Творожная запеканка с яблоками и корицей

Творожная запеканка с яблоками и корицей

пятница, 28 октября 2016 г.

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Читайте также:  Торт с яйцами киндер

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Творожной запеканкой, конечно, никого не удивишь, даже с яблоками и корицей! НО… Мой вариант прост в исполнении, незамысловат в плане ингредиентов и прийдется по вкусу и взрослым, и детям, потому что все сбегутся на запах и даже не дадут запеканочке остыть! И вообще творогу можно петь оды бесконечно — он полезен, универсален в плане приготовления (у меня лично, если нет творога — готовить нечего!?), а сочетание с яблоками поднимает его на новые высоты! Убедитесь сами!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:

  • Творог (мягкий, жирный) — 500 г
  • Сметана (можно заменить домашним йогуртом) — 2 ст. л.
  • Сахар (и еще 20 г, если яблоки кислые) — 80 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная — 80 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яблоко (среднего размера) — 3 шт
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 20 г
  • Соль — 1 щепот.
Читайте также:  Уха из копченой горбуши

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:

Вот основные продукты, которые нам понадобятся.

В миску выкладываем творог, добавляем сметану (йогурт), ванильный сахар и разрыхлитель. Погружным блендером взбиваем в однородную массу. Если нет блендера — хорошо растираем.

В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли. Продолжая взбивать, вводим порционно сахар. Процесс займет минут 5, нужно, чтобы сахар растворился, а масса превратилась в крем.

Взбитую яично-сахарную массу аккуратно вмешиваем в творожную массу.
Добавляем манку и снова хорошенько все перемешиваем.

Чистим яблоки и овощерезкой нарезаем их тонкими слайсами, сбрызгиваем лимонным соком, корицей. Если яблоки твердые и кисловатые, советую немного протушить их с ложкой сахара.

Хорошо смазываем сливочным маслом форму для выпечки. Выкладываем слой яблок (половину нашей заготовки), посыпаем корицей (сладкоежки могут присыпать сахаром!)

Далее выкладываем творожный слой — аккуратно разровнять.
Еще слой яблок и сверху творожный слой заканчивает нашу композицию!

Ставим в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем 35 минут (естественно с учетом способностей вашей духовки.
Достаем нашу запеканочку, даем ей 5 минут отдохнуть и аккуратно переворачиваем на блюдо. Но это, если вы хотите, чтобы слой яблок был сверху. Можно оставить, как есть!

Да здравствует творог!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тортик без выпечки "Полосатый"

  • 89
  • 1364
  • 83629

Творожный десерт с печеньем без выпечки

  • 14
  • 86
  • 10617

Творожный зефир

  • 135
  • 1431
  • 13810

Десерт "Осенняя фантазия"

  • 36
  • 11
  • 1368
Читайте также:  Торт аля тирамису из печенья

Творожная запеканка «Привет из тропиков»

  • 82
  • 115
  • 8893

Творожок с фруктами и шоколадными хлопьями

  • 10
  • 49
  • 931

Пасха творожная с рикоттой и арахисом

  • 26
  • 62
  • 627

Творожная запеканка с желатином

  • 7
  • 94
  • 1805

Пасха творожная

  • 47
  • 108
  • 13995

Комментарии и отзывы

26 февраля 2017 года Л-лька2805 #

26 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Л-лька2805 #

23 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Елена Превкусная #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 190 кКал. Нам понадобится Бумажные полотенца, Нож керамический, Блендер, Лопатки для салата, Силиконовые формы для выпечки, Бумага для выпечки.

Рецепт творожной запеканки с яблоком и корицей

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 190 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская

Ингредиенты

  • Яблоко 1/2 шт.
  • Рассыпчатый творог 300 г
  • Сода 1/4 чайной ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Молотая корица 1/2 чайной ложки
  • Манная крупа 4 столовые ложки
  • Растительное масло 1/4 чайной ложки

Специальное оборудование:

Бумажные полотенца, Нож керамический, Блендер, Лопатки для салата, Силиконовые формы для выпечки, Бумага для выпечки

Как приготовить

Духовку разогреть до 200 градусов. Приготовить форму (лучше прямоугольную), выстелить ее бумагой для выпечки, загнув выступающие края. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы запеканка потом вынималась легче.

Творог размять вилкой и добавить соду, яблоко порезать на кубики.

Яйца смешать с солью, подсластителем (если он все-таки нужен) и взбить блендером. Вылить в творог.

К творогу с яйцами добавить манную крупу и корицу. Перемешать лопаткой. Добавить яблоко.

Выложить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку на 30 минут. Если спустя 30 минут запеканка все еще не подрумянилась, можно увеличить нагрев духовки и оставить минут на 10.

Достать форму из духовки, вытянуть за концы бумагу с запеканкой. Остудить лучше на решетке, чтобы не собирался лишний конденсат. После полного остывания убрать на ночь в холодильник, а затем разрезать на порции.

Ссылка на основную публикацию