Творожная начинка для пирога из слоеного теста

Творожная начинка для пирога из слоеного теста

Ингредиенты

Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г

Творог 5% — 400 г

Сахар — по вкусу

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 40 г

  • 294 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовится слоеный пирог с творогом очень просто и быстро, особенных навыков не требуется. А на выходе мы получаем хрустящую сладкую корочку, нежный мякиш и ванильный творог в начинке. Приятное чаепитие для домочадцев будет гарантированно.

Очень важно для начинки подобрать качественный творог, который не плывет после добавления сахара, и тогда ваши усилия будут вознаграждены.

По рецепту в творожную начинку требуется добавить яйцо и яйцом же смазать верх пирога. Я посчитала, что две штуки будет многовато, у меня всегда они остаются после смазки пирогов, и одно я разделила пополам, они довольно крупные, по 70 граммов. Часть яичной массы пошла в творог, а частью я смазала пирог. Если у вас яйца не крупного размера, то возьмите 2 шт.

Для приготовления пирога из слоеного теста с творогом возьмем все продукты по списку.

Яйцо взболтать и разделить на две части — больше и меньше. Большую часть добавить в творог, туда же добавить сахар и ванилин. Количество сахара — произвольно, по вкусу, так как творог бывает разным. Начинка должна получиться довольно сладкой. По желанию, в творог еще можно добавить изюм или цукаты.

Качественный творог смешивается с сахаром, яйцом и не плывет, держит свою форму. Работать с ним — одно удовольствие.

Приготовить штрейзель. Для этого муку, сахар и масло растереть пальцами до получения крошки.

Слоеное тесто разморозить, разделить на 2 части. Каждую часть тонко раскатать в ровный прямоугольный пласт.

Тесто положить узкой стороной получившегося прямоугольника к себе (смотрите фото). Сделать параллельные разрезы с двух сторон, оставляя середину нетронутой. В центр выложить творожную начинку и подвернуть торцевые краешки теста внутрь.

Заплести аккуратную косичку. Так же поступить с другим пирогом. Или сделать один большой.

Перенести слоеные пироги с творогом на противень, смазать оставшимся яйцом.

Посыпать верх пирогов штрейзелем. Поставить выпекать при 180 градусах, примерно на 20-30 минут. Смотреть, чтобы верх равномерно зарумянился.

Я потом еще поставила пироги под гриль. У всех духовки пекут по-разному, но корочка должна получиться румяной.

Пирог из слоеного теста с творогом готов. Это наслаждение!

Слоеный пирог с творогом чем-то напоминает знаменитую молдавскую вертуту, но с более хрустящей слоеной корочкой. Начинку для данного чуда можно менять по вкусу, делая ее сладкой либо пряно-соленой, и, конечно, в зависимости от этого такая выпечка будет либо шикарным десертом, либо очень аппетитной закуской к повседневному или праздничному столу!

Читайте также:  Треска в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с творогом

  1. Тесто слоеное (бездрожжевое) 500 грамм
  2. Творог жирный 9% (не жидкий) 500 грамм
  3. Сахар 5 столовых ложек (без горки)
  4. Соль щепотка
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 3 штуки
  7. Масло сливочное 20 грамм
  8. Мука пшеничная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 26–27 сантиметров), сито с мелкой сеткой, глубокая миска, столовая ложка, чайная ложка, скалка, металлический кухонный шпатель, пекарская кисть, глубокая пиала, кухонные прихватки, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление слоеного пирога с творогом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: формируем слоеный пирог с творогом.

Шаг 3: выпекаем слоеный пирог с творогом.

Шаг 4: подаем слоеный пирог с творогом.

Советы к рецепту:

– если начинка получилась слишком густой, добавьте в нее еще одно куриное яйцо, если вышла очень жидкой, тогда всыпьте в творожную массу пару столовых ложек манки и дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы крупа разбухла;

– по желанию в начинку можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды либо свежие фрукты, но последние лучше перед использованием замочить в теплой воде на 20–30 минут, чтобы стали более мягкими, затем обсушить бумажными полотенцами и только после этого положить в творожную смесь;

– у вас нет большой формы для выпечки? Тогда готовьте пирог на противне, застеленном пекарской либо пергаментной бумагой;

– творог слишком сухой и обезжиренный, а пирожок все равно хочется приготовить? Не беда – добавьте в данный продукт пару столовых ложек сметаны или сливок.

Выпечка из слоеного теста любима многими – она легка в приготовлении и безупречна на вкус. Слоеный пирог с творогом – яркое тому подтверждение. Хрустящее тесто и нежная начинка сочетаются между собой просто идеально. При этом выпечка может быть как сладкой, например, слоеный пирог с творогом и яблоками или вишней, так и несладкой – с зеленью или сыром. Все варианты найдут своих почитателей даже среди тех, кто не любит творог в чистом виде.

Быстрый творожно-ягодный пирог на слоеном тесте

Рецепт из категории «гости на пороге» порадует доступными ингредиентами, простым процессом приготовления и отсутствием необходимости замешивать тесто. Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Захотелось чего-то вкусного к чаю? Выручит упаковка готового слоеного теста, которая на всякий случай припасена в домашней морозилке.

  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ягоды – 200 г;
  • Шоколад белый – 50 г.
Читайте также:  Что можно приготовить вкусное из мяса свинины

Пирог с ягодами и творогом из готового слоеного теста по этому рецепту украсит стол независимо от времени года. Летом для начинки идеально подойдут свежие ягоды, только что сорванные с куста, а зимой можно использовать замороженный урожай. Слоеный пирог с творогом и вишней или любой другой ягодой получается очень нежным, вкусным и ароматным.

  1. Разморозить готовое слоеное тесто, следуя рекомендациям на упаковке.
  2. Если тесто уже поделено на 2 пласта – отлично. Один будет основой, а второй – верхним слоем. Если тесто свернуто в рулет, то разделить его на 2 части.
  3. Раскатать один пласт по размеру противня или формы для выпечки. Толщина основы не должна превышать 5 мм. Удобнее это делать сразу на пекарской бумаге, чтобы потом просто перенести тесто в форму.
  4. Творог смешать со сливками и яйцом, добавить сахар. Распределить по основе из слоеного теста.
  5. Вымытые и подсушенные ягоды разложить по творожному слою.
  6. Белый шоколад натереть на терке и посыпать ягоды.
  7. Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку и аккуратно слепить края.

Выпекать пирог с творогом из слоеного дрожжевого теста в духовке примерно 25-30 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180 С.

Принципы работы со слоеным тестом

Работать со слоеным тестом очень просто, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Слоеное тесто получило свое название за счет особой технологии приготовления, в результате которого готовый продукт получается многослойным.

Слоеное тесто, в зависимости от состава, делится на дрожжевое и бездрожжевое. Первый вариант весьма непросто сделать самостоятельно, потому многие предпочитают купить готовый полуфабрикат в магазине. Бездрожжевое слоеное тесто гораздо легче в приготовлении.

Количество слоев в дрожжевом слоеном тесте зачастую превышает 100, а в бездрожжевом может доходить до 280. На готовом тесте информация о количестве слоев должна содержаться на упаковке. Чем больше слоев, тем более пышной и воздушной получится выпечка.

  • Работать с тестом желательно быстро. Размораживать продукт рекомендуется исключительно при комнатной температуре, избегая таких способов оттаивания, как теплая вода или специальный режим в микроволновке.
  • Если слоеное тесто подверглось размораживанию, то убирать его обратно в морозилку ни в коем случае нельзя, т.к. готовое изделие получится невкусным и некрасивым, а в дрожжевом тесте погибнут дрожжи. При температуре -18 С слоеное тесто хранится не дольше 6 месяцев.
  • Бывает, что готовое тесто продается свернутым в рулет, тогда его необходимо освободить его от пленки и аккуратно развернуть.
  • Чтобы выпечка получилась румяной с аппетитной корочкой, верхний слой необходимо смазать взбитым яйцом.
  • Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, чтобы не повредить его структуру. Лучше всего, чтобы продукт при этом был прохладным.
Читайте также:  Торт рафаэлло на сковороде

Слоеный пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой

Этот закусочный слоеный пирог с творогом и сыром делается не из теста, а из листов лаваша. Приготовить быстрый ужин или угостить нежданных гостей? Легко! Рецепт слоеного сырно-творожного пирога выручит в условиях нехватки времени и отсутствии желания «возиться» с замысловатой выпечкой. Для начинки используются самые простые продукты, которые обычно есть в любом холодильнике.

  • Лаваш тонкий – 1 упаковка;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло – 30 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

За счет того, что листы лаваша замачиваются в яично-молочной смеси и прослаиваются начинкой из сыра и творога, пирог получается очень нежным и мягким с тягучей консистенцией. Он одинаково вкусный, как в теплом виде, так и остывший.

  1. Разрезать листы лаваша на 8-12 прямоугольников, ориентируясь на размер формы. Соответственно, чем больше посуда, тем больше ингредиентов понадобится. Указанного количества продуктов хватит для формы 20х25 см.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Предпочтение стоит отдать сырам с выраженным солоноватым вкусом и плотной структурой. Мягкий сыр перед началом приготовления можно ненадолго поместить в морозилку.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. В подходящей посуде смешать молоко со сметаной и яйцом, добавить соль и специи. Если есть желание, можно дополнить смесь пропущенным через пресс чесноком, перцем, любимыми приправами, например, ароматными французскими или итальянскими травами и пр.
  5. Сливочное масло немного растопить на водяной бане и вылить на дно формы для запекания.
  6. Лист лаваша вымочить в молочно-яичной смеси со специями и перенести в форму.
  7. Посыпать основу тертым сыром и накрыть начинку вторым листом лаваша, предварительно окунув его в смесь.
  8. Поверх выложить творог, посыпать измельченной зеленью.
  9. Повторить слои. Чередовать лаваш с начинками, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Верхний лист лаваша также окунуть в молочно-яичную смесь, выложить в форму и присыпать сыром.
  11. Запекать пирог в духовке около получаса, выставив температурный режим 180 С.

Готовность слоеного пирога с творогом, сыром и зеленью можно определить по румяной корочке и приятному аромату, доносящемуся с кухни. Идеально дополнит вкус пирога салат и свежих овощей. Уменьшить калорийность выпечки можно, используя для приготовления обезжиренный творог и заменив сметану кефиром.

Ссылка на основную публикацию