Творожные кексы на кефире в силиконовых формочках

Творожные кексы на кефире в силиконовых формочках

суббота, 23 марта 2019 г.

Как приготовить простые и вкусные кексы в духовке? Запросто — на кефире! Испечем их в порционных силиконовых формочках по проверенному пошаговому рецепту. Мягкие, нежные и ароматные кексы, которые по текстуре и вкусу напоминают творожные, вам тоже понравятся.

Рецептом этих замечательных кексов со мной поделилась Аллочка Поурмалис, за что ей огромное спасибо. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 порционных кексиков среднего размера.

Пшеничную муку по рецепту берем высшего сорта, а кефир — средней жирности (2-4%), сливочное масло — жирностью не менее 72%, куриные яйца — среднего размера. Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста можно без проблем приготовить своими руками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простых и очень вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир средней жирности (я использую 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (категории С-1, около 50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В отдельной миске смешиваем 280 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли. Просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и удалить возможный мусор.

В емкость для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Перетираем масло с сахаром в течение нескольких минут. Можно сделать это ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим куриные яйца (всего нужно 2 штуки) и вбиваем смесь до пышности.

Наливаем 250 миллилитров кефира и быстро вмешиваем его в основу.

Остается добавить сухую смесь из шага 2.

Буквально за 10-12 движений с помощью силиконовой лопатки все ингредиенты теста для будущих кексов станут единым целым. Конечно, можно перемешать все миксером, но делать это нужно быстро и очень недолго, иначе готовые кексы получатся плотными и забитыми.

Раскладываем подготовленное тесто в порционные формочки примерно на 1/2-2/3 объема. У меня силиконовая форма, в которую я вставляю специальные бумажные капсулы, а вы можете слегка смазать ее растительным маслом. Ставим заготовки в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. Если у вас электродуховка с нагревом верх-низ, такие кексики будут готовы гораздо быстрее — минут через 20 можно проверять.

Читайте также:  Что можно приготовить из сметаны в мультиварке

Готовность кексов на кефире можно проверить визуально или с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).

Обязательно попробуйте домашние кексы на кефире, приготовленные в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Нежная, мягкая и ароматная выпечка так хороша с чашечкой кофе или чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты

Ванильный сахар — 8 г

Мука пшеничная — 320 г

Масло сливочное — 130 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Цукаты — по желанию

  • 308 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам испечь замечательный творожный кекс на кефире. Такой кекс понравится тем, кто любит влажную выпечку. Кекс получается мягким и ароматным. Мне всегда нравится добавлять в тесто какие-нибудь сухофрукты или цукаты, с ними кексы получаются более презентабельными. В этот раз добавила в тесто кумкваты, как-то раньше их не покупала, захотелось попробовать. Кумкваты придали кексу цитрусовый аромат, но он совсем не похож на привычные нам лимоны, мандарины или апельсины. Кекс на кефире с творогом замечательно подойдёт для семейного чаепития.

Подготовить необходимые продукты из списка.

В миску поместить творог, добавить к нему сахар и перемешать.

Влить кефир комнатной температуры.

Добавить в творожную массу 3 яйца.

С помощью погружного блендера массу тщательно взбить.

Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло. Размешать венчиком.

Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто перемешать ложкой, оно получится густым. Кумкваты нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто.

Наполнить тестом форму для выпечки. Я выпекала в металлической форме, поэтому проложила её пергаментом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс на кефире 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Можно испечь и порционные кексики, тогда время выпечки сократится до 30 минут.

Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой. Разрезать на кусочки.

Творожный кекс на кефире придется по вкусу тем, кто любит сочную выпечку. Это вкусный десерт, который очень легко приготовить. Есть огромное количество вариаций рецепта самого вкусного творожного кекса на кефире и способов приготовления, с различными добавками. При желании можно быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию. Классической формой этого вида выпечки принято считать прямоугольник, чтобы десерт был похож на кирпичик. Или это может быть круг с отверстием посередине.

Читайте также:  Что приготовить из фарша кижуча

Классический рецепт

Кекс творожный на кефире по этому рецепту готовится недолго, но получается пышный, легким и очень вкусным. Для десерта нужны:

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

  • 1 шт яйцо куриное
  • 200 гр Сахар
  • 1 стакан кефир
  • 200 гр Творог
  • 100 гр масло сливочное или маргарин
  • 2 стакана мука
  • 1 ч.л ванилин
  • 1 ч.л Разрыхлитель

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

  • 1 шт яйцо куриное
  • 200 гр Сахар
  • 1 стакан кефир
  • 200 гр Творог
  • 100 гр масло сливочное или маргарин
  • 2 стакана мука
  • 1 ч.л ванилин
  • 1 ч.л Разрыхлитель

  1. Сначала готовится жидкая основа из яйца, сахара. Их взбивают в упругую пену.
  2. В пену, не переставая мешать, выливается кисломолочный продукт и растопленное сливочное масло.
  3. Творог перетирается и соединяется с полученной заготовкой.
  4. Мука смешивается сначала с разрыхлителем, а потом медленно насыпается в творожную основу. Это поможет предотвратить образование комочков.
  5. Тесто выкладывается в форму и выпекается при 200 градусах в течение получаса в духовке.
  6. Прежде чем подавать десерт к столу, хозяйка может украсить его на свое усмотрение – например, посыпать сахарной пудрой.

С грушами

Рецепт кекса на кефире с творогом можно дополнить грушами. Необходимо выбрать мягкий пастообразный творог, а сухой провернуть в мясорубке или перетереть ситом с ложкой сметаны. Для рецепта потребуются:

  • 2 свежие груши;
  • 130 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 100 г кефира;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • 2 яйца.
  1. Взять груши, почистить и удалить огрызок, разрезать на дольки толщиной примерно 50 мм.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавить творог, кефир и тщательно смешать.
  4. Теперь насыпать муку и разрыхлитель, добавить ваниль и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить основу.
  6. Вставить дольки груш сверху в тесто. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Достать кекс на твороге и кефире, дать остыть, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу ароматный десерт.

Мраморный с какао

Приготовить мраморный кекс на кефире с творогом совсем не сложно. Получается шоколадный десерт с нежной творожной массой неповторимого вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • 120 г масла;
  • 120 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • соль.
Читайте также:  Чтобы вытащить впившегося в кожу клеща надо

Для творожной массы нужны:

  • 1 яйцо;
  • 270 г творога;
  • 120 г кефира;
  • 2 большие ложки муки;
  • ваниль.
  1. Сначала необходимо замесить тесто. Шоколад разломать на кусочки и растопить с добавлением сливочного масла в сотейнике.
  2. Яйца с сахаром взбить для получения упругой светло-желтой пены, добавить соль и ваниль.
  3. Яйца соединить с шоколадом, сливочным маслом и тщательно смешать, перелить в глубокую емкость.
  4. Какао и муки добавлять в конце, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Шоколадная часть готова.
  5. Творог перетереть ситом или с помощью крупной терке, соединить с яйцом, добавить ваниль и муку.
  6. Теперь следует включить духовку и разогреть до 200 градусов. Форму застелить смазанной пергаментной бумагой.
  7. Выкладывать по очереди частями в форму шоколадную часть и творожную, чередуя, чтобы получалась расцветка мрамора.
  8. Если тесто достаточно жидкое, можно деревянной лопаткой сделать разводы. Если получилось густое, то просто чередовать его частями.
  9. Печь примерно 40 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой.

После приготовления десерт из творога немного остудить, достать из формы и порезать на порции. Он превратит любое чаепитие в настоящий праздник.

Творожно-банановый

Творожно-банановый кекс получается очень ароматным благодаря фруктам в составе. Готовить его просто и довольно быстро. Многие любят сочетание творожной массы с бананами, этот вкус отлично дополняет любую выпечку, нравится взрослым и детям. Для выпечки нужны:

  • 220 г творога;
  • 100 г кефира;
  • 130 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • 1 банан;
  • сахарная пудра.
  1. Сначала следует подготовить творожную массу. Перетереть ее ситом или взбить при помощи блендера, смешать с кефиром.
  2. Добавить размягченное масло, яйца, сахар, ваниль. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Теперь маленькими порциями насыпать муку и разрыхлитель.
  4. Банан почистить, порезать на небольшие кусочки и замесить в тесто.
  5. Форму для выпекания смазать, вылить в нее тесто и готовить в духовке в течение 45 минут, самая подходящая температура – 180 градусов.

После приготовления дать десерту постоять в духовке и немного остыть, затем достать и посыпать пудрой через маленькое ситечко. Подавать кекс можно теплым или после полного остывания.

Рекомендуем также другие вкусные рецепты творожных кексов на нашем сайте.

Видео

Ссылка на основную публикацию