Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.
Правильный творог
При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.
Маленькие хитрости
Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.
Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.
Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.
Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.
Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.
Нюансы приготовления
Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.
Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.
Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.
Классический рецепт
Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:
- Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
- Все смешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
- Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.
Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Щепотка фантазии
Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.
Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!
Популярные публикации
Последние комментарии
Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог?
Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.
Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты
Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто. Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.
Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке. Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой. После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.
Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке
Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:
- Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
- Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
- Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
- Размягчите 100 граммов сливочного масла.
- Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
- Тщательно размешайте массу.
- Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
- Тем временем включите духовку на 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
- Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
- Запекайте 40 минут.
- Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.
«Зебра»
Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?
- Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
- Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
- В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
- Форму смазываем маслом.
- Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
- Выпекаем около получаса при 170 градусах.
Запеканка, как в детском садике
Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.
- Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
- Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
- Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
- В миске соединяем:
- 300 грамм фермерского творога,
- сметану с манкой,
- щепотку соли,
- половину чайной ложечки ванилина,
- пакетик разрыхлителя (или погашенную уксусом соду).
Всю эту массу нужно довести блендером до состояния однородного крема. В другой емкости взбиваем в крепкую пену два яйца с четырьмя столовыми ложками сахара. Соединяем вместе все компоненты. Изюм нужно сцедить очень тщательно, чтобы яичная пена не опала. Форму смазываем спредом и присыпаем дно и стенки манкой. Выкладываем массу, разравниваем. В духовке вкусная и простая творожная запеканка должна постоять 45 минут. Температура приготовления – 180 °С.
Сырный пудинг без манки
Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.
- Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
- Хорошенько размешаем массу.
- Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
- Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
- Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
- Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
- Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.
Пудинг на кефире
Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.
- Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
- В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
- Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
- Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
- Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Форму смазываем спредом или маслом.
- Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.
Высокая запеканка
Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.
- Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
- Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
- Желтки растираем с 80 граммами сахара.
- Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
- Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
- В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
- Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
- Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
- Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
- Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.
Запеканка на молоке
Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.
- Нагреваем половину стакана молока до кипения.
- Всыпаем сто грамм манной крупы.
- Перемешиваем и оставляем набухать.
- Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
- Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
- В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
- Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
- Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
- Форму устилаем фольгой.
- Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
- Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.
На сгущенке
Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:
- В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
- В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
- Заливаем его 380 граммами сгущенки.
- Вбиваем три яйца.
- По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
- С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
- Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.
Тыквенно-яблочный сырный пудинг
С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.
- Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
- Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
- Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
- От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
- Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
- Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
- Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
- На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
- Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.
Творожно-банановый пудинг
Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.
- Сначала включим духовку на 190 градусов.
- Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
- Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
- По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
- Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
- Это пюре добавим к творожной массе.
- Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
- В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- Как определить градусы на духовке
- Рецепты вкусной творожной запеканки
Приготовление запеканки с творогом — процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.
Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.
Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.
Секреты вкусной пышной творожной запеканки
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:
- использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
- взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
- при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
- если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
- не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).