Творческий проект салат цезарь

Творческий проект салат цезарь

СОДЕРЖАНИЕ

I.Организационно-подготовительный этап

  1. Выбор проекта
  2. Из истории американской кухни
  3. Звездочка обдумывания

II.Технологический этап

  1. Приготовление блюда салат «Цезарь»
  2. Выбор рецепта
  3. Выбор инструментов
  4. Технологическая карта приготовления салата «Цезарь»
  5. Приготовление салата «Цезарь»
  6. Полезные салаты
  7. Реклама

III.Заключительный этап

  1. Экономические расчёты
  2. Анализ и оценка работы

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Проект по технологии

Выполнила: ученица 5 «А»

Проверила: учитель технологии

Выбор и обоснование темы проекта…………………………………………..…4

Цели и задачи проекта……………………………. 4

Основные проблемы выполнения проекта………………………………………5

Назначение и область применения……………………………………………. 5

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо……………………………..6

Выбор инструментов и посуды………………………….……………..………. 7

План работы над изделием…………………………………………………. …10

Выполнение подготовительных работ………………………………..……. 10

Организация рабочего места………………………………………….….……..12

Правила техники безопасности………………………………………………. 12

Санитарно-гигиенические требования………………………………………. 12

Экологическое обоснование……………………. 13

Описание готового результата…………….………. 13

Список используемой литературы………………………………………….…..16

Выбор и обоснование темы проекта

Наступила осень — пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай, и угощают им родственников и друзей. У моей бабушки так же есть дача, и она забила овощами, фруктами и зеленью весь наш дом. И мы стали питаться салатами — что продуктам пропадать! Салаты обычно готовлю я, а тут надо по технологии проект написать, да не по вышивке, как в прошлом году, а по кулинарии! И я решила, что выясню, какой салат у моей семьи самый любимый, и буду готовить его каждый выходной. Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!

Оценить свои кулинарные способности.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Развивать вкус, творческую инициативу.

Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Основные проблемы выполнения проекта

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схему. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта.

Назначение и область применения

Я угощу салатом всех своих друзей и учителя технологии. Надеюсь, что салат будет вкусным!

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо

САЛАТ: в кусный, недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов.

Просмотрим возможные варианты:

Рецепт №1 — «Салат Итальянский»

не сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут

Рецепт №2 — «Салат из капусты»

лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный!

Рецепт №3- «Салат Оливье»

довольно трудоемок в приготовлении. Обязательный ингредиент- мясо (колбаса). Но времени на приготовление занимает много

Я рассмотрела возможные варианты и выбрала рецепт №1- «Салат Итальянский». Он довольно оригинальный, в меню ресторанов встречается редко. А так же он не очень сложный, но и не очень лёгкий. Думаю, что я справлюсь с его приготовлением, и салат понравится моим родным!

Выбор инструментов и посуды

Посуда и инструменты для изготовления блюда

Доска для нарезки.

Ножи для нарезки.

Посуда для сервировки стола

Читайте также:  Что делать если тесто внутри сырое

Чтобы приготовить салат, мне необходимо купить: помидоры Чили, зелёный салат, сыр «Моцарелла» и зелёный перец (остальные ингредиенты у меня есть).

Для покупки необходимых материалов нужны деньги. Где их взять?

Взять в долг – придётся отдавать!

Заработать – я ещё маленькая.

Взять у родителей – неудобно…

Взять из копилки – самое лучшее!

Теперь нужно оценить, что я умею, а чему хочу научиться, чтобы правильно выполнить проект.

Как готовить салаты из овощей.

Как сервировать стол.

Как нарезать овощи одинаково.

Как быстро убрать стол.

На уроке технологии.

Вывод: я знаю достаточно много, чтобы хорошо выполнить проект.

Итого: 445руб. Таблица №3

Вывод: сделав предварительный расчёт, я считаю, что затраты незначительны и бюджету семьи они не повредят, т.к. часть продуктов останется.

Салат «Итальянский» должен быть очень вкусным. Изготовлен он будет только из свежих овощей. Приправы должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление салата должно проходить в санитарно — гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Салат должен выглядеть аппетитно и пробуждать аппетит.

Вот таким должен быть мой салат. Надеюсь, у меня всё получится!

План работы над изделием

— выполнить первичную обработку овощей;

— подготовить рабочий стол.

— нарезать овощи, сложить их в миску и перемешать;

— добавить в блюдо, мелко нарезанный сыр и салат;

— заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи.

— уложить салат в салатницу горкой;

— украсить блюдо зеленью и украшениями из овощей.

Выполнение подготовительных работ

Тщательно вымыть и очистить овощи (нож, доска, полотенце).

Очистить рабочий стол от отходов.

Разложить на столе подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.

Приготовленное блюдо желательно сразу съесть, но также его можно сохранить в течение некоторого времени. Для этого салат надо чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник. Салат нельзя хранить более суток. А лучше в течение 6 ч заправленные и 12 ч незаправленные.

Организация рабочего места

Поверхность стола должна быть чистой.

Освещение должно находиться сверху.

Положение рук должно быть естественным, и предметы должны ему соответствовать.

У каждого предмета должно быть своё место.

Правила техники безопасности

При работе с ножом

Не браться за лезвие ножа.

При нарезке не направлять нож на себя.

При пользовании вилкой

Не размахивать вилкой.

Содержать в чистоте рабочий стол.

Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.

Использовать только чистую посуду.

Для изготовления салата я использовала только полезные, экологически чистые продукты. Все отходы во время работы были выброшены в урну. При работе никаких вредных веществ не выделялось, т.к. плита работала с включенной вытяжкой.

Описание готового результата

Салат «Итальянский» выглядит очень красиво, он оригинален в оформлении. Приготовлен он только из свежих овощей. Приправы дополняют вкус и не выделяются. Изготовление салата проходило в санитарно — гигиенических условиях. Время изготовления не превысило 30 минут. Салат выглядит вкусно и пробуждает аппетит.

Я считаю, что работа выполнена хорошо. Салат удался!

Читайте также:  Творожная запеканка все по 3 ложки

Вывод: цены остались прежние. Затраты оказались значительные, но часть продуктов осталась.

Я думаю, что салат «Итальянский» приготовлен хорошо. Моим родителям салат понравился. Изготовление происходило строго в санитарно-гигиенических требованиях. Вид блюда и сервировка стола претензий не вызвали.

Для того чтобы любой продукт пользовалась спросом, её нужно прорекламировать. Если бы я была предпринимателем, то я бы дала объявление следующего содержания:

Вас приветствует онлайн–магазин

Для посещения нашего магазина вам не нужно вылезать из тёплой постели! Просто зайди на наш сайт: wwwKONT @ KTER . ru и закажи всё, что тебе нужно. Наш магазин контактирует со всем миром, поэтому у нас есть даже импортные продукты. Вся продукция свежая, высшего качества! Через час после заказа заберите продукцию на вашем отделении почты. Время нашей работы вечно, выходных у нас нет. Все товары – в удобной для вас валюте. Мы вас ждём.

Список использованной литературы

Лучшие проекты учащихся.

Учебник технологии для учащихся 5 классов (вариант для девочек) Н.И.Лебедева; Л.В.Литикова.

История салата «Итальянский»

Рецепт салата «Итальянский» пришёл из древней Италии. Как-то раз один богатый князь заболел. Он болел недолго, но сильно ослаб и не мог ничего есть. Все родные стали думать, как накормить князя и решили попросить самого знаменитого повара того времени, Гая Толстого, приготовить для князя то, что он смог бы съесть. И Гай Толстый сказал: «Дайте мне немного моркови, салата, перца и помидора. Не забудьте оливковое масло и пряности. И я приготовлю вам самое вкусное блюдо на Земле». И повар смешал все ингредиенты, и так в мир пришёл рецепт салата «Итальянский». Этот салат жители Италии считают своим национальным блюдом, и в любом месте подают его на стол.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Остапчук Елена АдольфовнаНаписать 12675 19.05.2016

Номер материала: ДБ-090410

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    19.05.2016 787
    19.05.2016 546
    19.05.2016 1815
    19.05.2016 2210
    19.05.2016 1453
    19.05.2016 499

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Министерство образования республики Адыгея

Средняя школа № 15

Выполнила: ученица 7 А кл.

технологии Григоренко ИН

Цели и задачи проекта.

1. Разработать и выполнить проект.

Читайте также:  Тертый пирог с творогом и вареньем

2. Разработать технологическую последовательность изготовления

3. Изготовить кулинарное изделие.

4. Оценить проделанную работу.

1. История блюда.

2. Ингредиенты и кухонная утварь.

3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

История возникновения салата "Цезарь"

Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

3. Разделочная доска.

Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.

3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный — возьмите вилку или венчик.

7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват — добавьте еще масла. Готово!

Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Ссылка на основную публикацию