Сочни – это небольшие пирожки с творогом. В советское время такой десерт был излюбленным лакомством среди взрослых и детей. Секрет такой популярности кроется в легком рецепте и небольшом наборе ингредиентов. В представленной подборке есть самые вкусные сочни, а пошаговые этапы с фото помогут не ошибиться во время приготовления даже хозяйкам с малым опытом в выпечке.
Рецепт по ГОСТу
В этой рецептуре количество и ассортимент всех ингредиентов соответствует государственным стандартам советских времен. Приготовить вкусный сочень несложно. С этой задачей справиться даже хозяйка, которая раньше никогда не пекла пироги.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа;
- соль поваренная – на кончике ножа;
- пшеничная мука – 250 г;
- сметана (20% жирность) – 20 г;
- молоко (2,5% жирность) – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала в миске нужно взбить яйца, чтобы получилась легкая белая пена. Сделать это можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Не прекращая процесса, постепенно добавить сахарную пудру. Когда компоненты соединяться, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Обязательно немного посолить, чтобы тесто не было пресным.
В отдельную емкость просеять половину муки. Так, она наберется кислорода и будет пышной. К ней добавить разрыхлитель. Постепенно сухие компоненты соединить с масляно-яичной смесью. На этом этапе тесто начнет густеть, поэтому дальше вымешивать нужно руками. Из всего объема скатать небольшие шарики, сложить их в миску и накрыть полотенцем.
Для приготовления начинки в отдельной емкости размять творог при помощи вилки. Затем к нему добавить сахар и яйцо, немного ванилина для запаха. В конце, если отделяется много жидкости, ввести немного муки. Каждый шарик раскатать в форме овала, выложить на противень, наполнить начинкой. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы получить румяную корочку в конце. Выпекают 30 минут при температуре 185 градусов.
Классический рецепт
Многие дети по разным причинам отказываются есть творог. В этом продукте содержится кальций, который нужен для роста костей, укрепления скелета и выработки аминокислот. Можно решить проблему, если приготовить аппетитные сочни.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1040 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 160 г;
- соль поваренная – 7 г;
- сметана 25% – 240 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Начинка:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сахар – 120 г;
- творог – 1 кг;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
При комнатной температуре довести до мягкого состояния сливочное масло. К нему добавить яйца, сахар и перемешать все до однородной консистенции. Немного посолить и добавить сметану, снова перемешать. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и постепенно начать замешивать тесто. Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
Среднее время приготовления составляет 1 час. Калорийность на 100 г десерта составляет 285 кКал.
Жирный творог в отдельной миске размять при помощи вилки, добавить к нему сахар, яйца и ванилин для придания запаха. Если консистенция получилась жидкая, ввести небольшое количество муки. Раскатать из теста пласт шириной 0,5 см, вырезать кружочки. На одну часть выложить начинку, а второй накрыть.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Перенести сочни на противень, покрыть их сверху взбитым яйцом. В конце поставить десерт выпекаться на 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Снимать пирожки лучше, кода они немного остынут.
Сочники по-домашнему
Домашняя выпечка всегда привлекала своей простотой, аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Приготовить сочники по этому рецепту очень просто. Лакомство прекрасно подходит как десерт к чаю, а может быть самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 325 г+2 ст.л;
- соль поваренная – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок – 60 г+1 ст.л.;
- творог – 0,2 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,1 кг;
- сметана – 0,12 кг;
- яйцо – 1 шт.+1 желток;
- сода 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
Тесто готовят из муки, соды, сливочного масла, сметаны, яиц и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают. Для начинки берут творог, сметану, муку, сахар и яйцо. Ингредиенты соединяют и доводят до однородной консистенции. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см, вырезают кружочки, выкладывают на одну часть начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают желтком и отправляют выпекать на 20-30 минут при 170-180 градусах.
Сочни из песочного теста
На протяжении нескольких десятков лет не утихают споры относительно того, каким должно быть тесто для сочников. Многим нравится более воздушная и влажная основа, поэтому они используют для сочников только песочку.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 пачки;
- ванилин- 2 пачки;
- мука – 6 стаканов.
Для начинки:
- творог – 800 г;
- сметана – 6 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания).
Приготовление:
Сначала делают песочную основу. В удобную емкость высыпают сахар, добавляют порезанное кубиками сливочное масло, вбивают куриные яйца, вводят сметану. Если убрать последний компонент, то сочники не будут иметь привычного сливочно-творожного вкуса. Сметану берут с большим процентом жирности. В конце добавляют пакет ванилина, разрыхлитель для теста и тщательно перемешивают при помощи венчика или вилки.
Если использовать вместо сливочного масла маргарин, то его берут в два раза больше.
Постепенно добавляют муку, порциями, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет плотным, его вымешивают руками, при этом добиваются однородной консистенции, но не забивают мукой, чтобы не потерять воздушность и влажность. Когда основа готова, ее скатывают в шар и кладут «отдохнуть» под полотенце или пленку.
На следующем этапе готовят начинку. Творог кладут в емкость, добавляют к нему сметану и сахар, а также ванилин по желанию. Все компоненты тщательно перемешивают. Стол подпыляют мукой, раскатывают тесто толщиной 2-3 мм. Затем вырезают кружочки стаканом, выкладывают начинку и складывают пополам. Противень выстилают бумагой, смазывают ее маслом, кладут сочни, сверху наносят яйцо. Выпекают десерт 20-25 минут при 180-185 градусах.
Сочни со сдобным тестом
У каждой хозяйки есть своя вариация приготовления сочней. Многие из них делают десерт на сдобном тесте. В результате он получается пышным, а по вкусу мало чем отличается от тех, которые пробовали в детстве.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахарный песок – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- сода – 05 ч.л.
Для начинки:
- творог – 200 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- сметана – 35 г;
- сахарный песок – 40 г;
- мука – 1 ст.л.;
- ванилин;
- желток для смазывания.
Приготовление:
Миксером на малых оборотах взбивают яйцо до получения легкой белой пены. Затем к нему добавляют сливочное масло (теплое, не из холодильника). Соединяют компоненты в однородную массу вводят жирную сметану, затем еще раз хорошо перемешивают. Отдельно просеивают муку, обогащая ее кислородом, вместе с разрыхлителем. Далее, приступают к замешиванию теста. Делают это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Оставляют его отдыхать в миске под полотенцем, чтобы верх не заветрился на 20 минут.
В миске соединяют творог, муку, сахарный песок, немного ванилина и сметану, взбитый предварительно белок. Тщательно перемешивают, если масса жидкая, добавляют муки, а если плотная – молоко. Тесто раскатывают толщиной 8 мм, вырезают кружочки, на одну часть кладут начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают яичным белком и ставят выпекать при температуре 180 градусов на полчаса.
Секреты приготовления
Иногда даже самые простые рецепты могут вызвать некоторые сложности во время приготовления. Особенно это касается молодых хозяек с недостаточным опытом в кулинарии. Избежать этого можно, если прислушаться к некоторым рекомендация опытных поваров.
Советы по выпечке сочней:
- лучше использовать сливочное масло;
- вместо сливочного масла берут кондитерский маргарин хорошего качества;
- молочные продукты должны быть комнатной температуры;
- муку перед использованием нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
- нужно смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их в одну массу;
- чтобы тесто не высохло за время приготовления начинки, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой;
- красиво смотрятся сочники маленького размера, также их удобнее есть;
- по желанию можно приготовить сочни с грибами, капустой или картофелем, но для этого нужно сократить количество сахара в рецепте.
Все рецепты сочней простые в приготовлении. При замесе теста важно не насыпать много муки, чтобы оно не получилось слишком плотным. Края пирожков не защипывают, но не нужно переживать, что начинка вытечет. По истечении отведенного времени можно наслаждаться вкусным и ароматным десертом.
Ингредиенты
- тесто:
- 2 яйца (110 гр. )
- 5 гр. соль
- 200 гр. масло сливочное
- 100 гр. сахарная пудра
- 420 гр. мука
- 8 гр. разрыхлитель
- начинка:
- творог 400 гр.
- 2 желтка
- 40 гр. сметана
- 60 гр. мука
- 80 гр. сахар
- ваниль
- верх:
- молоко или желток + молоко
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки соединить творог (пастообразный), сахар, муку, желтки, ваниль, сметану перемешать венчиком до однородности, убрать в холодильник на 30 минут.
Масло комнатной температуры взбить с пудрой, не прекращая взбивать добавить яйца, хорошо взбить, добавить соль и муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
Поделить на 12 кусочков 66-70 гр, каждый раскатать в овал, выложить начинку, сформировать сочень, края не залеплять.
Верх смазать молоком или желтком, выпекать при 200С 20 минут.
Видео рецепт
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с — 210 граммов;
Сливочное масло — 100 граммов;
Сахарная пудра — 50 граммов;
Разрыхлитель — 1/4 ч.л;
Щепотка мелкой соли.
Начинка:
Творог 9% — 200 граммов;
Пшеничная мука — 30 граммов;
Сметана — 20 граммов;
Сахарная пудра — 40 граммов;
Яичный желток — 1/2 шт.
Смазка:
Яичный желток — 1/2;
Теплая вода — 1 ст.л.
- 175 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Помните из детства сочники из творога и песочного теста, которые были неизменным дополнением к столовскому компоту в школе? Какими же вкусными и ароматными они были! Теперь сочники, которые подают в столовых совсем не те, что были раньше: и творог не такой сочный, и тесто совсем не рассыпчатое, да и вкус не тот. Но в домашних условиях можно приготовить сочники, которые очень напоминают выпечку из детства. Рецепт совсем прост и не потребует больших затрат, а ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Данный рецепт рассчитан на шесть сочников. Если любите подобную выпечку, то смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое.
Подготовьте необходимые продукты.
Приготовьте начинку. Соедините творог, сахарную пудру, муку, сметану и половину желтка. Тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной. Не используйте для начинки пастообразный творог — начинка получится жидкой.
Приготовьте тесто. Для этого соедините в миске размягченное сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и щепотку соли. Размешайте в однородную массу.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте к масляной массе.
Разделите тесто на шесть равных частей. Стол присыпьте мукой.
Скатайте каждую часть в не длинную толстую колбаску, а затем раскатайте ее скалкой до толщины 5 мм.
Положите на половину раскатанного теста начинку, накройте другой половиной.
Не защипывайте края теста, начинка должна быть видна.
Противень застелите пергаментом и с помощью лопатки переложите сочники. Смажьте каждый сочник смесью из второй половины желтка и 1 ст.л. теплой воды.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до легкого зарумянивания. Не держите долго в духовке, иначе песочное тесто станет твердым.
Вкусные и рассыпчатые сочники по ГОСТ готовы.
Приятных вам воспоминаний и вкусного чаепития!