Вариантов приготовления творожной запеканки очень много. Ее готовят с различными добавками: фруктами, ягодами, ванилью, изюмом или курагой. Традиционно подобные рецепты запеканок делают в больших формах. Я же в последнее время чаще всего готовлю запеканку в формочках для маффинов. Получаются симпатичные кексики из творога.
1. Тщательно размять и перемешать триста грамм творога жирностью девять процентов, одно большое или два средних куриных яйца, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку манной крупы и один пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Вместо ванилина можно использовать несколько капель ванильной эссенции. Можно также добавить немного цедры апельсина или лимона.
Я обычно готовлю творожную запеканку с цитрусовой цедрой, но в этот раз никаких подходящих фруктов под рукой не оказалось. Также я часто готовлю эту запеканку с сушеной вишней или клюквой. Для этого беру горсть сушеных ягод, заливаю их кипятком, даю воде остыть и сливаю жидкость. Затем обтираю ягоды с помощью бумажного полотенца, таким образом избавляя их от лишней жидкости, и добавляю их к творожной массе. Надо когда-то еще приготовить эту запеканку с цукатами, думаю, вкусно получится.
2. Формочки, где выпекаются обычно маффины, смазать размягченным сливочным маслом.
У меня металлические формочки с тефлоновым покрытием, но я все равно смазываю их маслом. Кстати, практика показала, что лучше все-таки использовать сливочное масло, а не растительное, пусть даже и без запаха. Силиконовые формочки обычно просто сбрызгивают холодной водой. Разложить творожную массу по формочкам.
3. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности, которую можно определить по золотистому цвету запеканки и по соблазнительному запаху. Готово!
Дать запеканке немного остыть, а то она может развалиться, вынуть из формочек и подавать со сметаной или джемом.
Новый и очень вкусный взгляд на классику.
Ингредиенты для «Творожная запеканка в формочках для маффинов»:
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Семолина (или манная крупа) — 1 ст. л.
- Сахар (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
- Ванильный сахар — 5 г
- Соус (брусничный "D"arbo") — 15 ст. л.
Рецепт «Творожная запеканка в формочках для маффинов»:
На каждые 200г творожного сыра — см. ингредиенты.
Если вы любите сладкий чизкейк, добавьте сахара по вкусу.
На форму как у меня — двойное количество продуктов (из расчета 2 шт на порцию — итого 3 порции).
Взбить миксером на маленьких оборотах все ингредиенты.
Разлить в формочки. Запекать при 180* минут 35-40.
На 1 порцию (2шт) — измельчить блендером до однородного состояния 5 ст. л. брусничного соуса D"arbo.
Разлить соус по тарелкам, поверх соуса выложить творожные мини-запеканки.
Нежно, красиво и вкусно. Приятного!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадный чизкейк с вишней
- 36
- 72
- 9921
Мини-чизкейки "Моккачино"
- 52
- 93
- 4660
Пляцок "Белковый"
- 116
- 1126
- 15015
Чизкейк на бисквитной подушке
- 64
- 1132
- 14591
Тарт с печёным йогуртом "Воспоминания лета"
- 75
- 193
- 5072
Творожный чизкейк "Ягодное наслаждение"
- 36
- 430
- 5039
Чизкейк с черносливом
- 38
- 142
- 2162
Сырник тётушки Гертруды
- 100
- 1037
- 28694
Чизкейк ванильно-ягодный
- 26
- 94
- 1790
Фотографии «Творожная запеканка в формочках для маффинов» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2019 года anilah #
12 января 2014 года Крупеня #
11 января 2014 года ИринаЦ #
12 января 2014 года chudo # (автор рецепта)
12 января 2014 года ИринаЦ #
12 января 2014 года chudo # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года raisa cheren #
22 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Ника8 #
21 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года dori_ua #
2 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Маруся 4201 #
14 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 октября 2013 года Xenzenia #
10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 октября 2013 года Xenzenia #
10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 октября 2013 года L S #
10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
8 октября 2013 года tomi_tn #
8 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
7 октября 2013 года avani #
7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
7 октября 2013 года кисаВасилиса #
7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
7 октября 2013 года кисаВасилиса #
7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года barska #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Pusselka #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Kipariss #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года mizuko #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года ElizabethII #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Ольчик40 #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года lagoon #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2013 года lagoon #
6 октября 2013 года СНежк_а #
6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.
Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.
Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!
Ингредиенты
- творог – 500 г (домашний, жирный)
- манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
- яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
- сахар – ½ ст. (по вкусу)
- ванильный сахар – щепотка
- соль — щепотка
- банан, клубника, мята – для украшения
- масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).
Пошаговое приготовление
- В большую миску отправляем творог.
- К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
- К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
- На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
- Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
- На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
- Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
- Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.