1 ст. сахара (мульт.), 1 ст. манки (мульт.), 4 яйца, 5 ст.л. сметаны, 500 г творога, малина.
В творог добавить манку и сметану, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром в пышную массу, понемножку добавлять творожную массу и все перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить малину, режим «Выпечка» 1 час + 20 минут на подогреве.
Для многих творожная запеканка ассоциируется с детством. Для кого-то это полдник в детском саду, а для некоторых любимое лакомство от мамы или бабушки. В любом случае запеканку с легкостью можно назвать полезным десертом.
Его можно смело предложить детям и тем, кто соблюдает диету. Калорийность 100 граммов десерта составляет 168 ккал. Если добавить в сладость свежих фруктов или ягод, вкус только выиграет. К тому же калорийность снизится до 131 ккал.
Творог — универсальный продукт и сочетается со многими фруктами, которые не портят вкус нежного кисломолочного продукта. Наоборот, они выгодно его подчеркивают. Если к приготовлению привлечь современную кухонную помощницу – мультиварку, то можно приготовить десерт гораздо быстрее.
Запеканка «Ароматная»
Именно таким получится пирог, если приготовить его с сухофруктами.
- Творог – 500 гр.;
- Манная крупа – 100 гр.;
- Сухофрукты (или их смесь) – 200 гр.;
- Молоко – 50 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки.
Для приготовления запеканок лучше использовать жирный, не кислый творог. Тогда запеканка получится сочной и нежной.
- Залить крупу молоком и оставить на 20 минут для набухания.
- В это время заняться сухофруктами: хорошо промыть под теплой проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Творог со сметаной взбить миксером на высоких скоростях, соединить с манной крупой, разрыхлителем и сухофруктами.
- Яйца с сахаром взбить до крепкой пены. Осторожно смешать с творожной массой.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить тесто.
- Выпекать 50 минут на программе «Выпечка». Дать остыть.
Запеканка «Неженка»
Это рецепт со всеми любимыми персиками. Напоминает нежное и воздушное суфле.
Ингредиенты
- Творог – 500 гр.;
- Крупа манная – 70 гр.;
- Консервированные персики – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Сметана (не менее 20% жирности) – 70 гр.;
- Кефир – 100 гр.;
- Пищевая сода – 1 ч. л. без верха;
Приготовление
- Отдельно взбить в пену белки.
- Залить кефиром манку и оставить на 10 минут.
- В сметану добавить соду.
- Взбить комбайном творожную массу с желтками. Продолжая взбивать, ввести сахар, крупу и сметану.
- Аккуратно соединить с белками.
- Нарезать небольшими кубиками персик.
- Смазать сливочным маслом мультиварку и вылить в нее тесто.
- Пересыпать персиками, слегка вдавливая в тесто.
- Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и еще 30 на «Подогреве». Дать остыть.
Запеканка «Летняя»
Идеальный летний десерт для душевного чаепития всей семьей. Готовить можно с любыми ягодами, особенно удачное сочетание с малиной. Такой пирог с малиной очень нравится детям.
Ингредиенты
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 80 гр.;
- Молоко – 80 мл.;
- Сахар – 100 гр. Если готовить с кислыми ягодами, то увеличить количество сахара до 130 гр.
- Яйца – 2 шт.;
- Малина – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар до устойчивой пены.
- Отдельно измельчить блендером творог.
- Ввести в яичную смесь творог, молоко и ванилин. Перемешать.
- Всыпать крупу и разрыхлитель и снова перемешать.
- Промыть малину.
- В смазанную чашу мультиварки вылить половину готовой массы, выложить малиной и залить второй половиной.
- Готовить 30 минут на программе «Выпечка», затем еще 30 на «Подогреве».
- После остывания извлечь из формы, посыпать пудрой и украсить малиной.
Диетическая запеканка
Ингредиенты
- Творог обезжиренный – 500 гр.;
- Манная крупа – 50 гр.;
- Сахар – 80 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Яблоко (кислых сортов) – 1 крупное, можно заменить любыми фруктами и ягодами;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- При помощи миксера взбить яйцо и сахар, соединить с творогом и разрыхлителем.
- Всыпать крупу. Еще раз тщательно взбить.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками, добавить к смеси.
- Чашу смазать маслом, обсыпать манкой и вылить тесто.
- Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Остудить.
Еще один вариант приготовления низкокалорийного десерта с фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с вишней в мультиварке.
Ингредиенты
- Творог (3% жирности) – 600 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Манка – 50 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Фрукты любые – 100 гр.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
- Смешать творог, молоко, желтки и сахар миксером или блендером до однородной массы.
- Взбить белки.
- Соединить творог и белки, всыпать манку и ванилин.
- Нарезать любимые фрукты.
- Смешать творожную массу с фруктами.
- Мультиварку смазать маслом, вылить тесто и включить программу «Выпечка» на 1 час.
- За 20 минут до готовности открыть клапан крышки.
- Дать остыть, не вынимая из чаши.
Запеканка «Яркая»
Готовится с брусникой, что делает ее вкус особенным – ярким и неповторимым! Сочетание творога с брусникой делает запеканку богатой на вкус.
Творожная запеканка это вкусное и сытное блюдо, которое требует достаточного количества времени для своего приготовления. Решить эту проблему поможет мультиварка, потому что творожную запеканку можно приготовить в ее чаше. Как правильно это сделать, и на что обратить внимание, я расскажу далее.
Творожная запеканка с малиной: рецепт от нашей читательницы
Рецептов приготовления вкусных творожных десертов много, но далеко не каждый отличается простотой готовки, доступностью ингредиентов, насыщенным вкусом, ароматом выпечки и несомненной полезностью. А вот творожная запеканка с малиной – именно такое лакомство. Ведь творог – это источник белка и кальция для организма, сладкие ягодки богаты витаминно-минеральным составом и помогают сохранить здоровье и молодость организма. При этом, угощение обладает нежно-сливочным вкусом и ароматом летних ягод. Придется лакомство по душе даже самым маленьким привередам, которые не любят малину и творог, по отдельности.
- Творог 400 гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 50 гр.
- Молоко 100 мл.
- Манная крупа 4 ст.ложки
- Малина (можно замороженной) 200 гр.
- Масло сливочное/постное (для смазывания формы) 30 гр.
Запеканка с манкой «Вкуснее, чем в детском саду»
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, всегда получается воздушной, легкое и нежной, именно за эти качества я люблю этот рецепт. Приготовленное в мультиварке блюдо, обязательно придется всем по вкусу, потому что оно не пригорает и получается идеальным. Этот вариант приготовления может использоваться в диетическом и детском питании.
Ингредиенты:
- Натуральный творог 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 100 гр.
- Сливочное масло 10 гр.
- Манка 100 гр.
- Кефир 200 мл.
- Соль 1 щеп.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости соединяет компоненты запеканки, а именно творог, желток куриного яйца, сахар, манку и кефир.
- Вымешивают блендером до однородной консистенции и оставляют на 20 минут для разбухания крупы.
- Пока она настаивается, готовят яично-белковую массу, к белку добавляют пару щепоток соли, взбивают его до образования устойчивых пиков в полученной массе, затем перемешивают ложкой.
- Чашу мультиварки промазывают растопленным сливочным маслом и выкладываем в неё полученное тесто. Закрывают устройство крышкой, включают режим выпечка на 50 минут.
- После сигнала о готовности, крышку устройства не открывают, иначе выпечка опадет. Выпечку нужно удерживать в мультиварке ещё полчаса.
Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на завтрак или на обед.
Запеканка без муки и манки в мультиварке
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной и воздушной. Связано это с тем, что в ее состав входит только творог, сахар и яйца. Блюдо получается менее высококалорийным, потому что из углеводов, в составе используется только крахмал — всего 2 столовые ложки.
Ингредиенты:
- Творог хорошего качества 400 гр.
- Сахар 100 гр.
- Яйца 4 шт.
- Изюм 70 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Ванилин.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Осторожно отделяют белки от желтков. Добавляют 1 ложку холодной воды, взбивают массу блендером до образования густой пены, формирования пиков. В белок постепенно нужно вводить сахар.
- В миску с желтками добавляют творог, ванилин, крахмал, соль и сметану. Полученную массу взбивают миксером до образования кремообразной текстуры.
- Оба состава осторожно соединяют и вымешивают ложкой. Добавляют предварительно пропаренный и промытый изюм.
- Масса должна получиться воздушной и очень мягкой.
- Полученное тесто выкладывают на предварительно промазанную растительным маслом форму, помещают в мультиварку, устанавливают режим выпечка на 45 минут.
- Сразу после окончания работы, чашу мультиварки открывать не следует. Выпечка должна отдохнуть минут 15.
Запеканку можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Творожная запеканка с бананами
После того как в нашей семье появился ребенок, творожная запеканка чаще готовится с бананами, потому что после того как дочка первый раз попробовала ее, другие рецепты уже не устраивают. При приготовлении в мультиварке блюдо получается нежным и вкусным, тесто хорошо поднимается.
Ингредиенты:
- Творог 700 г.
- Яйца 3 шт
- Сметана 15% жирности 4 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Ванильный сахар 0,25 г.
- Банан 3 шт.
- Сливочное масло для промазывания чаши.
- Панировочные сухари.
- Сметана для подачи.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску выкладывают творог, сахар, манную крупу, ванилин, сметану и яйца. Взбивают массу до однородного состояния при помощи блендера и оставляют на 20 минут, чтобы манка собрала всю жидкость. Тогда тесто получится густым.
- Убирают банановую кожуру, нарезают фрукт небольшими кубиками.
- Нарезанные бананы вводят в тесто из творога, аккуратно перемешивая ложкой, чтобы фрукты равномерно распределились по массе.
- Чашу мультиварки жирно смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями.
- В чащу выкладывают творожную смесь, осторожно разравнивания ложкой по поверхности.
- Содержимое чаши устанавливают в мультиварку и выбирают режим -выпечка. Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Из описанного количество творога получается толстая запеканка. Если брать меньше творога, время запекания можно уменьшить.
- Готовую запеканку вместе с чашей достают из мультиварки, оставляют до полного охлаждения, а потом аккуратно извлекают выпечку из чаши.
Творожная запеканка с бананами в мультиварке, выглядит великолепно в разрезе и имеет нежный вкус. Приятного аппетита.
Творожная запеканка с адыгейским сыром
Этот вариант запеканки, скорее придется по вкусу взрослым. Приготовить ее не менее просто, чем предыдущие варианты, потому непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Творог 500 г.
- Адыгейский сыр 500 г.
- Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
- Чеснок 2 зубца.
- Зеленый лук 1 пучок.
- Соль.
- Томаты черри 6 штук.
Процесс приготовления:
- Зелёный лук и чеснок мелко нарезаем.
- Адыгейский сыр выкладываем на тарелку, разминаем вилкой до образования крошек.
- В глубокую миску выкладываем творог и мятый адыгейский сыр, яйца. Осторожно перемешиваем ложкой, превращаем массу в пюре при помощи блендера. Масса должна стать полностью равномерной.
- К творожной массе добавляем зелёный лук и чеснок. Если адыгейский сыр несоленый, можно добавить соль. Тщательно перемешиваем массу.
- Контейнер-пароварку для мультиварки, выстилаем пищевой пленкой и выливаем творожную смесь, разравниваем ее ложкой.
- Помидоры черри промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Вдавливаем в запеканку. В чашу мультиварки заливаем 1 л кипятка, устанавливаем контейнер-пароварку и закрываем устройство крышкой.
- Для приготовления блюда используем режим варка на пару. Время готовности — 50 минут.
- После того как мультиварка даст сигнал на окончание процесса, ее крышку открывают и извлекают чашу вместе с контейнером. Блюдо ставят для охлаждения на 15 минут. Это нужно для того чтобы запеканка не осела.
- Блюдо осторожно извлекают из чаши, перекладывают на большую тарелку и удаляют пищевую плёнку.
Творожную запеканку с зелёным луком и томатами Черри, лучше кушать в холодном виде. Приятного аппетита.