Творог применение в кулинарии

Творог применение в кулинарии

10 рецептов приготовления блюд из творога.

В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная и это еще не весь список.

1. Творожно-абрикосовый пирог с миндалём

-творог обезжиренный 100 г
-масло сливочное 80 г
-мука 150 г
-разрыхлитель 1 ч. л.
-кефир 50 мл

-абрикосы консервированные в сиропе 300 г
-творог 200 г
-сливки 100 мл
-яйцо 3 шт.
-сахар 150-200 г
-ванильный сахар
-миндаль (горсть)

Творог масло и муку перетереть до состояния крошки, добавить кефир с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Дно разъёмной формы (d 24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по дну разъемной формы, формируя невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.Абрикосы выложить в сито и дать стечь сиропу.Взбить яйца с сахаром, добавить творог и сливки с ванильным сахаром, взбить.Вылить начинку в форму, сверху произвольно выкладываем абрикосы, посыпать крупно рубленным миндалём ( я использовала ядрышки абрикосовых косточек).Выпекать при 175* до лёгкого зарумянивания верха. Оставить пирог в выключенной духовке до полного остывания.

2. Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. Твороженная запеканка без муки или манки!

-Творог 600гр 9%жирности.
-Яйцо куриное 3шт.
-Молоко сгущенноё пол банки.
-Ванилин пакетик (1,5гр)
-Черная смородина 1стакан (у меня замороженная с лета)
-Крахмал 2ст.ложки.
-Сахарный песок 2ст.ложки.
-Форма 20х25см или круглая, диаметром 22см.

Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!). Слегка взобьем венчиком.(Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!)
Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы крахмал лучше пристал) и пересыпаем сахарным песком и крахмалом.Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё творожную массу и распределяем по всей площади ложкой, Присыпаем ягодами смородины, слегка вдавливая их в массу.Ставим форму в разогретую до 180градусов духовку минут на 40.В процессе выпечки наша запеканка увеличится в объеме, а после немного осядет, это нормально.Дать немного остыть в форме и можно подавать к чаю.В меру сладкая, легкая, а главное очень и очень вкусная твороженная запеканка без муки или манки.

3. Творожный пирог с малиной и белым шоколадом

-творог 200 г
-масло сливочное 100 г
-мука 230 г
-кефир 50 мл
-разрыхлитель 1 ч. л.

-творог 200 г
-яйцо 3 шт.
-сахар 5 ст. л.
-крахмал 1 ст. л.
-малина свежая (замороженная) 300 г
-белый шоколад 50 г

Творог, масло и муку порубить ножом до состояния крошки.Кефир смешать с разрыхлителем и подливая его к крошке, собрать в шар и замесить мягкое тесто.Дно разъёмной формы застелить бумагой для выпекания. Руками распределить тесто по дну и бортикам формы.
Убрать форму с тестом в холодильник.Для начинки творог взбить с желтками и сахаром, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать. Начинку вылить в форму, сверху разбросать малину, присыпать крахмалом и белым шоколадом (можно использовать пористый шоколад).Выпекать при 180* примерно 55 мин. Пирог должен хорошо поднятся, если подвигать форму, серединка пирога должна слегка подрагивать. Оставляем пирог в выключеной духовке ещё на 15-20 мин. Затем достаём и даём пирогу полностью остыть. Можно дополнительно присыпать пирог шоколадной крошкой.

-Творог (классический) — 400 г
-Сахар — 1 стак.
-Мука — 6 ст. л.
-Бананы — 2 шт

-Масло — 400 комнатной температуры г
-Сметана — 200 г
-Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
-Мука — 4 стак.
-Желток — 2 шт для смазывания

Взбить масло с сахаром и сметаной,добавить муку и разрыхлитель.Замесить тесто.Разделить его на небольшие шарики и поставить в холодильник на 30 минут
картинка шага Для начинки:
Творог смешать с сахаром,ванилином,мукой,Размягченными бананами,ванилином.Кусочки теста раскатать в прямоугольник.На середину кладём начинку и защипляем края.Кладём на смазанный противень,швом вниз,придаем форму банана,смазываем желтком.Выпекаем при 180 C 20 минут.Остужаем,посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также:  Чипсы из киви в духовке

5. Рыбные котлеты с творогом

-На 800 гр филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
-Творог 250 гр
-Лук 1 небольшая луковица
-Яйца 2 шт
-Укроп 1 небольшой пучок
-Манная крупа 3 ст.л
-Перец,соль по вкусу

Перекрутить филе рыбы с луком на мясорубке.Добавить творог, яйца,соль,перец,мелконарезанный укроп, манную крупу и оставить на 20 мин, чтобы манка разбухла.По истечении времени , мокрыми руками сформовать колеты любимого калибра,уложить на противень(на дно противня налить не много воды) и в теплую духовку на 20 мин.Запекать при температуре 200 гр.

6. Хрустящие сигаретки с творогом

-тесто фило — 2 листа
-творог — 250 г
-петрушка
-соль,перчик(паприка)

Смешать творог с петрушкой,присолить и поперчить(cовсем немного)Нарезать тесто на секторы с шириной края 15 см.На край выложить начинку,подвернуть внутрь боковушки и скатать очень плотный рулетик.Кончик-треугольник смочить в воде и так закрепить-никогда не размотается.Поджарить рулетики на растительном масле.На завтрак идеальное решение к чаю и кофе.

7. Пирог творожно-фруктовый

-1ст.муки (просеянной)
-1 яйцо
-200гр.маргарин
-1/3ст.сахара
-1ч.л.разрыхлитель
-щепотка соли

Для начинки
-200гр творог(по жирности выбирайте сами)
-1ст.л.сметаны
-сок лимона
-1 яблоко
-1 груша
-0,5 ст.сахара
-1п.ванильного сахара

Маргарин должен быть размягчённым,яйцо немного взбить.Все ингредиенты (для теста) перетереть в крошку.Лучше всё сделать руками.Творог перемешать с сахаром ванильным,с сахаром и сметаной в однородную массу.Застелаем противень пергаментом.Делим тесто на 2 равных части.1-ую части выкладываем на противень(немного придавливаем).Поверх выкладываем творожную массу.Поверх творожной массы выкладываем порезанные вперемешку дольки яблока и груши,и сбрызгиваем немного соком лимона.Покрываем оставшейся окрошкой и в духовку (температура 180 градусов,минут на 40-50)смотреть по своей духовке.

8. Персиковый торт

Для первого слоя (бисквитного):
-яйца — 3 шт
-сахар — 220 гр (1 ст. с горкой)
-мука — 160 гр ( 1 ст. с горкой)

Для второго стоя (творожного):
-йогурт фруктовый — 500 мл
-мягкий творог — 400 гр
-консервированные персики — 1 банка (700- 1000гр)
-персиковый сок из банки — 1 ст
-вида кипяченая — 1 ст
-желатин — 4 ст.л. (2 пакетика по 20 гр)

Дя 3-го стлоя (желе):
-персики (предварительно оставим для украшения)
-желе для торта — 1 пакетик (обычно идёт из расчета на 1 торт, готовится так как -написано на обороте, в моём случае мне понадобился еще 100 гр сахара и -200мл сока или его смеси с водой в пропорции 50 на 50)

Первый слой:
Готовим бисквитный корж (кстати его можно приготовить и по своему любимому рецепту, или сделать его более нежным за счет добавления сметанки или маргарина): взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем муку, вымешиваем и отправляем нашу смесь в смазанную маслом форму (желательно со съёмными бортами). Выпекаем минут 30 при 200С в духовке.
Для второго творожного слоя замачиваем желатин в смеси сока и воды (1стакан сока 1 стакан воды), даём ему набухнуть (примерно 40-60 минут).
В это время нарезаем персики на небольшие кусочки, предварительно оставив несколько штук для украшения. Смешиваем творог, йогурт и кусочки персиков. (Если вы купили не просто мягкий творог, а как я, практически жидкий, у меня он по консистенции ничем не отличался от питьевого йогурта, то есть варианты: или уменьшить количество йогурта закладываемого вдвое, т.е. 250 мл, или увеличить количество желатина еще на 1 ст.л.)
После того как желатин набухнет ставим его на плиту и постоянно помешивая, нагреваем чуть-чуть не доводя до кипения, теперь снимаем с плиты, даём немного охладиться и вливаем в йогурто-творожную смесь.
Теперь можно заливать наш бисквит тем, что получилось, и отправлять в холодильник для застывания (чтобы долго не ждать, я поместила торт в морозилку и уже через час можно было продолжать).
Теперь приступаем к завершительному аккорду. Для 3-го слоя нарезаем оставшиеся персики и украшаем поверхность нашего застывшего торта как нам заблагорассудится. Подготавливаем желе для торта, так как написано на упаковке, и как советует производитель: для начала поливаем ложечкой сами фрукты, а уж затем выливаем всё оставшееся на торт. Как правило,застывает практически сразу, но для верности можно дать еще чуть-чуть постоять в холодильнике.
Когда же всё застынет, можно наслаждаться нежным и в меру сладким тортиком. Любители фруктов, творога и в меру лёгких десертов не остануться равнодушными

Читайте также:  Что приготовить из петуха домашнего рецепт

-400 гр творог
-1 пачка маргарина
-2 ст муки
-1 пакетик ванилин
-1 ч.л разрыхлителя

Маргарин растопить(можно в микроволновке),смешать с творогом.Муку просеять с разрыхлителем и добавить к творогу,добавить ванилин,замесить тесто.Раскатать тесто в пласт 0,5 см,стаканом вырезать кругляшки,обмакнуть с одной стороны сахаром,сложить пополам и снова с одной стороны обмакнуть сахаром и опять сложить.Можно сделать в виде розочек,это уже по вашему желанию.Выпекать при температуре 180 гр.
Как немного остынут посыпать сахарной пудрой!

Творог в кулинарии – дар природы для придания сил

Практически в каждом языке мира существует пословица или поговорка, где творог сравнивается с золотом. Действительно, этот продукт настолько богат полезными веществами и минералами, что его питательная ценность достойна самой высокой оценки! Согласно индийскому поверью, всемогущий бог Кришна однажды назвал творог лучшим подарком природы, способным улучшить физическое, умственное и эмоциональное состояние каждого, кто его регулярно принимает в пищу. Благодаря своему уникальному составу, творог успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже при проведении различных религиозных ритуалов.

История и география творога

Известно, что люди употребляли творог в пищу еще до начала новой эры, получая его с помощью закваски, добываемой из желудка молочных телят. Первые письменные упоминания об этом полезном кисломолочном продукте относятся к временам Древней Греции и Древнего Рима. Творог был доступен, как богатым, так и бедным слоям населения; его ели и в сладком, и в соленом виде, запивали водой, молоком и даже вином.

Творог издавна присутствует в рационе жителей Северной и Восточной Европы, Китая, России и Индии. На востоке с творогом связано немало примет и поверий: к примеру, если хозяйка случайно разбивала горшочек, в котором хранился продукт, это должно было непременно принести в дом счастье и удачу. По большим праздникам на центральных площадях городов устанавливались специальные столбы, на вершине которых размещались горшки с творогом. Каждый желающий мог попытать удачу и попробовать сбить «цель» камнем или палкой. Те, кому это удавалось, получали подарки и призы за меткость.

В средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Дело в том, что спресованный на зиму продукт приобретал очень высокую плотность и становился невероятно твердым (при условии, что его не разбавят молоком или водой). Это свойство быстро оценили портные и применили продукт в своих профессиональных целях.

Сегодня творог и блюда из него так же, как в древности, широко распространены во всем мире. Продукт ценится гурманами за великолепные вкусовые свойства и широкий выбор угощений, которые можно приготовить с его использованием.

Виды и сорта творога

В зависимости от способа приготовления или степени жирности, различают несколько сортов и видов творога, каждый из которых имеет свои вкусовые и питательные особенности. Так, по принципу производства творог может быть кислотным или кислотно-сычужным. В первом случае для получения продукта используется специальная закваска, а во втором – не только закваска, но и сычужный фермент, необходимый для быстрого отделения молочной сыворотки от белка.

По свойствам различают следующие сорта творога:
Классический (с жирностью от 4 до 18%)
Жирный (от 19 до 23%)
Полужирный (1,8%)
Обезжиренный
Кальцинированный (с повышенным содержанием кальция)

Кроме того, сегодня широко налажено производство творога с различными добавками – сухофруктами, цукатами, орехами.

Читайте также:  Творожный чизкейк без выпечки со сгущенкой

Полезные свойства творога

Как и большинство кисломолочных продуктов, творог отличается богатым и разнообразным составом, куда входит огромное количество белка — казеина, минеральных веществ, лактозы, жира, ферментов.

Творог богат витаминами разных групп – А, В, С, D. Кроме того, в нем много кальция, железа и фосфора. Питательная ценность творога в несколько раз превышает ценность коровьего молока, однако это не мешает кисломолочному продукту быть одним из самых любимых и популярных диетических блюд.

Регулярное применение творога в пищу оказывает благоприятное действие на работу человеческого организма. Благодаря минеральным веществам творог способствует формированию и укреплению костных тканей; аминокислоты повышают иммунитет и служат для профилактики заболеваний печени; все необходимые витамины защищают от развития атеросклероза.

За счет высокого содержания полезных кисломолочных бактерий творог способен значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать перистальтику кишечника. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы. Творог способствует повышению гемоглобина и нормализует работу нервной системы.

В косметологии творог тоже нашел широкое применение: с его помощью лечат ожоги, используют в виде масок и кремов для лица и тела.

При всей своей ценности продукт, однако, нельзя употреблять в слишком больших количествах: специалисты рекомендуют не более 200 грамм в день, особенно тем, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Творог: вкусовые качества и применение в кулинарии

Творог отличается приятным вкусом и запахом, характерным всем кисломолочным продуктам. Важно, чтобы творог не был слишком кислым – это может говорить или о низком качестве или об истекшем сроке годности продукта.

В кулинарии творог используется для приготовления самых разнообразных блюд: сырников, вареников, запеканок. Творог можно употреблять отдельно, смешивая его, в зависимости от собственных предпочтений, с медом, орехами, сметаной и даже зеленью.

Творог часто выступает в качестве вкусной начинки для разнообразных пирогов, ватрушек, плюшек или булочек. Продукт идеально сочетается со сладкими соусами, маслом. Перед употреблением специалисты рекомендуют творог протирать через сито или пропускать через мясорубку – так он станет более нежным и мягким.

Главный секрет, от которого зависит прекрасный вкус и высокая польза творога – его свежесть. Срок хранения хорошего творога составляет всего несколько суток, поэтому при покупке важно обратить внимание на дату выработки. После вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение суток

Многие хозяйки предпочитают изготавливать творог в домашних условиях, и такой вариант ничем не уступает по вкусу и качеству продукту из магазина, главное – выбрать для него хорошее сырье.

Добавить Ваше фото

Кто первым приготовил творог, и когда это произошло истории доподлинно не известно. Скорее всего, это вышло случайно: просто скисло молоко, сыворотка вытекла, а творожная масса осталась. Опробовали – вкусно. После этого стали готовить творог специально. Все!

По способу производства, творог может быть кислотно-сычужным, кислым из цельного молока, кислым из обезжиренного молока и ацидофильно-дрожжевым. В зависимости от содержания жира он бывает жирным (18%), полужирным (9%) и нежирным (до 9%). Калорийность этого продукта колеблется в пределах от 226 кКал (жирный) до 86 кКал (нежирный).

Творог, произведенный из пастеризованного молока можно сразу же употреблять в пищу, а сделанный из непастеризованного желательно подвергнуть тепловой обработке или же использовать в качестве начинки для приготовления продуктов, которые этой обработке подвергнутся в процессе приготовления.

В домашних условиях творог добавляют в массу вторых блюд и сладостей, вот можете посмотреть ]рецепты на каждый день. Он используется в качестве начинки для мучных и кондитерских изделий. Известно не меньше сотни рецептов блюд, в которых он может выступать и как основа, и как одно из составляющих.

Творог – продукт скоропортящийся. Его желательно хранить в холодильнике, причем не более трех суток.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Ссылка на основную публикацию