Творожные кексы в силиконовых формочках в микроволновке

Творожные кексы в силиконовых формочках в микроволновке

Творог – очень вкусный и полезный продукт. Он считается прекрасным источником кальция, витаминов и минералов. Поэтому он должен периодически появляться на наших столах. Однако далеко не все любят его в чистом виде, и из-за этого многим хозяйкам приходится постоянно что-то изобретать, чтобы накормить им своих родных. Очень часто из него готовят запеканки, вареники и домашние творожные кексы. Именно о последних и пойдет речь в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для выпекания подобных десертов используют протертый сквозь мелкое сито творог. Именно он придает готовым изделиям приятный сливочный вкус и нежную, чуть влажную структуру. В тесто, из которого готовится простой творожный кекс, обычно не добавляют соль. Это связано с тем, что она усиливает аромат присутствующих там яиц и сливочного масла, но приглушает аромат основного ингредиента.

Тесто для таких десертов замешивают по очень простой технологии. Вначале масло взбивают с сахарным песком и к полученной однородной массе подмешивают творог, яйца, разрыхлитель и муку. Выпекают творожный кекс в микроволновке, духовке или хлебопечке. Продолжительность термической обработки зависит от массы изделия.

Нередко в тесто добавляют изюм, измельченную курагу, рубленые орехи, шоколад, кусочки ягод или фруктов. Присутствие этих ингредиентов придает десерту совершенно новый вкус и аромат. Тем, кто хочет приготовить диетический кекс, можно порекомендовать добавлять в тесто обезжиренный творог. Также для уменьшения калорийности десерта вместо сахара часто используют его заменитель или натуральный мед.

Вариант с манкой

Что может быть лучше, чем утренняя чашка ароматного кофе и свежеиспеченный творожный кекс? Самый вкусный рецепт этого десерта подразумевает использование недорогих и доступных продуктов, которые всегда есть на любой кухне. К тому же он настолько прост, что его без проблем воплотит в жизнь даже подросток. Для того чтобы замесить тесто, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 граммов свежего творога.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • Соль, разрыхлитель и ванилин.

Описание процесса

В небольшой глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все это взбивают венчиком и смешивают с протертым сквозь мелкое сито творогом. В получившуюся массу насыпают манку и ванилин. Готовое тесто еще раз перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. По консистенции оно должно напоминать достаточно густую сметану.

Пышную воздушную массу выкладывают в силиконовые формочки. При этом важно следить, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Выпекают творожные кексы в микроволновке в силиконовых формах при мощности не менее 700 Вт. Примерно через пять минут они будут полностью готовы. Но не стоит спешить вынимать их из прибора. Пусть они побудут в выключенной микроволновой печи еще пару минут.

Вариант с постным маслом

По нижеописанному рецепту получаются очень вкусные диетические творожные кексы. В микроволновке они выпекаются всего за несколько минут, поэтому их можно приготовить даже после напряженного трудового дня. Чтобы не затягивать этот процесс, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 200 граммов обезжиренного творога.
  • 4 столовые ложки пшеничной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • По 3 полные столовые ложки постного масла и сахара или его заменителя.
  • Щепотка ванилина.
  • Пара столовых ложек пастеризованного обезжиренного молока.
Читайте также:  Тортик мишка на севере с белковым кремом

По желанию в тесто, из которого будет выпекаться творожный кекс в микроволновке, добавляют немного порошкообразного какао. Тогда у вас получится десерт с легким шоколадным вкусом.

Последовательность действий

Технология, по которой делается этот десерт, имеет одну интересную особенность. Тесто замешивают прямо в форме для выпекания. Поэтому перед тем как приготовить творожный кекс, эту емкость смазывают постным маслом и только потом переходят к последующим действиям. В форму выкладывают протертый сквозь сито творог, взбитое яйцо и сахар. Все осторожно перемешивают до однородности. В образовавшуюся массу вводят разрыхлитель, муку, постное масло и столовую ложку какао. Все еще раз перемешивают и отправляют в печь.

Готовят творожный кекс в микроволновке, работающей при мощности 700-800 Вт. Примерно через три или четыре минуты его вынимают из прибора и подают с чаем или кофе. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то готовый десерт можно пропитать медом, джемом или глазурью.

Вариант с овсяными хлопьями

Этот десерт интересен тем, что в его составе нет ни грамма пшеничной муки. Ее функцию в данном случае выполняют более полезные овсяные хлопья. Чтобы приготовить творожный кекс, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все недостающие ингредиенты. В вашем распоряжении должно быть:

  • 200 граммов свежего творога.
  • Пара столовых ложек овсяных хлопьев.
  • Пакетик ванилина.
  • Сырое куриное яйцо.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахар (по вкусу).
  • Свежая или замороженная вишня без косточек.

Описание технологии

Перед тем как приготовить творожный кекс, нужно заняться овсяными хлопьями. Их измельчают с помощью кухонного комбайна. Творог разминают вилкой и хорошенько растирают с сахаром, ванилином, разрыхлителем и овсяной мукой. В практически готовое тесто добавляют предварительно взбитое яйцо. Получившуюся массу перемешивают и убирают в сторонку на пятнадцать или двадцать минут.

Когда перемолотые овсяные хлопья достаточно разбухнут, можно переходить к последнему этапу. Тесто выкладывают в формочки так, чтобы они были наполнены не больше, чем на треть от общего объема. В середину каждой из них помещают по одной вишенке и отправляют в печь. Готовят творожный кекс в микроволновке, работающей на мощности 850 Вт. Буквально через четыре или пять минут его вынимают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Особенно хорош такой десерт с чаем, молоком или какао.

Вариант с медом

Этот десерт интересен тем, что в нем присутствует кокосовая стружка. Благодаря этому ингредиенту получается очень необычный и ароматный творожный кекс. Самый вкусный рецепт данной выпечки предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • Пара сырых куриных яиц.
  • 250 граммов свежего творога любой жирности.
  • Пара столовых ложек натурального не засахарившегося меда.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 250 граммов манной крупы.
  • ½ стакана кокосовой стружки.
  • Пара полных столовых ложек свежей сметаны.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек натурального лимонного сока.
Читайте также:  Что можно сделать из рукколы

Алгоритм приготовления

Творог протирают через сито или пропускают сквозь мясорубку и только после этого соединяют с манной крупой. К получившейся массе добавляют яйца и сметану. Все хорошенько взбивают миксером, а затем смешивают с сахаром, содой и лимонным соком. Как только сладкие крупинки полностью растворятся, в практически готовое тесто высыпают кокосовую стружку и вливают жидкий мед.

Все интенсивно перемешивают обычной ложкой и выкладывают в силиконовую форму. Выпекают этот вкусный творожный десерт в микроволновке, работающей на максимальной мощности. Приблизительно через шесть минут степень готовности кекса проверяют с помощью зубочистки и при необходимости возвращают печь. Если все в порядке, то изделие слегка остужают, извлекают из формы, режут на порции и подают с чаем, кофе или другим напитком.

Вариант с отрубями

Кекс, приготовленный по нижеописанной технологии, получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Вместо традиционной пшеничной муки в его составе присутствует два вида отрубей. Поскольку этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного набора ингредиентов, постарайтесь заранее дойти до ближайшего супермаркета и купить все, чего не хватает в ваших кухонных шкафчиках. Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится:

  • Пара столовых ложек пшеничных отрубей.
  • 100 граммов творога любой жирности.
  • Пара чайных ложек какао.
  • Желтки от двух куриных яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Пара свежих яиц.
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей.
  • Разрыхлитель.

В одной посудине соединяют пшеничные и овсяные отруби. Туда же добавляют разрыхлитель, яйца и половину имеющегося сахара. Все это перемешивают до однородности и убирают в сторонку.

В отдельной емкости соединяют протертый сквозь мелкое сито творог, остатки сахара и яичные желтки. Все хорошенько перетирают, стараясь избавиться от мельчайших комочков. На дно специальной формы, заблаговременно смазанной любым рафинированным растительным маслом, выкладывают тесто, сделанное из пшеничных и овсяных отрубей. Сверху помещают творожную массу и аккуратно разравнивают ее. Форму с будущим кексом отправляют в микроволновку. Буквально через пять минут подрумянившийся десерт вынимают из печи, немного охлаждают и режут на порционные куски. По желанию его обильно посыпают сухим молоком или сахарной пудрой. Нередко для украшения подобных десертов используют ягоды, свежие или консервированные фрукты. Подают такой кекс с ароматным черным чаем, крепким кофе или свежеприготовленным какао.

Описание

Ароматные и нежные творожные маффины на завтрак – замечательное начало дня! Чаще всего, так случается, что мы просто не успеваем позавтракать. А почему? Всё просто. Каждый из нас знает, что утреннее время так хочется потратить на дополнительные минуты сна. Ведь они такие сладкие.

Но, к сожалению, эти сладкие минуты лишают нас завтрака. Однако, не забывайте, что завтрак — это важный приём пищи, который не стоит пропускать и тем более пренебрегать им.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вот с какого вопроса начинается утро, почти у каждого из нас. С этим не поспоришь, но как приготовить полезный завтрак за короткое время. Скорей всего, у каждого есть на кухне такой прибор, как микроволновая печь. Наличие такого прибора позволит Вам хоть каждый день готовить творожные маффины на завтрак. Каких то 5 минут и ваш завтрак готов.

Читайте также:  Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

1. В небольшой ёмкости смешать яйца с сахаром и солью. Когда времени на поэтапное приготовление нет, можно просто соединить все продукты и сразу в микроволновку.

2. Во взбитые яйца добавить творог и хорошо растереть вилкой или ложкой. Затем всыпать манку и немного ванильного сахара. По консистенции масса должна получится как густая сметана.

3. Наполнить силиконовые формочки творожной массой на 1/3 всего объёма и отправить в микроволновую печь. Этим желательно не пренебрегать, так как изделия при выпечки увеличатся, но потом пышность слегка спадёт. Время выпечки маффинов зависит от мощности вашей микроволновки.

При мощности 700 Вт. или 1000 Вт. вам потребуется 3 минуты. С меньшей мощностью — около 5 минут. Как только пройдут первые минуты выпечки дверцу микроволновки не спешите открывать. Дайте им немного прийти в себя около 2 минут. Потом при той же мощности, продолжите выпечку, но уже в течение 2 минут.

что приготовить на завтрак

При такой выпечке, творожные маффины получаются более сытные, плотные, как бы из теста. Но если подать творожные маффины из микроволновки сразу после первых 3 минут выпечки, они получатся более нежные, сочные на вкус, как творожное суфле, которое тает во рту. Поэтому, если хотите позавтракать плотно готовим, как обычно, 5 минут. Но чаще готовлю творожные маффины вторым способом. Быстрее и вкуснее.

Зачастую деток тяжело накормить полезным завтраком. Но это не касается творожных маффин, потому что деткам они очень нравятся. И не жалейте пару минут на оформление маффин. Это только привлечёт их внимание. Вот так просто и быстро можно приготовить полезный завтрак — творожные маффины в микроволновке.

Ингредиенты

Какао-порошок — 15 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Ванильный сахар — по вкусу

  • 366 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не ошибусь, если скажу, что не всем людям, которые пользуются микроволновой печью, известно, что в ней можно готовить вкусные десерты. Печенье, творожники, шарлотка, кексы, рогалики и многое другое вы можете приготовить на «скорую руку».

Предлагаю рецепт приготовления кексов в микроволновке в силиконовых формочках. Бюджетный набор продуктов, немного времени на подготовку и выпечку – и все, вкуснейший десерт готов!

В емкости ручным венчиком смешиваем сухие ингредиенты.

Во второй емкости смешиваем жидкие ингредиенты: масло и молоко.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Тщательно размешиваем ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Сразу разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполняем их на 2/3. Используем формочки, которые предназначены для СВЧ–печи.

Ставим силиконовые формочки с тестом в микроволновую печь. Выставляем время приготовления 2 минуты 30 секунд, мощность — 750 Вт, и выпекаем кексы в силиконовых формах в микроволновке до сигнала. После сигнала дверку микроволновки не открываем в течение 3 минут.

Нежные и немного влажные шоколадные кексы готовы.

Ссылка на основную публикацию