Творожная запеканка с кабачками в мультиварке

Творожная запеканка с кабачками в мультиварке

Кабачковые запеканки при своей низкой калорийности, обогащают организм калием, железом, органическими кислотами, витаминами. Мы уже рассказывали вам, как быстро можно приготовить это блюдо с помидорами и картофелем.

Сегодня на очереди рецепты с творогом, рисом, болгарским перцем. Кабачки особенный овощ. Он отличается хорошей лежкостью. У нас он хранится в условиях квартиры до самой весны. И все это время, вкусная ароматная и полезная еда, насыщенная витаминами, присутствует на столе.

Запеканки находят свое место в рационе, не только в будние дни. Они нравятся гостям и всегда съедаются ими с большим удовольствием. Сочетание с мясным фаршем, курицей, крупами, сыром и творогом, позволяет создавать блюда вкусные, необычные.

Блюдо из цукини в мультиварке готовится быстро, предельно просто. А здесь, вы найдете рецепты запеканки на сковороде.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке (несколько советов)

Кабачок более чем на 90% состоит из воды. Чтобы не выпаривать длительно сок во время готовки, (что разрушает витамины), лучше натереть его на терке, отжать лишнюю жидкость.

Если вы решили в угощенье положить овощ колечками, предварительно обжарьте их на сковороде (можно без масла). Тогда при готовке в духовке, они сохранят свою форму (не развалятся).

Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Мякоть у них нежнее, внутри нет жестких семян, которые подлежат удалению. Овощи молодые гораздо вкуснее и легче усваиваются, в связи с отсутствием жесткой клетчатки. Поэтому овощ популярен в диетах и используется для похудения.

Домашние овощи можно использовать вместе с кожицей, поскольку она нежная, мягкая. Покупные овощи для хранения обрабатывают химическими растворами, поэтому их хорошо промывают, а кожицу обязательно счищают.

С сыром и зеленым луком

Рецепт закуски из кабачков простой, доступный даже начинающему кулинару. В мультиварке его готовить просто.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2-3 молоденьких плода;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 — яйца;
  • 100 — мл кефира;
  • 150 г — сыра (твердого сорта);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 л. столовые муки;
  • 2 л. столовые манки;
  • 1/3 л. чайной соды;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Если овощ куплен в магазине, хорошо промойте, почистите. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
  2. Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
  3. Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
  4. Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
  5. Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
  6. Смажьте чашу маслом, выложите смесь.

Включите аппарат в режим «Выпечки», готовьте блюдо в пределах часа. Готовое кушанье приостудите и вынимайте.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром на видео:

В мультиварке с творогом

Этот универсальный рецепт блюда, которое можно подавать на стол в качестве завтрака, ужина, да и на обед тоже, как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких овоща;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г муки;
  • 1 помидор:
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г — кусочек сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа — пучок;
  • масло сливочное — для смазывания чаши.

Приготовление:

Читайте также:  Чем полезна утренняя гимнастика

Кабачок натереть на терке крупной, немного подсолить, оставить на несколько минут, чтобы пустил сок.

Творог растереть с яйцами, всыпать муку, перемешать.

Отжать кабачковую массу, примешать ее к творожной. Добавить порезанный укроп, чеснок и перец.

Готовое тесто выложить в чашу, смазанную маслом, присыпанную молотыми сухарями. Вставить режим «Выпекание» на 50 минут.

После сигнала готовности, открыть крышку, сверху посыпать сыром, разложить ломтики помидоров и еще раз присыпать сыром.

Крышку мультиварки поменять на крышку аэрогриль, включить на температуру 150 градусов, минут на 10. Чтобы получить румяную корочку.

Приготовленное блюдо слегка остудить в чаше, при помощи контейнера -пароварки переложить на тарелку.

С картофелем и болгарским перцем

Картофель придает запеканке сытость, а кусочки перца наполняют новым вкусом.

Что необходимо:

  • 1 бахчевый плод;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. столовые сметаны;
  • 2 л. столовые масла оливкового;
  • соль, веточки базилика.

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
  2. Цукини порезать кружочками, вместе с кожурой (если он домашний).
  3. Выложить кружочки овоща в смазанную маслом чашу.
  4. Вторым слоем проложить лук, порезанный кружочками. Сверху присыпать зеленью.
  5. Поверх лука разложить картофель, после — перец колечками.
  6. Залить продукты соусом, который приготовить путем смешивания яйца, сметаны, соли.
  7. Готовить минут 45 в режиме «Выпечка».

Запеканка из кабачков с приправой карри

Добавки и специи к овощной еде можно использовать на свой вкус. Один из вариантов — приготовить с приправой карри.

Это смесь пряностей на основе корня куркумы. Имеет сильный аромат, но не острая на вкус. Содержит кориандр, тмин, пажитник, перец, имбирь, другие специи. Иногда их количество доходит до 15 и больше составляющих.

Для блюда потребуется:

  • цукини средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 л столовая манки (с горкой);
  • 1 ст. ложка сухарей панировочных (с горкой);
  • соль, приправа карри по 1 л. чайной;

Как готовить, смотрите фото:

Натереть на терке плод и сыр. Смешать с яйцами.

Добавить манку, соль, приправу Карри.

Перемешать, выложить в чашу для выпечки, смазанную маслом.

Сверху разложить порезанные помидоры, присыпать их сухарной крошкой, остатками сыра.

Поставить блюдо выпекаться.

Подготовить соус:

  • половина стакана густой сметаны;
  • половина стакана — майонеза;
  • приправа Карри — 1 л. чайная;
  • зелень порезать (укроп, петрушка) — по вкусу;

Все составляющие перемешать, соус готов.

Запеканка из кабачков и капусты — диетическая

Блюдо получается легким, низкокалорийным. Будет хорошим завтраком для детей взрослых с диетическим питанием. Если блюдо дополнить чесноком, специями, то придется по вкусу всем.

Цукини лучше выбирать молодой, с тонкой кожицей, без семян. Можно использовать переросшие овощи, тогда их нужно будет почистить.

Капуста подойдет разных сортов (белокочанная, цветная, брокколи…)

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 0,5 кг плодов цукини;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень. специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ помыть, почистить, порезать кубиками. Нашинковать капусту или также порезать кубиками. Нарезать мелко лук.
  2. В емкость разбить яйца, примешать к ним потертый на терке сыр, соль, специи. Добавить порезанный чеснок, зелень.
  3. На смазанную маслом чашу выложить кабачки, на них — капусту. Овощи залить приготовленной яичной смесью со специями.
  4. Готовить в режиме выпечки, минут 45.

С рисом и репчатым луком

Рис придает запеканке сытность и однородную структуру. Подходит для сытного завтрака, ужина.

Читайте также:  Эмалированная чугунная кастрюля отзывы

Что понадобится:

  • 1 овощ небольшого размера;
  • 2 стакана воды;
  • стакан риса;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 л. столовые масла растительного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Сыр и цукини натрите на терке, смешайте с яйцами. Посолите, поперчите.
  3. Лук порежьте кубиками, припустите на масле до прозрачности. Примешайте к кабачковой смеси.
  4. Добавьте сюда же полуготовый рис. Хорошенько перемешайте, выпекайте около 50 минут.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Господа худеющие! Не спешите уныло поедать вареную куриную грудку, огурцы и сухой творог, тоскливо глядя на роскошества в холодильнике. Диетично – не значит невкусно. Завалялись кабачки на полке? Творог уже не лезет в горло ни под каким соусом?

Немного фантазии, немного сил, и вот уже кабачки с творогом в мультиварке ждут и манят вас фантастическим вкусом и ароматом!

Кушать такое блюдо предпочтительнее на завтрак.

Ингредиенты:

Кабачки — 2 шт.
Творог 5% — 500 гр.
Мука — 100 гр.
Яйца — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Важно знать: отказываться от полезных жиров даже находясь на диете, нельзя, поскольку они отвечают за состояние наших волос, кожи, ногтей. Поэтому в данном рецепте обычное растительное масло мы заменили на сливочное.

Интересный факт: польза творога все известна, а вот с кабачком все не так хорошо знакомы, а зря: они содержат в своем составе органические кислоты, и целлюлозу, которая не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот продукт показан к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, а так же людям с нежным желудком.

Кабачковая запеканка обретет новый вкус и заиграет новыми красками, если при готовке вы добавите в нее натертый на мелкой терке сыр или предварительно обжаренные морковь и лук. Правда, тогда это будет не диетическое блюдо, но если вы хотите побаловать себя и своих близких – почему нет?

Процесс готовки

Шаг 1

Лучше всего использовать молодые кабачки — так наша запеканка будет гораздо нежнее. Овощи моем, чистим от кожуры, удаляем семечки, если это зрелый кабачок. Натираем на крупной терке, лишний сок сливаем.

Шаг 2

В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли при помощи венчика.

Выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку, выкладываем в чашу со взбитыми яйцами.

Мелко-мелко нарезаем зелень или добавляем ее в сухом виде в чашу, где лежит будущая кабачковая запеканка.

Шаг 3

Смешиваем в миске тертый кабачок, яйца с чесноком и зеленью, добавляем муки и соли.

Нежирный ворог предварительно растираем в отдельной посуде – чем меньше в нем комочков, тем мягче получится наше блюдо. Затем соединяем творог, и кабачково-яичную массу.

Шаг 4

Чашу мультиварочного устройства смазываем небольшим кусочком сливочного масла, аккуратно выкладываем содержимое нашей миски. Включаем режим «Выпечка» на табло. Готовиться запеканка будет 50-60 минут, в зависимости от типа мультиварки и температуры приготовления продуктов.

Шаг 5

После звукового сигнала, оповестившего об окончании готовки, не доставайте блюдо сразу. Пусть запеканка какое-то время полежит в чаше с открытой крышкой мультиварки, около 20 минут.

Поскольку свежеприготовленное блюдо отличается рыхлой структурой, и выкладывая ее на тарелку, рискуете получить неаппетитным ком творожно-кабачковой массы.

Читайте также:  Узоры на пирогах как делать

Немного остывшую запеканку аккуратно достаем из мультиварки, используя корзинку для варки на пару.

Запеканка с кабачками и творогом готова! Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно получится, если сверху добавить столовую ложку нежирной (мы же на диете, помните?) сметаны.

По плотности, такая запеканка получается, как домашний сыр, а запах кабачков почти не угадывается за счет добавленной зелени и чесночка.

На заметку: запеканку можно предлагать и детям, начиная с одного года, при условии отсутствия у них пищевой аллергии на какой-либо компонент блюда, а так же отсутствии чеснока.

Энергетическая ценность одной порции кабачков с творогом, запеченных в мультиварке, составит всего 98 калорий. Неплохо, учитывая полезность блюда и его соотношение белков, жиров и углеводов – 9:4:6. Целых 9 граммов белка и всего 4 грамма жира.

Однозначно, это блюдо должно быть на столах всех худеющих, или просто придерживающихся правильного питания людей.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

  • Аппетитные варианты приготовления запеканки из кабачков и картофеля
  • Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
  • Аппетитные жареные кабачки с соусом в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приветствую вас, дорогие мои! В сезон кабачков из этого овоща можно приготовить множество прекрасных блюд. В духовке мы их уже запекали в фаршированном виде. Сегодня сделаем из кабачков запеканку в мультиварке.

Это блюдо получается очень нежным, вкусным и сытным, а готовится практически на скорую руку. Кабачковая запеканка является диетической и подходит для кормления даже маленьких деток. Моему годовалому сыночку она очень понравилась!

Запеканка из кабачков в мультиварке

Разрыхлителей я в запеканку из кабачков не добавляю, хотя многие рекомендуют. А вместо молока можете использовать кефир, сметану или сливки. Подавать к столу такое блюдо рекомендуется со сметаной и зеленью. Приятного кулинарного творчества вам!

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке?

Чтобы приготовить это вкусное и полезное диетическое блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко (кефир, сметана или сливки) – 100 мл.
  • Мука – 5-6 столовых ложек с горкой
  • Сыр тертый – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 2. Оставляем тертые кабачки на 10 минут, чтобы они дали сок, который затем необходимо слить в раковину.

Шаг 3. Добавляем молоко и яйца, тщательно все смешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Сыр натираем на терке, кладем его в чашу вместе с мукой. Перемешиваем.

Шаг 5. Кабачковую массу перекладываем в мультиварку, закрываем крышку, ставим режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Растительное масло добавлять не нужно!

Сытная и вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова, приятного аппетита!

А вам и вашим деткам понравилось такое блюдо? Пишите ваши комментарии под статьей. Если публикация оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию