Творожная запеканка с ряженкой и манкой

Творожная запеканка с ряженкой и манкой

Интересная и вкусная творожная запеканка. Оригинальность рецепта в том, что в составе блюда есть ряженка. Я использовала при приготовлении запеканки ряженку с рынка (у нее очень насыщенный карамельный вкус и цвет). Если вы будете использовать обычную магазинную ряженку, добавьте в рецепт больше сахара.

Продукты:

• ряженка – 1 стакан (250 мл–вый)

• яйца – 4 шт. (если мелкие – берем 5шт.)

• сахар – 2/3 стакана

• манная крупа – половина стакана

• щепотка соли и ванилина

• кусочек сливочного масла

Запеканка творожная (с ряженкой), рецепт с фото:

• Творог растираем ложкой или вилкой – перетираем крупные «грудки».

• Добавляем к творогу ряженку. Вводим яйца.

• Добавляем сахар, соль, ваниль. Перемешиваем и добавляем манку.

• Снова перемешиваем массу и оставляем на 15-20 минут.

• Выливаем тесто в форму (я просто застилаю пергаментом).

• Сверху раскладываем кусочки масла.

• Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (примерно 20 минут).

• Даем творожной запеканке время остыть, и разрезаем на порционные куски.

Делюсь с вами, может кто-то тоже такое любит)

Берём значит 2 яйца, взбиваем их, всыпаем туда полстакана сахара, полстакана ряженки, пол чайной ложки соды (гашу тоже в ряженке), 2 ст ложки сметаны, пачку творога 200 г, полстакана манной крупы, ну и немного муки (тоже где-то полстакана, я смотрю, чтоб консистенция густая стала), перемешиваем, заливаем в формочку, смазанную подсолнечным маслом, и в духовку на 30-40 мин при 200°.

Ингредиенты

  • 400 гр. творога, 1 ст. сахара, 2 белка, 1/4 ст. манки, 0,5 ст. ряженки, ванилин, сметана .

Пошаговые фото рецепта

1. Творог хорошо растираем с 0,5 ст сахара.

2. Добавляем манку, хорошо перемешиваем. Манку добавляем в количестве 1/4 — 1/2 стакана. Я предпочитаю 1/4 ст. Если добавить манки больше — 1/2 ст, получится более "манный", а не творожный вариант.

Читайте также:  Три литра меда сколько кг

3. Вводим ряженку.

4. Белки взбиваем с 0,5 ст сахара до устойчивых пиков, и аккуратно перемешиваем с творожной массой. Можно добавлять целые яйца, в этом случае желтки перемешиваются с творогом, а потом вводятся взбитые белки.

5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. У меня форма 22 см.

6. Выкладываем массу в форму, сверху кладем сметану.

7. Сметану аккуратно разравниваем по всей поверхности запеканки.

8. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Даем слегка остыть.

9. Затем нарезаем на порции и поливаем сметаной.

10. А теперь можно пробовать.

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

19 января 2010, 03:48

Сложность: Не определен

Отличная запеканочка.555! Мне на утро кусочек мона ? Я со сгущеночкой поем.

Какая нежность. 555

Галина, мы с Вами прямо на пару по творожку прошлись )) Очень вкусный вариант запеканки, держите пять.

Спасибо всем огромное! valentina 78 , мона и не один, а со сгущенкой у меня деть очень любит. mama tasi, и не говорите, как будто сговорились! Хотя, как ни странно, у меня уже был подобный случай, и не один. Бывает же такое — мысли людей сходятся.

Классно! Но у нас в детском саду все равно другая была (рецепта ну все никак не могу найти — все что есть на сайте уже перепробовала) Она вся такая запеченная была, с корочкой и политая густым киселем. Меня все мучают сомнения, может она была не творожная вовсе а просто так называлась, типа чизкейка (то бишь с сыром)

ой. сегодня все о твороге, прям для меня. любимой. спасибо!

Галя, будем считать, что у хороших людей мысли сходятся ))

Читайте также:  Чем заменить молоко в торте

Галь, у нас сегодня твороэный день на сайте 🙂 — обожаю. Правда как из детства :-)!Такая нежная и воздушная! 555555555

сомневаюсь, чтоб в садике, на кухне, так морочили себе голову , с белками, ряженкой, никогда! А запеканка ваша,нежная и вкусная—5+

Галин, отличная запеканка! От фото так и веет нежностью и вкуснотой

Всё любимое и манка и творог,люблю я это дело ну очень.Отличный рецепт,спасибо,забираю!555555+++

Творожный день на Кулинаре! Не знаю, какая была в детском садике, не посещала сие заведение, но Ваша запеканка, учитывая наличие составляющих, должна быть очень вкусной. Раз уж речь зашла о сравнении с образцами общепита, кто-нибудь умеет готовить омлет, как в советских домах отдыха и санаториях. Такой толстый 5-ти сантиметровый "пирог" из яиц! Вам за запеканку 555555555!

Славная запеканочка! 55555!

Спасибо за рецепт! Я очень люблю творожную запеканку. Я обязательно следующий раз приготовлю по вашему рецепту.

Классика. Вкусная очень!5+

С ряженкой не пробовала! Но рецептик очень вкусный! 5!Хороший у Вас был садик. В нашем творожная запеканка была почему-то с макаронами или вермишелью.

Интересно с ряженкой! 555

Замечательный рецепт, запеканка очень аппетитная!

в садик не ходила, запеканочку кушала в начаоьной школе- ну очень любила!! все мечтала сама приготовить. попробую вашу! 5!

Действительно, творожный день, но какой вкусный!

Галя, я в следующий раз обязательно попробую по Вашему варианту. С раженкой дейстительно необычно, но должно быть вкусно!

cpz_new,спасибо за доверие!

просто и вкусно. детский садик вспомнился. 5

Обязательно попробуем . 555555

Отличный вариант запеканки. Очень вкусно. Люблю все с творогом из него. Спасибо.5.

очень пышная и вкусная запеканочка! 555!

аппетитная запеканочка! 5+++

Ой, какая нежно-творожная запеканка! Галин, у меня в садике плохо готовили запеканку, я ее там и не ела. А вот от такой не откажусь! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!5555

Читайте также:  У грудничка криво лезут зубы

В пошаговых и в рецепе указано различное количество манки.Сколько манки нужно взять? Спасибо.

Спасибо за отличный рецепт! Сделала полпорции на пробу, за неимением ряженки взяла кефир, добавив в него немного сиропа шиповника. Получилось очень вкусно!

Полстакана манки? А у меня и с четвертью отлично получилось!

Галина, я подсела на Вашу запеканку! Уже три раза делала с ряженкой — правда, по полпорции. Сегодня уже тоже делала на глаз. Никогда такой вкусной запеканки не ела. Спасибо!

johnny, я очень рада, что Вам понравилась запеканка! Готовьте на здоровье.

Забрала Вашу запеканочку. Побегу готовить. 5555555

Умничка, сегодня же приготовлю для моего малыша. Спасибо!

5! Запеканочка пришлась по вкусу.Стянула Ваш вариант

и я люблю "как в детском саду" 555

Сегодня приготовила! Мои впечатления: ряженка в принципе не чуствуется, манка хорошо и равномерно разваилась и запенканку я бы назвала "творожно-манной". Воощем как вариант творожной запеканки рецепт мне понавился и детишкам полезно, особенно если манную кашу игнорируют. Спасибо!

Пекла сегодня!Настоящая творожная запеканка,нежная,как суфле.Спасмбо еще раз за отличный рецепт.

lonestar, на здоровье!

Огромное спасибо за рецепт! Пекла уже не раз и буду ещё и ещё! Стало одним из любимых наших блюд. Дети и муж в восторге!! Нежная вкусная и легкая (без масла, сливик и даже молока). Я перерыла весь Инет в поиске такого рецепта. У одного ребенка непереносимость молока, но при этом может есть творог и ряженку-поэтому этот рецепт для нас находка и спасение дать ребенку кальций в новом нежном и вкусном виде.

Ссылка на основную публикацию