Творожная запеканка в формочках для маффинов

Творожная запеканка в формочках для маффинов

Вариантов приготовления творожной запеканки очень много. Ее готовят с различными добавками: фруктами, ягодами, ванилью, изюмом или курагой. Традиционно подобные рецепты запеканок делают в больших формах. Я же в последнее время чаще всего готовлю запеканку в формочках для маффинов. Получаются симпатичные кексики из творога.

1. Тщательно размять и перемешать триста грамм творога жирностью девять процентов, одно большое или два средних куриных яйца, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку манной крупы и один пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Вместо ванилина можно использовать несколько капель ванильной эссенции. Можно также добавить немного цедры апельсина или лимона.

Я обычно готовлю творожную запеканку с цитрусовой цедрой, но в этот раз никаких подходящих фруктов под рукой не оказалось. Также я часто готовлю эту запеканку с сушеной вишней или клюквой. Для этого беру горсть сушеных ягод, заливаю их кипятком, даю воде остыть и сливаю жидкость. Затем обтираю ягоды с помощью бумажного полотенца, таким образом избавляя их от лишней жидкости, и добавляю их к творожной массе. Надо когда-то еще приготовить эту запеканку с цукатами, думаю, вкусно получится.

2. Формочки, где выпекаются обычно маффины, смазать размягченным сливочным маслом.
У меня металлические формочки с тефлоновым покрытием, но я все равно смазываю их маслом. Кстати, практика показала, что лучше все-таки использовать сливочное масло, а не растительное, пусть даже и без запаха. Силиконовые формочки обычно просто сбрызгивают холодной водой. Разложить творожную массу по формочкам.

3. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности, которую можно определить по золотистому цвету запеканки и по соблазнительному запаху. Готово!
Дать запеканке немного остыть, а то она может развалиться, вынуть из формочек и подавать со сметаной или джемом.

Новый и очень вкусный взгляд на классику.

Ингредиенты для «Творожная запеканка в формочках для маффинов»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Семолина (или манная крупа) — 1 ст. л.
  • Сахар (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Соус (брусничный "D"arbo") — 15 ст. л.
Читайте также:  Таралли итал язык видео

Рецепт «Творожная запеканка в формочках для маффинов»:

На каждые 200г творожного сыра — см. ингредиенты.
Если вы любите сладкий чизкейк, добавьте сахара по вкусу.
На форму как у меня — двойное количество продуктов (из расчета 2 шт на порцию — итого 3 порции).

Взбить миксером на маленьких оборотах все ингредиенты.

Разлить в формочки. Запекать при 180* минут 35-40.

На 1 порцию (2шт) — измельчить блендером до однородного состояния 5 ст. л. брусничного соуса D"arbo.

Разлить соус по тарелкам, поверх соуса выложить творожные мини-запеканки.
Нежно, красиво и вкусно. Приятного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный чизкейк с вишней

  • 36
  • 72
  • 9921

Мини-чизкейки "Моккачино"

  • 52
  • 93
  • 4660

Пляцок "Белковый"

  • 116
  • 1126
  • 15015

Чизкейк на бисквитной подушке

  • 64
  • 1132
  • 14591

Тарт с печёным йогуртом "Воспоминания лета"

  • 75
  • 193
  • 5072

Творожный чизкейк "Ягодное наслаждение"

  • 36
  • 430
  • 5039

Чизкейк с черносливом

  • 38
  • 142
  • 2162

Сырник тётушки Гертруды

  • 100
  • 1037
  • 28694

Чизкейк ванильно-ягодный

  • 26
  • 94
  • 1790

Фотографии «Творожная запеканка в формочках для маффинов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 сентября 2019 года anilah #

12 января 2014 года Крупеня #

11 января 2014 года ИринаЦ #

12 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

12 января 2014 года ИринаЦ #

12 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года raisa cheren #

22 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года Ника8 #

21 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года dori_ua #

2 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Читайте также:  Фильмы по мотивам чехова

14 октября 2013 года Маруся 4201 #

14 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

10 октября 2013 года Xenzenia #

10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

10 октября 2013 года Xenzenia #

10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

10 октября 2013 года L S #

10 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

8 октября 2013 года tomi_tn #

8 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 октября 2013 года avani #

7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 октября 2013 года кисаВасилиса #

7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 октября 2013 года кисаВасилиса #

7 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года barska #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Pusselka #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Kipariss #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года mizuko #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года ElizabethII #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Ольчик40 #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года lagoon #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2013 года lagoon #

6 октября 2013 года СНежк_а #

6 октября 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.

Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.

Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!

Читайте также:  Топленое масло в мультиварке рецепт

Ингредиенты

  • творог – 500 г (домашний, жирный)
  • манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
  • яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
  • сахар – ½ ст. (по вкусу)
  • ванильный сахар – щепотка
  • соль — щепотка
  • банан, клубника, мята – для украшения
  • масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску отправляем творог.
  2. К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
  3. К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
  4. На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
  5. Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
  6. На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
  7. Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
  8. Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.

Советы опытных хозяек

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Ссылка на основную публикацию