Творожный кекс с лимоном самый вкусный рецепт

Творожный кекс с лимоном самый вкусный рецепт

Кексы являются одними из самых распространенных и универсальных видов выпечки. Творожный кекс с лимоном представляет собой классический рецепт рассыпчатого десерта с ярким цитрусовым запахом и вкусом. Лимонная цедра дает тесту красивый оттенок, поэтому такой кекс не только вкусный, но и красивый.

О блюде

Лимонно-творожный кекс можно приготовить, когда в холодильнике немного продуктов, а гости уже на пороге. Простая рецептура и нежная, рассыпчатая структура выпечки никого не оставит равнодушным.

Кексы сами по себе являются универсальным продуктом. Помимо лимонного рецепта с творогом существует множество других вариаций. Их можно украшать, добавлять ягоды и фрукты, смазывать маслом или взбитыми сливками. При своей простоте десерт получается вкусным и сохраняет аппетитный вид в течение нескольких дней.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, которые помогут сделать правильный кекс с лимоном и творогом. Использование творога делает кекс более рассыпчатым и влажным внутри. Чтобы крупинки не чувствовались в готовой выпечке, лучше во время приготовления перетереть творог через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Пышности кексу может придать один секрет: раздельное введение яиц в общую массу. Сначала необходимо добавить желтки и тщательно все перемешать, а затем отдельно взбить белки в устойчивую пену и ввести в тесто.

При отделении цедры от плода нужно быть осторожными: можно получить неприятную горчинку в готовом кексе. Чтобы этого избежать, нужно натирать только желтую часть цедры, оставляя белую на плоде. Для того чтобы сок из лимона было выжать проще, его необходимо сначала «покатать» по столу, немного надавливая на плод. Структура мякоти нарушится, а сок будет выжиматься намного проще.

Чтобы кекс сверху получился блестящим, силиконовую форму перед выкладыванием теста нужно сбрызнуть холодной водой. Так поверхность готового теста станет более глянцевой. Подробный рецепт творожно-лимонного кекса в духовке поможет правильно приготовить десерт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло сливочное — 20 г

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Творожный кекс с низким содержанием масла и ароматом лимона — очень мягкий, нежный и вкусный десерт.

Подготовим продукты, необходимые для творожного кекса с лимоном.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить творог, перемешать.

По одному вбить куриные яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

Лимон помыть, затем натереть цедру на мелкой терке.

Добавить цедру лимона в тесто, перемешать.

Читайте также:  Том ям с рыбой

Добавить в тесто соду и выдавить на нее сок из дольки лимона. Сода начнет реагировать с соком, подождать 1 минуту.

Затем добавить в миску муку, хорошо перемешать тесто.

Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания. Выпекать творожно-лимонный кекс примерно 40 минут при 180 градусах.

Готовый творожный кекс с лимоном получается "загорелым" и блестящим. По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и. блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон — ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Читайте также:  Что можно сделать из сухой молочной смеси

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Посмотрите, какой румяный и блестящий.
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

вчера в 22:29 semsvet # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года basilgovorov #

29 декабря 2019 года semsvet # (автор рецепта)

14 декабря 2019 года quetarien #

18 декабря 2019 года semsvet # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года миссис И #

5 декабря 2019 года semsvet # (автор рецепта)

Читайте также:  Фрикадельки рыбные на зиму рецепты

7 ноября 2019 года maffinka55 #

8 ноября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года maffinka55 #

10 ноября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года kuz diana #

1 ноября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

23 октября 2019 года Наташа1510 #

24 октября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

6 октября 2019 года russalochka #

6 октября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

7 октября 2019 года russalochka #

7 октября 2019 года russalochka #

10 октября 2019 года semsvet # (автор рецепта)

11 октября 2019 года russalochka #

14 августа 2019 года Anutkina #

17 августа 2019 года semsvet # (автор рецепта)

27 июля 2019 года volkoffa #

27 июля 2019 года semsvet # (автор рецепта)

27 июля 2019 года volkoffa #

7 июля 2019 года Маруся535 #

10 июля 2019 года semsvet # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Маруся535 #

6 июня 2019 года Murka-2019 #

7 июня 2019 года wise1288 #

15 июня 2019 года semsvet # (автор рецепта)

30 мая 2019 года ирпенчанка #

29 мая 2019 года Vishnja #

30 мая 2019 года ирпенчанка #

30 мая 2019 года Vishnja #

30 мая 2019 года Vishnja #

30 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года Vishnja #

30 мая 2019 года Vishnja #

30 мая 2019 года mtata #

30 мая 2019 года Vishnja #

31 мая 2019 года Vishnja #

15 июня 2019 года semsvet # (автор рецепта)

23 мая 2019 года svetik5552 #

24 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

24 мая 2019 года wise1288 #

19 мая 2019 года Глушец #

19 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

16 мая 2019 года vvolmay #

17 мая 2019 года lakshmi-777 #

17 мая 2019 года wise1288 #

19 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

13 мая 2019 года Mapu26 #

13 мая 2019 года inulia68 #

2 июня 2019 года Mapu26 #

13 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

14 мая 2019 года wise1288 #

2 июня 2019 года Mapu26 #

19 апреля 2019 года chaikina #

29 апреля 2019 года Fillicity #

13 мая 2019 года inulia68 #

13 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

13 мая 2019 года inulia68 #

13 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)

13 мая 2019 года inulia68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию