Творожная запеканка с тыквой для диабетиков

Творожная запеканка с тыквой для диабетиков

Продукты:

  • Тыква – 200г
  • Творог – 200г
  • Яйца – 2
  • Мед –
  • 2 ст.ложки
  • Соль – ½ ч.ложки

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.

Прокрученную тыкву смешать с творогом, ввести яйца, мед и соль. Все перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее творожно-тыквенную массу.

Запекать в течение 40-50 минут ( в зависимости от высоты запеканки).

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Творожная запеканка

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Что делать с чечевицей

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина . Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа врач назначает обязательное соблюдение диеты. Некоторые продукты исключаются из рациона питания, чтобы привести уровень сахара в крови у больного в норму. Стол диабетика должен оставаться разнообразным, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных и полезных веществах. Диетологи рекомендуют при диабете регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков — легкий и вкусный способ разнообразить ежедневное меню.

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Основные правила питания при диабете

Целью диабетического лечебного питания является уменьшение сахара в крови. Продукты должны быть максимально полезными. Предпочтение отдается пище со сложными углеводами, которые не повышают уровень глюкозы. Употребление простых углеводов нужно постараться исключить или ограничить.

Вредными при диабете считаются такие продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка, торты и пирожные;
  • белый хлеб;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености и консервы;
  • алкоголь.
Читайте также:  Творожное тесто с бананом

Диабетик, составляя ежедневное меню, должен включать такие продукты:

  • крупы (кроме манной и рисовой);
  • свежие овощи и зелень;
  • несладкие фрукты (яблоки, вишни, груши, киви, апельсины и др.);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • молоко и кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • бобовые и др.

Основываясь на списках разрешенных продуктов, можно выбирать рецепты вкусных диетических блюд, которые помогут больному удерживать сахар в крови в норме.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Творог при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков — реальная помощь при лечении заболевания. Одним из самых полезных продуктов считается творог. Рецепты блюд из творога разнообразны и понравятся простотой приготовления. Блюда получаются вкусными и полезными.

Чем полезен творог при сахарном диабете:

  • этот продукт имеет в составе оптимальное количество полезных белков и жиров, необходимых для организма человека;
  • низкая калорийность в твороге не создаст проблем в виде лишних килограммов;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунитета.

Врачи рекомендуют при сахарном диабете употреблять 100-200 г творога ежедневно.

Советы по приготовлению блюд из творога для диабетиков

Творог — универсальный продукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него всевозможные блюда, в том числе и десерты. Особенно вкусными и полезными получаются запеканки творожные для диабетиков.

При диабете процесс приготовления любых блюд должен происходить с соблюдением некоторых правил.

Как приготовить полезную запеканку из творога:

  • При приготовлении на каждые 100 г творога использовать 1 яйцо. Лучше употреблять перепелиные яйца, так как они полностью усваиваются организмом и содержат меньше холестерина, чем куриные.
  • Перед введением яиц в творожную массу, нужно отделить желтки от белков. Желтки вводят сразу, а белок нужно взбить отдельно.
  • Выбирать только нежирный творог (1% или обезжиренный).
  • Если используется домашний творог, его нужно перетереть в однородную массу.
  • Лучше выбирать для приготовления рецепты запеканок без добавления манки и муки. Без них блюдо будет таким же вкусным и более легким и полезным.
  • Обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Идеальным заменителем для диабетиков считается стевия.
  • Орехи в запеканку лучше не класть. В процессе приготовления они размокают, что может испортить вкус блюда. Лучше украсить готовое блюдо измельченным грецким орехом в небольшом количестве.
  • Перед тем как подавать запеканку, нужно дождаться пока она остынет. Тогда ее легче порезать на порционные куски, и она не расползется по тарелке.
  • Время приготовления запеканки обычно составляет 30 минут, а оптимальная температура в духовке — 200 градусов по Цельсию.
  • Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Руководствуясь этими советами, запеканка творожная для диабетиков получится не только полезной, но и очень вкусной.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

Классический десерт из творога для диабетиков

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 4-5 шт.;
  • сода;
  • сахарозаменитель (эквивалент 1 ст. л. сахара).

Приготовление: желтки отделить от белков. С помощью миксера взбить белки с заменителем сахара. Влить в творог желтки и добавить щепотку соды, перемешать. Добавить к творогу взбитые белки. Приготовить форму для выпекания и смазать дно и стенки маслом. Вылить в нее творожную массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать запеканку в течение получаса.

Рецепт этой творожной запеканки для диабетиков можно изменить на свое усмотрение и добавить любые фрукты или овощи, разрешенные при диабете.

Яблочно-творожная запеканка диетическая

  • нежирный творог 500 г;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • мед 1 ст. л.

Приготовление: перетереть творог через дуршлаг или сито. Отделить желтки от белков. Желтки ввести в творог, добавить сметану. Всыпать манку, перемешать и дать настояться. Взбить белки до образования пышной пены. К творогу добавить ложку меда, а затем взбитые белки. Приготовить яблоко — одну половину натереть на терке, другую порезать небольшими дольками. Натертое яблоко высыпать в творожную массу. Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее запеканку, а сверху выложить дольки яблока. Масса в процессе выпечки очень поднимается, поэтому нужно выбирать глубокую емкость. Готовится блюдо полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Технологическая карта горбуша запеченная с овощами

Вместо манки можно использовать муку, а яблоко заменить любыми другими фруктами.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Запеканка с отрубями в мультиварке

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • отруби 90 г;
  • заменитель сахара (на свое усмотрение).

Приготовление: яйца, заменитель сахара и перетертый творог смешать. Добавить к массе молоко и отруби (отруби желательно использовать овсяные). Чашу мультиварки смазать маслом и переложить туда творожную массу. Готовить запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка”. После дать десерту остыть. Перед подачей можно украсить ягодами или нежирным йогуртом.

Запеканка из творога и какао в микроволновой печи

  • нежирный творог 100 г;
  • яйца 1 шт.;
  • нежирный кефир 1 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • порошок какао 1 ч. л.;
  • фруктоза 0,5 ч. л.;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление: ингредиенты для запеканки взбить в миске до однородной пышной массы. Для приготовления десерта использовать небольшие силиконовые формочки. Переложить в них творожную массу. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем переключить мощность на режим выпечки и готовить еще 2 минуты. Выключить и подождать пару минут. Затем снова включить микроволновую печь в режиме выпекания и готовить запеканку еще 2 минуты.

Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Творожный десерт, приготовленный на пару

  • нежирный творог 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 1 ст. л.;
  • ягоды (на свое усмотрение).

Приготовление: смешать творог, яйца, мед и ягоды. Переложить творожную массу в емкость для пароварки и готовить до готовности.

Творожная запеканка с гречкой

  • нежирный творог 200 г;
  • отварная гречневая каша 200 г;
  • перепелиные яйца 5 шт. (или куриное яйцо 1 шт.);
  • нежирная сметана 4 ст. л.;
  • морковь 1 шт. (или топинамбур 2 шт.);
  • грецкие орехи 4 шт.;
  • соль.

Приготовление: яйца перемешать с творогом, гречневой кашей и сметаной. Измельчить на терке морковь или топинамбур и добавить к творожной массе. Приправить щепоткой соли. Массу выложить в форму для выпечки, предварительно обмазанную маслом. Орехи очистить, измельчить и посыпать сверху запеканки. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Запеканка с творогом и тыквой

  • нежирный творог 500 г;
  • тыква 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 2 ст. л.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки. Отделить желтки от белков. Белки взбить в пышную пену. Желтки перемешать с перетертым творогом и медом. Добавить в массу сначала тыкву, а затем аккуратно перемешать с взбитыми белками. Обмазать стенки и дно формы для выпекания маслом и переложить в нее готовую творожную смесь. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать блюдо полчаса.

Блюда из творога должны присутствовать в меню ежедневно, потому что этот кисломолочный продукт содержит множество полезных и необходимых для организма веществ. Рецептов творожных запеканок для диабетиков существует огромное количество. Но стоит помнить, что даже самый нежирный творог, съеденный в большом количестве, может навредить при диабете.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Творог — полезный продукт, употреблять который желательно ежедневно. В видео ниже можно ознакомиться о пользе творога при диабете.

Ссылка на основную публикацию