Рецепты творога и йогурта в домашних условиях
Летом у нас чаще появляется возможность покупать молоко из-под коровы — у знакомого фермера рядом с дачей или в хозяйстве неподалеку. Из этого молока можно сделать йогурт — рецепт несложный, а если у вас есть мультиварка, приготовление йогурта вообще не займет времени. Домашний творог тоже удобнее готовить в мультиварке — но можно и в обычной кастрюле. Рассказываем, как сделать йогурт и творог в домашних условиях.
В магазинах можно купить любую молочную и кисломолочную продукцию, но ее качество не всегда вызывает доверие, поэтому многие предпочитают готовить дома, особенно если есть возможность покупать хорошее молоко.
Приготовить вкусный домашний творог и йогурт не удастся, если молоко напичкано консервантами и антибиотиками — они не позволят размножаться кисломолочным бактериям. Также могут возникнуть проблемы, если молоко восстановлено из порошка.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет самостоятельно делать разные продукты с минимальными затратами времени.
Рецепт йогурта в мультиварке
Йогурт можно подавать с фруктами, ягодами, джемами. Можно использовать его как основу для соусов: с маком, корицей, какао-порошком, медом — для сладких блюд; зеленью, чесноком, орехами, лимонным соком, горчицей — для других. Его можно использовать и в выпечке, но все полезные бактерии при этом погибнут (останутся только вкусовые качества конечного продукта), так что целесообразность такого использования домашнего йогурта невысока.
Вам потребуется:
- молоко
- закваска
- Молоко прокипятить (в мультиварке это можно сделать в режиме "варка на пару") и охладить до 40 °С. Лучше измерять температуру термометром для воды или кулинарным.
- Смешать молоко с закваской.
- Если в мультиварке есть режим, поддерживающий температуру 40 °С, в том числе и под названием "йогурт", оставить смесь молока с закваской в этом режиме на 6 часов.
- Если таких режимов нет, разлить теплую смесь молока с закваской по баночкам (стаканчикам).
- Дно мультиварочной чаши застелить салфеткой, чтобы баночки не повредили ее покрытие, и уменьшить нагрев снизу. Поставить на салфетку баночки со смесью. Налить теплую воду из-под крана до уровня 3/4 их высоты.
- Закрыть крышку и включить режим "подогрев" или, если есть, "поддержание температуры" на 20 минут.
- Не открывая крышку, оставить баночки в чаше на 6 часов. Затем аккуратно переставить в холодильник, не наклоняя их и не перемешивая смесь.
Домашний творог, рецепт
Выход домашнего творога относительно небольшой (менее 200 г из одного литра), зато продукт получается очень вкусным и нежным. Можно есть его сам по себе или с фруктами, сухофруктами, орехами или овощами и зеленью. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба, блинов, в качестве маринада для мяса и птицы.
Вам потребуется:
- кефир — 2 л
- Вылить кефир в чашу мультиварки.
- Включить режим "тушение" на час.
- Оставить массу для остывания в чаше (можно на ночь).
- Остывший створоженный кефир выложить в дуршлаг, выстеленный белой ситцевой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Установить дуршлаг на миске или кастрюле. Выдержать творог до полного отцеживания сыворотки. Сыворотка стечет быстрее, если створоженный кефир завязать в ткани и подвесить мешочек над раковиной или кастрюлей.
Статья предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер"
Решила поделиться с вами простым рецептом получения творога из молока, путем заквашивания с помощью натурального йогурта. Выход творога 250-280 граммов и 600 мл молочной сыворотки.
1 литр молока 3,5 -4 % жирности
1 баночка натурального йогурта (150 г)
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Мария, спасибо за простой рецепт. Я попробовала сделать, но у меня творог получился как резина! Что не так у меня?? Правда я брала 450г йогурта на 1л молока..много?
Марина, думаю, что дело либо в высокой температуре, либо в долгом по времени приготовлении. А 450 гр йогурта, и правда, много))). Если готовить не более 30 минут, не открывать крышку мультиварки в процессе, то получится нежнейший творог.
Это самый лучший рецепт! Я использовала молоко 3.5% и кефир вместо йогурта.Творог потрясающе вкусный! Огромное спасибо! 😋😋😋
А скажите пожалуйста, какая у вас мультиварка?
У меня Мультиварка Polaris PMC 0517AD
Мария,спасибо огромнейшее за рецепт. получился нежный и вкусный творог. Всё так легко и просто,а результат впечатлил!!малыш снял пробу первый и попросил ещё. а я сразу же напекла настоящих сырников,а то на рикотте они оладьями получаются. Кстати,я напиши мой режим в мультиварке,вдруг кому-нибудь пригодится:Redmond 100 °С-20 минут режим Multicook Лови мой фотоотчёт!!😘🌸
Ирина, рада, что пригодился мой рецепт, фотоотчет замечательный !😍😍😍
Дорогая Машенька,у меня так и получилось,молоко забурлило и побежало из клапана мин.через 5. Думала взорвется,но обошлось. Попробую еще раз,возьму побольше баночку йогурта. У меня мультиварка Redmond, в инструкции не написано какой температ.режим на программах. Буду пробовать методом тыка.
Огромное спасибо за ответ. Если получится,напишу. Да,а молоко какое? Я взяла Пармалат,может другое надо,из полиэтиленовых пакетов? Еще раз спасибо.🌷
"Пармалат"- вкусное молоко, из него я тоже готовила творог 🙂 У меня мультиварка Polaris 517, объем чаши 5 литров. Если есть возможность, то установите температуру и время вручную.
Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Ставлю стаканчики в мультиварку.
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.
Как приготовить густой йогурт
Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
Готовим питьевой
На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.
Йогурт с закваской
Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?
Обезжиренный
Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.
Рецепт с фруктами
Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!
Рецепт без использования баночек
Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.
Готовим без режима «йогурт»
В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!
Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок
В Redmond
Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.
В Scarlett
В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.
В Panasonic
Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!
В Polaris
Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.
Секреты приготовления йогурта в домашних условиях
Правильно выбираем закваску
Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.