Вкусные и полезные сырники из творога с кукурузной мукой
Сырники – блюдо славянской кухни. Так как в древние времена корова была главной кормилицей в семье, а молоко было у всех в достатке, то неудивительно, что одна безызвестная хозяйка случайно заметила, что в прокисшем молоке образовался творог. Использовать новый продукт стали сразу, а вот назывался он – сыр. Отсюда и название — «сырники». А когда Петр I завез в Россию множество заморских продуктов, и в их числе оказался более привычный нам твердый сыр. Тогда творожный сыр переименовали в «творог». Пошло название от слова «твори», так как с творогом и, правда, делали множество блюд.
Классические сырники из творога готовятся с добавлением пшеничной муки и обжариваются на сковороде. А чтобы сырники были не только вкусными, но и более полезными, пшеничную муку можно и вовсе заменить кукурузной, и выпекать такой десерт следует в духовке. Сырники с кукурузной мукой – рецепт блюда, которое можно приготовить на завтрак для всей семьи. Такое блюдо низкокалорийное и полезное, его можно занести в меню здорового питания для всей семьи. Если смущает в рецепте сахар — можно заменить его медом или кусочками сладких сушеных фруктов. Сырники из творога с кукурузной мукой получаются очень вкусными и понравятся и маленьким деткам, и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь готовятся они в духовке без грамма масла и жира. О пользе творога, насыщающего наш организм кальцием и другими полезными витаминами и минералами, знают все. Кукурузная мука — тоже очень полезный и ценный продукт, который изготавливается из зерен желтой кукурузы. С употреблением в пищу блюд из кукурузной муки стимулируется обменные процессы в организме, налаживается пищеварение, укрепляется сердечно-сосудистая система, замедляется процесс старения. Так что готовьте сырники в духовке пошагово по данному рецепту и поддерживайте здоровый образ жизни. А для разнообразия по ссылке можно найти еще один вкусный вариант пышных сырников в духовке.
Ингредиенты:
- 350 г. творога;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кукурузной муки в тесто + для панировки.
Как приготовить сырники с кукурузной мукой, рецепт с фото пошагово
1. Творог достаем из холодильника и протираем через сито либо взбиваем блендером. Главная цель – разбить комочки.
2. Добавляем в творог сахар, насыпаем соль и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку порошка ванили. Тщательно перемешиваем ложкой.
3. Кукурузную муку просеиваем через сито, затем по ложке добавляем к творожной смеси. Для творожного теста понадобиться всего лишь две столовые ложки, остальное уйдет для панировки. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Если же творог расплывается – добавляем побольше кукурузной муки.
4. Доску присыпаем оставшейся кукурузной мукой. Ложкой набираем порцию творожной массы и опускаем в муку. Обсыпаем кукурузной мукой и придаем округлую форму. Можно делать это с помощью ножа и рук. Делаем шайбочки из всего творожного теста.
5. Данный рецепт с фото предполагает запекание сырников в духовке, но их также можно и пожарить. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем на несколько минут разогреваться. На противень стелем пергаментную бумагу, посыпаем небольшим количеством кукурузной муки или же манной крупой. Выкладываем полуфабрикаты и выпекаем 25-35 минут. При запекании ориентируемся и подстраиваемся под свою духовку.
6. Диетические сырники с кукурузной мукой готовы. Их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао, положить рядом на тарелку шарик мороженого или любимые фрукты, а затем подавать к столу. Приятного Вам аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению пп сырников с кукурузной мукой
- Самый главный продукт в приготовлении сырников — творог, он должен быть качественным и натуральным. Лучше использовать деревенский творог или магазинный продукт с малым сроком хранения. Не выбирайте дешевый творог, а тем более творожный продукт — последний готовится без использования молока и никакой пользы организму не принесет.
- Творог для сырников должен быть свежим. Иначе в готовом блюде кислинка все испортит. Жирность лучше выбрать 5-9%. Для сырников предпочтительнее выбрать сухой творог. Слишком жидкий продукт придется компенсировать мукой. Тогда у вас получатся не нежные сырные оладушки, а «мучники», к тому же, они могут стать резиновыми. Влажный творог лучше отжать от сыроватки с помощью марли или дуршлага. А слишком сухой – можно разбавить сметаной или кефиром. Только совсем немного.
- Не стоит опускать пункт, где творог нужно перетереть через сито. Лучше потратить на это дополнительных 5 минут, зато нежное и воздушное готовое блюдо вам будет обеспечено. К слову, перебитый блендером сыр такого эффекта не дает.
- Для лучшего скрепления в творожное тесто можно добавить 1 яйцо, но это необязательно.
- Диетический пп рецепт сырников можно сделать не только в духовке. С такой задачей легко справится мультиварка. Попробуйте приготовить блюдо на пару в формочках для кексов.
- Щепотка разрыхлителя сделает сырники в духовке более пышными и высокими.
- В творожное тесто можно добавить сухофрукты, орехи, бананы по вкусу. Тогда можно и вовсе обойтись без сахара или другого подсластителя.
- Сырники – это палочка-выручалочка для людей у которых не хватает времени на кулинарные изыски. Их можно налепить, заморозить, а как нужно быстро позавтракать — достать из морозилки и просто запечь или пожарить.
Вот и все небольшие хитрости в приготовлении вкусного и полезного творожного десерта на завтрак!
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Пп-булочки из творога с кукурузной мукой прекрасно подойдут для того, чтобы положить в них любую начинку. Можно положить зелень, перемолотую с творогом, можно кусочек колбасы. Из указанного количества ингредиентов получается 6 булочек.
Ингредиенты
- 200 грамм творога
- 100 грамм кукурузной муки
- 1 яйцо
- Щепотка мелкой соли
- Чайная ложка разрыхлителя теста
- 2 чайных ложки сахара
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
- Кунжут – по вкусу и желанию.
Как приготовить "Булочки из творожного теста с кукурузной мукой"
Творог для булочек используйте любой жирности. Лучше зернистый. Количество кукурузной муки дано ориентировочно. Здесь использовалась мука тонкого помола. Если помол будет другим, вероятно, её понадобится больше.
В глубокую миску выложите творог и добавьте яйцо. Перемешайте.
Добавьте растительное масло и перемешайте. Можете использовать венчик.
Просейте кукурузную муку, добавьте сахар и разрыхлитель теста.
Замесите тесто. Оно должно быть упругим, не липнуть к рукам. По консистенции больше похоже на песочное. Соберите тесто в комок, так как оно больше похоже на отдельные крошки.
Разделите тесто на 6 равных частей, или на 4, если хотите, чтобы творожные булочки были большими. Кстати, их можно использовать как булочки для гамбургеров. Вкус, конечно, у них совсем другой. Но, как вариант, рассмотреть стоит. Сформируйте круглые булочки, сделайте на них неглубокие надрезы и посыпьте кунжутом, немного придавливая его. Выложите на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые булочки остудите, разрежьте пополам и добавьте любимую начинку.
Это вкусный и полезный пирог с легкой цитрусовой ноткой. Любителям кукурузной муки и цитрусовой выпечки!
Ингредиенты для «Творожно-кукурузный пирог»:
- Мука кукурузная — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Творог — 250 г
- Сахар (150 г — в тесто,40 г — сироп для пропитки) — 190 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лимон (средний) — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Творожно-кукурузный пирог»:
Творог (лучше жирный, но не пастаобразный обезжиренный!) протереть через сито или измельчить в блендере.
Добавить сметану, размягченное сливочное масло, сахар.
С апельсина снять цедру, потребуется 1 ст. ложка (по вкусу можно добавить большее количество). Смешать с ингредиентами до однородного состояния.
Из 2 апельсинов и 1 среднего лимона выдавить сок. У меня получился 1 (200 г) стакан.
В творожную массу добавить по одному три яйца, перемешивая после каждого раза.
Взвесить муку: кукурузную и пшеничную.
Добавить к творожной массе 1/2 стакана смеси свежевыжатого сока, перемешать. Всыпать подготовленную муку, разрыхлитель, соль, перемешать, чтобы не было комочков.
Вот такой гладкой и пышной консистенции тесто получилось.
Заполнить форму, смазанную сливочным маслом, на 2/3 высоты. У меня получилась 1 форма для выпечки хлеба (на дно застелила бумагу для выпечки) и 1 силиконовая детская форма. Выпекать при 180 С 30-40 минут (ориентируйтесь во своей духовке!).
Смешать 1/2 стакана сока с 40 г сахара, довести до кипения. Как только пирог будет готов, наколоть его лучинкой и залить подготовленным сиропом в 2 приема. Использовать можно часть сиропа, если не любите насыщенный вкус. Как только сироп впитается, выложить пирог на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Апельсиновый кекс из кукурузной муки
- 81
- 225
- 4554
Похожие рецепты
Кекс "Апельсин в шоколаде"
- 104
- 520
- 4263
Яблочно-медовые кексы
- 4
- 58
- 2028
Постный кекс "Гречневый"
- 71
- 527
- 4332
Тыквенные маффины
- 8
- 211
- 1461
Кекс на кефире со штрейзелем
- 14
- 470
- 4700
Кексы «Кока-кола» c карамелью
- 48
- 86
- 2163
Кекс классический
- 7
- 107
- 1175
Пшенные кексы с малиновым джемом
- 23
- 35
- 1220
Сметанные кексы с курагой
- 125
- 195
- 1999
Фотографии «Творожно-кукурузный пирог» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
23 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года Фаина Круглякова #
24 ноября 2017 года Akira Shinrei #
14 ноября 2017 года ЖАСМИН61 #
19 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 мая 2017 года yasiki-2017 #
14 мая 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года gazukaj #
19 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 января 2017 года YOKA #
22 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 января 2017 года technoplaza #
19 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года pushok2k #
18 декабря 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Оксана_k #
26 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Оксана_k #
26 октября 2016 года Оксана_k #
26 октября 2016 года Оксана_k #
26 октября 2016 года Оксана_k #
17 марта 2016 года sakurako #
17 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года sie3108 #
5 февраля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 января 2016 года sie3108 #
2 февраля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 марта 2015 года fox-yulia #
19 марта 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года yuliyabond #
1 ноября 2014 года Lola2012 #
1 ноября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: