Тутырган тавык рецепт видео

Тутырган тавык рецепт видео

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Многие мои читатели уже знают, что одним из моих хобби, наряду с охотой и рыбалкой, является приготовление различных вкусных блюд. Сегодня хочу возобновить размещение в журнале "Рецепт" различных блюд, для любителей вкусно поесть.

Мясо домашней птицы всегда почиталось у татар. Вообще "тутырган тавык" готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе — чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку — пироги и тутырган тавык — сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Поверьте — это очень вкусное блюдо, очень простое, но очень праздничное. Впрочем, это блюдо можно приготовить не только на праздник .

сливочное масло — 50г

сливки или молоко — 30-50 мл

рис или отварной картофель — 700-800г

соль, перец — по вкусу.

Взять молодую курицу (жирной или средней упитанности). Желательно взять курицу домашнюю. У нее кожа толще и крепче. А это важно для приготовления нашего блюда. Если домашнюю курицу не удалось купить, то ниже я подскажу что необходимо сделать, чтобы кожица не порвалась. Мне в последнее время очень нравятся маленькие цыплята для жарки, которых зовут "корнишоны".

При обработке свежезабитой птицы перышки следует выдергивать осторожно (чтобы не повредить кожицу). Курицу нужно опалить, чтобы не осталось мелкого пуха и волосков. Шейку от туловища следует отрубить выше примерно на 3-4 см, ножки — ниже коленного сустава, на 2 см, кончики крылышек — по краям, соль, перец по вкусу. Кожу на шейке оттянуть от грудинки, а шейку (без кожи) подрезать еще наполовину.

Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Обработанная таким образом курица моется снаружи и изнутри холодной водой. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки (от спинной части, грудинки, задних ног).

Кстати, для отделения кожи от мяса, некоторые татарочки используют специальную деревянную лопаточку-шпатель. Повторюсь, можно обойтись и пальцами. главное, чтобы у женщин не были ноготочки острые)) В этом случае лучше одеть кулинарные перчатки.

Впрочем, куриная кожа легко отделяется от мяса. Брюшину нужно зашить тонкими нитками, а горловину засунуть внутрь грудинки, чтобы фарш не протекал в тушку. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделенную кожу. Обычно это делается с помощью резиновой груши. Надувать губами будет не совсем гигиенично)) Кожа хорошо надувается — значит, курица готова для фарширования. Если воздух где-нибудь выходит, это место на коже нужно найти и зашить.

Для фарширования курицы взять свежие яйца, выпустить в отдельную посуду, добавить соль, перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица нежирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Другой вариант, когда вместо молока(сливок) добавляют сметану 10 или 20 процентную, но уже без масла.

Читайте также:  Черная смородина с медом полезные свойства

Полученную смесь — фарш вливать ложкой между кожей и мясом курицы со стороны шейки. Нафаршировав курицу, шейное отверстие в коже нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.

Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить на медленном огне 1-1,5 часа. По прошествии первого часа необходимо курицу перевернуть в кастрюле. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.

Готовую курицу разрезать так, чтобы фарш не выпадал из-под кожи. Фаршированную курицу следует разрубить на 4 части и подавать в горячем виде. Получаются две задние части и две передние, которые заполнены омлетом.

Вообще, такая курица подается вместе с бульоном. Бульон, конечно же, с домашней лапшой.

При желании, сваренную курицу можно поставить в духовку и запечь до румяной корочки. На стол подавать с отварным картофелем или рисом.

В качестве бонуса притча про настроение ( куриное):

Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:

— Я самая бедная, несчастная, курица. Петухи меня не понимают, не любят, а куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно. Всё плохо, что же мне делать.

В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:

— Не переживай, курочка. Хочешь, я тебе помогу полететь в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?

— Нет, — сказала серая курица. — Это невозможно — курицы не могут летать.

— Ну и что? — ответила белая птица. — Я научу тебя.

— Нет, — сказала серая курица. — У меня слишком маленькие крылья для этого.

— Не переживай, — промолвила белая птица. — Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?

— Нет, — вздохнула серая курица. — Я прилечу туда, и мне негде будет жить.

— Не переживай, — обнадежила ее белая птица. — Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.

— Нет, — сказала серая курица. — Что я буду делать одна? Мне будет грустно.

— Не переживай, — улыбнулась белая птица. — Я помогу тебе найти петушка.

— Нет, — сказала серая курица. — А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?

— Не переживай, — вздохнула белая птица. — Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только замечательные петухи.

— Нет, — сказала серая курица. — Таких петухов не бывает на свете.

— ДА ПОШЛА ТЫ! — заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела.

Да, надо признаться, что каждый из нас иногда бывает маленькой грустной курочкой… Даже самые сильные личности.

Читайте также:  Чача из черноплодной рябины

Поделиться рецептом в соцсетях:

1 шт курица 100 мл молоко 4 шт яйцо 100 гр сливочное масло по вкусу соль по вкусу перец

Фаршированная курица целиком по-татарски

Татары гостеприимный и хлебосольный народ. Татарская кухня подарила нам такие известные блюда, как катык, корт, губадия, зур белеш, перемяч, чак-чак, тутырган тавык, салма, кумыс, вяленый гусь, бешбармак, казылык, катлама .

…Пляши, пляши, крутись,
Подбоченившись.
Мне нравится, как пляшешь,
Идешь, раскручиваясь…
Татарская свадебная песня

Благодаря региональным особенностям, во время проведения свадебных торжеств до сегодняшних дней сохранились кулинарные обычаи. Я подробно описывала в рецепте татарского свадебного пирога губадии и зур бэлеша .

Кроме обширного арсенала совершенно уникальной выпечки есть еще один обычай, который поддерживается на селе.

На второй день долгой вереницы свадебных дней родные жениха собираются на яшь килен чае – чай невесты. В обед родственники невесты привозят подарки, выпечку и фаршированную целиком курицу.

Мясо птицы у татар особо почитаемо, а курица, фаршированная яйцами – гордость. Что ж особенного? Способ приготовления. Курица фаршируется между кожей и мясом жидкой яично-сливочной смесью.

«Тутырган» означает «наполненная», а «тавык» – «курица». Курица наполняется жидкой смесью и аккуратно отваривается. Подают курицу с гарниром или с куриной лапшой – токмач.

Курицу готовят на все праздничные мероприятия в том числе и на Ураза Байрам. Птица по татарскому рецепту получается сочной, ароматной. Оценить смогут те, кто любит отварную птицу. Правильно сварить курицу нужно уметь, чтобы она не потеряла аромат, сочность, мясо сохранило упругость, а кожица целостность. Здесь на помощь мне пришла одна из самых лучших книг – «Татарские блюда» Юнуса Азметзяновича Ахметзянова.

Какую курицу выбрать?

Для фарширования рекомендуется выбирать молодую курицу, по возможности жирную. Кожа на тушке должна быть сохранена в целостности, без порезов и дырочек. Кожица на шейке должна быть сохранена. Не рекомендую использовать «скороспелых» бройлеров: кожа тонкая и рвётся, мясо «разлазится» и не имеет яркого вкуса.

Как обработать тушку курицы?

Курицу нужно выбрать свежую, аккуратно удалить перья и колодки, аккуратно осмалить, чтобы не повредить кожу. Затем тушка тщательно промывается под водой, удаляются внутренности – лёгкие, почки, зоб, лишний жир. Шею необходимо подрезать под самый корень и вырезать. Следите, чтобы не повредилась кожица шейки. Вооружившись иглой с толстой ниткой, зашьём нижний разрез.

Следующий ответственный момент – отделение кожицы от мяса. Для этого нужно просунуть два-три пальца в горловину, медленно двигаться к ножкам. Кожа отделяется очень легко, несмотря на кажущуюся невыполнимой задачу. На последнем этапе подготовки убедитесь в полной целостности кожи курицы. Если надуть, то кожица не будет пропускать воздух.

Как отваривать фаршированную птицу по-татарски?

Юнус Ахметзянов советует отваривать тушку завернутую в марлю или салфетку, чтобы не повредить кожи, в кипящей подсоленной воде. Когда кожица вздуется, проткнем иголкой в нескольких местах, тогда кожа не лопнет, а яйца не вытекут.

Как видите, ничего сложного нет, но мастерство приходит с опытом!

Есть много блюд, которые напоминают нам о детстве, которые кажутся нам абсолютно беспроигрышными по вкусу и про которые хочется рассказать тем, кто еще о них не знает, а может и приготовить для пробы. Одним из таких блюд для меня является Тутырган таук (Фаршированная яйцами курица), это блюдо татарской кухни. Готовится обычно по праздникам, для всей семьи, для гостей — это вариант и первого, и второго блюд. Под основным рецептом я напишу, как же его готовили раньше, в детстве, сейчас технологии немного изменились, прогресс не стоит на месте, и, не смотря на множество приспособлений, призванных освободить нам время и облегчить жизнь, нам все же не очень хочется долго возиться с приготовлением каких-либо сложных блюд.

Читайте также:  Что можно приготовить из курицы и гречки

Курица — 1 шт. (2,5 кг)

Возьмем выпотрошенную, очищенную, уже готовую к приготовлению целую курицу (в магазинах я думаю, лучше приобретать, так называемую охлажденную курицу, поскольку в ней меньше лишней жидкости, которая в любом случае останется в курице, если приобрести замороженную). Осматриваем курицу на момент оставшихся перьев, полностью очищаем внутренность.

В отдельной миске смешаем яйца, соль до однородной массы, желательно перед использованием яичную массу процедить, чтобы удалить прожилки.

Поскольку, как я уже писала, процесс у нас более упрощенный, берем большой шприц, с толстой иголкой. Иголку втыкаем в части курицы, под кожу, стараясь не проткнуть насквозь. Набираем шприцом яичную массу и «впрыскиваем» ее в курицу. Получается, что яйца попадают в мясо курицы и под кожу.

Таким образом, распределяем яйца по всей курице.

Заранее нужно поставить на плиту разогреваться большую кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, аккуратно положим туда нашу курицу. Добавим соль по вкусу. И будем варить 1,5-2 часа. По прошествии первого часа необходимо курицу перевернуть в кастрюле.

Готовую курицу достанем из бульона, дадим немного остыть и разрежем порционно. Разложим на большом блюде. К нашей тутырган таук (фаршированной яйцами курице) можем подать отваренный целиком картофель и лапшу в курином бульоне. Добавьте зелень, которую любите! Приятного аппетита!

Как я уже писала, сейчас я постараюсь расписать как блюдо готовится в идеале, так, как готовили наши бабушки.

Обработаем свежезаколотую птицу. При ощипывании перышки выдергиваем осторожно, по одному, чтобы не повредить кожу. Чтобы не остались мелкие пух и волоски, курицу следует опалить. Шейку от туловища нужно отрубить примерно на три пальца, ножки ниже коленного сустава — на один палец, кончики крылышек. Кожу на шейке оттянем от грудинки, а шейку (без кожи) подрежем еще наполовину. Сделаем надрез на брюшке, удалим внутренности, зоб нужно вынуть через горловое отверстие. Обработанная таким образом курица моется снаружи и изнутри холодной водой. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделим пальцем кожу от мяса тушки (от спинной части, грудинки, задних ног). Куриная кожа легко отделяется от мяса. Зашьем брюшину тонкими нитками.

Свежие яйца взобьем с солью, не переусердствуйте, пена не нужна. Полученную смесь вольем со стороны шейки. Нафаршировав курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности, 1,5-2 часа, аналогично выше написанному.

Согласитесь эта процедура более утомительная и трудоемкая, а результат, в принципе, аналогичный — вкусная фаршированная яйцами курица (тутырган таук). Так что, какой способ готовки выбрать — на ваше усмотрение.

Ссылка на основную публикацию