Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.
О пользе запеканки из творога
Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.
Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.
Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
- свежего не жирного творога (450 грамм);
- яйца (4 штуки);
- сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
- маленькая щепоточка соды.
2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.
3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.
4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.
5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200 о С.
6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.
7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.
Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки
- жирный творог (450 грамм);
- овсяные хлопья (3 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
- сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
- сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
- маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).
2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.
3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.
4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.
5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200 о С.
6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.
Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки
- творог жирный (350 грамм);
- яйцо (1 штука);
- банан свежий (1 штука);
- 1 груша (замена яблоко);
- йогурт 30 миллилитров.
1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.
2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.
3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.
4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.
5. Готовится запеканка около 30 минут t=180 о С.
6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.
7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.
Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает — 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!
- творога (240 грамм);
- яблоко зеленое;
- тыква (400 грамм);
- яйца (3 штуки);
- изюм половина стакана;
- шепотка соли;
- ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
- сахар ½ стакана (если будете добавлять).
1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.
2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.
3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180 о С.
4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.
Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»
Творчество и фантазия — спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.
- творог (400 грамм);
- сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- яйца (2 штуки);
- манная крупа (2 ст. ложки);
- 1 пакетик ванилина.
- тёмный шоколад (200 гр);
- сливочное масло (1 пачка = 200гр);
- яйца (3 штуки);
- манной крупы (5 ст. ложек);
- 1 пакетик ванилина.
1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.
2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).
3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.
4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.
5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.
6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180 о С.
Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки
Обычно при словах: «Запеканка творожная» — возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!
1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.
2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр — увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.
3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.
4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).
5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.
6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.
7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.
8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.
9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170 о С примерно 15-20 минут.
- К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
- Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».
Восхититься завтраком и проснуться с желанием немедленно его съесть. Творожная запеканка без муки невероятная, самая вкусная и очень пышная. Воздушная основа пористая, корочка румяно-соблазнительная, аромат удивительный. Невозможно пройти мимо. Обязательно захочется попробовать, съесть все до крошки и попросить добавку. Когда же добавляются топпинги, начинается бесконечная история абсолютного вожделения.
Особенности приготовления творожной запеканки в духовке без муки
- Творог может быть любой жирности. Этот показатель влияет на калорийность угощения. Поэтому те, кто следит за фигурой пристально, выбирают продукты по своему усмотрению.
- Яйца выбираем крупные, категории С1, С0. Если же они мелкие, то увеличиваем количество до четырех на порцию.
- Манку для творожной запеканки без муки выбираем от проверенного производителя. Важно, чтобы она была рассыпчатой и без комков.
- Жирность сметаны может быть любая: от 10 до 25 процентов. Чем жирнее, те калорийнее.
- Количество сахара можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими принципами. Можно заменить медом или другими подсластителями.
Какие добавки украсят вкус блюда
Фрукты-ягоды разнообразят структуру и вкусовую палитру завтрака. Можно положить их в тесто творожной запеканки без муки и крахмала. Можно дополнить ими подачу. В первом случае следует увеличить количество разрыхлителя. Так как яблоки, груши и прочие вкусняшки утяжеляют основу.
Сухие компоненты могут быть такими:
- орехи;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- шоколадные капли;
- кокосовая стружка.
Чем декорировать подачу
Чтобы презентация пышной творожной запеканки без муки была фееричной, нужно слушать свое воображение. Разукрасить картину поможет пряная зелень, ягодный или шоколадный соус, сгущенное молоко, мед.
Главное, не подавать десерт в горячем виде. Ему нужно какое-то время побыть в горячей духовке. Затем остыть при комнатной температуре. После чего можно разрезать на порции, не боясь, что срез будут слипшимся.
Проверенный рецепт творожной запеканки без муки с фото пошагово
Творог освобождаем от упаковки, выкладываем в глубокую миску подходящего для смешивания компонентов объема. Разминаем его вилкой. Можно брать зернистый или пастообразный продукт.
Моем с мылом куриные яйца и вытираем их насухо. Разбиваем в миску. Если мелкие, берем 4 штуки. В рецепте творожной запеканки без муки с манкой указано 3 штуки. Но это в том случае, если они крупные.
Моем с мылом куриные яйца и вытираем их насухо. Разбиваем в миску. Если мелкие, берем 4 штуки. В рецепте творожной запеканки без муки с манкой указано 3 штуки. Но это в том случае, если они крупные.
Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки. Можно воспользоваться миксером, но недолго. Не нужно взбивать компоненты для вкусной и нежной творожной запеканки без муки со сметаной. Она получится воздушной при условии точного следования рецептуре и отсутствия фанатичности. Взбивать не нужно.
В другой миске соединяем сухие компоненты: манную крупу, сахар и разрыхлитель. Если его нет, можно заменить на соду, гашеную уксусом 9%, но результат может отличаться от описанного выше.
Добавляем в творожную массу сухую смесь.
Все хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем тесто, перемешав его еще раз.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и высоты десерта.
Нет сложностей в том, как приготовить или сделать творожную запеканку без муки. Нужно лишь найти 10 минут, чтобы все смешать и отправить в духовку. Калорийность выпечки – 178 ккал на 100 г. Сытно, легко и вкусно.
Подаем десерт в остывшем виде. При желании декорируем. Но аромат заменяет все украшения. Он соблазнительно витает в доме, не оставляя шансов на то, чтобы оставить без внимания событие – появление умопомрачительной запеканки без муки, но с любовью и душой.
Замечательный завтрак, полдник или дополнение к всесезонному чаю-кофе. Просто и надежно.
Готовьте с нами, угощайте без права на отступление.
Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
творог — 500 гр.
масло сливочное — 30 гр.
яйца — 4-5 шт.
сахар — 2/3 стакана
изюм
курага
ванилин
дополнительно:
масло сливочное для смазки формы
молотые сухари из сладкой булочки
Приготовление:
Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла и ванилином.
Затем добавляем изюм, кусочки кураги и снова перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и обсыпаем густо сухарями.
Выливаем творожную массу в форму. Посыпаем сверху оставшимися сухарями. Можно поверх массы разложить мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке.
Выпекаем при 150 — 160 С в течение 30 минут. Не достаем готовую запеканку из духовки минут 5.