- Поделиться
- Нравится 0
Творог — 0,5кг | Яблоко — 1 шт. | Банан — 1 шт. | Яйцо — 1 шт. | Мед — 1 ст.л. не полная | Масло сливочное — для смазывания формы |
Быстро и полезно. Без добавления сахара и муки.
-
55 минут Порций 4 Легко
Очень вкусный и полезный десерт или завтрак. В составе продукта находятся все витамины группы В. Запеканка из творога сохраняет практически весь кальций, содержащийся в свежем твороге, поэтому полезна всем и детям, и людям преклонного возраста и кормящим мамам.
В рецепте не используем сахар, манку или муку и не бойтесь, она будет держать форму и не поплывет, главное после приготовления дать остыть и настояться минут 20.
Творог берём любой жирности и консистенции, у меня простой рассыпчатый 9%, можно и мягкий использовать.
Сладость хорошо придает банан и добавляем немного меда. Для сладкоежек при подаче можно подать джем или сгущенку и украсить ягодами.
Пошаговый рецепт
Творог размять вилкой до однородного состояния, добавить мед и яйцо. И вымешать хорошо.
К творогу добавить банан и нарезанные яблоки. Банан можно размять вилкой или просто порезать тонкими ломтиками.
Смазать фото для выпекания маслом, я использую стеклянную и переложить нашу смесь.
Отправить в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут. Следить, чтоб подрумянилась, регулируйте нагрев верхний и нижний по своей духовой печи.
После приготовления дайте отдохнуть и схватиться запеканке, она будет очень мягкая внутри, но через минут 20 станет плотная и нежная.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Творожная запеканка – культовое блюдо, которое готовят во всем Мире, рецептов ее приготовления невероятное количество, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий вариант. Нравится угощение и малышам, и их родителям и тем, кто придерживается специального питания или диеты.
Как приготовить творожную запеканку?
Чтобы запеканка из творога получилась вкусной, нужно выбрать качественные продукты, хорошо и тщательно их соединить в однородную массу и выдержать определенное рецептом время.
- Более насыщенная и очень вкусная творожная запеканка получится из свежего творога, но нужно, чтобы он был немного кисловатым.
- Творог должен быть жирным, из обезжиренного продукта классическая запеканка без наполнения будет пресной.
- Более сочная запеканка получится, если муку заменить манкой.
- Разнообразить рецепт запеканки из творога поможет изюм, ягоды, цитрусовая цедра, какао-порошок. Некоторые кулинары обогащают вкус и добавляют корицу, мускат или кардамон. Вкусным получится блюдо с кусочками фруктов: яблок, бананов, груш и другими.
- По истечении времени выпекания может показаться, что центр запеканки не пропекся. Нужно оставить блюдо сперва в духовке на 20 минут, а затем дать угощению полностью остыть.
- Подавать запеканку можно, как самостоятельное блюдо, дополнив подходящим топпингом: сметаной, сгущенкой, вареньем или сиропом.
- Готовить блюдо по традиционным рецептам можно как в духовке, так и в мультиварке, и в СВЧ печи.
Как приготовить творожную запеканку в духовке?
Классическая и самая простая творожная запеканка с изюмом готовится в духовке из минимального набора продуктов. Творог должен быть жирным, если есть возможность применить домашний продукт, лучше отдать ему предпочтение. Если за 10 минут до завершения выпекания блюдо посыпать сахаром, то угощение получится еще вкуснее и насыщеннее.
- яйца – 2 шт.;
- творог – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 100 г.
- Отделить желтки от белков.
- Соединить творог с желтками и сметаной.
- Взбить белки с сахаром, ввести в творожную смесь.
- Добавить муку, распаренный изюм.
- Вылить в форму, сверху распределить тонкие пластины сливочного масла.
- Выпекается творожная запеканка 1 час при 180 градусах.
Творожная запеканка в микроволновке – рецепт
Приготовленная запеканка из творога в микроволновке – идеальный рецепт для завтрака, так как готовится почти молниеносно, а по вкусу не уступает традиционному блюду. Наполнить состав можно ягодами, кусочками фруктов. В данном рецепте есть манная крупа, поэтому тесту перед готовкой нужно минут 10 постоять, чтобы манка разбухла.
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар.
- Перемешать венчиком яйца с сахаром и ванилью.
- Добавить творог, манку, присолить, перемешать. Оставить на 10 минут.
- Форму для выпекания смазать маслом, перелить тесто.
- Выпекается творожная простая запеканка 7 минут при мощности 600 Вт.
Рецепт запеканки из творога в мультиварке
Идеальная получится пышная творожная запеканка в мультиварке. Этот прибор с легкостью справляется с подобными рецептами, блюдо выходит очень воздушным и нежным. Единственным минусом является бледноватый цвет готового блюда, но и этот недостаток можно скрыть, дополнив запеканку глазурью, сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст. + 2 ст. л. для заливки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- масло – 50 г.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить крахмал.
- Ввести творог, тщательно перемешать.
- Перелить в промасленную чашу.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
- За 15 минут до сигнала, залить заготовку кремом из сметаны и сахара.
- По готовности, достают блюдо. Творожная пышная запеканка подается полностью охлажденной.
Запеканка из творога с манкой
Чтобы приготовленная запеканка из творога и манки в духовке получилась нежной, сочной и аппетитной, муку из рецепта убирают. Если применяется крупа, ей нужно время разбухнуть, для этого тесто оставляют минут на 20 перед выпеканием. Можно применить готовую кашу, если с обеда осталась или заранее залить сметаной крупу и добавить в тест разбухшую манку.
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- мак – 50 г;
- творог – 500 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
- Взбить сахар с яйцами, ввести творог.
- Присоединить крупу, хорошо перемешать, убрать на полчаса.
- Мак залить горячей водой, оставить на 20 минут. Воду слить, просушить.
- Добавить мак в тесто, перелить в промасленную форму.
- Готовить 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками
Одним из классических вариантов является творожная запеканка с яблоками в духовке. Фруктовые дольки, как правило добавляют в тесто, но куда вкуснее и красивее получится блюдо, если применить прямоугольную форму для выпечки, а дольки красного яблока порезать тонкими слайсами и вставить в тесто вверх кожурой – эффектный результат гарантирован!
- творог – 700 г;
- мука – 50 г;
- манка – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоко большое красное – 1 шт.
- Соединить манку со сметаной, оставить на 20 минут.
- Взбить яйца с сахаром, добавить творог и манку.
- Присоединить муку и корицу.
- Вылить в промасленную форму.
- Яблоки порезать пластинами 0,5 см толщиной.
- Вставить дольки в тесто, погружая на 2/3.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с бананом
Чтобы испеченная творожная запеканка с бананом в духовке получилась вкусной и нежной, повара не рекомендуют использовать миксер при изготовлении теста, все продукты перемешивают вилкой или венчиком. Еще нельзя применять соду или разрыхлитель – результат при таком замешивании будет очень непредсказуемый.
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- творог – 500 г;
- манка – 50 г;
- молоко – 200 мл.
- Соединить творог, яйцо и манку.
- Ввести ваниль и молоко.
- Банан можно пюрировать или порезать, добавить в тесто.
- Перелить в форму, выпекать 35 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка со сгущенкой
Восхитительно вкусная, очень сладкая и нежная творожная запеканка со сгущенкой в духовке, готовится очень просто. Чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка, нужно белки взбить с сахаром в крепкую пену и ввести в тесто в конце приготовления. Творог лучше взять жирный и его нужно дополнительно пробить блендером, избавляясь от крупинок.
- манка – 50 г;
- молоко сгущенное – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- творог – 700 г;
- масло сливочное – 10 г.
- Соединить желтки, творог, сметану и манку.
- Взбить белки до пышной пены, подсыпать сахара и взбить до крепких пиков.
- К творогу присоединить сгущенку, затем аккуратно ввести белки, перемешивая лопаткой.
- Перелить тесто в форму, выпекать 50 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с вишней
Очень нежной и сочной получится творожная запеканка, рецепт которой включает ягоды, идеальным решением станет применение вишен. Сгодятся ягоды и свежие, и замороженные, и консервированные в собственном соку без косточек. Перед применением нужно просушить вишни, избавившись от излишков сока.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – ½ ст.;
- творог – 600 г;
- вишня – 150 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин.
- Блендером пробить творог с ванилином, сметаной, желтками.
- Белки взбить с сахаром до стойких пиков. Ввести в тесто, аккуратно перемешать.
- Постепенно добавляя крахмал, перемешивать аккуратно.
- Перелить в форму половину теста.
- Распределить запанированную крахмалом вишню, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 90 минут при 150 градусах.
- Запеканка должна медленно остыть: отключить огонь, открыть дверку и оставить.
Запеканка из макарон с творогом
Творожная запеканка с макаронами поможет вкусно избавиться от остатков с обеденной трапезы. Очень сытное и сладкое лакомство готовится не долго, получается восхитительно вкусным и легким, поэтому блюдо сгодится для ужина. Изюм в рецепте можно дополнить другими сухофруктами: курагой и черносливом.
- макароны мелкие – 200 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. д.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.;
- изюм – 100 г.
- Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить сметану, ваниль.
- Ввести творог, тщательно перетереть массу.
- Всыпать макароны и изюм.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с тыквой
Очень популярна зимой творожно-тыквенная запеканка, готовить которую нужно в каждом доме, ведь лакомство невероятно вкусное и полезное. В данном рецепте применяется еще и яблоко, оно придаст свежую нотку блюду. Тыквенные семечки сделают угощение красивым и очень ароматным, ими посыпают заготовку перед выпеканием.
- яйца – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- сахар – 100 г;
- тыква – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- тыквенные семечки – 1 горсть.
- Соединить вилкой творог, яйца, сахар.
- Тыкву порезать на кусочки, запечь в духовке 15 минут при 200 градусах. Пюрировать.
- Добавить в творог тыквенное пюре, тертое яблоко, крахмал.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Добрый день! Мой рецепт творожной запеканки в мультиварке:
Творог — 300 гр
Яйца — 2 шт
Йогрут без добавок или сметана 15% — 200 гр
Манка — 3 ст ложки
Сахар — 2 ст ложки
Банан 1-2 шт
Яблоко — 1 шт
В манку добавляем йогурт, оставляем набухать. Творог, яйца, сахар смешать, взбить миксером, добавить нарезанные на кусочки бананы. Взбивать до консистенции сметаны, добавить манку набухшую и продолжать взбивать. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Поставить на режим выпечка на 5 минут. Дно присыпать манкой и выложить дольки порезанного яблока, вылить творожную массу и выпекать на режиме выпечка 30-45 мин. После окончания времени выпускаю пар и оставляю на 1-2 часа в мультиварке закрытой. Подавать со сметаной, джемом, вареньем.