Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 10 г
Масло сливочное – 15 г
Панировочные сухари – 1 ст.л.
- 207 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить творожную запеканку без муки. Вкусный и сытный десерт с удовольствием оценят как дети, так и взрослые. Это блюдо можно подать на завтрак или ужин с: вареньем, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Порадуйте своих родных аппетитной запеканкой, которую совсем несложно приготовить.
Для запеканки возьмите такие продукты, см. фото.
Творог хорошо разомните вилкой, чтобы не было комочков, или измельчите в блендере, или протрите через сито.
Добавьте куриные яйца. Перемешайте.
Добавьте сметану 20% жирности. Перемешайте до однородного состояния.
Насыпьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте.
Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Форму смажьте сливочным маслом. Присыпьте панировочными сухарями. Уложите и разровняйте творожную массу. Отправьте в горячую духовку (190-200 градусов) до румяной корочки, примерно на 40-60 минут.
Творожная запеканка без муки готова.
Творожная запеканка без муки, с манкой готова. Остудите блюдо в форме, разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Ароматная и нежная запеканка из творога и манки может стать не только сытным вторым блюдом, но и великолепным десертом. Вариаций создания творожных запеканок множество, каждый рецепт оригинальный, особенный: диетическая, сливочная, с сухофруктами, с ягодами или даже с маком. Удивить близких, а также гостей простым и в то же время необычным блюдом из творога просто. Разнообразные способы выпечки чудо-запеканки помогут приготовить нечто особенное и покорить каждого дегустатора насыщенным, ярким вкусом.
Вкусная творожная запеканка с изюмом как в садике: рецепт для духовки
Простая выпечка на основе творога с сухофруктами станет отличным вариантом сытного завтрака. Манная крупа в готовом блюде вовсе не чувствуется, творожная запеканка получается нежной, сочной, точно такой же как в садике.
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего творога;
- 2 куриных яйца;
- 75 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 75 манной крупы;
- 85 грамм светлого изюма;
- 10 грамм сливочного масла;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки:
- Сперва необходимо хорошо промыть изюм. На этом этапе следует включить духовку и разогреть до 180 С.
- Залейте подготовленные сухофрукты кипящей водой и оставьте их набухать в течение 10 мин. По прошествии указанного времени слейте воду: сухофрукты полностью готовы к дальнейшему использованию. Слегка просушите изюм или курагу при помощи бумажного полотенца
- Залейте манку молоком. Аккуратно перемешайте все, убедитесь, что в молочно-манной массе нет комков. Чтобы процесс набухания манки прошел быстрее, можно взять теплое или же горячее молоко.
- Яйца и необходимое количество сахара соедините в отдельной посуде, взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Добавьте к творогу ранее взбитую массу на основе яиц и сахара, тщательно вымешайте до получения смеси однородной консистенции. Затем соедините смесь с набухшей манкой и молоком.
- Теперь всыпьте изюм к творожной массе. Потом нужно вновь тщательно все вымешать.
- Форму для выпечки с высокими бортами смажьте сливочным маслом.
- Переложите подготовленную массу с творогом, манкой и сухофруктами в форму, лопаткой аккуратно разровняйте поверхность.
- Запеканка должна выпекаться в духовке на протяжении 40 минут до легкого зарумянивания.
Заменить изюм в этой запеканке можно курагой или цукатами.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде со сладким сливочным соусом, вареньем, йогуртом, медом или сметаной.
Диетическая творожная запеканка с манкой без муки
Готовить творожную запеканку можно даже тем, кто придерживается диеты. Этот рецепт невероятно простой.
Ингредиенты:
- 150 грамм нежирного творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 90 грамм манной крупы;
- 50 грамм сахара;
- 6 грамм питьевой соды;
- 3 грамма соли;
- 50 грамм вяленой клюквы;
- ванилин.
Процесс приготовления диетической выпечки:
- Протрите творог до однородности.
- Сюда же добавьте соду вместе с кефиром, манкой, ванилином и солью.
- Далее следует взбить яйца с необходимым количеством сахара и соединить с подготовленной творожной смесью.
- Перемешайте все до однородности. Пусть смесь с манкой немного набухнет. Для этого потребуется примерно 20 минут.
- После этого добавьте вяленую клюкву, вымешайте. Ароматную и очень аппетитную массу выложите в подготовленную заранее форму, отправьте выпекаться при 180 градусах. Для зарумянивания десерта понадобится 35 минут.
- Выньте готовую запеканку и охладите. В духовке выпечка слегка поднимется, а после охлаждения немного осядет, так и должно быть.
- После полного охлаждения можно вынимать десерт из формы, аккуратно перевернув его на большое блюдо. Перед подачей творожное лакомство можно нарезать на порционные кусочки, так будет удобно раскладывать по тарелкам.
Нежирный творог можно заменить обезжиренным. В любом случае запеканка будет вкусная, а также очень нежная, пористая.
Диетическая запеканка отлично сочетается с ягодным или сметанным соусом, киселем или же вареньем.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой и яйцами
Ингредиенты:
- 500 грамм 9% творога;
- 3 куриных яйца;
- 75 грамм сахара;
- 50 грамм манки (можно заменить пшеничной мукой);
- 50 грамм домашней сметаны;
- 5 грамм питьевой соды (гашеной соком лимона);
- 1 пакетик ванилина;
- 2 грамма соли;
- масло сливочное для промазывания формы.
Рецепт приготовления простой и вкусной запеканки:
- Для начала смешайте в отдельной посуде творог с манкой (или же необходимым количеством муки), сметаной и сахаром.
- При помощи венчика взбейте яйца с солью до появления легкой пены.
- Во взбитые яйца введите гашеную лимонным соком соду и ванилин.
- Аккуратно соедините яичную смесь с подготовленной ранее творожной массой, все тщательно вымешайте.
- Пусть творожное тесто постоит 5 минут, это необходимо для набухания манки.
- Форму для выпекания или же противень застелите пергаментом, хорошенько смажьте маслом и посыпьте манной крупой. После этого можно выкладывать туда приготовленное ранее тесто.
- Десерт должен выпекаться в духовке при 200 градусах на протяжении 45 минут. Про готовность запеканки будет говорить аппетитная румяная корочка.
Вынимать запеканку из формы стоит после ее предварительного охлаждения.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Готовить вкусный и полезный десерт для всей семьи можно не только в духовке, но и в микроволновке. Восхитительный завтрак удастся приготовить всего за 15 минут. Калорийность такого десерта минимальна.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 20 грамм масла сливочного;
- 5 грамм питьевой соды.
- Творог переложите в миску, тщательно разомните его при помощи вилки. После этого необходимо добавить сахар с манкой.
- Яйца взбейте венчиком, влейте к творогу.
- Добавьте мягкое сливочное масло, питьевую соду. Сода поможет творожной массе подняться, что обеспечит воздушность готового десерта. Хорошенько вымешайте все компоненты.
- Переложите подготовленную смесь в стеклянную форму, предназначенную для микроволновки, накройте крышкой. Готовясь в закрытой посуде, запеканка сохранит сочность и мягкость.
- Поместите посуду с творожной массой в микроволновку. Готовить десерт необходимо 8 минут при мощности 800 Вт. Чтобы узнать, сколько будет длиться приготовление запеканки в вашей микроволновой печи, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному прибору.
Подавать десерт на стол можно со сметаной или медом, будет вкусно.
Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке
Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 2 грамма ванильного сахара;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм манки;
- 75 грамм жирной сметаны;
- 70 грамм мака;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 15 грамм масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
- Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
- Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
- Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
- Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
- Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.
Десерт можно украшать по собственному желанию фруктами, сахарной пудрой, какао или молотой корицей. Калорийность запеканки – 234 ккал в 100 граммах.
Творожная запеканка с манкой и изюмом (видео)
Разнообразие приведенных способов приготовления запеканок поможет каждой хозяйке выбрать то, что придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте с удовольствием!
Творожное блюдо для семейных завтраков, детских полдников и сладких перекусов — сырники с манкой, но не жареные в масле на сковороде, а запеченные без капли жира в духовке. Кстати, если манную крупу не любите, используйте традиционную пшеничную муку. Суть рецепта — не в составе теста, а в способе термической обработки. И здесь есть нюансы, об этом подробно ниже.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные сырники в духовке с манкой, возьмите продукты по списку. Конечно, творог лучше выбрать жирный, он не сухой и не жесткий. Но, желая снизить калорийность выпечки, замените обезжиренным.
Наверняка вам приходилось экспериментировать с запеканием сырников. Обычно, используют силиконовые формочки. Тогда изделия держат форму. Если же выложить заготовки на противень рядами (как на сковородке), то сырники разваливаются, расползаются и становятся более плоскими, не слишком аккуратными и внешне привлекательными лепешками. Многие увеличивают количество манки или муки в тесте, теряя в качестве и творожном привкусе. Рекомендую добавлять муки-манки мало, но изменить режим запекания в духовке. Тем самым сохраните вкус, форму, объем, презентабельность блюда. Опробуйте.
Итак, ближе к делу. Первыми растираем мягкий и лучше — мелкозернистый творог, яйцо, сахарный песок. По желанию бросают щепотку соли, молотые пряности, ванильный сахар — решайте сами. Главное, хорошенько перемешать и наполнить влагой творог равномерно.
Затем всыпаем манную крупу, продолжаем размешивать до однородности.
Лепим небольшие шарики, обсыпаем густо в пшеничной муке и придавливаем — формируем круглые заготовки-сырники. Если любите более хрустящую корочку, используйте в роли панировки (оболочки) молотые сухари.
Переносим полуфабрикаты на застеленную пекарской бумагой емкость (противень). Бумагу можно слегка смазать постным маслом, важно, чтобы сырники не прилипали. Помогает качественный пергамент (с ним масло и жир не нужны).
Ставим в уже раскаленную духовку и тут внимание (!): под верхний огонь (гриль). При нижнем огне сырники теряют форму, при гриле — покрываются корочкой, подсушиваются и затем румянятся.
Минут через 10 переворачиваем и допекаем еще минут 10 (при температуре 170 градусов). Следите.
Подаем нежные творожные сырники с манкой теплыми.