Омлет с творогом — сытное блюдо, которое легко и быстро готовится. Как его приготовить правильно? Какой рецепт омлета с творогом выбрать? Какие ингредиенты использовать? Раскрываем секреты и осваиваем тонкости приготовления.
Творог — кисломолочный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он содержит белок, полный набор незаменимых аминокислот. По содержанию кальция (80 мг на 100 г) продукт лидирует среди молочных и является идеальным выбором для диетического и лечебного питания. Яичница с творогом на завтрак зарядят энергией и подарит чувство насыщения. Многие любят пожарить омлет на сыворотке, рецептов много, повор один. Выбор за вами!
Секреты выбора ингредиентов
Выбираем творог
Приобретая творог, принимайте во внимание следующие особенности.
- Цвет. Свежий творог — белого или слегка кремового цвета. Желтый оттенок свидетельствует о том, что продукт не первой свежести.
- Запах. Молочный аромат с легкой кислинкой, означает, что творог свежий.
- Вкус. Отличительной чертой свежего продукта является слегка кисловатый привкус. Сладкий вкус говорит о добавлении сахара, чтобы скрыть несвежесть. Безвкусный — низкого качества.
- Консистенция. Приобретайте продукт с однородной слегка маслянистой консистенцией. Зернистый творог — пересушенный, слишком жидкий — просроченный.
Выбираем яйца
Для приготовления творожного омлета используйте свежие домашние яйца. Проверить их свежесть просто — достаточно воспользоваться одним из способов:
- опустите яйцо в соленую воду. Свежее — опустится на дно, несвежее — всплывет на поверхность;
- потрясите. Если вы чувствуете, что содержимое яйца болтается, значит, оно не свежее;
- осмотрите скорлупу. Она должна быть гладкой без трещин и шероховатостей. Кстати, цвет скорлупы, вопреки распространенному мнению, на питательные свойства яйца не влияет.
Тонкости приготовления
Вкусный омлет из творога и яиц помогут приготовить следующие правила.
- Протирайте творог через сито. Это позволит добиться однородной консистенции и смягчить вкус блюда.
- Хорошо разогревайте сковороду. Иначе масса прилипнет ко дну и пригорит.
- Не жарьте на интенсивном пламени. Готовьте на медленном огне 5-6 минут, после протомите под крышкой несколько минут до готовности.
- Не открывайте крышку сразу. Дайте блюду настояться и приобрести насыщенный сливочный вкус.
- В мультиварке полезнее. Приготовленное таким способом блюдо получится хорошо пропеченным без канцерогенов и лишних жиров. Вариант в духовке также полезнее жареного.
Простые рецепты с фото
Яйца и творог — хороший тандем. Калорийность творожного омлета — 133 ккал.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- творог — 2/3 стакана;
- сливочное масло — 3 чайных ложки;
- соль.
- Протрите творог через сито. Добавьте яйца и масло, посолите. Взбейте блендером.
- Выложите массу в разогретую сковороду.
- Готовьте под крышкой на медленном огне до появления румяной корочки.
- Переверните и поджарьте с обратной стороны.
Легкое питательное блюдо подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
С луком и зеленью
Как сделать диетический о очень вкусный и сытный омлет, который можно употреблять при пп? Омлет с творогом зеленью и луком — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Высокое содержание белка и кальция делает его обязательной частью рациона питания спортсменов, а также тех, кто придерживается основ здорового питания.
Вам понадобятся:
- яичные белки — от 3 яиц;
- творог с 1% жирностью — 200 г;
- лук зеленый — 4-5 перьев;
- зелень укропа и петрушки — по 2 веточки;
- специи.
- Отделите белки от желтков. Вспеньте белки венчиком.
- Добавьте творог и специи, хорошо перемешайте.
- Измельчите лук. Добавьте к белковой массе.
- Вылейте смесь в хорошо прогретую сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне 7-8 минут.
- Потомите блюдо под крышкой после выключения пламени еще 2 минуты.
- Посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность блюда — всего 148 ккал.
С сыром и помидорами
Яркий вкусный вариант омлета с творогом и сыром понравится детям и взрослым. Приготовьте его на завтрак или ужин.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- молоко — 2 столовых ложки;
- творог — 100 г;
- помидор крупный;
- сыр твердых сортов — 70 г;
- масло сливочное — 2 чайные ложки;
- зелень укропа — 3 веточки;
- специи.
- Взбейте яйца вилкой. Добавьте молоко, соль и хорошо перемешайте.
- Смешайте творог с яйцами и молоком.
- Нашинкуйте помидоры кубиками. Припустите на сливочном масле, чтобы дали сок.
- Натрите сыр крупной стружкой. Нарубите мелко зелень.
- Выложите в разогретую сковороду помидоры. Разложите сверху яично-молочную массу. Засыпьте тертым сыром и зеленью.
- Готовьте под крышкой 15 минут на среднем огне.
Подавайте омлет нарезанным на порционные куски с цельнозерновыми тостами. По желанию сыр можно заменить брынзой. Любителям пикантных ноток придется по вкусу вариант с сыром «Дор блю».
Сложные омлеты
В духовке с капустой
Приготовьте оригинальный сытный омлет с творогом в духовке с добавлением капусты. Пикантный вкус этого блюда хорошо сочетается со сметаной.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 6 штук;
- творог — 100 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- молоко? стакана;
- сливочное масло — столовая ложка;
- специи.
- Вспеньте яйца венчиком. Добавьте молоко и специи.
- Добавьте к яичной массе творог. Хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте капусту соломкой и выложите в смазанную форму для запекания ровным слоем.
- Распределите по поверхности яично-молочную массу.
- Запекайте в духовке полчаса при 2000.
Готовое блюдо перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Диетический в мультиварке
Можно ли приготовить омлет с творогом в мультиварке? Конечно, и очень просто! Такой омлет хорош на завтрак, особенно когда у вас нет времени на приготовление. Готовое блюдо схоже с запеканкой. Его можно приготовить соленым или сладким.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- творог — 120 г;
- молоко — стакан;
- специи.
- Разделите желтки и белки. Вспеньте белки в крепкую пену, добавьте желтки, молоко и соль.
- Протрите творог через сито. Добавьте в яичную массу. Перемешайте блендером.
- Выложите массу в смазанную чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса.
- Остудите в мультиварке, не открывая крышки. Подавайте, разрезав на порционные куски.
Хорош такой омлет для детского питания. Малышам от года до трех блюдо следует готовить в режиме «Варка на пару», для детей старше трех лет — в режиме «Выпечка».
Омлет в микроволновке
Вам противопоказано жареное? Приготовьте омлет с творогом в микроволновке без вредных канцерогенов. Будьте внимательны, соблюдайте правила приготовления в микроволновой печи:
- молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
- не добавляйте разрыхлители, они испортят вкус;
- форму для запекания подогревайте перед использованием.
Готовятся яйца в микроволновке очень быстро — всего несколько минут. А в результате получается пышный омлет с нежным вкусом.
Вам понадобятся:
- яичные белки — от 2 яиц;
- творог — 100 г;
- масло сливочное — 2 чайных ложки;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень укропа — 2 веточки;
- специи.
- Вспеньте белки, добавьте специи. Добавьте творог. Хорошо перемешайте.
- Пропустите чеснок через давилку. Соедините с исходной массой.
- Выложите полученную смесь в смазанную форму для выпечки.
- Нарубите мелко зелень. Посыпьте ею поверхность омлета.
- Готовьте 3 минуты.
Подавайте со сметаной или легким домашним майонезом.
Любой рецепт творожного омлета можно усовершенствовать по собственному вкусу, добавив желаемые ингредиенты.
Ингредиенты
Крахмал — 1.5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Карри — по вкусу
Укроп свежий — 3-4 веточки
Масло подсолнечное — для жарки
- 161 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Омлет — одно из любимых блюд моего мужа. Он готов его есть каждый день. Я часто добавляю в омлет овощи, зелень, а в этот раз добавила творог. Творожный омлет на сковороде получается нежнейшим. Потрясающий выходит завтрак! Омлет получается достаточно объёмным, по желанию его можно разделить на двух человек, но я готовила всю порцию для мужа.
Для приготовления омлета с творогом на сковороде подготовьте все необходимые продукты из списка.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним по вкусу соль, перец, паприку и приправу карри. Взбейте массу венчиком.
Мелко нарежьте укроп и добавьте его в яичную смесь, налейте также молоко.
Добавьте в яичную смесь крахмал и раскрошите творог. У меня творог домашний, мягкий, но можно использовать абсолютно любой, по своему вкусу.
Ещё раз смесь тщательно перемешайте.
Сковороду нагрейте и добавьте в неё подсолнечное масло. Вылейте яичную массу и готовьте на небольшом огне 5 минут, затем омлет накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты.
Снимите омлет с огня, оставьте на несколько минут под крышкой дойти.
Когда приготовленный на сковороде омлет с творогом дойдёт до нужной кондиции, переложите его на тарелку, дополните салатом из свежих овощей. Подавайте омлет к столу немедленно!
Творог содержит много легкоусвояемого белка и кальция, необходимого для здоровья костной ткани, волос и ногтей. Эти вещества не разрушаются при термической обработке, поэтому блюда из творога можно готовить в духовке и на сковороде, не опасаясь, что он станет менее полезным. Из этого ценного продукта питания можно делать не только запеканки. Омлет с творогом на сковороде любая хозяйка сможет приготовить на скорую руку. Блюдо получается сытным, обладает нежным сливочным вкусом. Оно подходит и на завтрак, и на ужин. Низкое содержанием в нем углеводов делает возможным его употребление при соблюдении ряда диет, в том числе при диабете.
Особенности приготовления
Приготовление на сковороде омлета с творогом не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких моментов.
- Вкус и польза блюда будут напрямую зависеть от качества творога. Предпочтение следует отдать продукту без содержания растительных жиров. Важно, чтобы он был свежим. Слишком кислый аромат или желтый оттенок свидетельствуют о том, что творог приготовлен слишком давно, употреблять его в пищу не стоит.
- На качество и свежесть яиц тоже стоит обращать внимание. Свежие яйца при погружении их в воду не всплывают. Если их потрясти, содержимое не болтается. Скорлупа может быть любого цвета — содержание в яйцах полезных веществ, вопреки распространенному мнению, от него не зависит.
- Чтобы омлет с творогом имел ровную и приятную консистенцию, кисломолочный продукт необходимо протереть через сито и только после этого соединять его с остальными ингредиентами.
- Часто в состав омлета входит сливочное масло. Его перед добавлением в яично-творожную массу необходимо растопить и остудить.
- Если масло добавлено в омлет, сковороду им можно не смазывать, но она должна иметь качественное антипригарное покрытие.
- Жарить омлет следует на небольшом огне под крышкой. Крышку во время приготовления блюда желательно не поднимать, иначе омлет может получиться низким. Некоторые рецепты предусматривают переворачивание омлета, когда он подрумянится с одной стороны. Делать это удобно широкой лопаткой.
Технология приготовления омлета с творогом на сковороде может несущественно различаться в зависимости от конкретного рецепта. Часто в омлет добавляют зелень, сыр, помидоры и другие овощи. Иногда готовят сладкий омлет с творогом на десерт, тогда в его состав могут входить свежие или сушеные фрукты.
Простой рецепт омлета с творогом на сковороде
- творог — 150 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль или сахар — по вкусу.
- Творог протрите через сито.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему остыть примерно до комнатной температуры.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте масло и творог. Подсолите по вкусу. Если вы готовите омлет на десерт, всыпьте немного сахара.
- Взбейте продукты венчиком или миксером, превратив в однородную массу.
- Разогрейте сковороду с качественным антипригарным покрытием, выложите на нее творожно-яичную массу. Жарьте ее на небольшом огне под крышкой, пока омлет с одной стороны не подрумянится.
- Переверните омлет, подрумяньте его с другой стороны.
Новогодний видео-рецепт:
При подаче к столу омлет можно полить сметаной или соусом, дополнить салатом из свежих овощей или фруктов.
Омлет с творогом и зеленым луком
- творог — 0,2 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Лук помойте, отряхните от воды, положите на кухонное полотенце, чтобы он скорее обсох. Мелко порежьте зеленый лук ножом.
- Аналогичным образом подготовьте зелень.
- Творог протрите через сито.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте творог. Взбейте продукты, чтобы получился однородный состав.
- Добавьте измельченные лук и зелень, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее омлет. На среднем огне подрумяньте его с одной стороны, потом переверните и обжарьте до румяной корочки с другой стороны.
Приготовленный по такому рецепту омлет можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в бутербродах. Свежие овощи станут хорошим дополнением к этому кушанью.
Омлет с творогом и помидорами
- творог — 100 г;
- твердый сыр — 60 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко — 60 мл;
- сливочное масло — 15–20 г;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
- помидоры — 150 г.
- Яйца взбейте с солью и молоком.
- Добавьте протертый через сито творог и мелко порубленную зелень. Взбейте венчиком или миксером, получив однородную по консистенции массу.
- Мелко натрите сыр.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте аккуратными дольками или кубиками.
- Растопите масло, обжарьте в нем помидоры 2–3 минуты.
- Залейте томаты яично-творожной массой, посыпьте ее тертым сыром.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
- Готовьте омлет 12–15 минут.
Омлет, приготовленный по такому рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Такой завтрак или ужин почти наверняка не оставит домочадцев равнодушными.
Сладкий омлет с творогом и изюмом
- творог — 0,3 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- изюм — 60 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука пшеничная — 60 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Творог протрите через сито.
- Яичные желтки отделите от белков.
- Соедините яичные желтки с сахарной пудрой и мукой. Хорошо размешайте, получив состав, напоминающий тесто.
- Растопите масло. Добавьте его вместе с творогом в получившееся тесто. Разомните. Готовая масса должна быть однородной.
- Белки остудите. Добавьте к ним соль, взбейте в пышную пену.
- Соедините белки с основной массой.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Выложите омлет на разогретую сковороду, накройте ее крышкой.
- Готовьте омлет 10–12 минут, затем разорвите его на куски двумя вилками и продолжайте готовить еще 5 минут.
Дети будут в восторге, если на завтрак вы предложите им необычный сладкий омлет с творогом и изюмом, приготовленный по приведенному рецепту.
Омлет с творогом готовят немногие хозяйки, но чаще лишь потому, что не догадываются о существовании такого блюда. Творожный омлет имеет гармоничный вкус. Он может быть закусочным и десертным. Готовить его можно разными способами, но проще всего пожарить на сковороде.