Творожно шоколадные кексы в формочках

Творожно шоколадные кексы в формочках

Такая домашняя выпечка, как творожно-шоколадный кекс, относится к числу блюд, которые обязательно нужно попробовать приготовить. От него будут в восторге все, особенно сладкоежки. Невероятно простой и состоящий из доступных ингредиентов кекс получается влажный, пористый, ароматный и действительно вкусный.

Весь процесс приготовления займет совсем немного времени, а результат обязательно порадует. Существуют разные вариации этой выпечки, некоторые разновидности рецепта разберем ниже.

Вариант с изюмом

Этот кекс творожный с какао готовится из малого набора продуктов, но вкус все равно получается превосходным.

  • 1-2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка (с горкой)
  • 150-170 г муки
  • 250 г творога
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 70 г изюма

Приготовление кекса

  1. Творог соединяем с половиной сахара и хорошо перетираем. Масса должна стать однородной. После этого добавляем яйцо.
  2. Отдельно смешиваем при помощи венчика масло и оставшийся сахар. Добиваемся исчезновения крупинок и отправляем к творожной смеси.
  3. Муку добавляем частями и следим, чтобы тесто не стало очень плотным. В конце кладем разрыхлитель и делим все на 2 части. В первую добавляем изюм, во вторую – какао.
  4. В смазанную маслом форму помещаем светлое тесто, поверх – шоколадное.
  5. Выпекаем при 180 °С 30 минут. Готово!
  6. Смазываем кексы растопленным шоколадом и можно подавать к столу.

С кокосовой стружкой и нежными шариками

По этому рецепту получается очень красивый творожно-шоколадный кекс, который можно с легкостью поставить и на праздничный стол. В результате приготовления вы получите не просто бисквит с глазурью, а десерт со «скрывающимися» в нем творожно-кокосовыми шариками. Очень необычно, но невероятно красиво и аппетитно. Итак, приступим!

Что понадобится для выпечки

  • 4 яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г черного шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сахара
  • 50 г стружки кокосовой
  • 30 г сливочного масла (для смазывания формы)

Готовим пошагово

Прежде чем приступить к замесу теста для шоколадного кекса с творогом, сделаем шарики.

  1. В удобной посуде соединяем сахар и яйцо, туда добавляем творог, муку и стружку кокоса. Растираем все до однородности.
  2. Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем маслом (желательно сливочным, тогда вкус получится нежнее и приятнее).
  3. Из творожной смеси делаем небольшие шарики и укладываем на дно формы.
  4. Теперь пора перейти к замесу теста будущего кекса. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с сахаром.
  5. Шоколад растопить или в микроволновой печи, или же на водяной бане. Выбирайте наиболее удобный для себя вариант. К яичной массе вливаем шоколад.
  6. Все сыпучие составляющие смешиваем отдельно, а затем отправляем к массе из яиц и сахара.
  7. Вымешиваем тесто и заливаем им творожные шарики.
  8. Выпекаем при 180 °С на протяжении 30 минут. Наш прекрасный десерт готов!

Подавать блюдо стоит после того, как лакомство остынет. При желании его можно полить дополнительно глазурью. Обязательно приготовьте этот простой десерт и насладитесь поистине великолепным вкусом. Также рекомендуем рецепт шоколадного торта с творожными шариками.

Шоколад и апельсин

Хотите внести изюминку в кекс творожный с какао и преобразить его? Тогда этот рецепт вам пригодится.

  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 300 г
  • мука – 350-400 г
  • сливочное масло (размягченное) – 180 г
  • апельсиновый сок – 1 ст. (200 мл)
  • цедра 2 апельсинов
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
Читайте также:  Тефтели из фарша свинины

  • творог – 350-400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • сметана от 20% жирности – 4 ст. л.
  • сахарная пудра – 4 ст. л.

Готовим шаг за шагом

  1. Сначала подготовим тесто. На этом этапе лучше пользоваться миксером. Если вам удобнее пользоваться венчиком, задействуйте его. Но тогда обратите внимание, чтобы в результате масса получилась пышной и однородной.
  2. Соединяем сахар и яйца и взбиваем посредством миксера в течение 3-5 минут.
  3. Сливочное масло добавляем к яичной смеси и хорошо вымешиваем.
  4. Вливаем сок апельсина, взбиваем миксером еще разочек. Самым лучшим вариантом будет свежевыжатый сок, тогда кекс получится по-особенному ароматным. Но его можно заменить на пакетированный.
  5. Цедру и муку добавляем в несколько приемов, хорошенечко все перемешиваем. В самом конце гасим соду уксусом и отправляем к тесту.
    Для начинки соединяем творог, пудру сахарную, сметану и какао. И приступаем к завершающему этапу.
  6. Форму смазываем маслом (лучше сливочным), отправляем туда половину нашего теста. Выкладываем всю начинку, а для насыщенности вкуса сверху разложите небольшие кусочки шоколада. Заливаем оставшимся тестом и отправляем на 50 минут в духовку, ее температура должна достигнуть 180 °С.
  7. Подавать холодным. Приятного аппетита!

Сытные и тающие во рту шоколадно-творожные кексы неизменно пользуются популярностью. Ведь в твороге сохраняются все полезные свойства даже после тепловой обработки, а шоколадные нотки и мягкое нежное тесто приходятся по вкусу взыскательным гурманам. Кроме того, эти изделия остаются свежими гораздо дольше других творений кондитеров.

Шоколадно-творожные кексы бывают трех видов:

  • из шоколадного теста с творожной начинкой;
  • с шоколадно-творожным и ягодной или фруктовой начинкой;
  • кексы с творожным тестом и шоколадной начинкой.

Кекс с шоколадно-творожной начинкой

Изумительный кекс источает аромат шоколада. Он покоряет своей нежностью и рыхлой структурой, дарит наслаждение вкусом сливочного творога.

  • Для теста:
  • Яйцо куриное (отборное) 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло 90 г.
  • Черный шоколад 85 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г.
  • Сахарный песок 100 г.
  • Пекарский порошок 1 ч. л.
  • Ванилин 5 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Творог (кремообразный) 300 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахарная пудра 50 г.
  • Ванилин 5 г.
Читайте также:  Тесто на ряженке для пирожков дрожжевое

Манипуляции с начинкой

По предыдущему рецепту можно приготовить шоколадные кексы с творожной начинкой на другой манер.

  1. Творожная масса располагается не внутри маффинов, а сверху. В этом случае получаются интересные трещинки на поверхности выпечки. Белая творожная поверхность раскалывается, а сквозь нее выглядывает шоколадная основа.
  2. Повторите все начальные действия предложенного рецепта, затем подготовленное шоколадное тесто разлейте по маленьким формочкам, заполнив ½ объема каждой емкости.
  3. Сверху выложите по ложечке творожной начинки. Количество творога для начинки нужно уменьшить в 2 раза.

Если вы полностью повторите предложенный рецепт, но вместо большой формы используете маленькие формочки, то шоколадные кексы с творогом можно будет украсить разными способами. От этого вкус выпечки обогатится.

Разные варианты покрытия маффинов:

  • Шоколадная глазурь из 100 грамм шоколада, 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки сливочного масла.
  • Сахарная глазурь из 150 грамм пудры и 3 столовых ложек молока.
  • Глазурь из сметаны и сгущенного молока, взятых в количестве 100 грамм каждого компонента и сока из половины лимона.
  • Зеркальная глазурь из какао на желатине.

Другая разновидность творожно шоколадных кексов – это выпечка из творожной массы с начинкой из шоколада:

  1. Замесите тесто из 200 граммов творога, 1 яйца, 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки кукурузного крахмала. Не забудьте подмешать в массу половину чайной ложечки разрыхлителя.
  2. Поломайте темную шоколадку на маленькие кусочки (размером приблизительно 0,8 сантиметра) и добавьте их в тесто, перемешайте и выпекайте в силиконовых формочках для маффинов.
  3. Творожный кекс с шоколадом можно начинить ягодами, фруктами или сухофруктами. Очень хорошо подходят: вишня, банан, чернослив, персики.
  4. Чтобы приготовить такие маффины, сделайте творожное тесто (для кексов) по любому рецепту. Далее разлейте его по половине нормы в формочки, сверху выложите ягодки, а на них кусочки шоколада, сверху закройте начинку тестом.

Советы к рецепту

  • Для крема лучше брать мягкий творог, а для теста нужен обязательно сухой продукт.
  • Если вам достался излишне влажный творог, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, или отожмите продукт в марлевом мешочке.
  • Зернистый творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Но если вам нравятся в тесте молочные зернышки, текстуру продукта можно не менять.
  • Для теста можно использовать творог на пределе срока годности, но вкуснее получается выпечка из свежего продукта. Для творожной начинки лучше взять исключительно свежий продукт.
  • В рецептах встречается и сливочное и растительное масло. В сочетании с творогом предпочтительнее сливочный жир. Так выпечка получается нежнее и воздушнее. Но если выбора нет, имеется только растительное масло, смело используйте его.
  • Если творог кисловатый, рекомендуется добавить разрыхлитель или пищевую соду. Это поможет увеличить пышность выпечки, кекс гарантировано поднимется.
  • Для творожно-шоколадного кекса тесто должно быть очень густым, но не плотным.
  • Чтобы пергамент, укладываемый в форму для выпечки, был более послушным, его можно намочить, отжать и встряхнуть, а затем использовать по назначению.
  • Кексы могут осесть, если их недопечь или часто открывать духовку, выпекать при излишне высокой температуре (более 180 градусов).
  • Если температура в духовке выше, чем нужно, кекс может некрасиво потрескаться. На шоколадно-творожных кексах трещины часто смотрятся интересно из-за сочетания светлых и темных частей.
  • Некрасивые трещины иногда образуются, если тесто плохо вымешано или используется форма неподходящего размера.
  • Срок выпекания нужно определять опытным путем. Запомните время приготовления. Если кекс не пропекся, в следующий раз увеличьте продолжительность тепловой обработки.
Читайте также:  Торт с коржами и сгущенкой и бананами

В среднем получается 50 минут или 1 час. Кексы в маленьких формочках доходят до готовности гораздо быстрее.

Шоколадно-творожный кекс — вкусная домашняя выпечка к чаю. Рецепты шоколадных кексов с творогом разнообразны (кексы на сметане, кексы на молоке, кексы на кефире и др.). Но этот кекс с какао в духовке получается с интересными трещинками и отличным вкусом. Шоколадный кекс с творогом можно приготовить в одной большой форме для домашнего чаепития. А если Вам необходимо взять с собой на работу или дать в качестве перекуса ребенку в школу, то можно приготовить эти простые шоколадные кексы в силиконовых формочках с использованием бумажных вкладышей. Готовится простой шоколадный кекс быстро и получается очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного кекса:

Для шоколадного слоя:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 180 г сахара
  • 200 г муки
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для творожного слоя:

  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара

Для приготовления кексов нужно использовать творог жирностью 9%. Сливочное масло при желании можно заменить растительно-сливочной смесью. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь один большой кекс или 12 — 14 кексов.

Как приготовить простой и вкусный шоколадно-творожный кекс:

Приготовить тесто для кексов. Для шоколадного слоя в отдельной емкости смешать просеянную муку с разрыхлителем и какао. Отдельно взбить яйца с сахаром с использованием миксера до получения пышной массы. Добавить растопленное сливочное масло, молоко и еще раз взбить. Добавить сухие ингредиенты в яичную смесь и хорошо перемешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Приготовить творожный слой для кексов. Перетереть творог через сито. Добавить яйцо с сахаром и перемешать.

Заполнить силиконовые формочки шоколадным тестом, заполняя их на ½ объема. Сверху выложить по одной чайной ложке творожной смеси.

Выпекать шоколадно-творожные кексы нужно в разогретой до 200°С духовке в течение 20 — 25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки или шпажки. Шоколадные кексы в формочках готовы! Подавайте к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию