Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.
Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
Творожная запеканка на пару с бананом как на фото
Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- манная крупа — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- банан — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- корица — треть чайной ложки;
- соль — щепотка.
- В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
- Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
- Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
- Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
- После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.
Рецепт «пышный» без манки
В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 5 штук;
- крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
- сахар — 7 столовых ложек;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- ванилин, соль — по щепотке.
- Отделите белки от желтков.
- К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
- До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
- Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
- Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.
Творожники без яиц
5 секретов низкой калорийности
- Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
- Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
- Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
- Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
- Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
- груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
- манная крупа — 2 столовые ложки.
- Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
- Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
- Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.
Нежная выпечка из творога и ананаса
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ананас консервированный — 3 кружочка;
- сливочное масло — 10 г.
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.
По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Блюда из творога
Творожный пудинг с рисом и вареньем
Ингредиенты
? кг творога, ? стакана риса, ? стакана малинового или клубничного варенья с целыми ягодами, соль.
Способ приготовления
Рис промыть и отварить до полуготовности, немного посолить, смешать с творогом, перемешать. Выложить смесь в емкость, добавить варенье, перемешать. Поставить емкость на нижний поддон пароварки.
Подавать на стол на красивом блюде, украсив ягодами из варенья.
Творожные батончики по-белорусски
Ингредиенты
? кг творога, 4 столовые ложки муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахарной пудры, соль.
Способ приготовления
Муку просеять и добавить к творогу, тщательно растереть. Выложить в массу яйца, сахар, сметану, соль и соду, перемешать. Раскатать на посыпанном мукой столе пласт толщиной 1 см и нарезать его ровными полосками длиной 8—10 см и шириной 2–3 см. В емкость налить 1 стакан кипятка и опустить туда творожные батончики и поставить емкость на среднюю решетку пароварки. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.
Лепешки из творога
Ингредиенты
? кг творога, 2 желтка, 4 столо вые ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 1 щепотка корицы, соль.
Способ приготовления
Творог растереть с желтками, добавить крахмал, посолить и перемешать. Разделочную доску посыпать мукой, выложить творожное тесто и раскатать его тонким пластом. Вырезать из теста кружки, выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки в емкость, посыпать корицей, смешанной с сахаром и поставить на среднюю решетку пароварки.
Творожные шарики с изюмом
Ингредиенты
? кг сухого творога, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки муки, 100 г сметаны.
Способ приготовления
Творог смешать с сырым яйцом, мукой и сахаром, затем добавить промытый и подсушенный на салфетке изюм. Тесто тщательно перемешать и мокрыми руками сформовать небольшие шарики. Выложить шарики в емкость для пароварки и поставить ее на верхнюю решетку.
Подавать на стол со сметаной.
Сырники с манной крупой
Ингредиенты
? кг творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки муки, ? стакана сметаны, соль.
Способ приготовления
Творог растереть вместе с сахаром, яйцами, сливками и манной крупой, посолить и перемешать. Из массы мокрыми руками сформовать не большие лепешки, обвалять в муке, выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.
Подавать со сметаной.
Ингредиенты
200 г творога, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сахарной пудры, 4 столовые ложки сливок, 1 яичный белок.
Способ приготовления
Творог смешать с мукой, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и тщательно растереть. Выложить в емкость, сверху положить взбитый с остальной сахарной пудрой и сливками белок. Поставить на верхнюю решетку пароварки.
Ингредиенты
? кг творога, 4 яичных белка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столо вые ложки муки, ? стакана молока, соль.
Способ приготовления
Творог растереть с сахаром, сливочным маслом и солью. Белки взбить и ввести в творожную смесь, добавить муку, все еще раз перемешать. Приготовить полужидкое тесто, добавляя в смесь понемногу молока. В емкость налить кипящей воды и быстро чайной ложкой выложить в воду галушки. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.
Подавать на стол со сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Творог в пароварке — вкусные рецепты блюд из творога в пароварке. Творог в пароварке — это творожные запеканки, приготовленные на пару. Запеканки – условное название. По вкусовым качествам творожные запеканки в пароварке – это нежнейшие творожные суфле с различными добавками. Творожные суфле подойдут для ежедневного завтрака и на десерт во время обеда или ужина. Приготовление творога в пароварке позволяет сохранить его пищевую ценность, вкус и диетические свойства.
Морковно-творожная запеканка
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На … Читать далее