Творожная запеканка в мультиварке для кормящих мам

Творожная запеканка в мультиварке для кормящих мам

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании. Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Читайте также:  Шехзаде мустафа актер фото

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Читайте также:  Что такое чурчхела и как ее есть

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Читайте также:  Торт с крем чизом рецепт с фото

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

Ссылка на основную публикацию