В СССР все славилось качеством, поэтому многие помнят советские рецепты и говорят, что советский ГОСТ был самым лучшим.
Сейчас запеканки не пользуются большой популярностью, но раньше их ели постоянно и всем они нравились, поэтому многие хозяйки сейчас пытаются приготовить запеканку из творога по ГОСТУ.
Кажется, что это сложно, но на самом деле это не так. Данный рецепт простой и понятный и с помощью него можно будет накормить своего ребенка творогом и побаловать себя некалорийным и полезным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки из творога по ГОСТУ в духовке?
Ингредиенты для блюда
- Творог — 600 г.
- Манная крупа — 60 г.
- Сахар — 20 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
Приготовление блюда по шагам
Достать из холодильника все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйцо можно заменить на пару перепелиных, если вы так хотите (они менее калорийные и в них больше полезных веществ).
Далее необходимо смешать все ингредиенты в чашке. Ни в коем случае не надо взбивать яйцо. Если вы используете зернистый творог, то перед готовкой протрите его через сито (такой творог сделает запеканку более плотной), но если у вас мягкий творог, то и запеканка получится более нежная и воздушная.
Просто перемешайте все с помощью венчика или же ложки.
Форму надо смазать сливочным маслом, после со всех сторон присыпать манкой. Благодаря этому действию, у запеканки будет хрустящая корочка. Далее вылить получившуюся массу, выровнять поверхность. Используйте форму средних размеров.
Духовку надо предварительно разогреть и выпекать блюдо при 220 градусах примерно 25 минут. Далее дайте запеканке остыть, и уже нарезанную запеканку можно чем-то полить (например, сгущенкой или вареньем). Такое блюдо часто подают в школе и садике, поэтому многим этот вариант напомнит детство и, конечно же, сделает его намного вкуснее.
Такой рецепт запеканки по ГОСТУ является базовым. Можно включить фантазию и экспериментировать с данным рецептом, добавляя в состав другие продукты, такие как изюм, орехи, яблоки, различные ягоды и фрукты. В зимнее время можно добавлять варенье и джем, сгущенное молоко, а также замороженные фрукты. Если творог для запеканки взбить миксером или перетереть со сметаной до однородной массы, а потом добавить ваниль или ванильный сахар, то получится очень приятный нежный десерт.
Благодаря творогу запеканка считается очень полезным блюдом, которое часто готовят для детей. Все знают о полезных свойствах этого ингредиента.
Главным плюсом творога является то, что в нем содержится большое количество белка, но в отличие от других продуктов, в которых он тоже содержится, творог легко усваивается, поэтому становится понятно, почему творожные запеканки так популярны в школе и садике, ведь детям явно просто необходим данный продукт. А также он способствует снижению уровня холестерина и помогает в процессах восстановления печени.
Если у человека наследственные проблемы с печенью, либо он сталкивается с серьезными физическими нагрузками, ему необходим данный продукт для поддержания нормального состояния органов, да и организма в целом.
Беременным женщинам надо есть этот кисломолочный продукт, чтобы получать большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Даже маленьким детям рекомендовано давать творог, не удивительно, что можно встретить огромное количество детского питания из творога.
Однако, он противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, потому белок, который содержится в нем, может в какой-то мере затруднять выводящие процессы из организма. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности (у купленного в магазине – это 4 суток, а у домашнего – 40 часов).
Принимая во внимание все факты, о которых говорится выше, можно понять, что такой рецепт запеканки из творога по госту – это очень полезное блюдо. К тому же, не все любят творог в чистом виде и для таких людей запеканка – это универсальный вариант.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из творога по госту".
Некоторые лакомства остаются в памяти на протяжении всей жизни. К ним обоснованно относится творожная запеканка, как в садике.Она великолепно сочетается со сгущенным молоком, сметаной, джемом или повидлом, однако ее можно употреблять и в самостоятельном виде. Особенно десерт вкусен в теплом состоянии.
Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
Чтобы получилась неповторимая запеканка, как в детском саду из творога, учитывают следующее моменты:
- Творог нужно предварительно размять, чтобы структура запеканки была однородной. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера.
- Манку необходимо оставить замоченной в молоке, это будет способствовать ее набуханию.
- В разных рецептах яичные белки и желтки взбивают по отдельности либо вместе.
- В качестве составляющих могут выступать морковь, любые фрукты или ягоды.
Рецепт творожной запеканки, как в детском саду
Чтобы творожная запеканка, как в детском садике, максимально соответствовала классическому рецепту и имела характерный привкус, стоит приготовить простое лакомство без добавок. Можно выпекать его в силиконовой, металлической емкости любого размера и формы. Главное, это соблюдать условие, чтобы толщина стенок была до 3 см.
- творог полужирный 9% – 600 г;
- молоко 3,2% жирности – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Манку замочить в холодном молоке на 10-15 мин.
- Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку до рыхлого и нежного состояния. Крупных кусков быть не должно.
- К творогу добавить манку с молоком, перемешать.
- В массу разбить яйца, всыпать сахар и соль, смешать.
- Емкость для выпечки щедро промазать сливочным маслом и выложить массу, поместить в духовку при 250 градусах.
- Творожная запеканка, как в садике, будет готова через 25 мин.
Творожная запеканка ГОСТ, как в детском саду
Если готовить лакомство по стандартам, испортить его не удастся даже неопытному кулинару. Творожная запеканка для детей получится с пикантным привкусом, который многим знаком с раннего возраста. Для того, чтобы кушанье соответствовало ГОСТу, важно придерживаться указанных в рецепте пропорций и соблюдать последовательность действий.
- творог полужирный 9% – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 15 г;
- манка – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.
- Творог протереть через сито. Влить в массу молоко, перемешать
- В массу разбить яйцо, всыпать сахар, смешать продукты.
- Помешивая, всыпать манку.
- Емкость для выпечки обильно смазать маслом, выложить массу и поставить в духовку при 180 градусах.
- Творожная запеканка, как в детском садике, будет готова через 35 мин.
Рисово-творожная запеканка, как в детском саду
Чрезвычайно популярен рецепт творожной запеканки, как в садике, одной из составляющих которого является рис. В блюдо можно добавлять бананы, цукаты, изюм или яблоки. Лучше всего использовать домашний творог и круглозернистый рис. Запекать можно в духовке и мультиварке. Перед нарезкой десерт рекомендуется остудить, но можно употреблять его и сразу в горячем виде.
- творог полужирный 9% – 1 кг;
- сметана, рис – по 0,5 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- ванилин и корица – по 1/3 ч. ложки.
- Рис отварить.
- Сахар взбить с яйцами и ванилином в пышную пену.
- Творог протереть через сито. Добавить его и сметану в предыдущую смесь, взбить миксером.
- Присоединить рис, перемешать.
- Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, выложить «тесто», печь при 180 градусах.
- Детская творожная запеканка в духовке будет готова через 45 мин.
Творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду
Оригинальная запеканка из творога, как в садике, может быть создана и с добавлением вермишели. Для лакомства следует использовать только свежий творог без добавок. Воздушности ему придадут яйца, крепко взбитые в пену. При желании получить фруктовый или ягодный привкус можно взять соответствующие компоненты или применить их как сироп.
- творог полужирный 9% – 450 г;
- вода – 350 мл;
- вермишель – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
- Вермишель залить крутым кипятком.
- Соединить яйца, 90 г сахара и ванилин, взбить.
- Добавить творог, взбить миксером.
- С вермишели слить воду, добавить в массу, перемешать.
- Емкость для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее основу. Готовить 30 мин. при 180 градусах.
Морковно-творожная запеканка, как в детском саду
Максимальным количеством полезных веществ обладает творожно-морковная запеканка в духовке для детей. В «тесто» можно положить орехи, изюм. Не совсем классический рецепт невероятно популярен за счет наличия морковки, содержащей каротин, столь необходимый детскому организму. овощ нужно сильно измельчить, чтобы структура вышла однородной.
- морковь – 0,5 кг;
- творог полужирный 9% – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Морковь натереть на мелкой стороне терки.
- Яйца смешать с творогом и сахаром.
- Добавить морковь и соль, перемешать.
- В форму выложить смесь, поместить в духовку при 190 градусах.
- Творожная запеканка, как в саду, будет готова через 45 мин.
Творожная запеканка с манкой, как в садике
Повышенной нежностью и пышностью характеризуется творожная запеканка с манкой как в детском саду. Крупа способствует тому, что масса увеличивается в объеме и приобретает особую структуру и пикантный привкус, который так нравится малышам. Важным моментом является то, что заготовка должная настояться в течение определенного времени, чтобы манка набухла.
- творог полужирный 9% – 0,5 кг
- манка и сахар – по 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1/3 ч. ложки.
- Соединить творог, сахар, молоко и ванилин, взбить.
- Добавить масло, перемешать.
- Разбить в смесь яйца. Потихоньку всыпать манку, перемешать.
- Оставить смесь в покое на 30 мин. и вылить в форму. Выпекать при 200 градусах 30 мин.
Творожная запеканка с печеньем, как в садике
Если хочется сделать яство более сытным, то идеальным решением станет запеканка из творога, как в детском садике, одной из составляющих которой выступает печенье. Если использовать вареную манку, то лакомство станет воздушнее и легче. Печенье подойдет абсолютно любое, но лучше взять то, которое имеет рассыпчатую структуру и легко крошится.
- сливочное масло и любое печенье – по 100 г;
- творог полужирный 9% – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки.
- Печенье измельчить в кошку блендером, смешать его с растопленным маслом. массу выложить в форму. Продержать в духовке 10 мин. при 180 градусах. Достать и охладить.
- Творог, протертый через сито, смешать с ванилином и сахаром.
- Всыпать манку и разбить яйца, влить сметану, перемешать.
- Выложить творожную массу на слой печенья.
- Запекать десерт при 180 градусах 30 мин.
Творожно-яблочная запеканка для детей
В летний сезон чрезвычайно актуальным становится рецепт творожной запеканки для детей, одной из составляющей которого выступают яблоки. Лакомство превратится в кулинарный шедевр, если в тесто положить варенье. Подойдет любое, какое больше нравится домочадцам или застоялось в кухонном шкафчике. Оно станет пикантной изюминкой яства.
- творог полужирный 9% – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- мука – 3 ст. ложки;
- варенье – 150 г.
- Соединить творог, сахар и муку.
- Яичные желтки отделить от белков.
- К смеси добавить желтки и варенье, перемешать.
- Белки взбить в пену, добавить к массе.
- Вылить смесь в форму. Выпекать 45 мин. при 180 градусах.
Творожная запеканка в мультиварке, как в садике
При желании упростить процесс готовки подойдет такой вариант, как творожная запеканка в мультиварке, как в детском саду. Подливой к ней может стать невероятно вкусный медово-сметанный соус со смородиной. Можно использовать другие фрукты и ягоды, сухофрукты. Извлекать лакомство из мультиварки удобнее, предварительно разрезав его на части.
- нежирный зернистый и мягкий творог – по 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- яблоко – 0,5 шт.;
- курага – 120 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
- Курагу залить холодной водой на 20 мин.
- Яблоко и курагу измельчить кубиками.
- В миске смешать две разновидности творога. Добавить к смеси ванилин, 1 ст. ложку масла, курагу и яблоки. Разбить в смесь яйца, перемешать.
- В несколько заходов всыпать манку. Оставить массу на 30 мин.
- Чашу смазать оставшимся маслом, переложить в нее массу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 мин.
Подлива для творожной запеканки, как в садике
Гармоничным дополнением любой из разновидностей десерта станет соус для творожной запеканки, как в детском саду. В качестве составляющих можно использовать любые ягоды и фрукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению. Альтернативным вариантом способно стать варенье, его можно взять в сезон, когда не найти свежих компонентов.
- смородина – 250 г;
- жидкий мед – 50 г;
- сметана – 100 мл.
- Смородину промыть, переложить в чашу блендера. Добавить мед и сметану, перемешать.
- Подливу подавать в отдельной емкости, откуда каждый сможет взять нужное количество.
Делимся рецептом по ГОСТу: творожная запеканка как в детском саду напомнит о вкусных традициях. Попробуй приготовить эту запеканку из садика у себя дома, и вся семья просто пальчики оближет после такого вкусного блюда!
Творожная запеканка родом из детства — не только полезное блюдо, но и очень вкусное — не даром даже через много лет от воспоминаний о ней просто слюнки текут. Готовилась она по ГОСТу, все ингредиенты в рецепте должны быть проверенного качества.
Запеканку, как в детском саду, наверняка помнит каждый. Подавалась она с повидлом, киселем или сметаной. Некоторые готовы были даже выменять дополнительную порцию у соседа, и требовали дома от мамы приготовить точно такую же.
Побалуй себя и детей вкусным рецептом — ингредиенты для такой запеканки найдутся в каждом доме, а усилий на готовку нужно затратить по-минимуму.
Запеканка творожная как в детском саду
Итак, для запеканки тебе понадобится:
- 500 гр. творога (берем влажный творог, процент жирности роли не играет)
- 100 гр. сахара
- 100 гр. манки
- 50 гр. молока
- 50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким)
- 2 яйца
- пакетик ванилина
Приготовление:
1. Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко и ванилин выложить в чашку. Хорошо взбить миксером или блендером.
2. Понемногу, тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, так чтоб не было комочков.
3. Готовую массу выложить в форму. Форму можно застелить пекарской бумагой — тогда можно не смазывать ее маслом.
4. Оставить готовую массу на 40 мин для набухания манки.
5. Форму отправляем в духовку, запекаем при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета (расчет времени приведен для формы в 26 см в диаметре). Готовность определять деревяной зубочисткой.
Обрати внимание: время выпечки будет зависит от размера формы — если ты делаешь высокую запеканку в маленькой форме, время можно смело увеличить до 40 минут.
Готовим запеканку как в детском саду: несколько хитростей
Работать с этим «тестом» очень удобно — массу для запеканки можно подготовить с утра и оставить в холодильнике до вечера ( в детских садах часто так и делали — масса готовилась с вечера и ждала до завтрака в прохладном помещении).
Один из секретов вкуса этой запеканки — натуральные ингредиенты. Потому если у тебя есть возможность купить проверенный домашний творог, яйца и молоко, обязательно используй их для этой запеканки.
Также для этой запеканки важен «антураж» — подавай ее в классическом сочетании, со сметаной, киселем или домашним яблочным повидлом.
Некоторые хозяйки советуют и поэкспериментировать с рецептом — в запеканку можно добавить изюм или курагу, мак, сухофрукты или вишню.
Также, судя по отзывам, дети в восторге от порционной творожной запеканки — приготовить ее можно, используя формочки для кексов (учти, что в таком случае время выпекание уменьшится до 20-25 минут).
Понравился рецепт? Сохрани себе в закладки и поделись с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Апрель 8 2019, 05:04
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.