Творожная запеканка как раньше

Творожная запеканка как раньше

вторник, 21 ноября 2017 г.

Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

— Мама, сделай запеканку как в школе!

— А что, у мамы запеканки не такие вкусные, как в столовой?

— Вкусные, но… та вкуснее…

Как-то так довольно часто происходит разговор между мной и сыном. Сегодня на сайте есть 9 проверенных рецептов творожных запеканок на любой вкус и цвет, но раз уж дети просят, может и вам пригодится новый вариант этого лакомства из детства.

Ингредиенты

  • творог — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • манка — 100 гр.
  • молоко — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделала из расчета на одну порцию. Оторваться от запеканки не смогла, съела ТРИ кусочка. Потом весь вечер страдала от переедания. Зато душа была довольна.

1. А готовить пять минут. Творог растереть с сахаром, добавить молоко, перемешать.

2. Добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно смешать до исчезновения комочков.

3. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки.

4. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Искала я рецепт творожной запеканки, только что-бы было "как в детском саду". И нашла конечно. Чего только у нас здесь нет. Прочитала основу рецепта и спускаюсь по коментам, посмотреть мнение народа. И тут lenchik0862 пишет, что она работает в детском саду и у них готовят запеканку так: 500 гр. творога. у меня рука автоматически потянулась за ручкой. Быстро черкнула ингредиенты и побежала на кухню. Сделала из расчета на одну порцию. Оторваться от запеканки не смогла, съела ТРИ кусочка. Потом весь вечер страдала от переедания. Зато душа была довольна. Поблагодарила lenchik0862 в личке (но ответа к сожалению не было).

Вчера была пятница, приехали родственники из деревни (как и все предыдущие пятницы в течение последних 15 лет), привезли натуральное молоко, сливки и творог. Молоко детям — это святое. Сливки — мужу. А творог — мне. Однозначно ЗАПЕКАНКА. И сделала сегодня ДВОЙНУЮ порцию. Пришла старшая сестра с семьей. Поужинали. От десерта (то есть запеканки) через десять минут остался только один кусочек, который я грудью закрыла, что бы успеть сфоткать. Дети, в количестве трех штук, в один голос сказали, что ВКУС ТОТ САМЫЙ, как в садике. Им можно верить, они еще помнят. Промолчать об этом изумительном вкусе я не смогла.

Варианты были только в том, с каким дополнением кушать. Дети ели со сгущенкой (как в садике). Взрослые со сливками. И еще. У меня был натуральный творог. Я его протёрла через металлическое сито, что бы структура запеканки была нежнее. Форма силиконовая 28 см. Лучше сделать двойную порцию, тогда вкус более выражен. Забыла добавить. В эту запеканку я добавила пенку, снятую с кипяченого молока. Дети не любят, а мне было жалко выбрасывать. Если увеличить последнюю картинку в пошаговых, то можно увидеть структуру запеканки. Огромное спасибо lenchik0862 .

Дополнительно: 8 рецептов самых вкусных блюд с творогом

Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?

Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.

Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит. Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.

Читайте также:  Тесто для вареников с вишней на молоке

Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои любимые сырники, где основой идет творог.

Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В прошлой статье вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.

Классический рецепт творожной запеканки, как в садике

Первым делом хочу с вами поделиться самым наверно распространенным и простым рецептом, который я откапала в сети интернет, по нему такая запеканка получается превосходной, довольно таки нежной и мягкой. А изюм в составе делает ее более ароматнее и слаще.

Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 0,2 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • крупа манная — 100 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • соль — по вкусу
  • изюм — 90 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть сюда. Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.

Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.

2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.

Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.

Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.

3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.

4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.

Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Нам понадобится:

  • творог — 1,2- 1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.

2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.

3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!

Читайте также:  Филе минтая запеченное в фольге

Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу

Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:

Именно» в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.

2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.

3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»

Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».

С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк. Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра. Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».

Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога

1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.

2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.

3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.

4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».

5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.

6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.

7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!

P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.

>

Ссылка на основную публикацию