Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.
Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.
Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический
Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 5 штук.
- Небольшая щепотка соды.
- Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.
В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.
Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.
Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.
Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа
Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:
- в духовом шкафу;
- в микроволновке;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.
А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.
Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Большое зеленое яблоко – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
- Мед – 1 ст. ложка.
Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.
Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.
Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.
Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.
Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.
Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа
Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко коровье – 150 мл.
- Овсяные отруби – 90 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.
Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.
При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.
Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке
Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:
- Творог низкой жирности – 100 гр.
- Яйца -1 шт.
- Кефир – 1 ст. ложка.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Какао порошок – 1 ч. ложка.
- Фруктоза – ½ ч. ложки.
- Ванилин.
- Соль.
Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.
Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.
Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.
Творожный десерт в пароварке
Такая запеканка готовится 30 минут.
- Творог низкой жирности – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка.
- Любые ягоды.
- Специи – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.
Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа
- Жирность творога не должна быть более 1 %.
- На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
- Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
- Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
- Манка или мука в запеканке необязательна.
- Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
- Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
- Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Яблочная запеканка с корицей
Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».
- творог 1% – 200 г.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- кефир – 2 ст. л.
- яблоки,
- корица.
Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.
Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).
- творог 1% – 200 г.,
- топинамбур,
- свежая зелень.
Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.
Тыквенная запеканка с кабачками
Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.
- творог 1% – 200 г.,
- тертые овощи,
- 2 куриных яйца,
- специи и соль по вкусу.
В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.
Классическая творожная запеканка
Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.
- творог 1%,
- куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
- кефир (150 мл на 500 г. творога),
- нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
- сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
- цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
- отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.
Ягодная запеканка
Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.
- творог 1% – 200 г.,
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
- кефир или сметана – 2 ст. л.,
- ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).
В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.
Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Приготовление запеканки творожной для диабетиков не занимает много времени, к тому же, представленный продукт является по-настоящему полезным. Именно поэтому специалисты рекомендуют подавляющему большинству пациентов заниматься самостоятельным приготовлением подобных наименований, но при строгом соблюдении рецептуры. В таком случае блюдо окажется полезным и вкусным, а потому на 100% разрешенным.
Основные методы приготовления
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления классической творожной запеканки. Такие рецепты рекомендованы всем – не только тем, у кого сформировался сахарный диабет. Для того, чтобы ее подготовить, необходимо будет использовать всего лишь четыре компонента, а именно 500 гр. творога нежирного типа, пять куриных яиц, а также одну ст. л. заменителя сахара и щепотку соды – все это можно использовать при заболевании 1 и 2 типа.
Говоря о процессе приготовления блюда, хотелось бы обратить внимание на его предельную простоту. В частности:
- понадобится взбить белки и добавить в них заменитель сахара, после чего желтки тщательно смешиваются с творогом и содой;
- белки и творог необходимо будет объединить, а получившуюся в итоге массу выложить в форму, предварительно смазанную, поместить в духовку;
- выпекаться запеканка должна на протяжении получаса при температурных показателях не менее 200 градусов.
Такая творожная запеканка для диабетиков полезна не только отсутствием сахара, но также исключением не менее нежелательной муки и других калорийных компонентов. Именно поэтому специалисты указывают на допустимость ее использования при развитии заболевания 1 и 2 типа.
Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления творожной запеканки в духовке, что также является по-настоящему полезным при данном недуге. Для этого используют такие компоненты, как 500 гр. творога минимальной степени жирности, два яйца, три ст. л. манки. Не следует забывать о том, что необходимо одно большое, желательное зеленое яблоко, две ст. л. сметаны и одна ст. л. меда.
Безусловно, для того, чтобы рецепты оказались реализованными в максимальной степени, нужно будет соблюдать определенную последовательность действий. Так, понадобится перетереть тщательно творог со сметаной и желтками, затем туда же добавить манку и перемешать – масса должна набухнуть. Белки же следует взбить до формирования так называемых пиков. После этого творожная масса тщательно перемешивается с медом.