Творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке

Творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке

Для соуса:

Летним дням волшебные угощения. Творожная запеканка с ягодами звонкая и яркая. В ней смородина и какао, творог и яйца. Полезные компоненты из разряда доступных и недорогих. Выглядит же десерт волшебно. Создается впечатление, что любуешься изысканным ресторанным блюдом от шефа.

Особенности приготовления творожной запеканки с ягодами в духовке

  1. Жирность творога может быть любой: от обезжиренного до 9-процентного.
  2. Количество сахара может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Куриные яйца должны быть категории С1 или С0, если мелкие, то нужно брать больше на одно.
  4. Крупа манная придаст кушанью воздушность и нежность.

Нюансы сборки десерта

В творожной запеканке с замороженными ягодами может быть несколько слоев: белый, шоколадный и ягодный. Трехслойность делает кушанье соблазнительным и оригинальным. Однако с сочетанием вариантов можно экспериментировать.

В белый или шоколадный слой можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Шоколадные капли придадут угощению особый шарм. Ягоды могут быть любыми: свежими или из морозилки.

В чем готовить шедевр

Способы готовки сегодня многообразны:

  • в духовке получается вкусно;
  • от творожной запеканки с ягодами в мультиварке также невозможно отказаться.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, выпечка удивит потрясающим ароматом и непревзойденным вкусом.

Форма может быть разъемной или цельной, стеклянной или керамической, металлической.

Как подавать лакомство

Красиво смотрится угощение, декорированное свежей зеленью. Можно полить ягодным или шоколадным соусом. Можно предложить шарик мороженого. Вкусно посыпать сахарной пудрой.

Любая выпечка, в составе которой есть творог, будет нежной. Это может быть торт, пирог, хлеб, булочка или любое другое мучное изделие. То же самое касается кремов. Есть творог – будет нежно. Попробуйте и проверьте! Сегодня мы готовим запеканку из творожного теста с ягодами.

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 40 г
ванильный сахар 15 г
яйца 2 шт.
сметана 60 мл
творог 0,6 кг
черная смородина 250 г
сахар 40 г
сливочное масло 30 г
  1. Положить творог в большое сито, поместить его над глубокой миской.
  2. С помощью лопатки или ложки протереть массу, чтобы она стала более однородной и рассыпчатой. То же самое можно сделать с помощью погружного блендера. Он превратит творог в гладкий, мягкий крем.
Читайте также:  Шоколадные маффины без сливочного масла

Добавить яйца, ванильный сахар и обычный сахарный песок.

Всыпать муку с помощью сита, тщательно перемешать компоненты между собой.

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста.

  • Смородину ополоснуть, убрать листики и веточки. Распределить ягоды по тесту.
  • Вылить сверху остатки творожной массы, разровнять лопаткой.
  • Полить все сметаной, ее тоже распределить. Выпекать около 30-35 минут при 180 градусах.
  • Вариант приготовления с замороженными ягодами

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 150 г
    яйца 3 шт.
    любые ягоды 180 г
    творог 0,5 кг
    ванилин 2 г
    сметана 200 мл
    манная крупа 0,1 кг
    сливочное масло 70 г
    1. Творог поместить в глубокую, но максимально узкую миску, можно даже чашу блендера.
    2. Добавить яйца, слегка взбитые предварительно, сахар, ванилин и сметану.
    3. Сливочное масло поместить в сотейник, дать ему разойтись.
    4. Дать остыть до комнатной температуры, затем влить к творогу.
    5. Все компоненты тщательно взбить до однородности погружным блендером.
    6. Постепенно ввести манку, вымешивая массу до гладкости лопаткой.
    7. Добавить замороженные ягоды, тщательно перемешать и вылить в форму.
    8. Распределить равномерно и убрать в духовку при 180 градусах до румяной корочки.

    Рецепт для мультиварки

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сода 5 г
    манная крупа 40 г
    соль 1 щепоть
    замороженные ягоды 200 г
    творог 0,4 кг
    ванилин 2 г
    сливочное масло 15 г
    сахар 100 г
    лимонная цедра 5 г
    яйца 3 шт.

    Времени: 1 ч 20 мин.

    1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить венчиком или миксером в пышную пену.
    2. Добавить соль, перемешать.
    3. Выложить творог и снова взбить все венчиком. Чтобы масса получилась однородной, творог нужно пропустить через сито. Его также можно измельчить погружным блендером или воспользоваться мясорубкой.
    4. Всыпать манку, ванилин, цедру лимона, соду.
    5. Компоненты перемешать и дать им настояться хотя бы полчаса.
    6. После этого снова все смешать и вылить в чашу мультиварки. Ее можно предварительно смазать маслом.
    7. Сверху красиво распределить ягоды и в режиме выпечки готовить один час.

    Творожная запеканка с ягодами и бананами

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    творог 0,5 кг
    мука 60 г
    20% сливки 0,1 л
    сахар 50 г
    сливочное масло 20 г
    яйца 3 шт.
    бананы 2 шт.
    1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить все это в пышную массу.
    2. Влить холодные сливки и снова взбить.
    3. Творог, пропущенный через сито, добавить на этом этапе. Его также можно измельчить погружным блендером. Так будет даже лучше, он станет гладким, похожим на крем.
    4. Всыпать муку и все еще раз перемешать между собой.
    5. Бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками и смешать с замороженными ягодами.
    6. Ввести их лопаткой в творожное тесто.
    7. Вылить тесто в форму для выпечки, убрать в духовку и запекать около сорока минут при 180 градусах.
    Читайте также:  Шашлык из кролика рецепт маринада

    Десерт со свежим инжиром

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яйца 2 шт.
    сахар 70 г
    мед 30 мл
    творог 0,2 л
    инжир 2 шт.
    мука 30 г
    1. Творог сразу же высыпать в большое сито, а его поместить над миской.
    2. Далее с помощью самой обычной ложки или лопатки протереть его в миску. Можно измельчить блендером, тогда текстура будет еще лучше.
    3. Добавить к нему сахар, взбить до однородной, легкой массы.
    4. По одному вбить яйца, каждый раз доводя все венчиком до гладкой консистенции.
    5. Ввести мед, муку, хорошо соединить компоненты.
    6. В форму для выпечки поместить лист пекарской бумаги, чтобы пирог не пристал ко дну.
    7. Инжир вымыть, нарезать половинками и распределить по запеканке.
    8. Запекать 25-30 минут при 180 градусах до готовности.

    Очень вкусно получается творожная запеканка с грушей и яблоком.

    По ссылке вы найдете рецепт творожного теста для печенья.

    Приготовьте на десерт маффины с черникой по этому рецепту.

    Полезные советы

    1. Для особенного вкуса в запеканку можно добавить самые различные компоненты. Чаще всего такую выпечку дополняют цукатами, орехами, сухофруктами. Можно использовать ломтики шоколада или специальные шоколадные капли. Подойдет цедра цитрусов или кусочки фруктов.
    2. Если нарезать запеканку сразу же из духовки, она будет очень мягкой и может рассыпаться. Поэтому нужно подождать минут 10-15, когда все компоненты окончательно «схватятся». Так кусочки будут ровными и аккуратными.
    3. Чтобы запеканка не приклеилась к форме для выпечки, ее предварительно нужно смазать маслом. Это может быть как сливочное масло, так и растительное. Дополнительно можно присыпать мукой, манкой, сухарями, а настоящие любители экспериментов могут посыпать даже кокосовой стружкой.
    4. Если вам хочется чего-то более оригинального, нежели просто запеканка, приготовьте его с меренгой. Для этого нужно взбить несколько охлажденных белков с сахаром до устойчивых пиков. Вместо него можно взять пудру. Так будет быстрее и проще.
    5. За десять минут до того, как пирог будет готов, его нужно достать, смазать полученной белковой массой, по желанию можно сделать стоячие пики с помощью лопатки или ложки. Поставить ненадолго в духовку, пока пики не станут золотыми.
    Читайте также:  Торт медовик со сметанным кремом и вишней

    На видео — еще один рецепт творожной запеканки с ягодами:

    Творожная запеканка – отменный завтрак, обед, ужин, перекус и даже повод позвать гостей. Это очень вкусно, в меру сладко и в какой-то степени даже полезно. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вы не пожалеете!

    Творожная запеканка с ягодами в духовке — вкусное и полезное блюдо, нравится даже деткам не признающим творог!

    Ингредиенты :

    • 500 г любого творога;
    • 1 ст сметаны 15%;
    • 1 ст сахара;
    • 3 яйца;
    • 6 ст/л манки;
    • 70 г размягченного сливочного масла;
    • 1- 1,5 ст ягод (у меня замороженные смородина и клубника, но подойдут любые, в том числе и свежие).

    Приготовление :

    Легкая и воздушная творожная запеканка с сочными ягодами универсальна. Она замечательно подходит для легкого ужина, но также сможет зарядить Вас отличным настроением и энергией на завтрак с утра.

    Творожная запеканка с замороженными ягодами в духовке не менее вкусна, чем со свежими, поэтому готовить это блюдо можно круглый год. В моей семье всем нравится, надеюсь, полюбите и Вы.

    Продукты понадобятся самые обыкновенные, никакой экзотики, найдутся на любой кухне.

    Все просто — взбейте творог в блендере (или миксером), добавьте к нему поочередно сахар, размягченное сливочное масло, сметану, яйца и манку. В результате должен получиться воздушный крем, консистенции густой сметаны.

    Форму смажьте сливочным маслом.

    Вылейте творожную массу в форму и аккуратно, по одной, засыпьте равномерно ягодки. Крупные экземпляры, немного придавите ложкой сверху. Замороженные ягоды, размораживать предварительно не требуется.

    Выпекайте в духовке, при температуре 180°С 30-40 минут до румяной корочки. Немного остудите и подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.

    Если Вы обожаете как и я творожные запеканки, обязательно попробуйте рецепт с изюмом или начинкой из сухофруктов.

    Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

    Ссылка на основную публикацию