Творог с помидорами и зеленью рецепт

Творог с помидорами и зеленью рецепт

Друзья, всем доброе время суток!

В последнее время я плотно занялась изучением вопроса совместимости продуктов. Забегая немного вперед, скажу, что "хороших" сочетаний намного больше, чем "плохих". И в ближайшее время я постараюсь написать на эту тему статью, где расскажу, какие сочетания продуктов улучшают их диетические свойства.
А сегодня я отвечаю на вопрос

Главная страница > Статьи

Авторский проект для тех, кто стремится быть стройной

Присоединяйтесь к обсуждению!

Задавайте вопросы и делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна

Другие статьи на нашем сайте:

Случайная статья >>>

Будьте здоровы и подходите к питанию осмысленно!

"Почему нельзя есть помидоры и творог? Они же полезные!"

Все верно, и помидоры, и творог — очень полезные продукты, которые желательно иметь в своем рационе регулярно. Но вот в один прием пищи сочетать их не рекомендуется, между ними должно пройти 2-3 часа, а лучше 4-5. Рассказ у меня получился долгим, но я постаралась сделать его интересным.

Почему полезен творог

Творог содержит белок казеин, он содержит весь набор незаменимых аминокислот, а наши пищеварительные ферменты идеально работают на его усвоение. Т.е. в целом это очень органичный продукт.
Казеин в твороге получается благодаря молочнокислым бактериям: в ходе сквашивания они связывают в белковую молекулу соли кальция, которые содержатся в молоке. Для нашего дальнейшего разговора о помидорах запомним этот момент: соли кальция, которые были связаны в казеин.

Впрочем, казеин также образуется в нашем желудке, если мы выпьем молоко. Под действием пищеварительных ферментов соли кальция из молока (они содержатся в нем в виде казеиногена) свяжутся в казеин и выпадут в виде белых хлопьев. И уже дальше под действием другого пищеварительного фермента (пепсина) начнется расщепление и переваривание. В этом месте для себя зафиксируем:

  1. Белки из молока усваиваются дольше, чем из творога или сыра. На их усвоение требуются собственные ферменты организма (вот почему кто-то нормально ест творог и сыр, но после молока ощущает тяжесть).
  2. Концентрация солей кальция и казеиногена в молоке небольшая, в конечном варианте из 1 литра получается примерно три грамма. В твороге и сыре концентрация выше в разы!

Помидор, как и любая другая овощная культура, является богатым источником витаминов и микроэлементов. В первую очередь в нем отмечают высокое содержание калия. Еще часто упоминают как достоинство вещество ликопин, которое обладает антиоксидантными свойствами. При термической обработке концентрация ликопина увеличивается, и некоторые авторы гламурных журналов делают вывод, что помидоры после термообработки становится еще более полезными.

Однако тут происходит игра понятий. Во-первых, ликопин является антиоксидантом для самого помидора как биологического вида. О том, что он обладает антиоксидантными свойствами для человеческого организма, подтвержденных исследований нет. Во-вторых, очевидно, что концентрация ликопина увеличится при термообработке. Ведь это, если провести аналогию с нами, — гормон биологической защиты. Клетки помидора на сковородке умирают, и в последней попытке продолжить свое биологическое существование вырабатывают ликопин, на то он и антиоксидант. Но это не значит, что увеличивается польза помидоров как пищи. Витамины-то разрушаются. Однако вернемся к сочетаемости помидоров и творога.

Помидоры обладают высокой концентрацией органических кислот: яблочная, щавелевая и уксусная. По их содержанию они на порядок выделяются среди овощей, и в этом ключе их ставят в один ряд с кислыми ягодами и фруктами. Чтобы было нагляднее, поясню: в эту же категорию по концентрации кислот входят зеленые яблоки, из которых добывается яблочная кислота для промышленных нужд (зацените масштаб!).
В случае с помидорами кислоты по мере созревания плода никуда не деваются. Зато накапливаются сахара (глюкоза, фруктоза и более сложные молекулы), поэтому мы не замечаем их на вкус. Более того, вот это сочетание кислого и сладкого делает вкус помидора привлекательным для нас. Но вы наверняка знаете людей, у которых после употребления помидоров появляется изжога, — это как раз проявляют себя органические кислоты.

Читайте также:  Юлия ковальчук википедия личная жизнь
Какая польза в помидорах?

Здесь наверное будет уместно вспомнить, что помидоры — это семейство пасленовых, известное своими ядовитыми свойствами. Как знать, может, природа именно таким образом заложила ядовитые свойства в томаты. Ведь есть зеленые помидоры в голову никому не приходит, видимо, срабатывает какой-то биологический инстинкт.

Органические кислоты в том виде и в тех концентрациях, в которых они поступают к нам с пищей, нельзя назвать вредными. Они участвуют в клеточных процессах и в целом необходимы для нашего метаболизма. Это некая данность нашего биологического существования, поэтому пугаться их не будем.
Вместе с тем органические кислоты очень активно вступают в реакцию с кальцием, и образуют оксалат кальция. Это нерастворимые кристаллы, которые раздражают кишечник (не стимулируют, а раздражают!), оседают в почках в виде камней, а также оседают в суставах, провоцируя артрит и подагру. Людям, кто регулярно посещает ревматологов и нефрологов, настоятельно рекомендуют ограничивать в своем рационе помидоры вообще, а совместно с источниками кальция особенно.

А теперь сопоставим:

  1. Высокая концентрация органических кислот в помидоре.
  2. Высокая концентрация кальция в твороге.
  3. Для переваривания казеина в желудке необходим пепсин.
  4. Органические кислоты блокируют работу пепсина, тем самым задерживают переваривание казеина и как бы «бронируют» соли кальция для себя.

Таким образом, съедая в один прием пищи помидоры и творог (а также молоко), мы получаем в желудке химическую лабораторию по производству оксалатов. Такое сочетание является опасным для здоровых людей. А для людей, у кого имеются проблемы с почками и суставами, такое сочетание категорически противопоказано.

Кстати, если вы погуглите рецепты с помидорами и творогом, то это все будут вариации современных любителей. Особенно эта тенденция заметна сейчас, когда многие люди стараются готовиться "по ППшным рецептам", и заменяют жирный сыр на менее калорийный творог. В больших кулинарных справочниках для общепита, где сочетание продуктов проверяется диетологами, таких рецептов нет.

Как едят помидоры и сыр

Всплывает закономерный вопрос: если существуют такие ограничения на совместное употребление творога и помидоров, то как же быть с сыром? Ведь существуют такие блюда, как пицца или салат капризе.
Здесь сейчас будем разбираться особо.

Действительно, творог и сыр с точки зрения обозначения понятий — это одно и то же. В языках латинской группы нет аналога славянскому слову "творог", и его относят к сорту мягких сыров.
С диетической же точки зрения важно, каким образом сделали этот творог/сыр.

Сыр и творог делают, как известно, из молока. Т.е. на входе мы имеем вот тот самый казеиноген и соли кальция. Существует два подхода к изготовлению сыров — сквашивание с помощью сычужных ферментов и заквасочный способ. Для наглядности я описала их в таблице:

Сыры на сычужных ферментах

Мягкие сыры на основе заквасок,

в т.ч. творог

Молоко перерабатывают с помощью сычужных ферментов (после второй половины 90х годов используют обычно фермент химозин, полученный лабораторным путем). В дальнейшем сорта сыра различаются от сроков и условий вызревания

Читайте также:  Чем можно заменить кефир в оладьях

Молоко свертывают с помощью молочнокислых бактерий

Предъявляются особые требования к молоку, в частности, требуется присутствие определенного типа казеина (его тип различается у разных животных даже внутри одного вида; генотип животных, которые дают «сырное молоко», исторически был распространён в областях, которые сейчас известны своим сыром: Швейцария, Италия, Франция)

Подходит любой тип молока, в том числе обезжиренное

Казеин частично перерабатывается сычужными ферментами, и мы его съедаем в форме, которая легче перерабатывается в желудке.

*Вот почему после сыра голод наступает быстрее, в то время как после творога чувство сытости сохраняется дольше

Под действием молочнокислых бактерий также вырабатывается много молочной кислоты. Все, что могло помешать реакции казеина с кислотами, она оттягивает на себя. Другими словами, казеин оказывается свободным для других реакций.

Примерно одинаковое содержание белков и жиров. Жиры также вступают в реакцию с органическими кислотами, снижая их агрессивное поведение в отношении кальция. Кроме того, кальций в сырах оказывается связанным жирными кислотами еще до попадания в желудок, поэтому не так интенсивно вступает в реакцию.

Как правило, белковый продукт с малым количеством жира. Форма казеина, который легко реагирует с органическими кислотами из томатов

Традиция делать горячий бутерброд с помидором и сыром появилась в нашей стране с первыми микроволновками, в конце 90х годов. Многие ли из вас или ваших мам тогда разбирались в сортах сыра и тонкостях его производства?
К тому же то, что предлагалось в магазине в те времена — Российский, Угличский, Костромской — были классическими сычужными сырами и представляли минимальный риск с точки зрения формирования оксалатов в почках. Эксперименты по комбинированию заквасочного и сычужного подхода в изготовлении сыров в то время только-только начинаются. А мы не задумывались над этим и постепенно перевели наши бутерброды на другой вид сыра. Так появились "традиционные" рецепты, несущие в себе скрытую бомбу.

*Но, кстати, уже тогда в методичках по питанию пациентов предупреждали о рисках сочетания сыра, помидора и хлеба.

Есть еще один фактор, который стоит отметить при сравнении сыра и творога. Это размер порции. Творог мы обычно рассматриваем как полезное низкокалорийное блюдо, и за раз съедаем 150-200 г (пачка). А сыр, как правило, идет в качестве закуски, мы бережемся лишних калорий, и за раз его порция – до 50 г. На большом куске пиццы это будет где-то 10 г сыра. Очевидно, что при таких незначительных объемах и риски образования оксилатов существенно сокращаются, да еще на фоне свойств сычужных сыров.

Чтобы картинка сложилась полностью, приведу примеры сортов. Я опускаю твердые сорта сыра, потому что их легко отличить от нашего традиционного творога. Хотя здесь тоже есть о чем сказать, и я надеюсь в скором будущем написать отдельную статью на эту тему.
Так вот, сычужные сорта сыра, т.е. те, которые допустимо смешивать с помидорами, это брынза и фета. Только следите, чтобы на упаковке был указан способ производства! Современные производители научились делать заквасочные сыры, по потребительским свойствам сходные с брынзой и фетой. Это не хорошо или плохо, это к вопросу о сочетании с помидорами.

А вот адыгейский сыр относится к заквасочным сортам, его не стоит смешивать с томатами.

Напоследок считаю важным предупредить: на территории России очень мало настоящих сычужных сыров. Из-за дороговизны исходного сырья (мы говорили, что молоко требуется со специальными параметрами, к тому же его нельзя хранить) наши магазины завалены сырами на основе кисломолочных заквасок или комбинированные. Некоторые из них можно отнести к классу твердых сыров, но эта консистенция достигается за счет специальных солей-отвердителей. С точки зрения диетического питания я бы рекомендовала осторожно относиться к таким сырам. Их достоинство только в цене, а в плане питания:

  1. Они не дотягивают до настоящих сычужных сыров по составу аминокислот и витаминов. В частности, практически отсутствует триптофан;
  2. Они не дотягивают до творога в части насыщенности белков, при этом присутствует переизбыток жиров животного происхождения;
  3. Сохраняется риск образования оксалатов при совместном употреблении с помидорами, хотя он ниже, чем в случае с маложирным творогом. Но тут много зависит от конкретного сорта сыра, его состава и условий производства.
Читайте также:  Яблочное варенье с шоколадом рецепт

Кстати, для пиццы с помидорами используйте мясные начинки с грубыми волокнами: телятина, курица, нежирная рыба. Белки из таких продуктов оттянут на себя органические кислоты из помидоров, и тонкая корочка сыра проскочит без серьезных последствий.

*Впрочем, не будем забывать, что регионы Средиземноморья являются лидерами по заболеваниям подагрой. А у коренных народов Южной и Центральной Америки, которые, в отличие от нас, знакомы с томатами несколько тысячелетий, помидоры не являются непременным атрибутом национальной кухни.

Если Вы стремитесь сделать свое питание правильным и безопасным, Вас наверняка заинтересует мой тренинг "Основы правильного питания". Подробнее по этой ссылке >>>

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите полезные и простые закуски, тогда этот рецепт приготовления творога с помидорами и зеленью вам обязательно придется по вкусу. Изысканная закуска на все случаи жизни.

Описание приготовления:

1. Помидор вымыть и сделать надрез крестом на поверхности. Выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
2. Через пару минут кипяток слить, а помидор остудить и очистить от кожицы.
3. Нарезать помидор небольшими кубиками и выложить в небольшой салатник.
4. Взбрызнуть оливковым маслом (также в рецепт приготовления творога с помидорами и зеленью можно использовать ароматное подсолнечное маслом) и слегка подсолить.
5. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к помидорам.
6. Зелень вымыть, просушить и измельчить. Половину отправить в салатник. Все аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
7. Творог протереть через сито. Подсолить немного и при желании поперчить.
8. Натереть на терке цедру половины лимона и отправить в творог. При желании добавить чуточку сока лимона.
9. На ломтик хлеба, немного подсушенный в духовке, выложить творог.
10. Сверху разместить уже пустившие сок помидоры. Добавить щепотку перца и украсить оставшейся зеленью.

Вот такой простой рецепт творога с помидорами и зеленью через 15 минут превращается в изысканную закуску.

Назначение: На праздничный стол / Фуршет / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Молочные продукты / Творог / Зелень
Блюдо: Закуски

Как приготовить блюдо «Творог с зеленью и помидором»

  1. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса для чеснока.
  2. Помидоры помыть и порезать кубиками.
  3. Петрушку помыть и мелко порезать.
  4. В творог добавить чеснок, сметану и масло, хорошо перемешать.
  5. К творожной массе добавить помидоры и петрушку и еще раз аккуратно перемешать.
  • Творог — 300 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Творог с зеленью и помидором» (на 100 грамм ):

Ссылка на основную публикацию