Творог из топленого молока в домашних условиях

Творог из топленого молока в домашних условиях

вторник, 30 октября 2018 г.

Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку — ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

Читайте также:  Что такое хашлама армянская

Домашний творог для пп-рациона

Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.

Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

Творог, обогащенный кальцием

Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.

Понадобится:

  • молоко — стакан
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
  2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
  3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
  4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
  5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

Творог из молока и лимона

Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.

Для 200 г творога нужно:

  • 1 л свежего молока 2,5%
  • 1 небольшой лимон или лайм

Как готовить:

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
  3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
  4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

Рецепт из прокисшего молока

Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.

Для 1 кг творога надо:

  • 4 л скисшего молока

Как сделать:

  1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
  2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
  3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
  4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
  5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны соленые по азербайджански

Диетический творожок в мультиварке

Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л домашнего молока

Приготовление пошагово:

  1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
  2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
  3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
  4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

Вкусный красный творог из топленого молока

Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.

Продукты:

  • ряженка или кефир — 200 мл
  • топленое молоко -2 л

Готовим в 3 этапа:

  1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
  2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
  3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Творог из морозилки

Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.

Что нужно:

  • пакет ряженки

Способ приготовления

  1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
  2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

Рецепт со сметаной

Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!

Нам понадобится:

  • стакан сметаны
  • стакан домашнего йогурта
  • 0,5 л обычного магазинного молока

Как сделать:

  1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
  2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
  4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Читайте также:  Что приготовить к гарниру из макарон

Советы диетологов напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ингредиенты

Молоко топленое (жирность 3,2%) — 2 л

Сметана (жирность 20%) — 150 г

  • 331 кКал
  • 30 мин.
  • 11 ч.
  • 11 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любимый многими продукт — натуральный творог. Он хорош для завтрака в свежем виде, из него готовят вкуснейшие запеканки и сырники, а какая вкусная начинка получается для блинчиков!

Творог из топленого молока имеет красивый карамельный цвет и нежный вкус. Его несложно приготовить дома, принцип приготовления — такой же, как если бы мы готовили традиционный творог. Активное время приготовления не займет больше 30 минут, а вот для сквашивания молока и для створаживания нужно довольно-таки много времени.

Для приготовления творога из топленого молока в домашних условиях можно использовать качественное топленое молоко с коротким сроком годности либо приготовить его самостоятельно в духовке, мультиварке или термосе. Если Вы будете готовить топленое молоко сами, то перед началом приготовления творога молоко нужно охладить до приятно-теплой температуры (36-40 градусов).

Если молоко покупное, то вылейте его в кастрюлю подходящего объема и подогрейте до этой температуры. Затем добавьте сметану.

Размешайте все венчиком, чтобы сметана полностью соединилась с молоком, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов для сквашивания.

Если дома очень тепло, то, возможно, будет достаточно и 7 часов. По истечении времени молоко загустело и стало выглядеть вот так.

Поставим кастрюлю на слабый огонь и будем подогревать до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, при этом станут образовываться хлопья из молока. В процессе нагревания можно аккуратно перемешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится резиновым.

Выключим огонь, накроем кастрюлю и оставим при комнатной температуре до полного остывания. После этого откинем творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, можно воспользоваться специальным мешочком.

Оставим творог на сите, чтобы стекла лишняя сыворотка, можно подвесить мешочек и прижать небольшим грузом. В зависимости от того, какую консистенцию творога Вы хотите получить, может понадобиться от 20 минут до 1 часа.

Не выливайте сыворотку, она пригодится для выпечки!

Готовый домашний творог из топленого молока переложим в закрывающуюся посуду и уберем в холодильник до момента употребления.

Ссылка на основную публикацию