Творожная запеканка со шпинатом рецепт

Творожная запеканка со шпинатом рецепт

творожная запеканка со шпинатом

Творожный диетический продукт с добавлением такого полезного овоща , как шпинат . Это блюдо для всей семьи. Шпинат богат витаминами и микроэлементами, а так же является овощем, продлевающим молодость нашего организма.

Запеканка со шпинатом

Такая запеканка может стать отличным выбором для вашего завтрака, а на обед можете приготовить суп-пюре со шпинатом

  • творог 250гр. лучше брать не кислый творог ;
  • манная крупа 2ст.л. ( если нет манки можно заменить её мукой) ;
  • шпинат 200 гр.;
  • яйца 2шт.
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление творожной запеканки со шпинатом

1.Шпинат ( я брала замороженный , но можно брать и свежий) помещаем на чистую сковородку и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

2.Когда шпинат станет мягким, сковородку выключаем и разминаем шпинат вилкой.

3. В отдельной емкости взбиваем яйца.

4. Добавляем к яйцам соль, манную крупу, творог и подготовленный шпинат.

5. Все хорошо перемешиваем.

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем туда смесь шпината и творога.

запеканка со шпинатом

7. Форму помещаем в духовку. Температурный режим 180-200 градусов. Время запекания 25 минут.

запеканка со шпинатом и творогом

8.Готовую запеканку со шпинатом и творогом разрезаем на порционные кусочки. Подаём с йогуртом или сметаной.

Запеканка, где чередуются шпинат и творог.

Ингредиенты для «Творожно-шпинатная запеканка»:

  • Тесто слоеное (или подслащенное песочное) — 250 г
  • Творог — 400 г
  • Шпинат (замороженный — 1 упак. или свежий — 500 г) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр твердый (тертый) — 150-200 г
  • Масло сливочное

Количество порций: 8

Рецепт «Творожно-шпинатная запеканка»:

Шпинат разморозить, отжать (я брала уже мелко нарезанный). Обжарить на небольшом кол-ве растительного масла.

Добавить сахар и несколько ст. л. сметаны. Размешать.

Творог размять, добавить яйца, чеснок, сметану, соль и половину тертого сыра. Хорошо растереть.

На тесто равномерно выложить половину шпината, затем половину творога, снова шпинат и творог.

Посыпать оставшимся сыром и разложить хлопья сливочного масла.

Выпекать в разогретой духовке около 40 -50 минут (в зависимости от духовки) на средней полке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Трёхдневный пост что можно есть

Похожие рецепты

Запеканка с яйцом и болгарским перцем

  • 8
  • 91
  • 1268

Тыквенно-рисовая запеканка

  • 89
  • 1047
  • 95214

Морковно-пшенная запеканка

  • 59
  • 94
  • 4278

Запеканка с кабачками

  • 5
  • 387
  • 5011

Запеканка из риса со шпинатом

  • 12
  • 10
  • 1464

Запеканка из картофеля и цуккини

  • 34
  • 54
  • 3232

Овощная запеканка "Радость желудка"

  • 32
  • 42
  • 3926

Запеканка с цветной капустой

  • 73
  • 1531
  • 32595

«Слоенка» с тыквой

  • 45
  • 75
  • 5524

Попробуйте приготовить вместе

Салат из жареных огурцов по-корейски

  • 52
  • 672
  • 17441

Цуккини в пивном кляре с брынзовым соусом

  • 146
  • 432
  • 23233

Брауни с малиновым джемом

  • 146
  • 1345
  • 35482

Фотографии «Творожно-шпинатная запеканка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 мая 2018 года yuvl #

13 июня 2016 года yuvl #

23 июня 2016 года Клио # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года logika #

7 февраля 2010 года tanysshkin #

29 декабря 2008 года Жека deleted #

17 июня 2008 года Саффи #

17 июня 2008 года Клио # (автор рецепта)

16 марта 2008 года Lana66 #

3 марта 2008 года Саффи #

27 февраля 2008 года Клио # (автор рецепта)

27 февраля 2008 года Клио # (автор рецепта)

22 февраля 2008 года elena_110 #

22 февраля 2008 года Mrs_Tea #

27 февраля 2008 года Клио # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
Читайте также:  Фильмы с участием елены валюшкиной

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Читайте также:  Ткемали из яблок рецепт классический на зиму

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.

Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.

Ссылка на основную публикацию