Твердая опухоль на шее

Твердая опухоль на шее

Внезапное или постепенное появление вздутия или опухоли на любом участке тела должно сразу же насторожить человека. Ведь разрастание органов или их частей не является нормой. Поводом для беспокойства служит опухоль на шее, которая может являться симптомом многих патологий. Зачастую вздутие этого участка тела связано с увеличением лимфатических узлов или щитовидной железы. Реже опухоль на шее имеет другое происхождение. Независимо от того, почему она появилась, необходимо срочно проконсультироваться с доктором. Чаще всего пациентов с такими новообразованиями направляют к онкологу. Ведь любое вздутие на теле может свидетельствовать о развитии рака. Тем не менее не стоит заранее паниковать, первым делом нужно показаться доктору и пройти необходимые обследования.

Почему появляется вздутие на шее?

Ответить на вопрос: "Каковы симптомы, причины и лечение опухоли на шее?" может только специалист. Первым делом врач должен определить, в чём причина появления вздутия. А также получить информацию о происхождении новообразования. Гипертрофические изменения каждого органа, находящегося в данной анатомической области, могут спровоцировать опухоль на шее. Симптомы также зависят от происхождения патологического выпячивания. В большинстве случаев, чтобы выяснить, почему появилось вздутие, необходимо провести гистологическое исследование. Оно заключается в отщеплении кусочка опухоли и рассмотрении его под микроскопом. Такой метод необходим, чтобы определить клеточный состав образования. Благодаря подобному исследованию можно узнать, какое происхождение имеет опухоль на шее, относится она к добро- или злокачественным. Лишь после получения ответов на данные вопросы приступают к лечению заболевания.

Опухоль на шее: причины появления

Поскольку в шейной области находится несколько органов, сосуды и нервы, происхождение опухоли может быть различным. Выделяют следующие причины появления выпячивания:

  1. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Чаще всего при острых или хронических патологиях горла, носа и уха происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. Это бывает при фарингите, ларингите, ангине, гайморите, отите и т. д. Ведь отток от всех перечисленных органов осуществляется в лимфатические узлы шеи. Помимо того, причиной их гипертрофии могут стать стоматологические патологии.
  2. Доброкачественные новообразования органов шеи. Среди них чаще всего встречаются опухоли кожи и жировой клетчатки, сосудов и нервов. Также доброкачественные новообразования могут иметь органное происхождение.
  3. Инфекционные заболевания. К ним относят мононуклеоз, грипп, дифтерию. Также увеличение лимфоузлов возможно при поражении их бактериями туберкулёза.
  4. Травмы шейной области. В этом случае наблюдается небольшой отёк или припухлость кожи.
  5. Заболевания щитовидной железы. При нарушении функции этого органа часто развивается зоб. В некоторых случаях шея значительно утолщена с обеих сторон. Иногда встречаются узловые образования щитовидной железы. Тогда опухоль на шее имеется с одной стороны.
  6. Злокачественные новообразования. Рак любого органа может вызвать увеличение лимфатических узлов шейной области. Чаще всего там обнаруживают метастазы. Также злокачественному росту могут подвергаться сами органы шейной области (щитовидная железа, гортань, трахея, глотка, лимфатические узлы).
  7. Лейкозы – острые и хронические онкологические заболевания кроветворной системы.

Разновидности шейных опухолей

Как видите, этиология новообразований очень обширна. В связи с этим существует множество видов опухолей шеи. Они классифицируются по нескольким признакам. Наиболее важным считается клеточный состав образования. Бывает зло- и доброкачественная опухоль на шее. Причины и происхождение новообразования не так важны, как степень дифференцировки клеток. Ведь от этого зависит выбор лечения и прогноз для жизни. К доброкачественным опухолям шеи относятся:

  1. Папилломы. Они произрастают из верхнего слоя кожи.
  2. Липомы – доброкачественные образования, состоящие из жировой ткани.
  3. Фибромы. Состоят из волокнистой соединительной ткани. Могут образовываться как из тканей шеи, так и являться органными опухолями.
  4. Нейрофибромы.
  5. Лимфангиомы.
Читайте также:  Чем заменить сковороду гриль

К злокачественным опухолям относят рак любого из органов шейного отдела. Чаще всего встречаются лимфомы и болезнь Ходжкина. Помимо этого, распространён рак щитовидной железы и полости рта. Увеличение шеи может наблюдаться как вследствие роста органной злокачественной опухоли, так и из-за метастазирования в лимфатические узлы. Чаще имеет место второй вариант.

Следует помнить, что не только новообразования могут вызвать опухоль на шее. Разновидности вздутий также включают и воспалительные заболевания лимфатических узлов. В большинстве случаев они обусловлены патологиями ЛОР-органов. Реже встречается локализованный лимфаденит, не связанный с другими заболеваниями.

Опухоль на шее: симптомы

Симптоматика зависит от причины появления и разновидности опухоли. Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается при лимфадените. При заболеваниях горла отмечаются такие симптомы, как боль с одной или двух сторон, гиперемия миндалин, появление гноя, затруднения глотания и повышение температуры тела. При этом увеличивается именно тот лимфоузел, которому который "отвечает" за пораженный орган. При пальпации он гипертрофирован, не спаян с окружающими тканями. Отмечается локальное покраснение и повышение температуры над лимфатическим узлом.

При доброкачественных новообразованиях области шеи симптомы часто отсутствуют. Единственным клиническим признаком является увеличение одной из сторон. Если гипертрофия выражена значительно, то могут возникать симптомы сдавления органов. Это проявляется изменением голоса, затруднением глотания, неприятными ощущениями при наклонах и поворотах головы.

Симптомы раковых опухолей зависят от локализации очага. Чаще всего это дисфагия, изменение голоса, боль при приёме пищи. Если опухоль шеи возникла вследствие метастазирования в лимфатический узел, то отмечаются симптомы раковой интоксикации. К ним относятся субфебрильная температура, потеря аппетита, снижение трудоспособности, ухудшение состояния.

Вздутие на шее лимфоидного происхождения

В большинстве случаев опухоли шеи имеют лимфоидное происхождение. Такие образования могут встречаться как при воспалительных заболеваниях, так и при онкологических патологиях. В любом из этих случаев необходимо пройти обследование. Ведь увеличение лимфатических узлов может сигнализирвоать о множестве патологий, каждая из которых требует особого подхода к лечению. При множественных выпячиваниях можно заподозрить болезнь Ходжкина – рак шеи. Опухоль на шее при этом будет с обеих сторон и сразу в нескольких местах. При своевременном лечении это заболевание имеет благоприятный прогноз.

Опухоли шеи при поражении щитовидной железы

Если больной длительное время страдает заболеванием щитовидной железы и при этом отмечает появление узлового образования, необходимо срочно проконсультироваться с доктором. Выпячивание с одной стороны часто связано с разрастанием ткани органа. Тем не менее узловой зоб может перерасти в рак. Поэтому гистологическое исследование в данном случае необходимо.

Как диагностирую опухоли шеи?

Опухоль или вздутие на шее должен осматривать опытный специалист. Только он может определить, какой именно орган поражен. При воспалении лимфатических узлов диагностика ограничивается пальпацией. Если же врач подозревает наличие новообразования, необходимо инструментальное обследование. К нему относится УЗИ щитовидной железы, лимфоузла или других органов, пункция опухоли. В некоторых случаях показана биопсия и гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз

Отличить воспалительные процессы от онкологических заболеваний можно благодаря пальпации лимфоузлов, сопутствующим симптомам и инструментальному обследованию. При патологии щитовидной железы, помимо опухоли шеи, будут наблюдаться такие клинические проявления, как потливость, экзофтальм, тахикардия, раздражительность. Доброкачественные образования диагностируются посредством УЗИ и биопсии.

Лечение

Лечение шейной опухоли зависит от причины. При воспалительных патологиях горла назначают антибактериальные препараты (медикаменты «Амоксициллин», «Ципролет»), полоскание солевым раствором, отваром ромашки. Если опухоль вызвана онкологическим процессом, необходимо комбинированное лечение. В большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству, химиотерапии.

Читайте также:  Что можно сделать из макарон и мяса

Обнаружив припухлость в области шеи, необходимо в обязательном порядке посетить медицинское учреждение. Конечно, не всегда такая патология говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем, нередко шишка является абсолютно безобидным симптомом. Однако известно немало случаев, когда возникшее уплотнение оказывалось весьма опасным состоянием для жизни человека. Поэтому лучше сразу принять все необходимые меры и обезопасить себя от возможных последствий.

Почему появляется шишка на шее

Выявить самостоятельно истинную причину, по которой возникла припухлость на шее, очень сложно. Однако если говорить об этиологии недуга, то ведущими причинами симптома считаются такие:

  1. Травма. Любое негативное физическое воздействие способно вызвать отечность и вздутие кожных покровов. Как правило, повреждаются шейные позвонки и мышцы, нарушается процесс дыхания;
  2. Киста. Такая патология беспокоит в основном детей. Если своевременно не избавиться от образования, в него может попасть инфекция, что приведет к гнойному воспалению. Симптом возникает в конкретной части шеи;
  3. Липома. Это новообразование доброкачественного характера вполне безобидное. Удаляется хирургическим путем. Припухлость возникает именно в той области шеи, где расположен жировик;
  4. Воспаление лимфоузлов. Это достаточно распространенное явление. Поэтому опытный специалист с легкостью определит наличие такой проблемы со здоровьем;
  5. Злокачественная опухоль. Подкожное уплотнение, как правило, размещается немного выше ключицы;
  6. Воспаление щитовидной железы. В этом случае шишка возникает исключительно в передней области шеи.

Какие меры необходимо принять

Обнаружив на шее странную припухлость, не спешите паниковать. Вызвать такой симптом могут совершенно безобидные причины, которые не принесут вашему организму серьезного урона. Однако не стоит забывать, что шишка так же может говорить об опухолевых процессах. Поэтому прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Убедитесь, что возникшая патология не является следствием травмы;
  • Сразу же обратитесь за специализированной помощью;
  • Постарайтесь вспомнить все подробности своего состояния за последнее время, расскажите о них врачу;
  • Пройдите все диагностические мероприятия, назначенные доктором;
  • Придерживайтесь всех назначений специалиста после осуществленных обследований;
  • Не занимайтесь самолечением (в частности не грейте возникшее уплотнение);
  • Отгоняйте негативные мысли и настройтесь на позитивный лад.

Симптоматика возникшего недуга

Любое заболевание требует тщательного осмотра и обследования. Выясняя причину и характер недуга, специалист обязательно проводит устный опрос, который позволяет узнать обо всех тревожащих пациента состояниях. В то время, как зрительный осмотр или пальпация рассказывают о характере новообразования. Описывая подкожное уплотнение, учитывайте такие моменты:

  1. Размер отека (он может быть маленьким, средним или большим);
  2. Местоположение (впереди, сзади, слева, справа, сверху или снизу);
  3. Локализация (местный, распространяющийся по всему телу или на соседние участки);
  4. Степень густоты (мягкая или плотная);
  5. Состояние смежных областей кожи (учитывается оттенок, высыпания, наличие гноя или другие подобные характеристики);
  6. Наличие или отсутствие болевых ощущений.

Диагностика подкожного уплотнения

Прежде чем приступить к терапии, необходимо выяснить причину недуга. Для этого опытный специалист назначает пациенту ряд мероприятий, обеспечивающих полное обследование всего организма. Но стоит учитывать, что некоторые заболевания вполне реально выявить, не прибегая к инструментальной помощи и лабораторным услугам. Доктор может ограничиться визуальным осмотром и пальпированием. Кроме того, проводя обследование, врач придерживается индивидуального подхода к той или иной патологии. Однако есть общая схема, которую соблюдают все специалисты. Итак:

  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ красной жидкости (дает точную информацию о состоянии гормонов, количестве онкомаркеров в организме, наличии воспалительных процессов и инфекций);
  • Микробиологическое исследование выделений (кал, моча, мокрота);
  • Забор биоптата из уплотнения (помогает выявить наличие онкологического заболевания);
  • Патоморфологическое исследование клеток и тканей;
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы.
Читайте также:  Чем смазывать блины если нет сливочного масла

Исходя из общих сведений о припухлости шейного участка, терапевт может обратиться за помощью к специалистам из других областей.

Как вылечить шишку в области шеи

После того, как врач поставит диагноз, пациент может приступать к терапии. Однако стоит помнить, что эксперименты и самолечение могут навредить организму и усложнить уже имеющуюся патологию. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста четко и ответственно.

Припухлость в области шеи, вызванная инфекцией или воспалительным процессом, лечится комплексно антибиотиками и антибактериальными медикаментами. Такой подход является весьма эффективным, поскольку позволяет за небольшой промежуток времени избавить больного от возникших проявлений. В этом же случае может спасти обычное полоскание горла. Применение различных трав будет полезным, как отдельно, так и в совокупности. Обратите внимание на ромашку, шалфей, календулу или эвкалипт. При онкологических недугах специалист вероятнее всего назначит операцию. Крайне редко удается разрешить такую проблему консервативным способом. Если новообразование злокачественного характера, не обойтись без курса химиотерапии.

Видео: причины появления опухоли на шее

В этой статье вы узнаете, о чем говорит припухлость в области шеи:

Появившаяся опухоль на шее может сигнализировать о развитии большого количества заболеваний разного происхождения. Если с правой стороны опухла шея или с левой, то важно срочно обратиться к врачу за помощью. Увеличение лимфатических узлов в этой области говорит о появлении инфекционных заболеваний в организме. К лечению нужно приступать сразу же после проявления первых признаков недомогания.

Опухоль на шее

Появление припухлости на любом участке тела должны сразу же насторожить человека. Разрастание тканей или органов в организме в любом случае является патологическим состоянием. Выяснить причину появление припухлости и начать лечение нужно сразу же.

Припухлость на шее возникает по разным причинам. Чаще всего причина заключается в увеличении лимфатической ткани или щитовидной железы. Но бывают и другие, более серьезные. Чаще, с такой проблемой обращаются к онкологу. Выяснить причину возникновения патологии может только врач после пальпации или после проведения различных диагностических исследований.

Причины отека шеи:

  • Заболевания верхних органов дыхания. Наиболее распространенной причиной появления опухоли в области шеи явления начало воспалительного процесса в области горла или носоглотки. Например, это бывает гайморит, ангина, фарингит, отит, ларингит и другие болезни. Также фактором образования опухолей является заболевания зубов и десен. Отток патогенных микроорганизмов происходит именно в этой области, поэтому возникает риск развитие опухолевого процесса.
  • Доброкачественные образования. Припухлость на шее возникает из-за воспаления жировой клетчатки, сосудистой системы и нервов. Помимо этого, это бывают воспаления в органах.
  • Инфекционные заболевания являются одним из факторов развития припухлости (например, грипп, мононуклеоз, дифтерия или туберкулез).
  • При травмах шейной области часто отмечается припухлость и отечность, которая длительное время не проходит.
  • При нарушениях работы щитовидной железы отмечается появления зоба. В особо тяжелых случаях отмечается припухлость с обеих сторон шеи. Если отмечается узловые воспаления, то в таком случае опухоль отмечается только, с одной стороны.
  • Во время развития злокачественных образований припухлость на шее является самым распространенным признаком возникновения патологии. Чаще в этом случае отмечается наличие метастаз. Злокачественные опухоли возникают в любом органе, которые локализуются в шее (щитовидная железа, гортань, глотка, трахея или лимфатические узлы).
  • Хроническое злокачественное заболевание кровеносной системы — лейкоз.

Симптомы патологии зависят от происхождения новообразования в организме. Главное, вовремя заметить заболевание и обратиться к врачу за помощью. Особенно если новообразование имеет злокачественную природу возникновения.

Ссылка на основную публикацию