Творожная запеканка с апельсинами рецепт

Творожная запеканка с апельсинами рецепт

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 3 Цена одной порции: 39 руб.

Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 апельсин
  • 1/2 cт. сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.

2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.

3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.

4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.

5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.

Читайте также:  Торт из сока и конфет для мальчика

7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.

Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.
8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.
9. Положить в соус апельсиновую цедру.

10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.

Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Красивая и вкусная творожная запеканка с апельсинами удивительно проста в приготовлении и идеально подойдет ленивым хозяйкам.

Ингредиенты для запеканки

Творог выбирайте мягкий и однородный. Если в нем много крупинок, протрите через сито. Если не протереть, на вкусе это никак не отразится, но консистенция готовой запеканки будет не такой красивой.

  • 600-700 г творога;
  • два яйца;
  • стакан сахара (лучше меньше, если не относитесь к сладкоежкам);
  • один апельсин;
  • по четыре столовых ложки манки и сахара.

На указанное количество продуктов нужна форма для выпечки диаметром 20 см. Если у вас много творога, то приготовьте чизкейк по этому рецепту: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnyj-chizkejk-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/. Он получается не хуже, чем из мягкого сыра, а по себестоимости в разы дешевле.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Хорошо вымойте апельсин, чтобы смыть все загрязнения и смазку, которую наносят для сохранения свежести при транспортировке. Натрите цедру с помощью терки со средними отверстиями.

Очистите от оставшейся корки, разделите на дольки и нарежьте их некрупными кусочками.

Теперь можно заняться творожным тестом для запеканки. Взбивать не нужно, просто смешайте ложкой яйца, сахар, цедру, творог, добавляя ингредиенты в любой последовательности.

Читайте также:  Фильмы по домашнему по выходным

Если консистенция получится слишком густой, добавьте в массу любой молочный продут, который есть в запасе. Подойдет свежее молоко, кефир или сметана.

Апельсиновую начинку можно выложить сверху, но намного интереснее, когда она внутри запеканки. В антипригарную форму вылейте половину творожного теста.

Разложите кусочки апельсинов.

Сверху вылейте второю половину творожной массы.

Поставьте форму с творожной запеканкой с апельсинами в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время выпечки составляет 45 минут. Но все духовки разные, поэтому проверяйте готовность заранее с помощью деревянной палочки или щупа. Если не любите золотистую корочку, прикройте сверху бумагой для выпечки или пергаментом.

Запеканку по этому рецепту можно делать не только с апельсинами. Не менее вкусная начинка получается из ягод, свежих и сушеных фруктов. А если ничего нет, попробуйте приготовить без наполнителя.

Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.

Ингредиенты для «Творожно-апельсиновая запеканка»:

  • Творог (нежирный) — 500 г
  • Сахар (100 гр. — в творог, 100 гр. — в апельсиновую прослойку) — 200 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Крахмал (1 ст.л. — в творог, 2 ст.л. — в апельсиновую прослойку) — 3 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт

Рецепт «Творожно-апельсиновая запеканка»:

Это практически всё, что нужно для запеканки.

В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу.

Взбить до однородной массы.

Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 21*8см, на дно формы положить бумагу для запекания. У меня была силиконовая форма, поэтому я не стала ничем её застилать, из неё и так прекрасно "выпрыгнула" запеканка.

В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.

Взбить до однородной массы.

Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.

Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник. Я убираю на ночь. Утром вынимаю из формы, нарезаю порционно и подаю к чаю.

Читайте также:  Шоколадное печенье с перцем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 декабря 2019 года Zubastka #

21 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года marso kiti #

20 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года WindSurf #

11 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года акчуч #

11 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года felix032 #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года jannasimf #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года virgola71 #

12 июня 2019 года wise1288 #

30 марта 2019 года magala56 #

24 марта 2019 года Слэшер #

20 марта 2019 года caramel77 #

24 февраля 2019 года Kris_delicious #

24 февраля 2019 года Mara2181 #

24 февраля 2019 года Kris_delicious #

15 января 2019 года Сар_Татьяна #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года Сар_Татьяна #

8 декабря 2018 года акчуч #

8 декабря 2018 года Сурик #

8 декабря 2018 года акчуч #

8 декабря 2018 года kapitoshka2175 #

8 декабря 2018 года акчуч #

8 декабря 2018 года Ирушенька #

10 декабря 2018 года акчуч #

9 декабря 2018 года felix032 #

10 декабря 2018 года акчуч #

9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

10 декабря 2018 года акчуч #

10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

10 декабря 2018 года акчуч #

10 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года акчуч #

7 декабря 2018 года zuravlik #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года zuravlik #

9 ноября 2018 года AnushBalu #

15 мая 2018 года Л-лька2805 #

19 апреля 2018 года Родком #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию