К числу наиболее древних кисломолочных продуктов относится творог. Живший в древнем Риме (в I веке до н.э.) философ Колумелла, называл творог «желательным блюдом». Он говорил, что творог должен присутствовать на столе богатых и бедных людей.
Белая масса творога радует нас полным набором незаменимых аминокислот, а его белок, составляющий около 20 % массы полезных веществ продукта, не уступает своими качествами белкам мяса и рыбы. Много в твороге и микроэлементов, имеются в нем витамины, и жир, и лактоза — молочный сахар.
Польза творога
Творог относят к продуктам, который полезно употреблять при различных заболеваниях. Включать в свое меню творог нужно обязательно во всех этих случаях: заболевания сердечнососудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нервной системы, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей, сахарный диабет и другие. Количество и качество назначит лечащий врач.
Необходимо иметь творог в рационе беременных женщин детей и. Этот продукт поможет в строительстве новых клеток, поспособствует правильному развитию костных тканей и нервной системы, а благодаря содержанию железа поможет справиться с анемией.
Диеты для похудения часто включают в себя творог. С помощью обезжиренного творога легко утоляется голод и потребности тела в белках. Он способствует похудению, так как в нем содержится мало углеводов.
Творог приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при его наружном применении. При лечении простуд дают хороший эффект творожные компрессы с медом в качестве старинного народного средства. Творог — просто незаменимое средство для питания кожи, в составе домашних масок.
Пользу можно превратить во вред
Наслышавшись о пользе творога, ее с легкостью можно превратить во вред, если употреблять этот продукт в слишком больших количествах и пытаться заменить им все остальные источники белка – яйца и мясо, например. Здоровый человек должен есть творог три раза в неделю по 200-300 граммов, тогда он принесет максимальную пользу.
Некоторым людям нужно ограничить потребление жирного творога или совсем исключить его из рациона. Это необходимо при некоторых заболеваниях и проблемам с лишним весом. При гастрите и язве желудка, больные должны употреблять только пресный творог.
Творог и творожные продукты
Если при закваске вместо молочного жира производителем используются пальмовое, кокосовое и другие растительные масла, это изделие уже не имеет права называться творогом. Это не фальсификат, как некоторые думают, а скорее более дешевая разновидность кисломолочных продуктов, называемая творожным продуктом.
На упаковке читайте состав продукта. Если там указано присутствие растительных жиров, значит, это не творог, а творожный продукт.
Цельное или восстановленное молоко
По утверждению специалистов, творог, изготовленный из восстановленного порошкового молока, не очень сильно теряет в полезных качествах, если сравнить его с творогом цельного молока. Даже в таком твороге достаточно много содержится кальция и полноценного белка. Порция любого творога весом 100 г содержит от 8 до 16 г кальция, а это составляет 13–15% суточной потребности взрослого человека.
Потемнение творога при термообработке
Иногда творог, прошедший термообработку, становится коричневатым. Вполне возможно, что творог, купленный вами, сделали с добавлением сухого молока, а оно имеет способность карамелизоваться во время нагревания.
30 дней или 72 часа?
Все знают, что чем меньше срок годности, тем полезнее любой продукт, в том числе и творог. До одной недели или даже до 30 дней ему продлевают срок годности с помощью мембранной фильтрации, во время которой он нагревается до максимальной температуры. При этом пищевая ценность продукта большей частью сохраняется, а вредная микрофлора подавляется. К сожалению, часть полезных веществ, а это витамины и микроэлементы, также пропадает.
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Тысячелетия творог был очень прост — продукт изготавливали лишь из молока, закваски да еще добавляли сычужный фермент. Но сегодня ассортимент его поражает. Он бывает цветным и не только из цельного молока.
Диетологи призывают есть этот продукт минимум трижды в неделю и не обязательно ограничиваться мисочкой свежего. Ценно знать, что уникальными полезными свойствами отличается даже творог вареный.
Польза и вред красного творога
Его еще называют кызыл эремчек, и принадлежит он к татарской кухне. Современные адаптированные рецепты предполагают, что продукт готовят из молока, катыка (заменяем на кефир), сметаны, сахара и яиц. После долгого томления получается суховатый, красновато-коричневый продукт, во вкусе его чудится карамель.
Красный творог стоит есть:
- для восстановления после истощения, беременным для набора веса;
- тем, кто занят тяжелым физическим трудом;
- при стрессах и высоких интеллектуальных нагрузках;
- зимой и в межсезонье для лучшей терморегуляции.
Этот продукт богат «хорошим» холестерином, углеводами и незаменимыми аминокислотами. Он защищает зрение, поддерживает работу сердца и дыхательной системы.
Ученые доказали, что красный творог не хуже обычного способствует повышению плотности костных тканей.
От красного творога придется отказаться в следующих случаях:
- ожирение;
- тяжелые заболевания ЖКТ (панкреатит, колиты);
- атеросклероз.
Польза и вред вареного творога
Вареный творог теряет значительную часть витаминов А и некоторых из группы В. Горячие температуры уничтожают полезных молочнокислых бактерий, а значит, он становится бесполезен для лечения дисбактериоза и не так эффективен для улучшения пищеварения.
В то же время вареный творог – по прежнему ценный источник белка. Продукт хорошо влияет на печень:
- помогает органу в процессе самоочищения;
- поставляет для накопления в печень витамин D;
- защищает от тяжелых заболеваний (включая гепатит).
Вареный творог рекомендуется есть для нормализации гормонального фона. Женщины с его помощью могут облегчить ПМС и отсрочить приход климакса, а мужчины повысят выработку тестостерона.
Вареный творог не рекомендуется есть худеющим, ведь у них каждая калория на счету, и разумнее употреблять самый легкоусвояемый и витаминный творог свежий. Также не рекомендуется включать продукт в детский прикорм. По мнению ученых, если малыш начнет сперва есть свежие кисломолочные продукты, это защитит его от аллергии на лактозу.
Польза и вред творога из восстановленного молока
Восстановленное молоко получают из сухого молока, а творог из него по вкусу практически ничем не отличается от обычного. Что особенно важно, такой продукт содержит так же много кальция, необходимого для профилактики и лечения многих сосудистых заболеваний.
Творог из восстановленного молока богат витамином В12 — незаменимым при анемии и гипертонии.
Такой продукт даже больше, чем обычный творог, можно назвать полезным для:
- лечения хронических мигреней;
- избавления от бессонницы;
- снятия симптомов изжоги на фоне пониженной кислотности желудка.
Некоторые диетологи полагают, что именно творог из восстановленного молока практически безвреден при повышенной кислотности желудка и панкреатите.
Включив его в меню, можно вскоре отметить улучшение состояния кожи (омолаживание, чистота), волос (быстрый рост, крепкие) и ногтей (не слоящиеся, не ломкие).
Он будет полезен и беременным женщинам, чтобы правильно формировался плод, а у мамочки был в норме энергетический обмен.
Творог из восстановленного молока противопоказан при ряде хронических почечных заболеваний. При болезнях почек лечебное питание исключает продукты богатые белком и кальцием.
1 июня отмечается Всемирный день молока. Этот продукт принято считать самым семейным напитком. Но кто знает, что мы покупаем на самом деле под видом кефира или сметаны, ведь технологии шагнули вперёд, а производители часто стремятся удешевить продукт в ущерб качеству. О том, как не купить фальсификат, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ведущим инженером испытательного лабораторного центра АтлантНИРО Евгенией Дубовик.
Хитрить — себе дороже
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: — Упаковки у продуктов сейчас красочные. А если говорить о качестве, выиграли ли покупатели?
Евгения Дубовик: — Однозначно выиграли: ассортимент стал шире. От обилия йогуртов и десертов глаза разбегаются. Появились пастеризованное козье молоко и овечий сыр. Но и методы исследования стали глубже. Можно разложить продукт по составу, определить, использовались ли растительные жиры.
Сейчас разрабатываются стандарт на определение наличия сухого молока в питьевом. В России приняли технические регламенты на молочную продукцию. Штрафы за несоответствие требованиям документа — до 2 млн рублей. Кто захочет рисковать такими деньгами? Там, где рынок сбыта маленький, существует большая конкуренция. Если кого-то уличат в обмане — неприятности обеспечены.
— Правда, что большую часть продукции в советское время делали из сухого молока, а сейчас отказались от этой практики?
— Не могу это подтвердить, потому что при Союзе работала на молочном предприятии и сырья хватало даже в межсезонье. Возможно, использовали в регионах, где нет возможности получать достаточно свежего молока.
Ничего плохого о сухом молоке сказать не могу. Его изготавливают в сезон «большого» молока, когда оно высокого качества и богато белками и калием, углеводами и кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами. Восстановленное молоко практически полностью сохраняет все полезные свойства летнего. Зимой натуральное молоко от коров, кормящихся неизвестно чем, может быть менее вкусным и полезным. Поэтому ажиотажа вокруг этой темы не разделяю.
— В 90-е в Калининградской области закрылось множество предприятий. В каком состоянии производство сейчас?
— При Союзе в каждом городке региона был молокозаводик. А сейчас их всего полдесятка. Меня 90-е застали на Советском молочном комбинате. Всеобщий развал не обошёл его стороной. Тогда многие переезжали с периферии в облцентр в поисках работы. И эта тенденция жива до сих пор. Но молочная промышленность восстанавливается быстрее других, во многом благодаря вливаниям из бюджета. Так, наш регион полностью обеспечивает себя молочными продуктами. Только с твердыми сырами небольшой дефицит. Много лет конкуренты-соседи везли тонны дешёвого сыра. Развивать своё производство в таких условиях было невыгодно.
— Сыр — самый трудоёмкий и «требовательный» из молочных продуктов. Нужны хорошее сырьё, высокие технологии, а значит вложения. Где их сейчас взять?
Сыры, которые производят у нас — «Литовский», «Голландский», «Российский» и другие разработаны ещё советскими институтами. О том, чтобы возродить, например, в Калининграде производство Тильзитского сыра, который делали немцы еще до Великой Отечественной войны, говорят постоянно. Оригинальный рецепт «уехал» вместе с жителями в войну. Сейчас в Швейцарии выпускают «Тильзитер» (он в двадцатке лучших сыров мира). Швейцарцы приезжали сюда, обсуждали проект строительства сыроварни в Советске. Пока ничего. А идея хорошая. Может, нынешнее положение на рынке сподвигнет наших предпринимателей на это дело?
В упаковке — надёжнее
— Выводили ли вы кого-нибудь из производителей на чистую воду?
— Калининградские предприятия всегда успешно проходят проверки. Были когда-то неприятные прецеденты с импортной продукцией. Но там был виноват не столько производитель, сколько наши поставщики: давали недостоверную информацию о продукте на русском языке. К примеру, заказали сырный продукт, а написали «сыр» и в таком виде выставили в магазине. Сейчас эмбарго, и импорта нет.
— А если производители всё же идут на ухищрения, то какие?
— Фальсификация всегда была. При советской власти молоко разводили водой, сметану — и водой с крахмалом, и кефиром.
У каждого времени — свои «технологии». Сейчас чаще всего подделывают сметану. Молочные жир и белок заменяют растительными, добавляют стабилизаторы и усилители, которые могут спровоцировать аллергию.
В кефире, чтобы сэкономить, используют сухую закваску, а не живые грибки. У такого «кефира» не будет традиционного вкуса и нужной микробиологической «картинки».
В поддельном твороге молочный жир заменяют пальмовым, а это — риск повышения уровня холестерина в крови, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. То же и с сыром. Его стараюсь брать в заводской упаковке, у расфасованных кусочков невозможно определить настоящие сроки годности, а состав, который пишут на общем ценнике, может не совпадать с реальным. Внимательнее читайте этикетки!