовку на 10-12 минут.
- За это время творог смешать со сметаной, яйцами и сгущенкой. Ненадолго поставить массу в холодильник.
- Ягоды вымыть, удалить хвостики или косточки (в зависимости от того, какая ягода используется). Дать ягоде высохнуть на бумажном полотенце.
- Когда основа песочного пирога «схватилась», вынуть ее из духовки, убрать груз и распределить по ней сладкую творожную начинку.
- Вернуть форму в духовку.
- В сковороде нагреть сахар и положить к нему масло с ягодами.
- Через 2 минуты влить разведенный в теплой воде желатин.
- Сняв с плиты, остудить.
- Через 35- 40 минут вынуть свое кулинарное творение из духовки, залить остывшую творожную начинку желе и, поставить в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Выдержать пирог в холоде минимум 4-5 часов, а лучше всю ночь.
Остывший пирог с творогом и ягодным желе на песочном тесте перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Закрытый творожно-ягодный пирог
Какое летнее чаепитие обходится без вкусного ягодного пирога? Приготовление этого вкуснейшего десерта не займет много времени, зато результат превзойдет все ожидания. Основа из песочного теста делается по классическому рецепту. Она отлично держит форму и в то же время получается мягкой и рассыпчатой. А аппетитная ягодно-творожная начинка порадует своей нежной консистенцией и восхитительным ароматом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Вода – 5 ст.л.;
- Желток – 1 шт;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Ягоды любые– 300 г;
- Творог – 400 г;
- Сметана – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Крахмал – 2 ст.л.
Рецепт этого закрытого песочного пирога допускает использование любых ягод. Можно взять только один вид, а можно собрать оригинальный кисло-сладкий микс, который сделает вкус готового десерта более ярким и насыщенным.
- Муку просеять два раза, смешать с солью.
- Достать масло из холодильника, порезать небольшими кусочками и переложить их муке.
- Измельчить ингредиенты с помощью широкого ножа. Если есть кухонный комбайн или блендер, то сделать это будет еще проще. Масса должна получиться рассыпчатой.
- Влив в нее 5 столовых ложек ледяной воды, продолжить замешивание. Делать это удобно с помощью двух вилок. Если тесто рассыпается, то количество воды можно увеличить.
- Разделив тесто на две части, каждую собрать в ком и положить в холодильник как минимум на полчаса. Туда же можно поместить и скалку. Песочное тесто не любит тепла, поэтому все ингредиенты и кухонные приборы должны быть максимально охлажденными.
- Выдержав тесто в холодильнике, достать один ком и раскатать его в круг, немного превышающий диаметр формы. Если тесто рвется, пусть постоит пару минут, после чего можно продолжить процесс можно продолжить.
- Аккуратно намотав на скалку тесто, перенести его в форму для выпечки и расправить пальцами, вылепив небольшие бортики.
- Снова убрать форму в холодильник.
- Крахмал смешать с половиной указанного в рецепте сахара.
- Высыпать чистую ягоду в подходящую миску и, сбрызнув лимонным соком, обвалять ее в этой смеси.
- Творог любой жирности и консистенции растереть со сметаной и оставшимся сахаром.
- Включить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 200 С.
- Спустя 30 минут вынуть песочную основу из холодильника и заполнить ее сначала творожной массой, а затем ровным слоем выложить ягоды.
- Достав из холодильника оставшееся тесто, раскатать его и перенести на ягодную начинку также с помощью скалки.
- Убрав лишнее, защипнуть нижний и верхний слои. Сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.
- Взбитым яичным желтком смазать верхнюю часть пирога и бортики.
- Поставить пирог в духовку. Через 15 минут уменьшить нагрев до 180 С и продолжить выпекать еще 30-35 минут.
Полезные советы
Насладиться вкуснейшим закрытым пирогом с творогом и ягодами на песочном тесте можно в любое время года. Летом для начинки доступны свежие ягоды, а зимой вполне можно обойтись замороженными.
Кстати, при работе с песочным тестом мелкие ягоды можно даже не размораживать. Достаточно присыпать основу, на которую они будут выкладываться, кукурузным крахмалом. Если использовать покупные ягоды, то следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Некоторые производители добавляют в состав загустители, и такой продукт не нуждается в предварительной разморозке.
Есть еще один хитрый способ, который пригодится при приготовлении песочного пирога с творогом и замороженными ягодами и не даст начинке растечься. Простое песочное печенье перетирается в крошку и кладется под ягоды. В процессе выпекания этот слой будет впитывать в себя весь выделившийся из ягод сок.
Опубликовано 12.12.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот вкуснейший песочный пирог с творогом и ягодами, рецепт с фото приготовления вы увидите, часто пекла моя мама к воскресному обеду, когда в принципе особого праздника нет, чтобы готовить много вкусностей и звать гостей, но когда за столом собирается вся семья, для нас это был маленький семейный праздник, который мы отмечали каждое воскресенье. Обычно к нам ещё приходили бабушка с дедушкой и моя тётя. Пока женщины готовили обед на кухне, папа с дедушкой были на рыбалке, ну а мы с сестрой, как правило, не привлекались к помощи, пока не наставало время накрывать стол.
Вот тут уже звали нас, и мы, зная кто, где обычно сидит за столом, расставляли столовые приборы. Дело ещё в том, что у дедушки была привычка кушать только своей ложкой, которую он всегда приносил с собой, поэтому мы делали сервировку с учётом этого факта.
И вот, когда заканчивался основной обед, мы были в ожидании сладкого. Меня мало интересовали голубцы или куриные тефтельки в соусе, я ждала только этот пирог. Каждый раз мама добавляла в начинку разные ягоды в зависимости от сезона. Это могли быть ягоды земляники или малины, смородины или ароматного крыжовника, а также вишни или ломтики яблок, персиков или груш. Причём в летнее время мама использовала свежие ягоды и фрукты, а в зимнее время – консервированные (в том числе из компотов или варенья, или из вишни в собственном соку, но сейчас уже нет смысла варить компот под начинку, можно, просто заморозить ягоды в морозильной камере).
Сам пирог готовить довольно просто: песочное тесто вымешиваем в считанные минуты и даём ему отдохнуть, чтобы оно набралось клейковины. Затем перетираем творог блендером, делаем творожное суфле и готовим ягодную начинку: свежие ягоды перебираем, из фруктов вынимаем косточки и режем их дольками. Далее формируем пирог и выпекаем не больше 35 минут в духовке.
Ингредиенты:
— для теста:
— масло сливочное – 50 г,
— яйцо курицы, столовое – 1 шт.,
— сахар белый – 50 г,
— мука пшеничная в.с. – 130 г.
— для творожного суфле:
— творог – 250 г,
— сахар белый – 2 ст.л.,
— сметана (йогурт) – 2 ст.л.,
— яйцо курицы, столовое – 1 шт.,
— крахмал картофельный – 1 ст.л.,
— ванилин (ароматизаторы по вкусу),
— ягода (вишня) – 150 – 200 г.
Приготовление:
Для начала включаем на разогрев духовой шкаф и занимаемся песочным тестом. Это несложное тесто, поэтому с ним можно справиться достаточно быстро.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности.
Далее вбиваем в смесь яйцо и взбиваем дальше.
Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь венчиком, пока у нас не получится хорошее липкое тесто.
Дополнительно вымешиваем его руками (минут 5), после заворачиваем в пакет и даём ему полежать, набраться клейковины (минут 10).
Затем готовим начинку из творожного крема. Творог перетираем через сито или при помощи блендера, чтобы избавиться от комочков.
Далее вбиваем в творог яйцо, добавляем сахар, крахмал, ванилин и сметану.
Хорошенько перемешиваем массу или даже взбиваем в блендере.
Теперь раскатываем наше тесто и выкладываем им подготовленную форму (диаметром 22 см) так, чтобы сформировать не только донышко, но и бортики.
Потом выкладываем на тесто творожную начинку.
Последний штрих – кладём вишню (лучше без косточек).
Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем 35 – 40 минут на умеренном нагреве (180 градусов). Ориентируйтесь на свою духовку.
Нарезаем песочный пирог с творогом и ягодами только после остывания, завариваем ароматный фруктовый чай с пряностями и приглашаем всех к столу.
Приятного чаепития!
Приготовление самого вкусного пирога с творожно ягодной начинкой
Для основы:
Для заливки:
Творожно ягодный пирог – это очаровательная история нежности и красоты в одном удивительном десерте. Рассыпчатое тесто в союзе с воздушным наполнителем на основе творога и сочными ягодами не оставят равнодушными друзей и домашних.
Такая выпечка достойна стать фирменным блюдом для особенных гостей. Простые ингредиенты, час свободного времени, минимум усилий – и на столе чудесное творение кулинарной мысли.
Мы уже пекли похожие пироги раньше:
И все они получались потрясающе вкусными и успешными. Творожную выпечку невозможно испортить. Классическое сочетание творога и ягод покоряет с первого кусочка даже тех, кто к мучному равнодушен.
Какие бывают творожно ягодные пироги
Всякие! На песочном тесте, бисквитном, сметанном, кефирном, слоеном, дрожжевом.
Ягоды можно положить в тесто, сверху или снизу.
Внешне это могут быть открытые, закрытые изделия, перевернутые, с шапочкой безе или с шоколадным верхом. Особенно хороши и просты в исполнении пироги с заливкой из творожных продуктов.
Тонкости
- Ягоды утяжеляют тесто. Чтобы пирог вышел пышным, нужно просушить перед закладкой.
- Замороженные ягодки не стоит полностью размораживать, чтобы не получить море воды и сока. Достаточно просто помыть их в теплой воде, положить в дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, можно использовать ягодки.
- Чтобы ягодки равномерно распределились, их обваливают в крахмале и только после этой процедуры высыпают в основу.
- Творог можно брать любой: жирный или обезжиренный, пастообразный или зернистый.
- Для более нежной консистенции начинки его разминают вилкой и смешивают со сметаной.
- Добавленный в заливку крахмал стабилизирует ее, позволяет держать форму. Можно заменить манкой.
- Вкусно сочетать творог в наполнителе с маком или орехами, а также сухофруктами.
- Декорируют пироги обычно шоколадным соусом, веточками мяты. Часто оставляют без украшения, так как сочетание белоснежной начинки, румяной основы и ярких ягодок само по себе совершенно.
Предлагаем удивить своих близких и найти применение последнему домашнему винограду (подойдет и покупной, конечно). Мы уже исполняли виноградный пирог на песочном тесте. Вышло незабываемо настолько, что хотелось повторять каждый день. Но кулинария не стоит на месте. И нам удалось вывести формулу успешной выпечки для каждого желающего полакомиться пирогом с творожно ягодной начинкой.
Это тесто с заливкой на основе творога и ягоды … винограда. Все привыкли печь пироги с чем угодно: малиной, смородиной, вишней, крыжовником. Но в конце октября все ягоды уже в морозильной камере. На ветках остались в свежем виде лишь винорадные грозди. Они терпеливо и обреченно сносят птичьи набеги и равнодушие хозяюшек. Но пора восстановить справедливость: пироги с виноградом – это вкусно и необычно. Их нужно обязательно приготовить, чтобы наполнить свой рацион витаминами самой природы.