Как приготовить блюдо «Творожно-тыквенная запеканка»
- Сварить тыкву до готовности.
- Тыкву взбить в блендере с сахаром.
- Творог перемешать со сметаной.
- Смешать в одну емкость.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Добавить манную крупу, яйца, перемешать.
- Выложить творожную массу в форму.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке до 180 градусов в течении 15 минут.
- Подавать запеканку горячей, теплой (по вкусу).
Вода не входит в калорийность блюда, так как тыква при варке практически ничего не впитает. Украшения на запеканке на фотографии не входят в калорийностью блюда. Все не входящие ингредиенты в рецепт нужно рассчитывать отдельно.
- Творог 5% — 500 гр.
- Тыква — 500 гр.
- (Вода — 1л.)
- Сахар — 120 гр.
- Сметана 10% — 120 гр.
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Сливочное масло — 25 гр.
Пищевая ценность блюда «Творожно-тыквенная запеканка» (на 100 грамм ):
Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.
Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!
Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?
- 500 грамм творога.
- 400 грамм тыквы.
- 6 яиц.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 2 столовые ложки фруктозы.
У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.
1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.
2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.
3. Форму для выпекания смажьте маслом.
4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.
5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.
Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.
Сколько калорий в одном кусочке?
В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:
- Белков: 9,62 г.
- Жиров: 4,07 г.
- Углеводов: 4,54 г.
Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.
Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.
А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.
Давайте сделаем небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )
Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне. : )
Полосатая запеканка с тыквенным пюре
Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:
1. Разомните тыкву в пюре.
2. Разделите тесто на две части.
3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.
4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.
В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.
Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.
Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )
А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?
Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )
Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )
Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S. Чтобы сохранить результаты похудения надолго и оставаться легкой во всех смыслах слова, придерживайтесь правильного питания. Подпишитесь ниже на мою рассылку и регулярно получайте советы по вкусному похудению.
P.P.S. Вы все еще сомневаетесь, что можно быть стройняшкой и при этом питаться, как гурман? Тогда прочитайте подробнее про уникальную программу похудения «Обжорная диета«. Пусть ваше похудение радует вас. Только тогда оно будет на благо вашему здоровью!
Отличный рецепт и фото просто класс!! Пошла пытаться повторить это у себя на кухне. Спасибо.
Я люблю такую запеканку утром. Добавляю сметаны 2-3 большие ложки и еще немного присыпаю фруктозой…
Алексей, на мой взгляд запеканка действительно лучший завтрак. Фруктоза как альтернатива сахару отличный выбор.
Я уверенна у вас всё получиться, рецепт очень простой в своем исполнении. Ждем ваше фото в комментарии. Удачи!
мне кажется, количество яиц совсем не диетическое? или я ошибаюсь?
Когда яиц много, то структура запеканки получается очень нежная, почти как у омлета. Лично мне так намного больше нравится 🙂
Вчера, не удержавшись, сразу приготовила запеканку, очень вкусно, спасибо! в духовке она поднялась и была необыкновенно воздушной, но когда достала из печи, осела и опустилась (но вкус не потеряла ;)) что нужно было сделать? возможно нужно использовать менее объемную форму, чтобы она не растекалась по площади?
Елена, У меня тоже запеканка поднимается во время выпечки и опускается когда я её вынимаю из духовки.
Моя семья большая плюс гостят родственники, поэтому я увеличила количество ингридиентов в равной пропорции, а время выпечки оставила тоже.
Всё пропекается, вкусненько получается. Едим и на перекусы, и на завтраки.
Поэтому если вы возьмете форму по диаметру меньше, у вас тоже получится вкусная высокая запеканка! Приятного аппетита!
Смотря по какому параметру вы оцениваете блюда диетическое оно или нет? Если смотреть энергетическую ценность продукта, и состав то блюдо привлекательно как для стройнеющих (низкое количество ккал и высокое содержание белка) так и для диабетиков ( в составе фруктоза вместо сахара и невысокий гликемический индекс)
В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:
Белков: 9,62 г.
Жиров: 4,07 г.
Углеводов: 4,54 г.
Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.
Спасибо, Ольга, после Вашего рецепта, тыква теперь «поселилась» на нашем столе, и это здорово!:))
Я очень рада, Елена!
Может, у вас в копилочке есть вкусные проверенные рецепты, которыми бы вы с удовольствием поделились с нашими читателями?
Мы с огромным удовольствием попробуем приготовить!
Вся наша семья очень полюбила эту запеканку. Спасибо большое за рецепт! Мне нравится, что она получается несколько влажной. Я сделала недавно вариант с тыквой наружу :). Вот такой подсолнух у меня получился 🙂
Я выпекаю при небольшой температуре (ок 160 град), и когда готова, открываю духовку и даю остыть в духовке, сильно не опадает
И еще во такой еще несладкий вариант с броколли и перцем. Тоже вкусно очень:)
Надо попробовать! Еще можно небольшими кусочками желтый перец добавить, тогда будут еще и веселые желтые вкрапления : )
Хорошая идея. Юля, спасибо.
Отличная идея, я попробую. У нас тоже эта запеканка постоянно живет в доме 🙂 Чередую разные ягоды, сухофрукты… внутри и снаружи 🙂
Жалко мой компьютер не загружает фото, но я прям представила на вкус. Попробую!
Она очень полезная для всех! Кушайте на здоровье!
О, даже если вы не любите тыкву или творог, тыквенно – творожная запеканка изменит ваше отношение к этим продуктам.
Потому что это не просто запеканка – это нежнейшее суфле, чем-то напоминающее птичье молоко. Разные слои и яркий цвет делают запеканку желанной визуально. А когда вы ее попробуете на вкус, вы станете ее… невольником, обреченным готовить это чудо раз за разом
Конечно, в рецепте используется только сладкая тыква, иначе нет смысла ее готовить. Творог должен быть не кислым и свежим.
-
Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 101 ккал
Это очередная вкуснятина для худеющих и сторонников здорового питания: состав запеканки позволяет не думать о весе, ее можно готовить без сахара, и она содержит небольшое количество крахмала.
Калорийность указана без добавления сахара.
- творог – 400 г.
- яйцо – 2 шт.
- йогурт (сметана) – 1 ст.л.
- сахар по желанию
- ванилин
- крахмал (манка) – 1,5 ст.л.
- тыква – 400 г.
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- ванилин
Тыквенно – творожная запеканка
Замечу, что крахмал – не полезный продукт (вернее, бесполезный), поэтому в творожном слое его можно заменить цельнозерновой манкой или перемолотым геркулесом.
А в тыквенном слое этого делать не стоит, поскольку этот слой более жидкий и нежный, крахмал скрепляет его качественнее.
Справедливости ради замечу, что с крахмалом запеканка получается нежнее, поэтому решайте сами, что лучше добавить.
- Режем тыкву, кладем ее в кастрюлю, наливаем немного водички и тушим до готовности тыквы (мягкости). Воды лучше добавить как можно меньше.
- В это время готовим творожный слой. Кладем в блендер все ингредиенты, кроме крахмала. Получаем однородную массу. Попробуйте ее на вкус и подкорректируйте его, если нужно. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем
- Тыква уже готова. Сливаем лишнюю воду, если она есть, и погружным блендером готовим тыквенное пюре. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты. Если тыквенная масса вам кажется очень жидкой, можно добавить немного льняной муки – она отлично впитывает влагу и заменяет яйцо. В любом случае тыквенный слой будет жиже, чем творожный – так и должно быть
- Теперь выкладываем слои в форму (у меня 22 см): кладем в центр поочередно по большой ложке каждого слоя друг на друга, придавливая сверху ложкой, пока не закончится тесто. Не бойтесь, придавите его сверху так, чтобы тесто заняло всю форму – слои все равно получатся
- Ставим тыквенно – творожную запеканку в духовку при 180 С примерно на 30 минут, до готовности
- Ждем, когда запеканка остынет, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу
Получается нежнейшая диетическая запеканка: творожный и тыквенный слои отлично контрастируют друг с другом, тыквенный слой как крем-суфле, удачно сочетается с творожной суховатой массой.
В итоге яркий, полезный и вкусный десерт «Тыквенно – творожная запеканка» радует вас и вашу фигуру, создавая праздник вкуса и хорошего настроения.
Удачное сочетание тыквы с творогом находит свое отражение во многих рецептах, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!