Творожная запеканка с абрикосами

Творожная запеканка с абрикосами

Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Каких только запеканок не готовят повара всего мира. И каждая по-своему вкусная. Например, англичане могут похвастаться своим пудингом, итальянцы сильны в приготовлении лазаньи, французы душу вкладывают в гратен, финны славятся изобретением каалилатикко. Это все по своей сути и есть запеканки. Зато названия какие? Словно песня! Но сегодня предлагаю приготовить самую простую и вкусную творожную запеканку с абрикосами. Запеканки, в которых главным ингредиентом является творог, всегда были популярными. Но особый аромат придают десерту фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Какие только фрукты и ягоды не используют в лакомстве: от заморских апельсинов и бананов до наших родных персиков и груш. А в летний сезон полет фантазии и возможности в приготовлении запеканок практически не имеют границ. Все зависит от урожая. Уродили в этом году абрикосы — вот вам уже и готовый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки из творога и абрикосов. Сам рецепт творожной основы очень универсален, запеканки всегда получаются очень-очень нежными. За счет манной крупы они похожи на французские пудинги. Но многое зависит и от того, какие мы добавляем фрукты или ягоды. Творожная запеканка с абрикосами в духовке получится кислой, если использовать стандартный объём сахара. Дело в том, что даже сладкие абрикосы в процессе термической обработке становятся более кислыми. Поэтому в рецепте нужно использовать больше сахара. Ну а если абрикосы сами по себе кислые, их также смело можно использовать, только сахара понадобится еще больше. Если готовите запеканку детям и смущает количество сахара — можно заменить его фруктозой (приобретается в аптеках) или, например, можно добавить полезную стевию.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Манная крупа — 30 г или 3 ст.л.;
  • Творог — 0.5 кг;
  • Сметана — 3-6 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1-15 стакана;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Рецепт творожной запеканки с абрикосами в духовке

1. Творог лучше выбирать жирный и не сухой. Если же выбор был невелик, то и тут можно ситуацию исправить, добавив сметану. Если творог жирный и влажный — добавляем 3 столовые ложки сметаны, а если сухой — 6 ложек с горкой. Отделяем белки от желтков. Белки сразу же отправляем в холодильник. В отдельную просторную миску выливаем желтки, творог, сметану, соль, сахарный песок, манную крупу и ванильную эссенцию.

Читайте также:  Технологическая карта приготовления пельменей с мясом

2. С помощью блендера погружного превращаем все ингредиенты в миске в мягкую однородную массу. Когда будете пюрировать, вы почувствуете, насколько мягкой должна получаться масса. Блендер должен идти довольно легко, смесь не должна быть сильно тугой. Если смесь кажется Вам суховатой, можно добавить еще сметаны.

3. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков. Если вы перевернете посуду с взбитыми белками, и они не будут выпадать, значит все сделано правильно.

4. Теперь необходимо ввести взбитые белки в творожную массу. Делать это необходимо медленно и очень аккуратно, добавляя белки небольшими порциями. Вмешиваем, легко поднимая ложкой массу со дна. Сильно не перемешиваем, миксер лучше не использовать.

5. Творожная масса с белками станет легкой и воздушной, практически однородной. По сути, масса должна напоминать суфле.

6. Теперь можно заняться абрикосами. Фрукты ополаскиваем под проточной водой, лишнюю влагу либо убираем бумажными салфетками, либо, если позволяет время, даем самостоятельно просохнуть. Чистые абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки.

7. Третью часть творожной массы выкладываем в силиконовую форму. Сверху выкладываем половинки абрикосов. Фрукты распределяем так, чтобы хватило еще на один полный слой. Посыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если абрикосы попались вам с кислинкой, количество сахара можно увеличить.

8. На абрикосовый слой выкладываем вторую часть творожной массы. Равномерно распределяем ее.

9. На слой творожной массы выкладываем оставшиеся половинки абрикосов.

10. Последним слоем отправляем в форму третью часть творожной массы. Распределяем ее ложкой по всей поверхности.

11. Форму с массой отправляем в духовой шкаф, прогретый предварительно до 180°С. Запекать будем не менее 45 минут. Если запеканка приобрела насыщенный золотистый цвет – это для нас сигнал готовности десерта. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого творожного теста нет — отключаем духовку. Немного приоткрываем дверцу и оставляем форму внутри еще немного остывать. Так она немного меньше осядет.

12. Теперь можно и достать форму из духовки. Остывшую запеканку будет намного легче извлечь из формы методом двойного переворота. Перекладываем лакомство на ровную поверхность, можно на разделочную доску или большое блюдо.

Читайте также:  Торт на быструю руку в домашних условиях

13. Творожная запеканка с абрикосами в духовке готова! Запеканка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и ароматная. Рецепт приготовления десерта просто идеален для семейного чаепития. Нежная, воздушная творожная основа и сочные островки абрикоса… Разве можно придумать лучший вариант для любителей быстрой и простой домашней выпечки. Приятного аппетита! А для любителей сладкой выпечки вот еще классический рецепт творожной запеканки.

Ингредиенты

Манная крупа – 2 ст.л.

Абрикосы – 4-6 шт.

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Творожная запеканка с абрикосами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт приготовления нежной, воздушной и очень вкусной запеканки с творогом и абрикосами в духовке. Я вообще фанат творожных блюд, и это мне понравилось безумно! Обычно к запеканке хочется подавать какой-то соус или варенье, в данном блюде такого нет – абрикосы делают его сочным, более сладким и просто бесподобным!

Для приготовления творожной запеканки с абрикосами подойдут жестковатые фрукты, не стоит брать очень мягкие и переспевшие плоды. Советую, вообще, использовать те, что не пришлись по вкусу и остались несъеденными. Рецептура самой запеканки довольно проста: творог, яйца, сахар, манка и ничего лишнего. По желанию можно добавить ванилин и корицу, к примеру, но это уже на вкус.

В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до однородности и пузырьков.

Добавляем творог. Уже ложкой тщательно всё перемешиваем.

И наконец всыпаем манную крупу. Снова мешаем до однородности.

Оставьте массу в стороне и возьмите абрикосы. Помойте их, отделите от косточки. Нарежьте мелкими кубиками.

Аккуратно соедините творожное тесто с абрикосами и перемешайте.

Теперь перекладываем массу в форму, ставим в духовку и готовим при 180 градусах в течение 30-45 минут.

Творожная запеканка с абрикосами готова! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусный, полезный и легкий завтрак, десерт или перекус)

Ингредиенты для «Творожная запеканка с абрикосами»:

  • Творог — 250 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Абрикос — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Творожная запеканка с абрикосами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Фото мама и я как сделать интересно
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блинная запеканка с хлопьями и творогом

  • 14
  • 49
  • 1403

Творожная запеканочка

  • 31
  • 55
  • 4519

Кукурузная запеканка с творогом

  • 45
  • 139
  • 11593

Кабачки с брокколи, творогом и сыром

  • 92
  • 258
  • 19531

Творожно-яблочная запеканка с вяленой клюквой

  • 39
  • 56
  • 864

Творожная запеканка со штрейзелем, орехами и сливами

  • 37
  • 73
  • 4934

Творожный десерт "Дюшес"

  • 54
  • 52
  • 6054

Творожная запеканка без яиц

  • 11
  • 154
  • 2893

Макаронный торт с творогом и шпинатом

  • 18
  • 47
  • 20778

Попробуйте приготовить вместе

Мой любимый салат

  • 118
  • 749
  • 78187

Паштет из сельди

  • 54
  • 1383
  • 23657

Карамельное пирожное с арахисом и шоколадом

  • 189
  • 179
  • 7094

Фотографии «Творожная запеканка с абрикосами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 февраля 2017 года Svetlana Claire #

26 марта 2017 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года sie3108 #

8 декабря 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года sie3108 #

5 декабря 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года sie3108 #

6 августа 2015 года margoritka88 #

6 августа 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Julia1504 #

22 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

22 июля 2015 года Julia1504 #

21 июля 2015 года Wera13 #

21 июля 2015 года Aster2404 #

21 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года fable 38 #

20 июля 2015 года Alice Ricci #

20 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года fialka37 #

20 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года qwerrty121 #

20 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года qwerrty121 #

20 июля 2015 года gorelgena #

20 июля 2015 года Cappuccino89 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию