Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.
Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г творога 9 – 18%
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо + 1 белок
- 30 г изюма
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 апельсин
- 1/2 cт. сахара
- 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.
2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.
3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.
4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.
5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.
7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.
Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.
8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.
9. Положить в соус апельсиновую цедру.
10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.
Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Красивая и вкусная творожная запеканка с апельсинами удивительно проста в приготовлении и идеально подойдет ленивым хозяйкам.
Ингредиенты для запеканки
Творог выбирайте мягкий и однородный. Если в нем много крупинок, протрите через сито. Если не протереть, на вкусе это никак не отразится, но консистенция готовой запеканки будет не такой красивой.
- 600-700 г творога;
- два яйца;
- стакан сахара (лучше меньше, если не относитесь к сладкоежкам);
- один апельсин;
- по четыре столовых ложки манки и сахара.
На указанное количество продуктов нужна форма для выпечки диаметром 20 см. Если у вас много творога, то приготовьте чизкейк по этому рецепту: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnyj-chizkejk-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/. Он получается не хуже, чем из мягкого сыра, а по себестоимости в разы дешевле.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Хорошо вымойте апельсин, чтобы смыть все загрязнения и смазку, которую наносят для сохранения свежести при транспортировке. Натрите цедру с помощью терки со средними отверстиями.
Очистите от оставшейся корки, разделите на дольки и нарежьте их некрупными кусочками.
Теперь можно заняться творожным тестом для запеканки. Взбивать не нужно, просто смешайте ложкой яйца, сахар, цедру, творог, добавляя ингредиенты в любой последовательности.
Если консистенция получится слишком густой, добавьте в массу любой молочный продут, который есть в запасе. Подойдет свежее молоко, кефир или сметана.
Апельсиновую начинку можно выложить сверху, но намного интереснее, когда она внутри запеканки. В антипригарную форму вылейте половину творожного теста.
Разложите кусочки апельсинов.
Сверху вылейте второю половину творожной массы.
Поставьте форму с творожной запеканкой с апельсинами в духовку, разогретую до 200 градусов.
Время выпечки составляет 45 минут. Но все духовки разные, поэтому проверяйте готовность заранее с помощью деревянной палочки или щупа. Если не любите золотистую корочку, прикройте сверху бумагой для выпечки или пергаментом.
Запеканку по этому рецепту можно делать не только с апельсинами. Не менее вкусная начинка получается из ягод, свежих и сушеных фруктов. А если ничего нет, попробуйте приготовить без наполнителя.
Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.
Ингредиенты для «Творожно-апельсиновая запеканка»:
- Творог (нежирный) — 500 г
- Сахар (100 гр. — в творог, 100 гр. — в апельсиновую прослойку) — 200 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Крупа манная — 7 ст. л.
- Крахмал (1 ст.л. — в творог, 2 ст.л. — в апельсиновую прослойку) — 3 ст. л.
- Апельсин — 2 шт
Рецепт «Творожно-апельсиновая запеканка»:
Это практически всё, что нужно для запеканки.
В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу.
Взбить до однородной массы.
Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 21*8см, на дно формы положить бумагу для запекания. У меня была силиконовая форма, поэтому я не стала ничем её застилать, из неё и так прекрасно "выпрыгнула" запеканка.
В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.
Взбить до однородной массы.
Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.
Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник. Я убираю на ночь. Утром вынимаю из формы, нарезаю порционно и подаю к чаю.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 декабря 2019 года Zubastka #
21 июня 2019 года wise1288 #
19 июня 2019 года marso kiti #
20 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года WindSurf #
11 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года акчуч #
11 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года felix032 #
12 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года jannasimf #
12 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года virgola71 #
12 июня 2019 года wise1288 #
30 марта 2019 года magala56 #
24 марта 2019 года Слэшер #
20 марта 2019 года caramel77 #
24 февраля 2019 года Kris_delicious #
24 февраля 2019 года Mara2181 #
24 февраля 2019 года Kris_delicious #
15 января 2019 года Сар_Татьяна #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года Сар_Татьяна #
8 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года Сурик #
8 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года kapitoshka2175 #
8 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года Ирушенька #
10 декабря 2018 года акчуч #
9 декабря 2018 года felix032 #
10 декабря 2018 года акчуч #
9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2018 года акчуч #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2018 года акчуч #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года акчуч #
7 декабря 2018 года zuravlik #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года zuravlik #
9 ноября 2018 года AnushBalu #
15 мая 2018 года Л-лька2805 #
19 апреля 2018 года Родком #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: