Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. Запеканка по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить полезными продуктами.
В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:
- Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
- В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
- Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
- Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
- Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
- Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.
Так же у нас на сайте есть рецепт диетической творожной запеканки на пару.
Включите духовку разогреваться на 160 С.
Творог протрите через сито.
Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки добавьте к творогу, так же добавьте сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешайте всё ложкой. В зависимости от первоначальной влажности творога у вас получится масса похожая на 20% сметану. Не жидкая, но и не очень густая.
Добавьте к творожной массе 4 столовых ложки манной крупы (без горки), перемешайте.
Белки взбейте до состояния средних пик и аккуратно введите в творожную массу.
Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Или проложите пергамент для выпечки на дно и по бокам формы, так у вас получатся ровные и красивые бока у запеканки.
Выпекайте при 160 С режим духовки верх/низ около 40-50 минут. Готовая запеканка Должна чуть-чуть подрагивать в центре. Дайте ей остыть в форме.
Подавайте запеканку со сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Nedzelenko Irina
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: "А не пойти ли в химики?"))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!
2 Комментария Скрыть комментарии
Готовила по этому рецепту 2 раза. Сначала поднимается, пышная, красивая, а потом оседает и становится тоненькой.(( А на картинке такая красивая!
Не расстраивайтейсь, многое от формы зависит, когда я делаю запеканку в керамической или силиконовой форме, у меня она так же поднимается и опускается, но на вкус это не влияет. А вот когда я делаю в тонкой стальной разъемной форме, то она остается высокой. И обязательно при низкой температуре нужно выпекать.
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
- 205 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Обожаю творожную запеканку и готова есть ее хоть каждый день, а уж как мои домашние ее любят! Уже на протяжении долгих лет я готовлю запеканку по одному и тому же рецепту, потому что он очень простой, вкусный и не требует больших затрат. К тому же такую запеканку запросто могут себе позволить люди, следящие за своим весом, достаточно всего-лишь сократить количество сахара или вообще заменить сахар изюмом, курагой, финиками либо вяленой клюквой, получается ничуть не хуже.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления вкусной воздушной творожной запеканки в духовке.
Для начала вымоем яйца и отделим желтки от белков.
В творог выльем желтки.
Затем добавим сахар, крахмал, манку, соль.
Хорошенько измельчим при помощи блендера или венчика в однородную массу.
Отдельно взобьем яичные белки с солью и ванильным сахаром в пышную пену.
Выложим взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешаем. НЕ ВЗБИВАТЬ!
Дно разъемной формы застелем пекарской бумагой, смажем маслом и выльем тесто. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, до румяности.
На стол приготовленную в духовке воздушную творожную запеканку подавать нужно в охлажденном виде со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Содержание:
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Хорошо перемешиваем смесь
Далее щедро смазываем сливочным маслом форму
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком