Привет, дорогие домохозяюшки!
Сейчас идет сезон лова рыбы, и наши мужчины приносят домой крупный улов. Ну, а если и не приносят, то на базаре нынче обилие рыбы.
Сегодня я хотела поделиться с Вами рецептом тушеных карасей, очень напоминающих рыбную консерву в томате (но значительно вкуснее).
При желании можно закатать таких карасей в банку, но мы съедаем их с таким удовольствием, что на закатку не хватит)
Еще один плюс этого рецепта — супермягкие косточки у рыбы. Поэтому можно без опаски давать приготовленную рыбку детям.
Очень тщательно чистим и моем в проточной воде карасей.
Затем сладываем карасей в миску и обильно солим. Очень обильно!
пусть постоят так минут 15-20 и напитаются соли.
Затем снова промываем проточной водой карасей, но быстро, чтобы вся соль не ушла)
Дадим стечь воде.
У рыбы отрезаем головы, хвосты, по желанию и плавники. Нам в консерве лишнее не нужно. Лучше из обрезков сварим уху или отдадим коту)
На рыбе по обычаю делаем разрезы:
Ставим на огонь сковороду, и покамест подсолнечное масло достаточно подогреется, чистим лук и морковку.
Сковорода горячущая, и рыба панированная мукой уже жарится на сковороде.
Жарить можно и в мультиварке, но карасики крупноватые и не удобно.
К тому же придется тогда мыть мультиварку от пережареного масла. Или тушить с этим маслом.
Поэтому все же удобно жарить рыбу на сковороде. А там смотрите сами.
Пока рыба жарится, нарезаем лук крупными кольцами (или полукольцами).
И ложем его на дно чаши мультиварки.
Морковь трем на крупной терке:
Вот уже и карасики готовы. Для еды еще сыроваты. Мы их только поджарили, чтобы консерва была вкуснее.
Лучше всего использовать томат с мякотью, но если такого нет, то пойдет и томатный сок. Ну или в крайнем случае — томатная паста.
Аккуратно перекладываю поджареных карасей из сковороды в чашу мультиварки:
Затем посыпаю морковкой
И заливаю томатом
Теперь еще немного необходимо присолить.
И конечно же не забываем о специях.
Не советую ложить в мультиварку целые листы специй, так как они дадут вкус только в том месте, где вы их положили. Особенно это касается лаврового листа.
Для приготовления рыбной консервы в мультиварке предпочитаю перец черный, маленький измельченный лавровый листик + чуточку орегано, базилика и паприки. Можно купить готовые специи для рыбы.
Но я чаще делаю их самостоятельно, но об этом чуть позже.
Закрываем крышку мультиварки. У меня мультиварка-скороварка, поэтому время приготовления рыбы под давлением достаточно не велико, учитывая то, что кости будут мягкие.
Выбираю режим "ТУШЕНИЕ", переставляю на "РЫБА" (но можно и оставить на "мясе" — не смертельно).
Выставляю кнопкой "+" время. Это может быть от 40 минут до 70 минут. В зависимости от
— размера рыбы,
-режимов мультиварки,
— хотите ли Вы, чтобы и ребра у рыбы были мягкие,
— и того насколько Вы прожарили рыбу.
Теперь можно идти на улицу гулять с ребенком, или заняться каким-нибудь делом, ведь все остальное сделает мультиварочка)
. Прошло время, мультиварка пропикала,
и вуаля! — тушеные караси с мягкими косточками, а иначе — рыбная консерва — готова!
Выкладывайте рыбку аккуратно, и тогда Ваше блюдо будет иметь более-менее эстетический вид)
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
С наилучшими пожеланиями — Зоя 🙂
Мясо карася — белое, диетическое, сочное, поэтому рыбка — всегда желанна на кухне.
Содержание:
Маленькие карасики хороши в сметане, также их можно использовать для ухи или для холодца. Карасей среднего и большого размера можно коптить и вялить.Предлагаем вам самые лучшие рецепты карасей в мультиварке.
Караси в сметане
Приготовить карася в мультиварке со сметаной можно многочисленными способами. Ниже приведен самый распространенный рецепт. Особенностью приготовления карася в мультиварке является его длительное томление, благодаря этому мелкие косточки совершенно не чувствуются, а крупные легко вынимаются.
Ингредиенты
- Караси — 500/600 г
- Сметана — 1 стакан
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп, петрушка по вкусу
- Топленое масло — 2 столовой ложки с горкой
- Соль, специи
Приготовление
Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрежьте карасям брюшко, аккуратно удалите внутренности. Если вы заметили внутри тушки черную пленку — счистите ее ножом. Рыбу промойте со всех сторон проточной водой и обсушите на бумажной салфетке.
Чеснок мелко нарубите и размешайте со сметаной.
Укроп, петрушку мелко нашинкуйте.
В чаше мультиварки растопите масло ( режим «Выпечка»), выложите карасей, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Зажарьте карасей в мультиварке на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите рыбку. Залейте сметаной с чесноком и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Караси в сметане в мультиварке готовы. Подавать блюдо можно с овощным салатом или с картофелем.
Следующий рецепт карася в мультиварке отлично подойдет для приготовления к празднику. Блюдо получается очень красивым!
Вернутся к содержанию
Фаршированный карась в мультиварке
Приготовление карася по этому рецепту требует рыбку крупного размера (1 кг и более).
Ингредиенты
- Карась — 1 шт
- Шампиньоны — 100 гр
- Панировочные сухари- 3 ст ложки
- Лимон — 1 шт ( достаточно будет половинки)
- Куриное яйцо — 1 шт
- Свежая зелень петрушки
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Из половинки лимона выжимаем сок.
Рыбу тщательно чистим, поторошим, промываем проточной водой, освобождаем от черных пленок( если они есть). Со всех сторон рыбу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками, обжариваем на программе «Выпечка» до полной готовности грибов.
В отдельной миске смешиваем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, куриное яйцо, молотый перец, соль, обжаренные шампиньоны.
Карася фаршируем получившейся начинкой и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
Устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем с закрытой крышкой в течение 15 минут с каждой стороны.
Фаршированный карась в мультиварке готов!
Карася подавать на красивом сервировочном блюде, украсив дольками лимона и измельченной зеленью( можно украсить целыми веточками).
Если вам посчастливилось стать обладателем мелких карасиков, можно приготовить вкуснейшие котлеты из карася в мультиварке. Несмотря на то, что чистить рыбку для этого блюда достаточно хлопотно, результат вас обрадует.
Вернутся к содержанию
Котлеты из карасиков
Чтобы рыбка не выскальзывала из рук во время чистки, прикрепите ее к доске с помощью второго ножа: воткните в хвостовую часть нож, надежно зафиксировав карасей на разделочной доске.
Ингредиенты
- Караси — 600 гр
- Куриное яйцо — 1 шт
- Специи по вкусу
- Мука для панировки котлет
- Белый хлеб( или батон) — 2 кусочка
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 дольки
Приготовление
После того, как караси тщательно почищены, промыты, разделаны, разрежьте рыбу на кусочки и проверните через мясорубку. Рыбный фарш для котлет в мультиварке должен быть провернут через мясорубку 3 раза( сначала только рыба, потом рыба вместе с луком, третий раз — рыба вместе с размоченным в молоке батоном).
Когда фарш будет готов, добавляем соль и специи, 1 куриное яйцо и вымешиваем его в течение нескольких минут.
Сформируйте из фарша котлеты круглой или овальной формы.
Внимание! Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки водой во время формирования котлет.
Установите мультиварку на режим «Выпечка», налейте растительное масло и как следует разогрейте. Обжаривайте рыбные котлеты в мультиварке в течение 15 минут с каждой стороны. Затем налейте в чашу мультиварки 0,5 стакана воды( или рыбного бульона), установите режим «Тушение» и потомите еще 40 минут.
Рыбные котлеты в мультиварке из карасей получаются нежными и сочными.
Завершает нашу подборку рецепт ухи из карасей в мультиварке. Конечно, с названием «уха» могут поспорить именитые рыбаки, готовящие настоящую уху только на костре и т.д., но в широком своем значении под ухой подразумевается рыбный отвар с овощами.
Вернутся к содержанию
Уха из карася в мультиварке
Если вы размышляете над тем, как приготовить карася в мультиварке, и не прочь полакомиться вкусным рыбным супчиком — этот рецепт для вас!
Ингредиенты
- Караси(тушки рыбы или головы) — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Корень петрушки
- Лавровый лист
- Картофель — 4-5 шт
- Горошек перца- 6 шт
- Зелень укропа
- Соль
- Вода
Приготовление
Всех карасей промываем, потрошим, чистим, удаляем плавники и хвосты.
Нарезаем рыбу на крупные куски( мелкие тушки кладем целиком), укладываем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Тушение», а тем временем готовим овощи.
Картофель нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем.
1/2 репчатого лука кладем в чашу мультиварки целиком. Опускаем овощи в мультиварку, солим, перчим.
Варим уху в мультиварке из карасей в течение 40 минут.
По окончании программы дайте ухе настояться полчаса на режиме «Подогрев».
Уха из карасей в мультиварке готова!
Подавать блюдо со сметаной и нарубленной зеленью.
Костлявые, но очень вкусные караси — желанные гости практически на любой кухне. Их вкусно жарить и запекать, тушить и делать котлеты. Сладковатое нежное мясо карасей легко можно отличить от вкуса любой другой рыбы, и за это им прощают и мелкие размеры, и острые тонкие кости, которых в карасях слишком много. Тем более, что устранить этот недостаток можно элементарно при помощи современной бытовой кухонной техники — мультиварки. Мы расскажем, как приготовить карасей в мультиварке вкусно, полезно и главное — так, чтобы мелких костей не осталось!
Карась в мультиварке с овощами в томатной подливке
Чтобы отдельно не готовить гарнир к рыбному блюду, можно смело брать на вооружение следующие рецепты карася в мультиварке: в них рыба готовится уже с овощами и соусом, и подавать ее можно при желании в компании одного только свежего хлеба! И первый из этих рецептов предлагает тушить карасей с овощами. Для этого возьмем следующий набор ингредиентов:
- караси свежие — 2-3 штуки по ½ килограмма каждый,
- 5-6 морковок,
- картофель — по 3 клубня на каждую рыбью тушку,
- лук репчатый — 6 штук,
- томатная паста или соус томатный краснодарский — 1 стакан,
- лимон — ½ штуки,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
- Количество порций: 2-3 (по тушке карася на человека) ;
- Время приготовления: около 1 часа .
Для начала займемся рыбой. Благодаря тому, что караси у нас будут тушиться, их кости станут мягкими и незаметными. Но ускорить этот процесс и свести риск встречи с острой косточкой можно еще одним приемом: для начала почистим рыбу от чешуи, вырежем плавники и жабры, удалим глаза и внутренности. Каждого карася надсекаем поперек боков острым ножом: надрезы делаем достаточно глубокие на расстоянии около ½ сантиметра друг от друга. Каждую тушку натираем солью, специями, добавляем сок половины лимона. Оставляем их мариноваться в лимонном соке, кислота которого глубоко проникнет сквозь надрезы и размягчит кости.
Пока рыба маринуется, самое время заняться овощами: чистим картофель, лук, морковь. Режем лук и морковку мелкими кубиками, а картофель — кубиками покрупнее. В чашу мультиварки наливаем масло и распределяем его по всему дну и стенам. Выкладываем в чашу морковь и лук, добавляем соль, перец, лавровый лист. Ставим режим «жарка» и минут 10 жарим при открытой крышке, помешивая. Затем всыпаем картофель, вливаем томат или краснодарский соус, перемешиваем и жарим еще 5 минут. После этого в мультиварку отправляются наши караси: для этого часть овощей откладываем из чаши на тарелку, взамен помещаем тушки замаринованных карасиков, и поверх снова укладываем овощи. Теперь самое время плотно прикрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «тушение» и поставить таймер на 20 минут. Самое время отдохнуть и заглянуть на любимый сайт "Все о Рыбалке!". Когда таймер сработает, выключаем мультиварку, даем немного остыть и раскладываем карасей с овощами на тарелки.
Карась в мультиварке запеченный с морковью под сыром
Если вам не по душе рецепты карася в мультиварке, основанные на тушении, попробуйте приготовить наше следующее блюдо: карась в мультиварке под сыром. Для него нужны:
- карась свежий крупный — 1 тушка, весом в 800-1000 граммов,
- сыр твердых сортов — 100 граммов,
- лук — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соевый соус — 2 чайные ложки,
- яйцо куриное — 1 штука,
- зелень укропа — ¼ пучка,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- соль и специи — на ваш вкус и выбор.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 80 минут.
Карася чистим и потрошим, отрубаем голову, плавники, хвост. Промываем тушку под проточной водой и разрезаем на две части. После этого солим, натираем перцем, поливаем соевым соусом и даем постоять минут 10. В это время как раз можно успеть почистить овощи и нарезать лук кольцами, а морковь — шайбами. В отдельную емкость натираем сыр на терку и добавляем яйцо, слегка взбиваем вилкой.
Смазываем дно чаши маслом. Выкладываем слоем овощи. Посыпаем немного солью, и на них сверху кладем куски рыбы. Теперь готовим карася в мультиварке в режиме «запекание» 20 минут. После этого открываем крышку и заливаем яично сырной смесью нашу рыбу. Снова отправляем карася запекаться еще на 20 минут. Затем достаем чашу и раскладываем куски рыбы с морковно-луковым гарниром по тарелкам.
А если вы хотите попробовать традиционные рецепты из карасей, на нашей "Кухне рыбака" вы найдете замечательный рецепт карасей в сметане.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.