Если следовать советам диетологов и нутриционистов (врач, определяющий ваше оптимальное питание), то рацион питания на 20 % должен состоять из молочных продуктов. Не всегда мы и дети едим их с удовольствием. Но маленькое кулинарное волшебство с легкостью превратит самый обычный творог во вкусный десерт. А главное – полезный.
Творог стоит на первом месте среди продуктов питания по количеству необходимого для организма кальция. К тому же он ещё и очень вкусный. Существует множество рецептов, где он выступает главной составляющей. Это и различные запеканки, и сырники, и вареники, пироги.
Предлагаемые рецепты творожной запеканки – пример того, как можно приготовить вкусный и более лёгкий, чем обычные сладости, десерт.
Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 800 Вт
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Берите сладкие спелые фрукты и хороший, не кислый творог.
- творог — 300 г;
- манная крупа — 0,5 ч. ложки;
- яйца — 2;
- яблоки — 2;
- мед или сахар по вашему вкусу;
- по желанию ванилин и лимонная (апельсиновая цедра), корица.
Смешайте в блендере творог, яйца, сахар или мед и манку.
Яблоки очистите и порежьте небольшими кусочками.
Форму для МВП смажьте сливочным маслом, вылейте творожную массу, а сверху выложите кусочки яблок.
Накройте форму крышкой и готовьте в СВЧ 10 минут на мощности 600-700 Вт. Не доставайте из печи сразу, пусть немного постоит.
Затем достаньте, откройте крышку и дайте остыть. Подавайте с вареньем, сметаной и молоком.
Советы
- Яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами, например ароматной грушей (только не берите слишком спелую), вишнями, малиной и клубникой, черной смородиной, манго. Хороши и сухофрукты: курага или чернослив, изюм, а также консервированные ананасы.
- У тех, кого есть в микроволновке функция «Гриль», можно подрумянить верх запеканки.
Рецепт творожной запеканки с яблоками с пошаговыми фото
- 1 среднее яблоко;
- 180 г творога;
- 1 ст. ложка сахара (можно и чуть больше, и чуть меньше);
- четверть чайной ложки ванильного сахара или щепотка ванили.
Творог соедините с яйцом. Если для приготовления есть только зернистый творог, его нужно заранее протереть через сито.
Добавьте обычный и ванильный сахар.
Всё тщательно перемешайте, можно взбить блендером, смесь будет более воздушной.
Яблоко очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие ломтики. Соедините с творожной смесью и хорошо перемешайте.
Основа творожной запеканки с яблоками готова.
Выложите в жаропрочную форму и отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Готовый десерт можно достать из формы, полить сверху любимым вареньем или сиропом и подавать на стол.
Творожная запеканка в микроволновке решает главную проблему всего человечества, связанную с быстрым получением вкусной, легкой и свежей еды. Причем сбалансированной и разнообразной, ведь кисломолочный продукт не теряет полезных свойств под волнами СВЧ, сочетается с фруктами и злаками, и не требует особого подхода при приготовлении.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке?
Со всем разнообразие рецептов, творожная запеканка в микроволновой печи готовится по одной и той же схеме. Творог перетирается с яйцами и сахаром, соединяется со связующими компонентами (мукой, манкой или крахмалом), выкладывается в специальную форму и выпекается в СВЧ при мощности от 750 до 800 Вт от 5 до 15 минут.
- Чтобы творожная запеканка в микроволновке получилась сочной и мягкой, творожное тесто должно иметь жидкую консистенцию.
- Сахар в тесте должен быть тщательно размешан. Не растворенные кристаллики под микроволнами могут подгореть.
- Если мощность микроволновой печи не совпадает с указанной в рецепте, рецепт можно адаптировать. Для этого нужно перемножить мощность и время приготовления, указанные в рецепте, и разделить на мощность своей СВЧ.
Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут
Творожная запеканка в кружке в микроволновке — это просто, эффективно и современно. Она не только решает проблему со временем, но и контролирует объем еды, что очень актуально для худеющих. Здесь работает принцип «здорового выбора в спешке». Гораздо проще сделать выбор в пользу здоровых продуктов, если они готовятся за 5 минут.
- творог — 250 г;
- сахар — 25 г;
- крахмал — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 50 г.
- Положите все компоненты в чашу блендера и хорошо взбейте.
- Переложите массу в кружку, поставьте в СВЧ и готовьте при 800 Вт 3 минуты.
- После чего, быстрая творожная запеканка в микроволновке остывает 2 минуты и подается к столу.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке — рецепт
Запеканка творожная с манкой в микроволновке — блюдо из детства в современном исполнении. Манная крупа по-прежнему обеспечивает тесту устойчивость, пышность, пористость и воздушность, хоть блюдо и готовится за 7 минут. Главное — при замешивании теста использовать молоко: набухшая манка работает лучше сухой.
- творог — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- манка — 40 г;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 2 шт.
- Взбейте творог с желтками, сахаром, молоком и манкой.
- Отдельно, взбейте в пышную пену белки.
- Аккуратно вмешайте в тесто. Перелейте в форму.
- Пышная творожная запеканка в микроволновке выпекается при мощности 800 Вт 7 минут.
Творожная запеканка с яблоками в микроволновке
Запеканка творожная с яблоками в микроволновке — рецепт, который на 100 процентов соответствует представлениям о здоровой и низкокалорийной еде. Десерт не содержит сахара и жидких, жирных составляющих. Яблоки, обладающие природными сахарами и сочной мякотью, придают десерту сбалансированный вкус и влажную, мягкую текстуру.
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на терке.
- Перемешайте творог, яблоко и яйцо.
- Разложите тесто по формочкам и отправьте в СВЧ.
- Творожная яблочная запеканка в микроволновке готовится при мощности 800 Вт от 5- 7 минут.
Творожная запеканка без яиц в микроволновке
Рецепт запеканки из творога в микроволновой печи вариативен, чтобы удовлетворить пожелания тех, кто не употребляет выпечку, содержащую яйца. В этом случае, хорошо работает комбинация: мука — растительное масло — молоко. Мука связывает компоненты воедино, масло придает тесту эластичности, а молоко — влажности.
- творог — 450 г;
- молоко — 80 мл;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 40 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 60 г.
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите в форму и отправьте в СВЧ.
- Творожная запеканка в микроволновке выпекается при 800 Вт 10 минут.
Творожная запеканка с бананом в микроволновке
Бананово-творожная запеканка в микроволновке — десерт, удовлетворяющий вкусовые пристрастия всех домочадцев. Особенно детей, которые с удовольствием находят кусочки ароматного фрукта в кремовом тесте на манке. Банан нарочито не пюрируют, нарезанным, он выглядит аппетитней. Для балансировки вкуса в тесто добавляют кислые ягоды.
- творог — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- манка — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- черная смородина — 30 г;
- сахар — 25 г.
- Взбейте творог с манкой, сахаром и яйцом в блендере.
- Добавьте кусочки банана и ягоды.
- Переложите тесто в форму.
- Творожная банановая запеканка в микроволновке готовится при мощности 800 Вт 7 минут.
Рисово-творожная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка в микроволновке — рецепт, где любой дополнительный компонент может влиять на вкус, питательность и текстуру блюда. Тот же рис, сделает запеканку сытнее, мягче и насыщенней. Он обладает хорошей клейкостью и не имеет большой крупинчатости, поэтому способен заменить манку, сделав текстуру блюда нежнее и однородней.
- творог — 200 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- рис — 80 г;
- молоко — 170 мл.
- Отварите рис так, чтобы он немного разварился.
- Взбейте яйца c сахаром, творогом и молоком.
- Добавьте рис и еще раз взбейте.
- Дайте тесту настояться около часа в холодильнике.
- Перелейте в форму и готовьте 18 минут при мощности 900 Вт.
Творожно-морковная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка с морковью в микроволновке пройдет тест даже у едоков, скептически настроенных к молочным продуктам и сладким овощам. Морковь так хитро скрыта в тесте, что почти не заметна. Тем не менее, она придает ему легкую сладость, богатую текстуру и полезные вещества, которые после пребывания в СВЧ лучше усваиваются.
- творог — 300 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- манка — 30 г;
- морковь — 70 г;
- сметана — 20 г;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- соль — щепоть.
- Взбейте творог с яйцами и сахаром.
- Добавьте тертую морковь, манку, соду, соль и перемешайте.
- Взбейте желток со сметаной.
- Выложите тесто в форму, залейте сметанной смесью и выпекайте на мощности 750 Вт 15 минут.
Запеканка из творога и тыквы в микроволновке
Творожная запеканка с тыквой в микроволновке — единственный способ, чтобы насладиться богатством осеннего овоща. Сочетание тыквы с творогом удачно и с точки зрения пользы, и с гастрономической, ведь творог нивелирует приторность тыквы, а тыква добавляет сочности творогу. Кроме того, их цветовой контраст добавляет блюду аппетитности.
- тыква — 500 г;
- творог — 500 г;
- крахмал — 60 г;
- сахар — 170 г;
- яйцо — 5 шт.;
- сметана — 100 г;
- цедра апельсина — 10 г.
- Проварите тыкву в воде 20 минут. Воду слейте. Мякоть взбейте в пюре вместе с двумя яйцами, цедрой ,30 г крахмала и 70 г сахара.
- Добавьте те же компоненты в творог.
- Чередуя слои, выложит пюре и творожное тесто в форму.
- Готовьте при 750 Вт 15 минут.
- Смажьте взбитым яйцом и сметаной и выпекайте еще 3 минуты.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в микроволновке
Творожно-овсяная запеканка в микроволновке входит в пятерку идеальных завтраков. Содержащийся в овсянке бета-глюкан способствует быстрому насыщению и замедляет появление чувства голода. Он так же придает овсянке характерную вязкую текстуру, поэтому блюдо делается без муки, исключительно из малокалорийных компонентов.
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяный хлопья — 30 г;
- сметана — 20 г.
- Перебейте творог, сметану и яйцо в бленедере.
- Добавьте овсяные хлопья и отставьте емкость на 30 минут.
- Выпекайте 3 минуты при мощности 800 Вт.
- Подержите выпечку 2 минуты в выключенной СВЧ, после чего, готовьте еще 2 минуты.
Творожная запеканка «Зебра» в микроволновке
Запеканка из творога в микроволновке относится к блюдам, подкупающим вкусовыми, полезными и эстетическими качествами. Творожное тесто обладает хорошей эластичностью, что позволяет придавать запеканке праздничный вид. Техника «зебра», основанная на послойной укладке белого и кофейного творожного теста, особенно популярна.
- творог — 500 г;
- молоко — 100 мл;
- какао — 60 г;
- манка — 120 г;
- сахар — 100 г.
- Взбейте яйца с сахаром, манкой и творогом.
- Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте молоко и какао и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте тесто в центр формы по столовой ложке, чередуя слои.
- Готовьте на мощности в 600 Вт 15 минут.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками
Такую запеканку можно быстро приготовить на завтрак, особенно, если заранее в холодильнике иметь заготовку из натёртого пармезана. Все ингредиенты быстро смешиваются до однородного состояния, добавляются дольки яблок — 10-15 минут — и завтрак готов.
Надо сказать, что запечённый творог особенно полезен детям и пожилым людям, потому что кальций из подвергнутого тепловой обработке творога усваивается легче, нежели из обычного. То же самое можно сказать о яблоках: многие не переносят клетчатку сырых яблок, а в запечённых она оказывает обратное действие на стенки желудка.
Сахар добавляется по желанию, соли не нужно, так как сыр достаточно солёный. Творожная запеканка с яблоками — очень вкусный и полезный завтрак, подавать её можно с вареньем или сметаной, попробуйте!
Как приготовить "Творожная запеканка с яблоком в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки нужно взять 9-% творог, 25-% сметану, манную крупу, сыр, яйца, яблоко, ванилин, сахар, соду или разрыхлитель.