Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.
- Свиные головы — 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
- Лук — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 9 шт
- Смесь перцев горошком — 30 гр
- Соль — 11 ст. л.
- Вода — 12 л
Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие "красивые", то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь — головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.
Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.
Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.
После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.
Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок — они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.
После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями — выключаем огонь.
Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.
Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.
Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.
Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.
Бульон с кастрюль процеживаем в одну большую емкость. Его мы будем доливать в банки к мясу. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления холодца.
Раскладываем очищенное мясо в стерилизованные банки, добавляем по зубчику чеснока и по пол-чайной ложки молотого черного перца. Пробуем на соль, я добавил еще по чайной ложке соли в каждую банку.
Доливаем бульон, оставляя примерно 1 см до края банки.
Ставим банки в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем, и доливаем воды до 2-3 см ниже уровня банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем нашу тушенку минут 30. Крышки тоже погружаем в кастрюлю для стерилизации.
Простерилизованную тушенку в банках аккуратно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и ставим вверх дном под одеяло на ночь. Таким образом банки будут остывать гораздо медленнее. Тушенку, которую собираетесь использовать в ближайшее время, можно закрыть капроновой крышкой, остудить и отправить в холодильник. Закрытую железными крышками тушенку необязательно хранить в холодильнике, достаточно подвала или кладовки. Срок годности такого продукта примерно 1.5 года.
Тушёнка — универсальный мясной продукт, который может быть изготовлен из любого вида мяса. Чаще всего консервация делается из говядины или свинины.
С её помощью можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд (макароны по-флотски, супы и многое другое). Однако не все хозяйки доверяют производителям и предпочитают делать тушёнку из свиной головы в домашних условиях.
Общие сведения
В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.
Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.
Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.
Приготовление тушёнки
Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.
Выбор ингредиентов
Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки — мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:
В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.
Свинина — довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.
Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса. По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.
Рецепт из свиной головы
Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.
Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:
- голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
- две головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- три столовые ложки соли;
- три лавровых листочка;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 10 шт. перца-горошка;
- чистая вода.
Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
- Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
- Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
- Из головы вырезаются глаза.
- Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
- В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- После десяти минут варки вода сливается.
- Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
- Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
- Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
- За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
- После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
- Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
- Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
- Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
- Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
- Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.
Стерилизация готового продукта
Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:
- Глубокая кастрюля и заливается водой.
После закипания на её дно кладётся полотенце.
- На него ставятся банки с тушёнкой и накрываются крышками. Следите, чтобы уровень воды не доходил до края банки.
- Банки стерилизуются десять или пятнадцать минут на медленном огне.
- По истечении этого времени ёмкость с готовым продуктом аккуратно вынимается и закатывается в горячем виде.
- Банка переворачивается вверх дном и ставится до полного остывания под одеяло.
- После этого тушёнка перемещается на хранение в холодильник или погреб.
Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.
Тушёнка из свиной головы — очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.
Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго, получается вкусно. Как по ГОСТУ!
Ингредиенты для «Тушенка из свиной головы»:
- Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка, на 5 кг.) — 5 кг
- Соль (А в принципе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Перец белый (Чёрный молотый) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.)
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тушенка из свиной головы»:
Наша голова, извиняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! Итак, на базаре мне её порубили на 4 части, приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.
Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой, режем как получится, чтобы уложить всё покомпактней в кастрюлю. Обязательно не забудьте вырезать глаза, процесc не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут, сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем прoточной водой.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезанными, чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю, ставим на огонь. Верим 4 часа после закипания, за час до окончания варки достаем лук. Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.
По окончанию варки выключаем, достаём мясо, кости в большую миску, бульон процеживаем, даём немного остыть.
Перебираем от костей и жил. Вынимаем лаврушку, мясо и шкурки измельчаем, я как бы рву его.
Складываем в миску, добавляем натёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец, хорошо смешиваем.
Раскладываем по предварительно вымытым поллитровым банкам, заполняем банки не до конца, оставим по 2-3 см, долить бульон, оставить один см до верха. Ставим в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы вода не доходила 1 см до верха банок, кипятим 30 минут на водяной бане.
Достаём банки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.
Вот и всё! Можно кушать сразу, можно потом. Можно с кашей, можно с макаронами.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Колбаса "Вкусно-полезная"
- 46
- 537
- 29151
Тушeнка мясная "Знай наших!"
- 104
- 776
- 66872
Сало ложно-копчeное
- 93
- 249
- 24324
Тушенка свиная в автоклаве
- 3
- 38
- 16515
Колбаса диетическая по Дюкану
- 6
- 108
- 4762
Заготовка из фарша "Аурма"
- 25
- 350
- 25101
Сало по рецепту "Сало Д’Арнад"
- 47
- 214
- 8853
Домашняя тушенка
- 130
- 1746
- 188172
Тушенка
- 185
- 1330
- 213835
Фотографии «Тушенка из свиной головы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года исаева ольга 1 #
19 февраля 2018 года annnuta #
22 декабря 2017 года Оксана Табольчик #
29 сентября 2017 года shahboyar #
25 июня 2016 года jenyadi #
25 июня 2016 года jenyadi #
15 мая 2016 года МамаКсюша #
20 мая 2016 года Наджастан # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Домовёночка #
23 октября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Elenochka26 #
7 сентября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)
29 мая 2015 года liliana_777 #
4 сентября 2015 года Elenochka26 #
5 сентября 2015 года liliana_777 #
5 сентября 2015 года Elenochka26 #
17 мая 2015 года TKitt #
16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Natysinka #
16 мая 2015 года Кир Рояль #
16 мая 2015 года Pavelia #
16 мая 2015 года Elenochka26 #
16 мая 2015 года elena soloxa #
16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)
16 мая 2015 года relook # (модератор)
16 мая 2015 года канович #
16 мая 2015 года Pavelia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: