Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творог является полезным продуктом. Но употреблять его в чистом виде не каждому нравится. Совсем другое дело – сладкая творожная запеканка с рисом, которая отлично подходит к чаю. От такого аппетитного и довольно простого лакомства не откажется никто. В запеканку, кроме творога, часто добавляют различные продукты, например, изюм или яблоки. Рецептов приготовления такого блюда существует множество, но все они отличаются простотой, поэтому справиться с приготовлением может даже неопытный кулинар.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 200 г
  • рис — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.

Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.

Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.

Добавить рис к творожной массе. Перемешать.

Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.

Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.
Читайте также:  Турецкие платья из великолепного века

Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 0,2 кг творога
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • большая горсть изюма.

Как сделать:

  1. Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
  2. Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
  3. Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
  4. Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.

Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками

Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. жирной сметаны
  • 150 г. сахара
  • 80 г манной крупы
  • 2 средних яблока
  • 1 маленькая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей.

Готовим в 5 этапов

  1. Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
  2. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
  3. Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
  4. Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.

Запеканка из творога и рисовой каши на молоке

Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.

Читайте также:  Что можно приготовить из замороженной сливы

Будет нужно:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
  2. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
  3. Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.

Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

500 гр. творога
1 ст. вареного риса
2 яблока
125 гр. изюма
3 яйца
170 гр. сахара
1 ч. л. молотой корицы
цедра 1/2 лимона
1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить яблоки, изюм и 1 ст. л. сахара. Обжарить до мягкости яблок.
Слегка взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить творог, корицу и цедру, хорошо перемешать и смешать с рисом.
Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями.
Выложить половину творожно-рисовой массы, затем яблоки с изюмом и еще один творожно-рисовый слой.
Запекать в духовке, разогретой до 175*С, 45 мин.
Приятного аппетита!

Вкуснейшая нежная запеканочка для любителей творожка, попробовала у мамы, выпросила рецептик, приготовила сама, моим сладкоежкам понравилось, всем рекомендую!

Ингредиенты для «Запеканка творожно-рисовая с яблоком»:

  • Творог — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Яблоко (красное) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Запеканка творожно-рисовая с яблоком»:

Продуктов понадобиться немного. Вот все плюс еще сахар по вкусу и немного молока.

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде. У меня был пропаренный, но я советую взять круглый, в данном случае лучше, чтобы он разварился, как кашка.

В творог добавляем сахар по вкусу, я делала послаще для своих сладкоежек, но здесь на любителя. Творог у меня был суховат, поэтому я добавила немного молока.

Добавляем к творогу 4 яйца.

Яблоки очищаем, трем на крупной терке.

Добавляем к творогу рис, яблоки, все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху смазываем яйцом.

Отправляем в духовку нагретую до 200 градусов до зарумянивания примерно на полчаса. Все! Можно кушать!

Читайте также:  Чем заменить глюкозный сироп для зеркальной глазури

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожный пудинг со шпинатом

  • 6
  • 42
  • 3258

Творожная запеканка без муки и манки

  • 120
  • 1132
  • 19961

Макаронник с творогом

  • 18
  • 164
  • 14111

Творожно-манная запеканка с тыквой

  • 14
  • 202
  • 4682

Запеканка с зеленой гречкой и ананасами

  • 55
  • 26
  • 1784

Запеканка из творога с тыквой

  • 70
  • 665
  • 66418

Запеканка "Для лакомки"

  • 12
  • 31
  • 4633

Творожная запеканка с ягодами

  • 10
  • 40
  • 8481

Кокосово-банановая запеканка

  • 3
  • 15
  • 1452

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балерон"

  • 62
  • 398
  • 22679

Баклажаны с орехами по-грузински

  • 157
  • 2035
  • 36073

Бисквит "Золото" с карамелью

  • 109
  • 646
  • 15621

Фотографии «Запеканка творожно-рисовая с яблоком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 января 2017 года nata mariya #

15 ноября 2016 года NATATA555 #

7 мая 2015 года jagera31 #

9 марта 2012 года arizona #

20 августа 2011 года Иришина #

16 января 2010 года solne4naya #

19 января 2010 года Тсаис # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Plushka #

13 июля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года marin1234 #

1 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

20 апреля 2009 года pirinka #

20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

20 апреля 2009 года ВИКА-72 #

20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

20 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

18 апреля 2009 года tat70 #

18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tamada1 #

18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Bandikot #

18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

18 апреля 2009 года Bandikot #

17 апреля 2009 года inna_2107 #

18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tatka77 #

18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Konniia #

17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию